Ротарь Елена Сергеевна : другие произведения.

Купить неприятность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прошёл в финал конкурса ЮТ? опубликован в журнале Famyli


   Купить неприятность.
   - Добро пожаловать, мистер Грен, - лицо управляющего Гнус Х.Гнус расцвело при виде богатого клиента. Не делая паузы даже для вдоха, он начал тараторить:
   - Вы совершенно правы, что выбрали нас! "Пакости, гадости, и прочие радости" обеспечит Вам неприятности самого высокого качества. Получить целое море первоклассных эмоций, у нас - это не проблема! Я могу предложить Вам и уютную, комфортабельную поломку киберсамолета на Луне и захватывающее похищение миссис Грен инопланетянами и...
   - Мистер Гнус,- лицо посетителя закаменело.- Меня и миссис Грен такие банальности не интересуют. Поищите клиентов на эти развлечения среди секретарш и фермеров. Миссис Грен эмопсихолог прописал ребёнка. Он считает, что лучшее для стимулирования эмоциального тонуса, это невинные проказы шустрого мальчишки!
   - Но, мистер Грен...,- управляющий удивлённо приподнял брови.
   - Я знаю,- посетитель продолжал, не обращая внимания на реакцию управляющего, - уже пятьдесят лет, как выращиванием детей занимаются лаборатории с эмопсихологами. И сейчас к сожалению, шалящий ребёнок - эта абсурд. Сам проверил, максимум на что способны мальчишки - это наступить вам на ногу и то случайно.
   - Прекрасно Вас понимаю,- Гнус Х.Гнус, немного пришёл в себя от необычной просьбы.
   -Я сам заказал у Вулдренда двух девочек, но так и не понял, зачем они жене. Я их почти не замечаю. Но, у нас есть, что вы ищете, прекрасный имитатор детского плача по ночам, чудесный ...
   - Видимо вы меня не слушаете,- посетитель стал демонстрировать нетерпение.
   - Меня не интересуют дешевые подделки, мне нужен живой ребенок, и уж конечно не малютка. Какие с младенца проказы, кроме бессистемного мочеиспускания? Нам нужен мальчишка, выросший вне лаборатории. Ему должно быть от десяти до двенадцати лет, и он обязан совершать шалости, проказы, и другие штуки, прилагая максимальную фантазию. Это рекомендация врача миссис Грен.
   Клиент помедлил, а затем, двинулся в сторону двери:
   - Видимо, я не туда обратился.
   - Конечно, мы можем Вам помочь, - Гнус Х.Гнус кинулся вдогонку, - у нас, несомненно найдется, что вы хотите, только...
   - Что только?- мистер Грен задержался у двери.
   - Только, это не дешево. Завтра мы пришлём Вам необходимый экземпляр. Управляющий решил действовать по принципу: сначала заключи контракт, а затем подумай, как его выполнить?
   - Стоимость не важна. Но я хочу вас предупредить,- посетитель не унимался,- никаких фокусов. Я обращался в "Проблемы & К."и они попытались меня надуть. Вместо мальчишки подсунули своего сотрудника. Как будто я мальчишку от карлика не отличу! Мои адвокаты от них и перьев не оставили.
   На этой обнадёживающей ноте г-н Грен покинул офис "Пакости, гадости, и прочие радости".
   На пороге кабинета управляющего незамедлительно возник Вредс-старший менеджер и правая рука мистера Гнуса. Он деловито начал:
   - Мы обследовали спецлаборатории для детей с отклонениями, но к сожалению, указанного возраста там нет. Даже особо трудные дети к пяти годам становятся стабильными членами общества и не способны шалить.
   Мистер Гнус нисколько не удивился оперативности сотрудника, так как, сам ввёл обязательное прослушивание переговоров.
   - Может быть, мы успеем к завтрашнему дню заказать кибер-ребенка с нужными параметрами?- неуверенно спросил он у старшего менеджера.
   - Но, кибер-ребёнок не пройдет, простейших тестов на эмоциональность! И тогда Грен ощиплет нас, как ощипал "Проблемы & К.",- заволновался Вредс.- Впрочем, есть один вариант, надо только правильно составить договор.

