Ротарь Елена Сергеевна : другие произведения.

История одного романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Елена Ротарь
  История одного романа
   Я, убегая на работу, подошла к зеркалу и острым взглядом провела ревизию на лице. Так-так, брови бегут ровненько и строго горизонтально к мозгам, губы бантиком и нарисованы точно под носом. Три волоска, утраченных кудрей, прикрывают морщинку над ухом. В голове всплыло: "ровно одну треть своего времени мы тратим на сон".
   - Ох, опять статья лезет в голову, - я сразу проснулась, - и как это порядочный бухгалтерский журнал печатает такие вещи? Нашли, что разместить в разделе "Юмор и бухгалтерия". Подумать только, мы женщины треть жизни тратим на сон, другую треть на работу. Из жалкой оставшейся части, по подсчетам ушлых статистиков, мы семь лет проводим за поглощением пищи, а четырнадцать лет убиваем на её приготовление. Четыре года мы мучаемся в туалете, и 720 дней у нас уходит на мытьё посуды. Интересно, чистку унитазов и воспитание детей и мужа они учитывали? Такие факты надо печатать в траурной рамке в разделе: "Аварии и криминальная хроника".
   - Подожди, подожди, не надо начинать рабочий день на такой ноте, - попыталась я остановить себя. Тут взгляд упал на кровать и блестящую лысину мужа. Негодование вспыхнуло с новой силой. Юрасик безмятежно похрапывал с бесстыдно задранной майкой над розовым упитанным брюшком.
   - Это для его котлетного рая я потратила четырнадцать лет своей жизни! А если добавить бесконечное мытьё посуды?- я чуть не пнула домашнего тирана. Я бы могла за эти годы стать великим художником!- неудержимо несло меня. Бухгалтерские мозги ехидно подсказывали скупые цифры: "от 30 до 60 часов в месяц мы убиваем на бесплотные мечты". Хотя, сидеть целыми днями перед холстом, в краске, да ещё с поломанным маникюром - это не для меня. Может, написать роман о трагической жизни роскошной женщины- бухгалтера, которая попала в лапы... Нет - это тоже слишком.
   А, вот известным биологом, я уж точно могла бы стать. Меня в школе на биологии хвалили. Я представила себя на высокогорном плато в поисках исчезнувшей бабочки, а рядом красавец- проводник. Такая фантазия мне понравилась и помогла двинуться на работу.
   В своём дружном бухгалтерском коллективе всегда можно найти понимание. Кто из нас - скромных кабинетных тружениц, не мечтает вырваться из сетей учётно-расчётной документации и оков домашнего быта. Верная подруга - Люська подперла мои мечты своим пухлым плечом и сказала:
   - Еще не все потеряно. Многие великие люди начинали жить заново после сорока. Ничего, никуда твой муженек не денется, у них в институте отличная столовка. И девчонки вполне могут яичницу пожарить. Начинай Ирка новую жизнь! Я тебе даже завидую.
   Мне на стол посыпались рекомендации, вырванные из многочисленных дамских и даже мужских журналов, давно накопленные в нашем женском бастионе. В обед я всё это обобщила и вывела свою статистику - статистику независимой от быта женщины: во-первых, один час своего времени обязательно на поддержание фигуры; во-вторых, два часа на нанесение макияжа, хотя этого времени в нашем возрасте уже недостаточно; и, конечно, час на развитие личности. Итого четыре часа в день для себя любимой. Если всё это помножить на количество дней, так-так ... Получается небольшой перебор - 23 года, но это не страшно буду жить подольше.
   После работы я отправилась в магазин. Главная черта свободной женщины - подтянутая спортивная фигура. К сожалению, рекомендуемых ананасов для сбалансированного питания не нашлось. Я решила заменить их рязанскими свеженькими огурчиками. Пищевую плёнку в магазине тоже расхватали, впрочем, мусорные мешки ничем не хуже. Если надеть плотные тренировочные штаны поверх мешков - вот тебе 100 % -ый парниковый эффект для холестериновых отложений. Довольная своей находчивостью, я всё-таки, купила своим домочадцам 4 кг сосисок, 3 килограмм пельменей и пакет молока. Нельзя же их так резко выталкивать из котлетного рая. К тому же у Юрасика такая слабая нервная система.
