Рось Анна : другие произведения.

Ярмарка невест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДЕСЯТАЯ СКАЗКА - народные гуляния


0x01 graphic

  
   Прошло жаркое лето и наступила ранняя осень - пора сбора урожая. На ярмарку в село Отрадное съехался народ со всей округи. Деревенские из деревни Веселой тоже были здесь. Мельник Захар привез полную телегу муки, а жена его Параскева напекла душистых паляниц.
   - Почем мукица, хозяин? - приценивалась покупательница.
   - Как мешок возьмешь, то за хорошую цену отдам еще и паляницу в придачу, - улыбался Захар.
   - А дешевле? - торговалась женщина.
   - А дешевле, то два мешка и еще до хаты отвезу, - предлагал мельник. - Мука в этом году хорошая, хлеб пышный, душистый, бери, хозяйка, зимой не сыщешь.
   - Уговорил, мельник, - согласилась покупательница. - Смотри, отвезешь до хаты. В Отрадном я живу.
   Рядом с Захаром торговала Глафира. Она была с дочкой. Дочка Проня была к хозяйству не приучена, все руки берегла да щеки пудрила. Сегодня Проня согласилась приехать, потому что после ярмарки должны быть народные гулянья. Проня была девка на выданье, хотела себя показать да женихов присмотреть.
   - Картошечка, капусточка! Подходи! - кричала Глафира громким голосом.
   0x01 graphic
   Мимо проходили парни:
   - А невесту продаешь, хозяйка? - засмеялись они.
   - Коли выкуп хороший дашь - забирай, - ответила так же весело Глафира.
   - А сколько просишь? - крикнул один парень.
   - Коровку, лошадку, две хрюшки в придачу, козу и гусей, и свой дом на удачу, - скороговоркой ответила Глафира.
   - Много просишь, хозяйка, - почесал лоб парень. - Коровка, лошадка нужна самому, две хрюшки, козу я возьму за жену.
   - Согласна отдать я две хрюшки, козу, с приданым еще и гуся принесу, - отвечала Глафира.
   Все кругом весело смеялись, а Проня присматривалась к парням.

*

   - Молочко, свежее молочко, - кричала Капитолина, держа полный кувшин молока.
   Рядом стоял Кузьма с лошадью и новой телегой. Мужики прознали, что парень делает хорошие телеги, подходили, рассматривали телегу и делали заказы.
   К Кузьме подошел батюшка Серафим:
   - Добрый день, Кузьма!
   - Здравствуйте, батюшка, - ответил парень.
   - А что торговля идет? Идут заказы?
   - Идут, батюшка.
   0x01 graphic
   - Вот я тебе тоже хочу для церкви телегу заказать.
   - Сделаем, батюшка. Какого цвета пожелаете?
   - Давай, серую, на все случаи.
   - Хорошо, батюшка, будет вам телега.

*

   Николай тоже торговал на базаре.
   - Посуда, посуда, - кричал он, - казанки, вазы, миски.
   0x01 graphic
   - Хороша у тебя посуда, - к нему подошла Пелагея. - В таком казанке и хлеб можно замесить и капусту заквасить.
   - Берите, тетка Пелагея, вам скидка, ярмарка все-таки, - улыбался парень.
   - Тыквы, вкусные тыквы, - хвалила товар Анфиса, жена Макара.
   - Орехи, яйца, арбузы, - перекрикивала ее торговка Октябрина.

*

   Распродав товар, селяне стали готовиться к гуляньям. Они погрузили свои пожитки на телеги, привязали лошадей, дали им сена.
   Заиграла музыка. Гармонист играл аккорды, заводя народ на пляски. Авдотья запела:
   - Гармонист наш гармонист, он умеет подыграть,
   Я сама стою на месте - ноги просятся плясать.
   Авдотья накинула шаль на плечи, развела локти в стороны и пошла в круг. К ней присоединились Проня и Капитолина. Они махали платочками и весело отбивали в такт ногами.
   0x01 graphic
   Проня подхватила частушки:
   - Молодицы сельские муженьков целуют,
   Девки незамужние знай себе, танцуют.
   - Опа, опа, - подтанцовывал дед Федор. - Ох, девки, молодцы!
   Настала очередь Капитолины:
   - До утра вчера плясали, как пропели петухи,
   Как пропели петухи - разбежались женихи.
   0x01 graphic
   - Ух, ух! - притопывал народ.
   Когда девицы вышли из круга, их пляску подхватили Катенька и Настенька, дочка Анны из Отрадного.
   Катенька затянула:
   - Гармонист, гармонист, а-ну, весело играй,
   Мы сегодня потанцуем - весь собрали урожай.
   Настенька подхватила:
   - Весь собрали урожай, и продали снова мы,
   Я купила за те деньги черевички новые.
   - Хорошо пляшут девки! - похвалила баба Прасковья.
   Не устояла баба Акулина, тоже заплясала:
   - Черевички новые я купила к шали,
   Ноги сами рвутся в пляску, чуточку устали.
   Дед Прохор тоже стал подтанцовывать:
   - Опа, опа, чуточку устали и,
   Это ноги мои пляшут иль мои сандалии?
   Народ смеялся, всем было весело.
   Баба Груня тоже затянула:
   - Не хвались, подружка, шалью, у меня такая ж есть.
   Похвалилася ты дедом - это мне не перенесть.
   0x01 graphic
   Василина, которая стояла рядом с бабушками, подхватила частушки бабы Груни:
   - Это нам не пернесть, он один на четверых,
   Выбирай скорее, Прохор, чей же будешь ты жених?

