Рось Анна : другие произведения.

Муравьишка и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник включает в себя десять сказок для детей от трех до десяти лет. Герои сказок - трудолюбивый муравьишка, веселая стрекоза, сверчок-музыкант и жужжащий майский жук. От сказки к сказке вы узнаете о занимательных приключениях друзей, а еще о том, почему муравьишек называют санитарами леса, кто купается в муравейниках, где можно найти лесной зонтик, кого пасут муравьи на ферме, что друзья подарили сверчку на день рождения и многое другое. Сказка читается - малыш развивается.


Анна Рось

Муравьишка и его друзья

  
   Вертолет для муравьишки
  
   Летела как-то стрекоза, любовалась луговыми цветами. Увидела она ромашки, решила отдохнуть. Села она на ромашку, ветерок ромашку колышет, а стрекоза катается. Гой-да, гой-да. Хорошо!
   Летел мимо майский жук.
   - Эй, стрекоза, - зовет, - давай полетаем!
   - Нет, - говорит стрекоза, - лучше иди сюда, будем на ромашках качаться, смотри как: гой-да, гой-да.
   - Ух, ты! - говорит жук.
  
   Сел жук на вторую ромашку, ветерок дует, ромашки колышутся, а стрекозе и жуку весело. Гой-да, гой-да.
  
   Полз мимо них муравьишка, на спине веточка.
   - Эй, Мурашик, ползи к нам, - закричал майский жук, - будем кататься на ромашках!
   - Некогда мне кататься, у меня работы много, - отказался муравьишка.
   - Что ты все работаешь да работаешь, - сказала стрекоза, - передохни немножко. А пойдемте пить березовый сок! - предложила стрекоза.
  
   Жарко было муравьишке. Положил он веточку на травку, вытер лоб.
   - Соку выпить можно, - согласился муравьишка.
   - Я знаю, где сок, все за мной, - скомандовала стрекоза и полетела.
  
   Майский жук полетел за ней, а муравьишка полз по земле. Стрекоза села на веточку березы.
   - Сюда, ползи сюда, - звала она муравьишку.
  
   Муравьишка полз все выше и выше на березу, пока не оказался на ветке, где его уже поджидали стрекоза и жук. Майский жук протянул муравьишке наполненный вкусным березовым соком листок с загнутыми краями.
   - Пей, Мурашик, мы уже напились, вкусно! - хвалил жук.
  
   Муравьишка выпил сок залпом. Сок был действительно очень вкусным, сладким и прохладным.
   Внезапно огромная тень закрыла солнечные лучи. Стрекоза и жук быстро улетели с березы, а маленький муравьишка спрятался между веток. Это дятел прилетел на березу и постучал своим клювом. Дятел чувствовал, что муравей близко. Он высунул длинный язык и пытался захватить муравья между веток. Муравьишка очень испугался. Он искал щель, куда можно забиться от страшного дятла.
  
   - Держись, Мурашик, - крикнул майский жук, - сейчас мы что-нибудь придумаем, чтобы спасти тебя!
   - Как же его снять с дерева? - переживала стрекоза. - Может, попросить паучка сплести нить, по которой муравьишка мог бы спуститься? - предложила она.
   - У нас нет времени! - крикнул жук. - Я, кажется, придумал!
  
   Стрекоза удивленно смотрела на жука.
   - Помоги мне, - скомандовал жук и полетел к клену.
  
   Под кленом лежало много семян. Майский жук нашел подходящее семя и крикнул:
   - Ты с одной стороны, я с другой, полетели!
  
   Стрекоза и жук ухватились за семя и понесли его к ветке, где прятался муравьишка.
   - Мурашик, садись на вертолет, - кричал жук, - лети!
  
   Муравьишка обхватил лапками семя клена. Семечко закружилось, как пропеллер вертолета и, вращаясь, начало опускаться на землю.
   - Ура, ура, - кричали стрекоза и жук, - вертолетик приземлился! Ура!
  
   А дятел, не найдя муравья, полетел на другое дерево искать жучков.
  
   Маленькие друзья сидели под ромашками и весело разговаривали:
   - Я так испугалась, - говорила стрекоза, - я думала, дятел тебя съест.
   - А ты храбрый, - хвалил жук, - ты отлично спрятался от врага и ты не побоялся полететь на вертолете.
   - Друзья, спасибо вам за помощь, без вас я бы не справился, - благодарил муравьишка.
   - А, может, еще сока? - спросила стрекоза.
  
   Все дружно засмеялись.
   - Давайте в другой раз, мне уже пора работать, - ответил муравьишка, - а вертолетик я возьму себе на память и научу других муравьишек, как надо летать.
   - Я придумал, - сказал жук, - оставь мне вертолетик, мы откроем вертолетную школу для муравьев. Стрекозка, будешь мне помогать?
   - Нет, - отказалась стрекоза, - я открою аттракцион по катанию на ромашках! Это так чудненько!
   - Вам бы все развлекаться, - сказал муравьишка, - пойду я работать.
   - Заходи на качели! - приглашала стрекоза.
   - Приходи полетать! - звал майский жук.
  
   Муравьишка взял свою веточку и пополз дальше. А стрекоза и жук долго катались на ромашках, которые раскачивались на ветру. Гой-да, гой-да. Друзья мечтали. Гой-да, гой-да. Хорошо!

Прогулка по облакам

  
   Полз как-то муравьишка к своему муравейнику. На спине большой сочный листик держал. Услышал муравьишка стрекотание сверчка, остановился, положил листик.
   - Это ты, Мурашик, - спросил сверчок, - что несешь?
   - Несу угощение для своих братьев, - ответил муравьишка.
   - Отдохни, послушай, я новую музыку сочинил, - попросил сверчок и взял в руки свою скрипочку.
   - Тр, тр-тр, цр-цр, цуить, - играл сверчок, - ц, ц, цуить!
  
