Ротных Лариса : другие произведения.

Подарок от Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Её сердце трепыхалось в районе горла, мешая дышать, когда, облачившись во что-то невесомо-праздничное, она набросила шубку и, не застёгиваясь, держа в одной руке ключ, а в другой - сумочку, понеслась вниз по ступенькам, как полуночная Золушка. Только сейчас часы показывали девять, а на ногах Марины вместо хрустальных туфелек были чёрные кожаные сапожки, мелькающие в такт со спешащими вперёд, к вечности, секундными стрелками. Возле почтового ящика она остановилась, не решаясь подойти. Когда же наконец заставила себя поднести руку ближе, ключи с раздражающим звоном - почти криком - выпали из её ледяных негнущихся пальцев...

  Марина подошла к очередному прилавку и в десятый раз придирчиво осмотрела выставленные под стеклом открытки. Они были разными - но ни одна не годилась для её целей. Слишком яркие, слишком аляповатые, словно сделанные неопытным школьником на уроке труда для веснушчатой одноклассницы с торчащими, как проволока, косичками, - или излишне простые, годившиеся разве что для поздравления бабушки-пенсионерки с 8 Марта. У неё же был особенный повод. "Ой, сегодня же Валентина!" - Марина улыбнулась, когда вспомнила крылатую фразу из мультфильма о Масяне. Но открытки в "масяньском" стиле тоже не подойдут - в такой день юмор неуместен.
  После таких походов по магазинам, ларькам и сувенирным лавчонкам у Марины появлялась мысль, что лучше сделать открытку самой... но она тотчас же отбрасывала её на задворки сознания. В последний раз она делала открытку самостоятельно в прошлом году - и что из этого вышло?.. Ей даже вспоминать было стыдно о том недоразумении. Нет, открытка должна быть самой лучшей. Эксклюзивной.
  Наконец девушка приняла решение. Один звонок - и подруга, муж которой вращался в околоиздательских кругах, дала ей навскидку несколько телефонных номеров. Во второй же фирме, выслушав просьбу Марины, ей сказали кратко: "Подъезжайте".
  Там-то она и нашла почти то, что ей нужно. Она сама подобрала рисунок, откорректировала оттенок фона и, когда с обложкой было покончено, чуть покраснев, опустила на стол перед дизайнером небольшой листик:
  - Вот. Напишите это внутри золотым шрифтом с тиснением.
  Дизайнер пробежал взглядом текст, странно посмотрел на девушку, но ничего не сказал. Желание клиента - закон, а в тексте не было ничего криминального. Странное - да, но кому до этого есть дело? Только не ему. Особенно когда представляется возможность подработать.
  Готовую открытку девушка бережно упаковала в несколько пакетов, расплатилась и ушла. "Интересная барышня. Хоть и странная", - подумал кассир.
  Девушка и впрямь была странной даже внешне. Глаза какой-то неестественной формы, словно у героев из мультфильмов манга, губы с маленькими мимическими морщинками вокруг них, неуловимая асимметрия продолговатого лица... и впечатление, складывающееся при взгляде на неё, что она вот-вот расплачется. Какая-то трагичность образа, подчёркивающаяся необычной причёской и отстранённым движением тонких пальцев, поправляющих волосы.
  
  ... Из типографии Марина поехала на главпочтамт. Она не доверяла обычным почтовым отделениям, поэтому обратилась именно туда, где вся обстановка внушала уверенность, дышала вековой неизменностью и надменной аскетической гордостью. Витражи, высоченные потолки (такие высокие, что если подольше постоять, запрокинув голову, начинаешь терять сознание), сюрреалистически правильные ряды застеклённых конторок, эта отлаженная машина передачи мыслей, вещей, чувств и предметов на расстояние не могла не изумлять девушку, заставляя чувствовать необъяснимое благоговение.
  Сам подарок был уже готов. Давно готов. Марина предпочитала готовиться к праздникам заранее.
  Подарок, как маленький ребёнок из старой сказки, уютно спал в непрозрачном пакете. Стоя в очереди к нужному окошку, девушка вспоминала, как выбирала, как прислушивалась к своим ощущениям, вспоминала разговоры с дорогим человеком, с тем, кому собиралась послать сюрприз ко Дню Святого Валентина. Вспоминала шорох целлофана, упаковочной бумаги, короткий взвизг скотча и ошеломительный запах счастья на ладонях...
  Конверт она подписывала вручную. Открытка - это как книга, как застывшее кино, пусть она будет безликой, хоть и украшенной красивыми словами от души. А вот адрес... Она сама очень любила пересматривать старые письма и открытки, доставать их из старой обувной коробки, перебирать, нежно касаясь выемок в бумаге, оставленных нажатием ручки, представлять, смотря на слова, голоса отправителей. Чувствовать себя любимой и счастливой.
  Поэтому адрес она писала сама, старательно выводя каждую букву. Дважды ей казалось, что пишет она недостаточно каллиграфически, поэтому приходилось переписывать.
  ...Марина бросила последний взгляд на свою бандероль, которую работница почты довольно небрежно бросила в тележку к десяткам таких же (её сердце сжалось от жалости к хрупкой коробочке), но потом одёрнула себя. Никто не обязан обращаться с посылками, как с новорождёнными детьми. Бандероль завёрнута в пять пакетов, да и почтовая упаковка защитит её от внешних влияний и толчков.
  Всё, можно идти домой. Есть предостаточно времени, чтобы подарок нашёл своего получателя. Остаётся только ждать.
  
