Ротарь Елена : другие произведения.

Хроники из жизни Цезаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс журнала Настя и Никита

  День первый солнечный
  - Вот так и проходит жизнь: миска, двор, опять миска... А, где романтика, дружба, любовь, наконец, - грустил Цезарь. Не тот Цезарь, что полмира прошагал с римской армией, а тот, что честно сторожил пятый год деревенский двор. Наш Цезарь перевернулся на другой мохнатый бок, отвернувшись от недоеденной каши, и продолжил размышлять.
  - Та же хозяйка всего две команды знает: ешь, да охраняй, а кого тут охранять? Корову Мурку? У нее такой характер бодучий, что кто на нее позарится, живой не уйдет, уползет... и про молоко забудет. Кур охраняет петух Мишка, он - ревнивец, дальше курятника их не выпускает. А кому, они нужны перьевые подушки на ножках, не поиграть, не побегать.
  Цезарь со вздохом опять перевернулся. Вдруг, послышался лёгкий шорох, пес с удивлением открыл глаза.
  По двору прогуливалась неожиданная гостья. Аккуратно переступая, наклоняя головку, она, что то, разглядывая на тротуарных плитах, медленно, но верно приближаясь к будке.
  От радости лохматый философ не выдержал и гавкнул. Незнакомка испуганно вздрогнула, взмахнула крылом и улетела.
  -Ну, вот, только завязалось многообещающее знакомство, и я все испортил...- пес вздохнул еще горше и, поднявшись на лапы, оглядел весь двор. О, чудо! Гостья улетела недалеко, пристроилась на соседскую грушу. Цезарь поскорее лег и для верности закрыл оба глаза. Спустя несколько минут, приоткрыл один глаз. Чернокрылая красавица, поглядывая в его сторону, аккуратно обогнула куст георгинов, перешагнула цепь, и робко подошла к миске.
  Так она голодна, - сжалось сердце. Гостья, вопросительно наклонив голову, и не увидев для себя опасности, начала склевывать остатки завтрака.
  Цезарь деликатно тявкнул:
  - Сыта?
  И в ответ его новая знакомая издала звук очень похожий на щенячье тявканье - диалог начался. Пес, умильно помахивая хвостом, сделал пару шагов в сторону миски. Посетительница не испугалась, а забавно топорща перья начала чистить перышки. Цезарь в ответ почесался за ухом задней лапой. Вдруг хлопнула входная дверь, хозяйка некстати вышла, и гостья исчезла в мгновение ока.
  Охранник лег на живот, лапы подкосились от радости, в голове крутился важный вопрос: бывает ли любовь с первого взгляда? Разрешить его помешал скрип калитки. В приоткрывшуюся щель появился чей-то пушистый хвост, пес с удивлением моргнул, что за вторжение задом наперед и на крайний случай зарычал. Хвост исчез, Цезарь облегченно выдохнул, но через некоторое время появился сам хозяин хвоста - полосатый соседский бандит, по кличке Кузьма.
  Охранник хотел было ругнуться, но остановился, такой шанс поболтать о жизни. А, кот был явно по делу. Увидев, что его никто не гонит, еще раз нырнул за калитку, затем уверенно вошел, держа за хвост здоровенную крысу.
  Принес похвастаться, - догадался Цезарь и заинтересованно приподнял одно ухо. Кузя, положил добычу на землю, небрежно ткнул ее лапой:
  -Вчера в сарае поймал, их там хозяйка для меня разводит. Я одну схватил, другую, а эту как сувенир оставил, уж очень вертлявая была.
  -Знатная добыча, - поддакнул Цезарь.
  -Конечно, знатная, килограммов на сто. Да, вот хозяйка...
  -А, что хозяйка?
  - Не ценит, - вздохнул Кузьма, - я стараюсь, ночей не сплю, а она крысу на помойку!
  -Нда, - посочувствовал Цезарь, моя тоже косточки в мусорку норовит выкинуть. А ведь косточка эта такая вещь, что со временем только вкуснее и вкуснее становится.
  Кузя, помялся на пушистых лапах и спросил,
  - Слышь, сосед, а у тебя сейфа, случаем нет?
  -Чего?- растерялся пес.
  -Ну, сундука с тремя замками?
  - Со сколькими замками?
