Ротарь Елена Сергеевна : другие произведения.

Однажды на кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Однажды на кладбище...
  
   Жили - были некто со своею или своим и...
   Так начинаются все сказки для детей, а иногда и для взрослых. К сожалению, это сказка не для детей. Про наших героев жили - были не скажешь, для них больше подходит были - умерли. Но как и герои детских сказок, наши персонажи ведут активный и, можно сказать, здоровый образ жизни. Хотя воздержание некоторым из них даётся тяжело. Это приводит к многочисленным спорам среди умерших. Хотя, что им ещё делать, как не спорить, когда ворота кладбища закрываются?! Почтенные граждане после работы разбредаются, кто по уютным барам, кто к любимым телевизорам. Как только закрывается калитка за последним скорбящим, призраки начинают обсуждать дневные новости и перечислять свои прошлые заслуги.
   Некоторые, такие как доктор Робинсон, сначала по старой привычке, пытаются слетать домой и пристроиться посмотреть телевизор. Но что это за удовольствие, смотреть регби лёжа на полу, рядом со стоптанными тапочками! При этом нельзя попасться на глаза старому Джеку - вреднющему коту! Бедный доктор быстро бросил это бессмысленное занятие.
   Другие, тщетно пытаются повеселиться в старом уютном баре на Брод-стрит. Но что без толку заглядывать в рюмки бывших дружков, когда ни одна капля не попадёт в твое пересохшее горло! Когда и горла то нет, а только сталось ощущение постоянной сухости неизвестно где.
   - Господин Робинсон, господин Робинсон, прошу Вас сохранять спокойствие, мы не намерены выслушивать ближайшие сто лет, что Вы говорили миссис Робинсон за завтраком, обедом и ужином...., - среди могил начался привычный раздрай.
   - Вот я, например, ничуть не жалею, что не могу смотреть телевизор. Я вся теперь такая лёгкая, воздушная, не хожу, а летаю. Надо сказать, что мои опухшие и постоянно ноющие ноги мне доставляли много хлопот. А сейчас, я могу сделать любое па, я в детстве мечтала стать балериной. Видел бы мой Род меня сейчас...
   - Ха, представляю, как обрадовался бы старина Род Миллер, если бы лёжа со своей новой куколкой, он увидел бы танцующий скелет, - перебил мечтания миссис Миллер скептик и циник Уилкинс.
   - Как Вы смеете, так говорить о моем муже! Он так по мне тосковал, а женился скорее потому, что ему надо было с кем-то разделить горе. Он так предан мне, приходит каждое воскресенье со своей женой ко мне на могилу,- продолжала фантазировать собеседница.
   - Притаскивает свою молодую женушку, что бы учить уму - разуму. Моя дорогая Лиз никогда не одела бы такую шляпку, моя дорогая Лиз никогда не просила норковое манто. Моей дорогой Лиз, вы стали только, когда умерли, - подразнивал Уилкинс.
   - Господи, с кем мне приходится общаться,- залилась несуществующими слезами собеседница.
   - Дамы и господа, спокойствие. У меня есть идея, - неожиданно вступил самый пожилой, но свеже прибывший мистер Хенкель. Последнее время мы изрядно надоели друг другу подколками. Давайте проведем соревнования.
   -Соревнования, совсем сбрендил, старый маразматик, думаешь, ещё преподаешь в колледже, а мы расшалившиеся детишки? Мы должны скакать в мешках? А, может быть, начнем соревнования по футболу? - Уилкинс с радостью перекинулся на новую жертву. Ему надоело дразнить сентиментальную женушку мистера Миллера.
   - Как сейчас помню, в колледже я был неплохим подающим в регби,- неожиданно поддержал идею доктор Робинсон.
   - Вот так всегда, только начнешь говорить что-то дельное, как тебя перебивают. Такое ощущение, что ты не кладбище среди почтенных усопших, а на сборище студентов. Я ещё раз говорю: необходимо соревнование, естественно не спортивное, как вы себе представляете гонять мяч среди могил? Кроме того, многие из нас люди почтенного возраста и среди нас есть леди.
   - А, что мужики, я бы то же постучал по мячу, - неожиданно вмешался тощий юнец.
