Рось Анна : другие произведения.

Воспоминания старинного города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Воспоминания старинного города" - городское, мистическое и историческое фэнтези об украинской Александрии. Вы листаете страницы книги и открываете для себя тайны старинного города, его воспоминания, переживания, истории любви, искренности, преданности. А иногда города живут только одними воспоминаниями.


   ВОСПОМИНАНИЯ СТАРИННОГО ГОРОДА
   воспоминания [Анна Рось]
   ***ОТРЫВОК 1
   Хозяйка взглянула мельком на гостью:
   - Молодая еще на панну пялиться, накрой ее одеялом, - одернула она дочь.
   Девочка лет шести принесла кружку воды. Мать взяла кружку и преподнесла к губам женщины.
   - Попей, милая, может морок и сойдет.
   Гостья с жадностью припала к кружке. Хозяйка заглянула в глаза незнакомке.
   - Ой, милая, держит тебя река, - сказала она, покачав головой.
   Гостья, выпив воды, впала в забытье.
   - Видишь, к нам панна пожаловала, мама ее вылечит, - сказала Прися младшей сестре.
   Девочка подошла к кровати, где лежала незнакомка.
   - Красивая, - шепотом сказала она. - Вот бы мне такой красивой быть.
   - Будешь богатая, как она, и ты красивая будешь, - засмеялась сестра.
   - А купчиха Макрина богатая, а не красивая, - возразила девочка.
   - Да я пошутила, ты у нас итак кралечка, - Прися обняла сестру. - Кралечка-Христечка. Пойдем, пусть спит.
  
   ***ОТРЫВОК 2
   Сумерки надвигались быстро. Нас всех, кого забрали сегодня, вели на окраину города.
   - Куда вы нас ведете, изверги? - внезапно закричал старый отчаявшийся сухопарый еврей.
   - Иля, не надо, Иля, не надо, - уговаривала его жена.
   - Нет, Сара, мы не скот, чтоб нас вели на убой, - кричал он. - Я дальше не пойду! Куда вы нас ведете?
   - Иля, пойдем, - тянула его жена.
   - Нет, Илья Хананович Яффе не будет ждать, когда ему выстрелят в спину, я встречу смерть лицом к лицу! Ироды, я вызываю вас один на один!
   Раздался выстрел.
   - Иля! Иля, родной, вставай, пойдем, - рыдала Сара. - Что вы наделали! - очнулась она от горя и накинулась на конвоира.
   Раздался второй выстрел. Началось волнение среди арестованных. Женщины стали отчаянно кричать и рыдать.
   В это время меня кто-то резко дернул в сторону. Я оказалась за деревом.
   - Тс, - приложил палец к моим губам Григорий.
   Расстреляв несколько человек, конвоиры повели остальных дальше. В замешательстве никто не заметил моего исчезновения.
   - Идите за мной, - сказал Григорий.
   Мы уходили все дальше от места, где было совершено убийство. Уже достаточно потемнело, казалось, что Григорий видит ночью. При свете луны он увлекал меня вперед, держа за руку.
  
   ***ОТРЫВОК 3
   - Чего пани притихла? - спросил Григорий.
   - Ваша мама права. Наверное, меня перенесла река времени. Григорий, я ведь не просто из другого города, я из другого времени. Понимаете?
   - Я сразу понял, что вы пани образованная, какая-то нереальная, неземная. И котлеты вкусно готовите, - пошутил он.
   - А вы их почти не ели.
   - Две все-таки попробовал, превкуснейшие.
   Он замолчал.
   - Эх, пани Оксана, будь моя воля, я бы никогда не отпустил вас. Я ведь полюбил вас с первого мгновения, как увидел. Мать мне все говорит, чего не женишься... А я теперь понимаю, какая женщина мне нужна. И пусть вы панна, а я простой парень, кровельщик, но вы для меня - идеал красоты, ума, доброты.
   - Наверно, скоро я стану некрасивой, - предположила я.
   - А по мне, хоть вы сто раз будете некрасивой, но душа ваша красива.
   - Спасибо, Григорий. Про душу мне еще никто не говорил.
  
   ***ОТРЫВОК 4
   - Спасибо, молодица. Бог мне сегодня ангела послал. А у меня для тебя тоже подарок есть.
   Он полез в карман на груди и достал свернутый платочек. Когда он его развернул, я увидела нитку бус из красных кораллов.
   - Возьми, молодица, - сказал казак. - Матери моей, Марии, бусы. У сердца носил.
   - Как же я могу взять? Это ж память о матери, - отказалась я.
   - Возьми, говорю. Старый я уже. Передать мне сокровище некому. Как помру, кто-то заберет. А так я буду знать - ты хранительница. Может, когда свечку поставишь за упокой Трофима, Марии, сына моего Алексея и матери его Ульяны.
   - Поставлю, - сказала я и взяла бусы. - Царство им Небесное. А вам крепкого здоровья. Спасибо вам. Объявляют мой поезд. Мне пора.
   - Бывай, молодица. Пусть тебя Бог бережет.
   Я поспешила на свою платформу.
   Войдя в свое купе, я выглянула в окно. Мне показалось, что казак Мамай стоит на платформе и осеняет меня крестным знамением.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"