  -И с двумя пойдет...Что совсем сейфа нет?
  Пес только ошарашенно завертел головой.
  - А, куда ты самое ценное прячешь?
  -Косточки, что ли? Так я их туда, в кусты.
  -Так может и мою крысу, туда в кусты, раз у вас в хозяйстве самого важного нет, - попросил кот.
  Настоящая мужская дружба начинается с доверия, - думал Цезарь, помогая прятать в кустах кошачью добычу.
  
  День второй удивительный
  Следящее утро застало нашего героя в благодушном настроении, он дремал возле миски и вспоминал события вчерашнего дня. У него появился настоящий друг, и он познакомился с прекрасной незнакомкой, узнать бы как ее зовут.
  Послышалось хлопанье крыльев, и красавица присела на ветку груши, наклонила головку - ждут ли, оставили каши? И вот она разгуливает у самой будке, к великой радости лохматого влюбленного.
  Вдруг серая молния метнулась по двору и вцепилась в хвост гостье. Это Кузя заподозрил незнакомку в намерении похитить спрятанную крысу.
  Кот отчаянно фыркал, незнакомка истошно кричала, Цезарь лаял и не знал, как подступиться к птьичьекотому клубку.
  Дверь в доме хлопнула, и вышла хозяйка с любимым инструментом наведения порядка. Веником она огрела полосатого борца справа, взмахом руками выгнала пернатую гостью влево.
  -Кыш, ворона, тебя нам только не хватало.
  Пять минут и опять у Цезаря ни друга, ни возлюбленной. - Цезарь чуть не заскулил от огорчения, но вспомнил, что он взрослый солидный пес, а не щенок первогодка. Солидный пес забился в будку и стал переживать: она беспомощная бьется в лапах злодея, а я стою и лаю. Одно хорошо, теперь известно, как зовут незнакомку. 'Ворона', какое замечательное и необычное имя, так и перекатывается в горле, как косточка.
  Послышался скрип калитки, Цезарь выглянул из будки, в щель протиснулась хитрая усатая морда.
  -Отдавай крысу, я сейф нашел...
  - Гав, гав? возмутился пес, он от негодования все слова забыл.
  Из курятника показался петух Мишка.
  -Что за безобразие? Целый день во дворе шум и гам, а у меня три курицы яйца высиживают. Им волноваться нельзя - цыплята нервными будут.
  -Брысь к несушкам, а то у нас во дворе не цыплята, а ужасно нервный пес заведется, - разозлился Цезарь.
  Кузе хоть бы хны - нырнул в кусты, нашел припрятанное. Затем вцепился покрепче за длинный хвост крысы и пошел к калитке.
  -Гав, гав, - рвался на цепи Цезарь,- хватай нахала. Взгляд охранника случайно поднялся вверх, а на груше крылатая знакомая сидит и внимательно наблюдает. Пес замолчал - застеснялся, еще подумает, что он жадина.
  Между тем Кузьма стал вытаскивать тушку на улицу. Не тут-то было, добыча никак не хотела проходить в узкую щель калитки. Тогда кот дернул крысиный хвост изо всех сил, и он оторвался. И ладно бы просто оторвался, так нет, ранее неподвижная крыса вскочила на все четыре лапы и вцепилась Кузе в нос. Она, наверное, решила наказать кота за ущерб. Всем известно, что длинный хвост является главным украшением для всякой уважающей и даже почти мертвой крысы.
  Цезарь заметался в этой схватке, несмотря на опыт кота, перевес был не на стороне полосатого. Вдруг раздался шелест крыльев, и на место схватки приземлилась Ворона. Она точным движением стукнула ожившую по голове, та от неожиданности выпустила нос противника. Крыса заметалась по двору и не найдя дырки, нырнула в курятник. Там раздалось боевое кукареку и хлопанье крыльев.
  -Не горюй, Кузя, наш Мишка за тебя отомстит!
  И верно не прошло и минуты, как ожившая крыса вся в перьях выскочила из курятника и убежала в огород искать спасительную щелку.
  - Суровый у Вас Мищка, - кот зализывал боевые раны и поглядывал в сторону важно расхаживающего петуха.
  -А, сметанки у вас не найдется? Очень она при тяжелых ранах помогает...
  Наткнувшись на изумленный взгляд Цезаря раненный добавил.