   -Ну, вот Уилкинс, вместо того, что бы показать достойный пример молодежи, Вы увлекаете её на путь разврата..., - впал в патетику бывший учитель
   - Это Вы чересчур. Путь разврата в нашем положении, к сожалению недоступен. Так какое соревнование Вы предлагаете? - свернул дискуссию любитель выпить Уилкинс.
   - Соревнование рассказов. Пусть каждый из Вас расскажет о чём-нибудь значительном в Вашей жизни, а может быть и после смерти, и такое бывает. Только не опускайтесь до бытовых подробностей, это никому не интересно.
   - Как же мы будем судить?- увлеклись присутствующие.
   - Нда, с судейством определенная техническая проблема,- задумался мистер Хенкель.
   - А, какой приз? - резонно спросила миссис Миллер, любившая участвовать в телевизионных викторинах.
   - Вот это я придумал! - сообщил учитель. Мой внук, начинающий журналист, частенько обо мне вспоминает, и поэтому, видит меня во сне. Я берусь нашептать лучшее произведение ему ночью. Представляете, Вас опубликуют! Что может быть замечательнее?
   - Опубликуют-то под его именем, - заметил Уилкинс.
   -Но, ведь мы будем знать, кто настоящий автор,- отстаивал свою идею мистер Хенкель и продолжил:
   - С другой стороны, что нам ещё делать? Ночи такие длинные.
   Все согласно качнули черепами.
   - Давайте договоримся, одна ночь - один рассказ. А кто не хочет принимать участие, никто его и не заставляет, пусть только не мешает остальным. В конце концов, некоторые, всегда могут полететь посмотреть телевизор, рядом с тапочками жены или попытаться проникнуть в женскую раздевалку спортивного клуба на Роджер-стрит.
   - Ну, что Вы мужики, на меня гоните. Я не лез в раздевалку, я просто хотел кое-что передать Энни, - смутился тощий юнец.
   - Представляю, как бы она обрадовалась,- хихикнула миссис Миллер.
   - Ну, что? Даю Вам день на раздумье, а следующей ночью сдаем работы, то есть, начинаем рассказывать. Кто первый?- сбился на учительский тон Хенкель
   - Я - самая достойная кандидатура, предлагаю начать с меня,- влез не страдающий скромностью доктор Робинсон.
   Среди могил сразу началась легкая свалка, не то, чтобы все рвались в великие рассказчики, но дело принципа, почему именно доктор?
   В конце концов, спор, решили путем детской считалки. Очередь, как это ни странно, досталась тощему юнцу.
   На следующую ночь, покойники мирно расположились возле семейного склепа Дунканов. Судить решили путем подсчета баллов. Ответственным назначили, конечно, мистера Хенкеля.
   - Фред, то есть Фредерик Джулиус Карлтон,- нерешительно начал рассказчик. Кто-то кашлянул.
   - Ещё раз напоминаю, будьте терпеливыми и взаимовежливыми,- вошёл в роль ответственного Хенкель. - Продолжайте юноша.
   - В общем, как-то раз, сижу я у себя, тихо балдею - у Мака косячок подорвал. Предки в церковь свалили, короче полная лафа. Слышу звонок в дверь. Открываю, стоит старикан, важный такой, весь в черном.
   - Это дом Карлтонов, здесь проживает Эллис Карлтон, в девичестве Грекхем?- зачем-то спрашивает старый пень.
   - Тут, я соображаю, что это он про маман.
   - Ну, а если и тут, вы-то кто такой?- говорю ему. Я, когда под кайфом, такой! Мне палец в рот не клади! Старикан стушевался и пробормотал, что зайдет попозже, сунул мне визитку в руки и ушел. Я обрадовался, что так легко избавился от приставалы и пошёл балдеть дальше.
   Вечером выполз я на кухню, что-нибудь поклевать, а маман зацепила:
   - В каком ты виде бродишь целый день, и что это за визитка валяется у нас в прихожей?
   Я и говорю, ей как есть:
   -Отвянь от меня, ничего не знаю. Какой-то старикан в дом ломился, я его не пустил. Может, он визитку и выронил.
   Мать взвизгнула:
   -Не пустил в дом, адвоката известной фирмы "Де Бре".
   Хорошо папан вмешался:
   -И хорошо, что не впустил. Мало ли всяких адвокатов шляется, нам жулики не нужны.
   Мать сразу завелась.