  14 февраля Марина встречала, как День рождения. Накануне она полночи приводила свою внешность в порядок, отчего к сегодняшнему утру походила на маленькую аккуратную куколку. Тени под глазами усиливали впечатление нереальности её внешности. Она была похожа на призрак, на фею, на выдуманную историю многолетней давности.
  Её сердце трепыхалось в районе горла, мешая дышать, когда, облачившись во что-то невесомо-праздничное, она набросила шубку и, не застёгиваясь, держа в одной руке ключ, а в другой - сумочку, понеслась вниз по ступенькам, как полуночная Золушка. Только сейчас часы показывали девять, а на ногах Марины вместо хрустальных туфелек были чёрные кожаные сапожки, мелькающие в такт со спешащими вперёд, к вечности, секундными стрелками.
  Возле почтового ящика она остановилась, не решаясь подойти. Когда же наконец заставила себя поднести руку ближе, ключи с раздражающим звоном - почти криком - выпали из её ледяных негнущихся пальцев. Наклон, ключи в руке, вот так, обхватить удобнее... да что же это такое?! Опять они падают на грязный затоптанный пол!
  С третьего раза получилось. Пустота-чернота почтового ящика, разинутая пасть монстроподобного зверя, разверзшаяся пропасть, ночь, тёмная ночь без звёзд и ожиданий...
  Но нет. Одна звезда всё же мелькнула на небе, стоило Марине приглядеться. Осторожно, чтоб не помять ненароком, вытаскивает она забившуюся в пыльный угол зверушку - маленький бланк-уведомление о пришедшей посылке.
  "Он сделал это, он поздравил меня! Значит... значит, всё не напрасно, значит, любит!"
  Скользкая дорога, кажется, выточенная изо льда, политая заботливо водой и отполированная до кристального блеска, немыслимо прекрасная, далёкая и близкая...
  А потом почта. Опять сонная работница - на этот раз другая, ведь и почта - своя, родная, а не какой-то пафосный главпочтамт, - недолгое, но такое томительное ожидание... поиск нужной бандероли, подпись на бланке, пахнущем клеем, свежестью и хорошими новостями... Марина бережно укладывает эту новую посылку в приготовленный пакет, выходит - ей предстоит дорога туда, где она откроет своё сокровище.
  Духи. Прекрасные духи. Марина раскрывает коробочку, достаёт флакон, брызгает на запястье... Какой же любимый замечательный, угадал даже не любимый запах Марины, но тот, который предстоит полюбить, тот, который у всех её знакомых будет ассоциироваться исключительно с ней.
  И открытка. Вот этой плотной бумаги он касался, этому рисунку, возможно, улыбался, в этих словах раскрыл сердце и отразил, как в тихом озере, душу.
  Конечно, он должен был уже получить её подарок. Интересно, радуется ли любимый тому, что для него приготовила Марина, так же, как она - его сюрпризу?
  И хотя телефон весь день молчит, ночью, в прекрасном туманном сне, ОН говорит девушке: да, он получил, да, ему очень понравилось, и да, он её очень, очень любит. Всё остальное будет потом.
  