*

   К Кузьме подошел дед Федор:
   - Вижу, на Катеньку поглядываешь? Она девка хорошая, добрая, хозяйственная. Ты присмотрись, присмотрись к ней, - советовал дед.
   Кузьма застеснялся.
   - Не робей, - сказал дед, - иди, пригласи на танец.
   0x01 graphic
   Проня, Авдотья да Капитолина снова вошли в круг, пуще прежнего вытанцовывая:
   - Ой, подружки, дорогие, сколько можно горевать,
   Поработали мы летом, нынче можно поплясать.
   0x01 graphic
   Мы плясали, веселились так, что ноги сбили,
   Может быть мы сменим танец, чтоб водить кадрили.
   Гармонист заиграл кадриль. Кузьма пригласил Катеньку, а Матвей, сын Василины, пригласил Настеньку.
   0x01 graphic
   Молодежь отплясывала кадриль, а Василина поглядывала на счастливого сына.
   К Василине подошел кузнец Савелий:
   - Что, Василина Федотовна, может и нам в пляс пойти? - спросил он.
   - Что вы, Савелий Иванович, пусть молодежь танцует, вон как выплясывают.
   0x01 graphic
   - А мы что не молодые? - спросил Савелий. - Что вы меня все по отчеству зовете? Может, пора перейти на ты, Василинушка?
   - Не знаю, - зарделась она.

*

   Рядом стояли родители Кузьмы.
   - Эх, мать, быть свадьбе, - сказал отец Кузьмы Гордей. - Пригодились-то Кузьме новые сапоги, - улыбнулся он.
   - Не знаю, Катенька она хорошая, но немолодая уже, - переживала мать Лизавета.
   - Какие ее годы! - засмеялся Гордей. - Глянь, какая пара красивая. Надо сватов засылать.

*

   Баба Акулина танцевала с Ираклием.
   - Глянь, Ираклий, какая девка Проня, видная, ухоженная, - хвалила она.
   А Ираклию и не надо было хвалить Проню, он итак голову потерял. Смотрел он, как Проня зажигательно танцует, и сердце его стучало пуще прежнего в груди.
   А Проня заметила, что Ираклий с нее глаз не сводит, но виду не подавала.
   - Иди, с Проней потанцуй, а я устала, загоняли вы меня, молодежь, - сказала баба Акулина и вышла из круга. Ираклий стал танцевать с Проней.
   0x01 graphic

*

   А мельник водил хороводы с Авдотьей и Капитолиной.
  
   0x01 graphic
   Они били дроби танца, весело подпрыгивая. Потом мельник танцевал вприсядку. Наконец, он устал:
   - Загоняли вы меня, девчата, - сказал он.
   - Просим всех к столу, - позвала баба Акулина.
   Пока молодежь танцевала, родители и старики накрыли столы.
   - Батюшку во главу стола, - пригласила Прасковья.
   0x01 graphic
   - И гармониста во вторую главу стола, - сказал дед Прохор. - Эх, повеселил стариков, Митяй. Прошу, прошу.
   А столы были богатые. Сельчане побеспокоились заранее, что принести на стол.
   Мельничиха Параскева напеклала хлеба, Прохор и Авдотья сыра приготовили, Василина рыбы нажарила, которую наловили Матвей да Николай. Лизавета наквасила капусты, Анна напекла пышек, Капитолина налила молока, а Ефрем и Пелагея меду налили.
   - Скажите слово, батюшка, - попросили односельчане.
   - Свое слово я вам на проповеди в церкви говорю, - ответил батюшка, - а сейчас я передам слово старейшему - Федору Андреевичу.
   - Кхе-кхе, - откашлялся дед Федор, - стало быть, за богатый урожай, за взаимовыручку, за молодежь нашу, которая помогает старикам.
   - И за старичков наших. Живите долго, - дополнил Кузьма. - А где же баба Варвара?
   - Дома она, за ягнятами смотрит, - улыбнулся дед Федор. - Молодняк родился!
   - Дело святое, - сказал дед Прохор.
   0x01 graphic
   - А у меня такое пожелание, - сказала баба Акулина. - Чтоб никто никогда злыдней не знал. Живите богато, чтоб стол был полной чашей.
   - Хорошо сказала, - одобрил Прохор. - Пусть дети наши живут лучше нас.
   - Но так дружно, как мы, - добавила баба Прасковья.
   0x01 graphic
   - А я хочу пожелать, чтоб дети наши жили счастливо, - добавил Гордей, - чтоб этой осенью мы справили много свадеб.
   - И чтоб много деток рождалось у нас в деревне и в селе, - поддержала его Пелагея, - вон, как у Захара и Параскевы.
   - Слышали, Макар и Анфиса, - спросил дед Федор. - Пора и вам деток заводить. У Филиппа и Матроны уже двое.
   0x01 graphic
   За столом мельник сказал Глафире:
   - Смотри, какая пара хорошая, Ираклий и Проня, не упустите жениха, Глафира.
   - Хорош жених, да беден, - ответила соседка. - Что у него за хозяйство - лошадка да куры.
   0x01 graphic
   - А ты подсоби. Дом у Ираклия свой, и мужик он работящий, - похвалил мельник.