   Я, что бы им ни мешать, проскользнул на улицу. Там как раз наша банда тусовалась. Не знаю, чем закончились боевые действия предков, домой я пришел перед рассветом. Рано утром часов в десять, на меня налетела мать, как волчица, стащила с кровати и давай орать:
   -Если через полчаса ты не приведешь себя в порядок, я тебя вышвырну из дома.
   -Кто бы боялся, - не сдрейфил я.
   - И разобью твой проклятый комп, - нудила старая вешалка.
   - Пришлось подчиниться. Ровно в одиннадцать она затянула меня в кабинет солидного здания, что в центре города, и начала во всю кривляться перед сидящими. - Она-то, думала, что кокетничает, а по мне, просто сумасшедшая. Пришла к солидным мужикам и все время то хихикает, то глаза закатывает, это в сорок-то лет! Короче, посмотрели они на неё минут пять, а потом и говорят:
   - У нас, в общем-то, дело не совсем к Вам, а скорее к мистеру Фреду Карлтону.
   -Представляете, так и говорят к мистеру Карлтону. Я прибалдел, маманьку выперли подождать в коридоре и один начал:
   - Мистер Карлтон, имею честь сообщить, что 14 июня сего года скончался Джеферсон К.Джеферсон и по условиям его завещания все движимое и недвижимое имущество переходит к его единственному незаконнорожденному сыну Фредерику, рожденному от Эллис Грекхем.
   - Тут я не выдержал:
   -Это, вы, куда мужики гнёте? Какой такой незаконнорожденный сын Эллис Грекхем, у моей маман я один.
   - Тот старик, что к нам приходил тоже там был, и говорит другому, старый хрыч:
   - Может его освидетельствовать у психиатра и назначить над ним опеку?- Представляете, гад!
   - Вешали они мне лапшу битый час, вышел я из кабинета совсем очумелый.
   Мать ко мне кинулась и так ласково:
   - Что они говорят Фредди?
   - Ха, так я ей и сказал, что какой-то придурок помер и оставил мне десять миллионов долларов.
   Призраки встрепенулись, некоторые под напором непривычного сленга слегка задремали, потеряв смысл рассказа. Но десять миллионов долларов на любом языке много.
   -Ты, хочешь сказать Фредди, ты получил по наследству десять лимонов, -заинтересованно переспросил Уилкинс.
   - Чуть не получил, - вздохнул рассказчик.
   Мамаша всё-таки пронюхала, что этот придурок, Джеферсон, не знаю, где только она его подцепила, оставил мне все свои денежки. Но, так как мне нет восемнадцати, на эти три месяца опекуном назначили мою мать и свору адвокатов.
   -Это, потом, лёжа здесь и пораскинув мозгами, я допер, почему моя мамаша, так расщедрилась. Она вечером через пару дней, заходит в комнату и говорит:
   -Фредди, прошу тебя, ничего не говори отцу, пусть он считает, что ты его сын. И про наш визит совсем не обязательно рассказывать. Кстати, ты так мало бываешь на свежем воздухе, пойди поиграй с ребятами. Возьми на карманные расходы.
   А сама сует мне пару сотен.
   - Я обалдел, пойди поиграй! Как - будто мне пять лет. Но, деньги-то я знал куда потратить. В ту ночь мы оттянулись на славу, - Фредди задумчиво замолчал.
   - Ну, а дальше что? - не выдержала миссис Миллер.
   - Как, что?- Зашипел на неё Уилкинс, - Фредди умер от передозировки.
   - Умер, не успев получить наследство,- ахнула слушательница. Как не повезло!
   - Скорее, какая ловкость!- многозначительно заметил циник.
   - Итак, если Фред закончил, давайте подведём итоги,- выдвинулся вперед мистер Хенкель.
   - А, что тут подводить, - с негодованием воскликнула несостоявшаяся балерина. Это так просто нельзя оставить. Считаем, что Фредди победил. А Вы любезный не медленно все расскажете своему внуку. Пусть он пропечатает эту миссис Карлтон. Вы только представьте себе, убить собственного сына! Кто за это решение?
   Усопшие дружно застучали костями.
   - Несомненно, несомненно, расскажу все Томасу. Хотя, мы зря не продолжили соревнования. Кто знает, что еще мы могли бы услышать о человеческой природе,- задумчиво покачал головой мистер Хенкель.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"