***

   - Котик, он просто чудо,- вид миссис Грен по видеотелефону демонстрировал забытое оживление.
   Мистер Грен, сидя днём в своем кабинете, удовлетворенно усмехнулся в экран. Идея с мальчиком принесла ожидаемые плоды.
   - Я сразу поняла, мальчик - супер! Он перекрасил твоего йоршского терьера в мой любимый цвет, удивительное зрелище! Я даже немного испугалась, когда он плюхнул зелёную собаку мне в воду. Я как раз принимала ванну. Я померила эмотонус, он сразу подскочил до 10ЭМ. Доктор сказал, что это - прекрасный результат.
   Котик, не очень радостно промямлил:
   - Дорогая, мне для твоего здоровья ничего не жалко. Тем более у нас есть ещё две собаки.
   - Я тоже так подумала. Хотя и Дабси с Мапси ты бы сейчас не узнал. Он остриг наших бойцовых сенбернаров наголо.
   - Как это наголо? - собеседник почувствовал, как и его эмоциональный тонус слегка приподнялся.
   - Ну, не совсем конечно. Мальчуган не тронул волосы на хвосте и голове, собаки теперь похожи на львов, так кричал доктор Бинтс.
   - Наш эмодоктор кричал!? - удивился странному факту мистер Грен. Согласитесь, в мире, где эмоции приходится искусственно вызывать, люди, а тем более эмодоктора, редко кричат.
   - Он кричал: "Львы, львы, спасите!", когда сенбернары выскочили ему на встречу, а позади собак бежал наш милый мальчик, переодетый в древнего афроамериканца.
   - Я думаю, мы имеем полное основание выставить счет нашему доктору за предоставление ему услуг по восстановлению эмотонуса,- сразу нашёлся опытный бизнесмен.
   - Ты абсолютно прав дорогой, тонус его резко повысился до того, как он потерял сознание. Боюсь, нам придётся подыскивать другого эмодоктора. Мистер Бинтс в больнице. Он сломал ногу, когда перелезал через нашу ограду.
   - Дорогая, за один день столько развлечений, это немного чересчур.
   - Может, лучше было заказать девочку? - Неуверенно спросила собеседница.
   - Милая, я скоро приеду и сам разберусь с мальчуганом. Видно он давно не был в домашней обстановке и не адаптировался. Скоро он к нам привыкнет, и будет шалить аккуратнее.
   - Ты, как всегда прав, - лицо миссис Грен приобрёл привычное безмятежное выражение.