   Тем же вечером слабая нервная система Юрасика сопротивлялась, как могла, не желая самостоятельно готовить ужин. Он даже сложил один носок в портфель, - демонстрируя своё желание уйти из дома, но не смог найти второй. Сломленный голодом и моим невозмутимым видом, муж сварил кашу из пельменей и даже её съел. Девчонки, вернувшиеся к ночи, и не заметили отсутствия ужина.
   Первый день свободной женщины прошёл почти хорошо. Сначала я на каждом ногте нарисовала по сердечку. Затем нанесла маску на лицо из остатков ужина - не пропадать же добру. Потом с удовольствием села читать роман. Я была вполне довольна собой, хотя сложную интригу любовной истории перерывали жалобные вздохи Юрасика, принюхивающегося к моей маске, и урчание огурцов в моём желудке.
   Утром, решив навсегда избавиться от бесформенных подушек, которые с некоторых пор стали деформировать мою стройную талию, я стала паковаться в мусорные мешки. Разбуженный подозрительным шорохом Юрий Петрович с ужасом наблюдал, как я втискиваюсь в джинсы и облачаюсь в широкую блузу.
   - Ир, может, ты к врачу сходишь? - спросил оторопевший муж.
   - К врачу не пойду, а на бели- данс запишусь,- припугнула я.
   -Бели, что?- не понял мой непосвященный в спортивную терминологию муж.
   - На танец живота, вот на что,- и сразу перевела разговор на другую тему, так рекомендуют психологи.
   - А помнишь Юра, как я любила в лунной мгле играть твоими роскошными кудрями, и ты носил меня по пляжу на руках?
   Юрасик с сомнением покосился на себя в зеркало:
   -Роскошные кудри? Но блестящая лысина в зеркале ему напомнила совсем другое...
   -Ир, а что ты теперь и завтрак готовить не будешь?
   Муж не поддавался стандартным психологическим приёмам.
   Второй день независимой женщины сразу как-то не сложился. Люська аппетитно рассказывала о маринованных грибочках. Явно мне завидовала. Секретарь бегала, собирая деньги на день рождение директора, хлебосольного украинца.
  После поздравления сияющий именинник широким жестом пригласил всех к столу и сразу пресёк мою попытку к бегству:
   - А вы, Ирочка, ко мне поближе, вы сегодня так аппетитно выглядите.
   Раскрасневшаяся от парникового эффекта мусорных мешков, распространяя загадочный шелест, я присела возле директора и оглядела стол. Среди мясного разгула и рыбного засилья сиротливо выглядывал маринованный огурчик. Я зацепила его, и с обреченным видом стала расчленять на тарелке. Дородный именинник, основательно приложившись к бутылке, решил развлечь себя танцами. Я не смогла вовремя увернуться от цепких рук руководителя, и он потащил меня в центр зала. Директор лихо затанцевал, пристроив возле объёмистого брюшка мою бедную особу. Партнёра заинтриговал странный звук, исторгаемый его игривыми руками, и он увлеченно продолжил исследования моей спины. Веселье нарушил возглас:
   -Так вот каким блинским денсом, ты, занимаешься!- Это был, конечно, Юрасик, не вовремя решивший забрать меня домой. Глаза мужа горели праведным гневом, одна рука его тянулась к изобилию стола, другая в сторону незадачливого партнера.
   Дородный хохол испугался, руки его нервно задрожали и попытались вырваться из целлофанового плена. Да не тут то было, он намертво запутался часами в паутине мусорных мешков. Кавалер жалобно вскрикнул:
   - Отцепись, ты, зараза!
   Надеюсь, он обращался не в мой адрес. Но для Юрасика это послужило последней каплей. Ухватив со стола предмет поувесистей, он с воплем прыгнул прямо в объятья директора:
   - Кто тут зараза?
   Я сделала героические усилия и, отмотав метр злополучной пленки, смогла вырваться из этой кучи малы, чтобы насладиться представшей картиной в полной мере.
   Юрасик прыгал на пузе директора, размахивая селёдкой. Директор продолжал бороться с налипшей на руки пленкой. Нелегко жить нам свободным и независимым женщинам, зато как интересно!
   Я шла домой. Юрасик влек меня, как римский воин тащит свою законную добычу. Одной рукой он крепко обнимал меня за талию, другой продолжал не менее крепко сжимать селёдку. Я шла за победителем и душа моя парила, так наверно себя чувствовали настоящие женщины, ради которых мужчины завоевывали царства и бросали сокровища к ногам.
   Через год вышел в свет мой первый роман "Бухгалтер и райские кущи".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"