   - Хороша твоя музыка, - похвалил муравьишка, - такая мелодичная!
   - Ля-ля-и, у-лю, а-ля, - услышали вдруг друзья.
  
   Они подняли головы и увидели летящую стрекозу.
   - А-ля, у-лю, ми-соль, соль-ля, - продолжала петь стрекоза, приближаясь к ним.
   - Чего такая веселая, стрекоза? - спросил сверчок.
   - А я, а я летала в облаках! - пела стрекоза.
   - А какие они, облака? - спросил муравьишка.
   - Они такие замечательные! - хвалила стрекоза. - Они похожи на утренний туман. Можно прыгать с капельки на капельку. Так весело!
  
   Глаза у муравьишки загорелись. Он представил много-много шариков с водой.
   - Что задумался? - спросил сверчок, глядя на замечтавшегося муравьишку. - Пойдем со мной.
   Сверчок попрыгал в сторону соседней лужайки, муравьишка погрузил свой листок на спину и пополз вслед за сверчком. А стрекоза полетел за ними понаблюдать, что же придумал сверчок.
  
   На соседней поляне рос большой-пребольшой тополь, а под ним на траве лежали целые облака легких, как пух, воздушных семян тополя.
   - Пойдем гулять по облакам! - пригласил сверчок.
  
   Муравьишка оставил свой листик и пополз на гору белых мягких семян.
   - Давай прыгать, как на батуте, - предложил сверчок.
  
   Муравьишка залез на белый шар и они со сверчком начали прыгать, кто выше. Выше прыгать получалось почему-то у сверчка. Конечно, ведь у него такие длинные ножки. Но муравьишка ничуть не обижался. Ему просто было весело.
   - А можно, и я, - попросила стрекоза.
  
   Она подлетела в белому шару и они втроем поочередно подпрыгивали и весело смеялись.
   - Цр-цр, цуить, - кричал сверчок.
   - Ми-соль, соль-ля, - пела стрекоза.
  
   - Что шумите? - вдруг услышали друзья.
   - Мы прыгаем на облачном батуте! - сказал муравьишка прилетевшему майскому жуку, - прыгай с нами.
   - С удовольствием! - сказал жук и присоединился к компании.
  
   - Ж-ж-ж, - жужжал жук всякий раз, когда подпрыгивал вверх.
   - А давайте кататься с горки! - снова предложил сверчок.
  
   Друзья полезли на самое огромное пуховое облако и начали скатываться по пологому склону. Они ложились на спину, скользили по горке и скатывались, весело смеясь. А сверчок катился по горке и упал на батут, отпрыгнул от него и снова очутился на вершине горки. Он это проделал так мастерски, как настоящий акробат.
  
   Подул ветерок. От ветра новые семена отрывались с ветвей тополя. Снабженные пучком волосков, они парили в воздухе и опускались на траву.
   - Смотрите, тополиный дождик, - сказал муравьишка, - ловите капельки!
  
   Все кинулись ловить пушистые семена тополя.
   - А у меня больше! - кричала стрекоза.
   - Нет, у меня, - жужжал жук.
  
   Наигравшись вдоволь, друзья уморились.
   - Давайте отдыхать, - предложил сверчок.
   - Да это же удобные матрасики, тут можно спать, - подхватила стрекоза.
   - Отдыхайте, а я угощу вас зеленым соком, - сказал муравьишка и пополз за своим сочным зеленым листком.
  
   Когда все напились сока и изрядно отдохнули, муравьшка сказал:
   - Замечательное путешествие по облакам, спасибо тебе, сверчок.
   - Я и сам не ожидал, что будет так весело, - ответил сверчок.
   - Это путешествие не хуже моей утренней прогулки по облакам, - сказала стрекоза, обмахиваясь крылышками, как веером.
   - Ж-ж-жаль, что вы уморились. Но мне ж-ж-жутко понравилось! - похвалил жук.
   - А мне было ж-жутко весело, - сказал муравьишка и все громко засмеялись.
   Лесные зонтики
  
   Однажды муравьишка пригласил друзей в лес, на полянку, где росла сладкая лесная земляника. Недавно он с братьями ходил на эту полянку за сладкими вкусными ягодами, а сегодня он решил пригласить сюда друзей.
   Когда сверчок увидел куст земляники, усыпанный ягодками, будто красными фонариками, он был в восторге. Ведь он никогда раньше не видел и не пробовал земляники.
   - Угощайтесь, - пригласил муравьишка.
   Друзья окружили один кустик и выбрали себе по ягодке.
   - Аромат необыкновенный! - сказала стрекоза. - Просто хочется петь от счастья. А-ля, у-лю, ми-соль, соль-ля! - запела она.
   Стрекоза укусила сладкую ягоду, и сок потек в ее маленький ротик. Сверчок, глядя на стрекозу, тоже решил попробовать ягоды. Он осторожно откусил кусочек.
   - М-м-м! - только и смог сказать сверчок. - Вкуснота!
  
   Жук тоже решил откусить ягодку. Только он открыл рот, как из отверстия в ягоде показалась желтоватая голова улитки с рожками.
   - Извините, вы не могли бы выбрать себе другую ягодку. Эту я почти съела - сказала улитка.
  
   Полная версия книжки на АНДРОНУМ
   https://andronum.com/product/ros-anna-muravishka-i-ego-druzya/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"