***

   Мистер Грен, возвращаясь домой на машине, испытывал удовлетворение. Покупка принесла результаты. Мальчуган внес оживление и разнообразие в унылую атмосферу дома. Его дорогая жена или Пусик, как он ласково её называл, слишком нуждалась в эмоциональной встряске. Обычные меры, вроде загадочных похищений и приключений в отдалённых галактиках, давно перестали на неё действовать. Пусик испытывал от них нестерпимую скуку. Прошлый раз, когда её пытался разорвать на куски дикий зверь на забытой планете, она просто зевнула, что привело их эмодоктора в смущение. Поэтому он и предложил такой неординарный способ лечения. Задумавшись, мистер Грен чуть не врезался в цветущий куст, когда навстречу ему выбежали два диковинных существа.
   - Это же мои собаки! Ну и ну, фантазия у мальчишки отличная! И я бы оторопел, глядя на бритые мускулистые зады несчастных сенбернаров.
   Происшествие слегка развеселило Грена. Он оставил машину возле куста, не желая возится с её вытаскиванием. Бизнесмен прошествовал к дому. Подойдя поближе, он задумался. Знакомую дорожку пересекал огромный забор, сделанный из свежеструганных брёвен. Дверей по всему периметру сооружения не просматривалось.
   - Так вот с какой ограды упал мистер Бинтс!- присвистнул мужчина.- Интересно, как же мне без членовредительства проникнуть в дом?
   Вы, конечно удивились бы, придя домой и обнаружив такую ограду. Но мистер Грен привык ко всему, его жена в поисках эмоциональных волнений не раз затевала перепланировки.
   -Ну и декорации! И где Пусик умудрилась это заказать?
   Через бревно наверху свесилась чья-то чумазая физиономия с кольцом продетым прямо в нос.
   -Хозяин, я сейчас брошу верёвку и перетяну Вас через ограду,- заговорило чучело голосом кибердворецкого Жана.
   - Жан, почему перетянешь? Нет ли более безопасных способов проникновения домой? - мистер Грен слегка рассердился, его не прельщала идея быть втянутым по веревке.
   - К сожалению, забор глухой по всему периметру. Нам даже продукты сбрасывают в бассейн с вертолета,- сообщил дворецкий.
   -Это идея! Вызови-ка мне вертолет, я прекрасно могу перелететь и высадиться на крыше,- нашелся Грен.
   - К сожалению, не получиться, по крыше мистер Добс приказал провести электрический ток.
   - Мистер Добс?- фамилия бизнесмену была слегка знакома,- кто это мистер Добс?
   - Молодой господин который приехал к нам сегодня утром.
   Понимая, что разобраться в ситуации, можно только преодолев преграду, мистер Грен стоически перетянул верёвку через объемистое брюшко.
   Не прошло и часа титанических усилий, как хозяин взъёрошенный, но вполне живой, оказался по ту сторону ограды. Он с интересом стал разглядывать одеяние своего кибер-дворецкого.
   - И многие посетители тебя видели в этом виде?- сдерживая улыбку и стряхивая с себя щепки, поинтересовался альпинист.
   - Только мистер Бинтс. Я думаю, он не успел обратить на меня внимание, а больше к нам сегодня никто не попал.
   - И слава богу,- резюмировал Грен.
   Отвлекшись от созерцания дворецкого, перемазанного в черной краске и украшенного длинными перьями, бизнесмен озадаченно спросил:
   - Что это с нашим бассейном, и что за странные шарики в нем плавают? А где мои любимые павлины?
   - Мистер Добс заказал несколько мешков с воздушной кукурузой, пару ящиков сливочной помадки, и коробку мороженного, но не всё удачно приземлилось с вертолёта. А павлины, они спрятались после того, как мистер Добс приказал их ощипать.
   Мистер Грен теперь узнал перья, украшающие дворецкого.
   Его охватило странное чувство доселе ему неведомое. Всю свою жизнь он боролся со скукой, платя бешеные деньги за выведения себя и своей жены из этого тошнотворного состояния. Сейчас душа его клокотала и бурлила, в голове копошились смутные ассоциации давно забытых фильмов и книг. Он решительно распахнул дверь в дом и произнёс:
   - Мне нужно серьезно обсудить с мистером Добсом несколько вопросов. В голове его всплыло давно забытое понятие.
   - Я думаю, мистер Добс заслуживает хорошей трёпки. Именно так, трёпки.
   Он застал шкодливое приобретение в своем кабинете. Мальчик со скучающим видом рвал холст великого художника и бросал в костер, разложенный прямо на персидском ковре. Мистер Грен зарычал.
   Воспользовавшись фактором неожиданности, ему удалось отвесить несколько затрещин этому чумазому варвару. Но не обладая определённым опытом, трудно задать трепку верткому мальчишке. Процедура вскоре превратилась в пустую беготню и нелепые прыжки.