*

   - Василина, а Савелий с тебя пылинки сдувает, - заметила баба Прасковья. - Шла бы ты за него замуж, мужик хороший, работящий, сына твоего кузнецом сделает.
   - Скажете тоже, бабушка. Какая из меня невеста, - зарделась Василина.
   - Ты еще баба молодая, в самом цвету, - подмигнула баба Прасковья.

*

   - Спасибо, соседи дорогие, за угощение. Я вот хочу Василине Федотовне предложение сделать. Выходи за меня замуж, Василина.
   Невеста зарделась.
   - Вот молодец, парень, - воскликнул дед Федор.
   - На Покрову вас и повенчаю, - сказал отец Серафим.
   - А невеста согласна? - крикнула Анфиса.
   - Согласна, согласна, - ответил дед Прохор.
   - Прохор, я буду новый дом ставить, ты как, печь выложишь мне? - спросил Савелий.
   - Всей деревне выложил и тебе выложу, - пообещал Прохор.
   Дед Прохор смолоду печником работал, все жители в их деревне и в ближайших селах приглашали его печи выкладывать. Печи его были теплые, надежные, не дымили. Не смотря на годы, Прохор до сих пор выкладывал печи по просьбе односельчан.

*

   Осенью, как закончились полевые работы, началась пора свадеб.
   0x01 graphic
   На Покрову поженились Савелий и Василина, Матвей и Настенька.
   Василина пошла жить к мужу, а дом остался Матвею, куда он и привел молодую жену.
   А кузнец вскоре стал новый дом ставить для Василины, как и обещал.

*

   Ефрем посватался к Авдотье. Дед Прохор просил молодых жить с ним, чтобы было веселей, но у Ефрема была пасека, и все равно приходилось каждый день ходить домой. А еще бычок на хозяйстве. В общем, жили Ефрем и Авдотья на два дома, то у Пелагеи, то у Прохора.
   А Прохор повесил их фотографию на стену:
   - Смотри, Мотька, какая пара видная, - хвалил он.
   0x01 graphic

*

   Кузьма и Катенька тоже повенчались на Покрову. Кузьма перешел жить к жене, оставив хату родителям. Парень по-прежнему занимался плотничеством, делал кадушки, бочки, телеги.
   0x01 graphic
   Жили Катюша и Кузьма очень дружно, в любви и уважении.

*

   Поженились также Проня и Ираклий. Проня копила добро в сундуках, а Ираклий сдувал пылинки с красавицы-жены, стараясь ей во всем угодить. Ираклий по-прежнему сам пахал поле, ухаживал за скотиной, возился в огороде, а Проня к труду была не привычная, сидела, смотрела в зеркальце и скучала.
   0x01 graphic

*

   Более счастливо сложилась жизнь Капитолины и Николая. Они тоже поженились осенью.
   Теперь Капитолине не приходилось напрашиваться к кому-то на воз, чтоб поехать на базар. Ее возил муж Николай на своей лошади.
   Мужа Капитолина ценила, берегла и не показывала недостатки своего характера, а была ласковая и услужливая.
   0x01 graphic

*

   Хотя осенью односельчане справили шесть свадеб, но невесты у нас еще не перевелись. Приезжайте. Посмотрите, какие у нас красавицы.
   И юные невесты подрастают.
   В Веселой деревне и люди веселые, во селе Отрадном и людям отрадно.
   0x01 graphic
   От каждого зависит, как сложится его жизнь. Если сердце открыто добру, сочувствию, дружбе, помощи, то и возвращается человеку это радостью, отрадой, счастьем.
   А если сердце закрыто для добра, если сосредоточено на себе, на своей красе, своем "я" и никто больше не важен, то такое сердце останется в тоске и одиночестве.
   Живите для близких, отзывайтесь на чужую беду, будьте неравнодушными и люди вам ответят добром. Ведь добро не забывается.
   Будьте радостны и счастливы!

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

ДЕНЬ МАЛАНКИ НАОБОРОТ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"