  Когда через несколько дней у Марины собираются подружки (обыкновенный девичник, такой же, как перед Рождеством, на Крещение или в ночь на Ивана Купала), их лица окрашены внутренним сиянием. Оно щедро размазано по их розовым щекам, отсвечивает в расширенных зрачках и словно кистью проходится по их счастливым лицам. Все рассказывают о том, как отметили День Св. Валентина, а те из них, которые провели день в мрачных сожалениях и тягостном (особенно на фоне радостных парочек на каждом углу) одиночестве, тоже придумывают что-то. Придумывают нереальных любовников, рестораны, ночные клубы, интимные ужины и сладкие ласки до утра...
  - Ну а у тебя что? Марин, говори, не стесняйся! Он позвонил тебе? Поздравил? - спрашивает тёмненькая кареглазая Анжелика.
  - Лучше. Он прислал мне подарок, - Марина опускает глаза. Она не любит хвастаться, ей не нужны эти наигранные рассказы о сексе при свечах. У неё есть то, что важнее, дороже в миллион раз.
  - Да-а-а? - подозрительно оживляется Виолетта, театрально округлив глаза. Пять минут назад она вдохновенно врала о походе в ночной клуб, а подруги поддакивали, обмениваясь за её спиной понимающими взглядами. - А ну-ка покажи, что он тебе прислал. Небось, какая-то дешёвка. Чего ещё ждать от этих мужиков?! - она забывает, как только что расписывала невиданную щедрость мифического ухажёра.
  - Показывай свой подарок от Валентина, - поддержала её Вика.
  - Его зовут не Валентин, ты что, забыла? - удивлённо округлила глаза Марина.
  - Да это просто фраза устойчивая, выражение такое, идиома. Маленьким детям приносят гостинцы "от зайчика", тем, кто постарше - от Деда Мороза... А раз сейчас был День Святого Валентина - то и подарки тоже от него, - объяснила подруга.
  Марина принесла флакон духов. Поставила на стол, рядом положила открытку:
  - Вот, смотрите.
  Девчонки зашушукались, начали рассматривать флакончик, нюхать, а Виолетта бесцеремонно распылила духи себе на голову.
  Марина побледнела, выхватила из рук подруги флакон и унесла его в другую комнату. Вернувшись, она услышала, как Виолетта громко возмущается: что это, мол, за шуточки, даже побрызгаться нельзя, видно, не только мужики жадные, а девушки тоже; и что же это такое, что, теперь для лучшей подруги жалко капельки духов?.. И так далее в том же духе.
  - Виолетта, ты, кажется, не понимаешь, что это - личное, интимное? - негромко спросила Марина у подруги.
  Та сразу же надулась и засобиралась уходить.
  Вслед за ней вышла и Анжелика. Оставшиеся девушки сели за стол пить чай с тортиком.
  
  - Ты чего? Какая муха тебя укусила? - спрашивала Анжелика, стоя на лестничной клетке и стряхивая пепел на ступени. - Ты же знаешь, что она не любит, когда прикасаются к подаркам её любимого.
  - Ага. Видела я этого её любимого, - прошипела Виолетта, яростно выдыхая дым.
  - Как? Как ты могла его видеть? Ты смеёшься? Он же...
  - Да уж. И кто тебе сказал об этом? Сама Маринка? И ты ей веришь?
  - Виолетта, ты знаешь что-то такое, чего не знаю я? - подняла красиво очерченные брови Анжелика.
  - Ещё бы.
  - Поделишься?
  - Слушай. Я сама видела, как она месяц назад покупала в салоне эти самые духи. Точно говорю.
  - Не может быть. Может, она покупала их... ну, не знаю... маме? А он просто прислал такие же?
  - Ага. А открытку тоже она заказывала для мамы?
  - Ты о чём?
  - Я видела бумажку с теми же словами, что и в открытке, у неё в столе. Где-то через несколько дней после случая с духами.
  - В столе? Ты уверена? И что же, ты шпионила за ней? А тебе не кажется, что это неэтично?
  - Да при чём тут этика?! Этично, неэтично... Это же клиника, понимаешь?! Посылать самой себе подарки - ты бы додумалась до такого?! Да её лечить надо! Я не удивлюсь, если окажется, что она пересылала их себе не напрямую, а через другие города. Для достоверности. И наша дурочка ведь верит в это, понимаешь? Она верит в то, что всё это барахло ей присылает какой-то придуманный ею же прекрасный принц... И открытки он ей пишет - кто же ещё? Ей бы доктора хорошего...
  - Это тебе доктора нужно, - резко оборвала её Анжелика. Она выбросила сигарету и продолжила. - Откуда ты знаешь, как она живёт? Быть может, она в миллион раз счастливее тебя, зная, что где-то человек получает знаки внимания от неё - и отвечает ей такими же знаками любви? Эх, ничего ты не понимаешь в жизни, - вздохнула она. - Маринка у нас - девочка нежная, её беречь нужно... от таких вот друзей и прочих доброжелателей, как ты... Ну что, пойдём наверх? Там чай стынет...
  
  Написано 06.02.2006. Исправлено 07.02.2006.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"