  - Суровый, но справедливый...и подружка у тебя боевая, конечно я бы сам справился. У меня тактика такая, я сначала противника изматываю, а потом хрясь и одной левой. И что, даже молочка не найдется?
  Добряк - пес вытащил припрятанную косточку.
  -На, для друга ничего не жалко.
  Пока Кузя облизывал дареную косточку, пес завел вежливую беседу с крылатой спасительницей.
  -А, Вам какие косточки нравятся мозговые или с жирком? Меня, кстати Цезарь зовут, а Вас?
  Интеллигентный пес в расцвете сил, всегда найдет, о чем поговорить с прекрасной дамой.
  
  День третий волнительный
  - Жизнь удалась,- думал Цезарь, вгрызаясь в твердый хрящик мозговой косточки. Если вы случайно подумали, что это древний император косточками балуется, то ошиблись. Это радовался жизнь надежный охранник и философ со стажем - дворовый пес Цезарь.
  - У меня есть верный товарищ, мастер по ловле крыс и поеданию сметаны - кот Кузьма. Прекрасная, легкокрылая подруга, с красивым именем Ворона. У меня есть добрая хозяйка, которая обо мне заботится. Те же кости из борща, никогда себе не оставляет, всегда мне отдает.
  Как будто подслушав радужные мысли Цезаря, открылась калитка и вошла, нет, не вошла, а вплыла добрая хозяйка. Она, что то осторожно прижимала к груди.
  Пес навострил уши, что это хозяюшка принесла, неужели еще косточка. Но что-то в руках задвигалось, раздался непонятный звук. Хозяйка расцвела.
   -Ах, ты мой хорошенький, проголодался, сейчас молочка тебе принесу.
  -Это что за чудо, крыса что ли,- удивился барбос.
  Хозяйка вынесла из дома мисочку с молоком, поставила поближе к дому и посадила на тротуар, что то серое на тонких дрожащих лапках.
  Цезарь потянулся было понюхать, что за гадость хозяйка притащила, и получил выговор.
  -Фу, Цезарь, не трогать, не видишь котенок.
  И, поглаживая серую шкурку, стала приговаривать:
  -Ешь молочка, Филимон, вырастешь большой, защитником будешь.
  Цезарь заволновался:
  - Каким таким защитником? Это серое Фуфу на дрожащих ножках, будет дом охранять? Эй, посмотрите все, оно еще и лужу посреди двора сделало.
  А хозяйка, принесла коробку, не пожалела старую кофту - положила на дно и посадила туда защитника. Сама сказала Цезарю строго:
  - Смотри мне...если, что не видать тебе косточек, как своих ушей и ушла в дом.
  Ну вот, что называется вот тебе и капля дёгтя в бочке меда, и даже не капля, а самая настоящая лужа,- думал Цезарь, поглядывая в сторону коробки. Не успел он вернуться к забытой косточке, как...
  -Эй, ты куда?
  Новый питомец, вылез из своего убежища, и бесстрашно направился в сторону пса. Негодник сделал по дороге еще пару луж, обогнул рычащего Цезаря и нырнул в собачью будку.
  Пес оторопел, мало того, что этот серый по всему двору лужи нарисовал, так еще и будку решил испортить. Цезарь ринулся в захваченное жилище, поднял за шкирку непрошеного гостя, и понес от греха подальше. Гневный голос хозяйки и хлопок дверью раздались почти одновременно:
  -Ты, что это творишь, собачий вредитель, немедленно отпусти.
  Пес мгновенно открыл рот, котенок выпал и жалобно запищал, хозяйка схватила ненаглядное чудо и обидно хлопнула Цезаря по боку полотенцем. Прошло пять минут писков и причитаний, затем Филимон опять воцарился в коробке.
  -Кто его трогает,- бурчал Цезарь, забившись в кусты, украдкой поглядывая на дом, а Филимон, чувствуя безнаказанность, опять принялся за старое: вылез из коробки и потрусил в его сторону.
  -И что у вас за шум? - в калитку просунулась полосатая морда лучшего друга - Кузьмы.
  Цезарь застеснялся, взрослый пес, а с котенком разобраться не может, что о нем соседи добрые подумают.
  - Ничего, мы тут сами разберемся, а ты иди, иди ...
  Глаза кота округлились.