   Удалившись на безопасное расстояние от преследователя, мальчишка удивлёно спросил:
   - Что Вы позволяете себе, сэр?!- Его чумазая физиономия демонстрировала искреннее возмущение. Затем выражение его лица изменилась, видимо его осенила блестящая мысль:
   - Вот здорово, это наверно называется родительское воспитание, я что-то об этом слышал. Мне ужасно надоели эти кибер-родители! Чтобы вызвать у них какую-то реакцию нужно, как минимум, пропустить хороший разряд тока через их синтетические мозги. Вот миссис Грен - другое дело, с ней гораздо интереснее...
   - Господи, что с ней?- мистер Грен, почувствовал беспокойство, представляя, как юный преступник пропускает через её хорошенькую, но пустую головку разряд тока.
   - Она здорово визжит, если ей засунуть под платье пару скорпионов. Но сейчас она закрылась в погребе для вин и никак не хочет оттуда выходить. Прикажи ей, пусть выходит! У меня ещё осталась пара штук.
   Мистер Грен устав от физических упражнений с вертким мальчишкой, опустился в кресло и попытался обдумать ситуацию. В договоре было несколько неосторожных фраз, теперь вызывавших затруднение у делового человека. Он сам своей рукой попросил вписать: " Обязательное условие покупки приобретаемого объекта - максимальное применение его усилий для изменения эмоционального баланса покупателя". Надо признать, чертёнку это блестяще удалось. Одно дело, когда миссис Грен комфортно возлегала на синтетическом мху, и прекрасно обученный молодой актер изображал возле неё короля викингов. И совсем другое, если тебе под платье заползает живой, нестерильный скорпион. Где только он его взял!? Мальчишку необходимо вернуть, и придется выплатить неустойку по расторжению контракта.
   Задумавшись, бизнесмен перестал обращать внимание на малолетнего хулигана. Однако, несколько фраз его заинтересовали.
   -Наконец этот противный Гнус подобрал что-то стоящее. Мне понравилось, как ты перепрыгнул сходу через диван. Мои последние киберы никогда бы до этого не додумались. Надо такое веселье организовывать каждый день. Теперь мы здорово заживем!
   - Малыш, а что значит Гнус подобрал?- упоминание о веселье каждый день Грен решил проигнорировать. Пускай ребёнок пока пофантазирует.
   -Подобрал, значит подобрал. Мне до чёртиков надоели кибер - слуги и кибер - родители. Я потребовал у попечительского совета, что бы мне предоставили настоящих родителей. Я понимаю, что биологических родителей не восстановить, после катастрофы от них осталась лепешка. Не нудится же мне всю жизнь с киберами!!! Вы мне подходите. Конечно прыгаешь ты пока не на всю мощь, но я над этим поработаю.
   Мистер Грен открыл было рот, что бы возмутиться, потом передумал. Пока он тут вступает в глупые прения миссис Грен - бедняжка сидит в подвале.
   - Мистер Добс, Мистер Добс,- задумчиво произнёс он. Я что- то такое слышал. Как твое полное имя ребёнок?
   - Вы даёте, сэр! Моё полное имя знают все. Фергюсон Оливье Добсон дер Вольт. О чем только думали родители, сочиняя всю эту муру? Я себя зову Вольт из племени Грендобсов, - гордо сообщил мальчик.
   -Черт,- мысли Грена заметались, как пойманные зайцы. Этот поганец Гнус подсунул ему владельца всех лунных шахт. Стараясь не показывать своей растерянности, опытный делец произнес:
   - У тебя очень хорошо, получается разводить костер, продолжай. Я пока схожу на охоту и вытащу заодно миссис Грен из подвала...

***

   Поздно вечером, укладываясь в постель, Грен удовлетворено потирал руки. День прошёл не даром. Ему удалось не только избежать неустойки по расторжению контракта, но и заключить новый, весьма своеобразный документ. Мистер Добс становился полноправным членом его семьи, обязуясь не вредить здоровью мистера и миссис Грен. Мистер Грен, в свою очередь, гарантирует еженедельную трёпку и походы в горы за скорпионами... Там было ещё много дурацких условий, но главное остается фактом, благодаря счастливой случайности два крупнейших состояния планеты слились в одно.
   Мистеру Добсу тоже не спалось, он вертелся на ложе из листьев и травы, на котором ему, как охотнику из племени Грендобсов полагалось спать. Ему совсем не мешали стриженые собаки примостившиеся рядом. Вдруг, рука его наткнулась на жесткие клещи скорпиона. Жесткий панцырь насекомого благоухал.Счастливая улыбка осветила чумазую рожицу. - Из Пусика ещё можно сделать человека!
Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"