  - Чем это, ты, занят, что даже не хочешь с другом о жизни поговорить?
  Как Цезарь не прикрывал хвостом будку, настырный Кузьма углядел:
  -Это, что за безобразие такое: кот в будке? Ты к чему котенка приучаешь?
  -Скажешь тоже, приучаешь? - возмутился Цезарь, да он сам...
  - Не может быть, что бы сам! Не один порядочный кот в будку не полезет. Все знают: будки и цепи это уже ваши собачьи дела, зато сметана и крыши - это наши кошачьи радости. Кстати о сметане, что это за блюдечко там в углу.
  Это хозяйка Фуфу, то есть Филимону молока налила.
  -Молока? Надо попробовать, вкусное ли у вашей буренки молоко.
  -Что его пробовать, молоко и есть молоко, заволновался Цезарь, чувствуя неприятности, хочешь, лучше косточку?
  Кузьма, не обратил внимания на заманчивое предложение, прямиком направился к миске.
  Минута и молока как не бывало, Кузя задумчиво облизнул усы:
  -Нет у нашей коровки молоко вкуснее, ромашками пахнет, а ваше так себе...
  Между тем новый жилец выглянул из будки, увидел Кузьму и побежал к нему, отмечая свой путь лужицами.
  Кузьма посмотрел с упреком на Цезаря.
  - Кто так котенка воспитывает, ты посмотри, он у тебя весь двор запачкал, порядочному коту пройти нельзя, а ведь к тебе гости ходят, и даже летают.
  Цезарь заволновался, он как то не подумал, что Ворона скажет о таком жильца.
  -Ты, Кузьма не ругайся, а подскажи, что с ним делать, не на цепь же сажать, в самом деле.
  -Нашел, что спросить! Я кот, а не кошка, откуда я знаю, как воспитывают котят. Одно знаю точно, лужи по всему двору, да лазанье по собачьим будкам до добра не доведут.
  Из курятника важно вышел Мишка:
  -Что за шум, а драки нет?
  -Вот хозяйка котенка принесла, а он невоспитанный, что делать?
  -И чего тут думать, у меня куры по сто цыплят за лето выращивают. И никто еще ни разу не сказал, что они у меня невоспитанные. Давайте его в курятник на воспитание.
  - Еще чего! Ни собачья будка, ни насест не место для порядочного котенка, - обиделся за всю кошачью породу Кузьма.
  - Правильно, - спор прервала Ворона, она, оказывается, с груши наблюдала за перебранкой. - Котенок должен сидеть в коробке, только он привык там сидеть с другими котятами и с мамой кошкой. Вот он и бежит в будку там чужим теплом пахнет.
  -Вот и ищите кошку, - Петух махнул хвостом и ушел в курятник,- сами выкручивайтесь, раз дельные предложения не слушаете.
  -Так что же делать, где мы кошку возьмем,- озадачился пес.
  -Кошки у нас нет, но зато есть очень пушистый и красивый кот, полезай Кузьма в коробку, - попыталась решить проблему Ворона.
  -Нетушки, - рассердился Кузьма,- нет такого закона, чтобы коты котят выращивали, хотите, что бы он в коробке сидел в компании сами туда и садитесь,- и поскорее улизнул со двора.
  Цезарь с несчастным видом рассматривал спящего котенка в будке.
  -Ну, что ж,- решила ворона,- нет кошки и не надо.
  Она нырнула в будку, взяла в клюв котенка и понесла к коробке. Положила его в ворох тряпья, еще раз вздохнула, на какие жертвы приходится идти ради друзей и уселась рядом. Котенок повертелся немного для вида, но вскоре положил голову на крыло вороны и запел любимую кошачью песню: мыр, мыр, в сыре куча дыр...
  Цезарь осторожно приблизился, заинтересованно наклонив голову.
  -Ну, что смотришь, чем ребенка кормить будешь? - озадачила пса Ворона. - Этот бандит все молоко вылакал.
  Барбос побежал за косточкой. Принес поближе к коробке, подумал, - котенку расти надо. Сбегал еще за одной, запрятанной в кустах, положил рядом с первой костью. А сам лег поближе и умильно вздохнул, теперь он не обыкновенная дворовая собака, а солидный семейный пес.
  Ротарь Елена, rotar64@mal.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"