Роуз Михаил : другие произведения.

Наглец. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не осмеливаясь взглянуть в лицо Снейпу, Гарри вернул пустой стакан и съёжился, по телу прокатилась дрожь. Мокрый халат казался ледяным панцирем. "Провалиться бы сейчас вместе с креслом в царство Аида... Можно, прямо в Стикс, все равно уже мокрый, а Харону, поди, без разницы. Боже, как стыдно..."

  Отвернулся от зеркала, избегая искушения так и поступить. Из обновок - только форма Хогвартса, на которую раз в год ему приходилось просить деньги у Дамблдора. Тот выдавал галлеоны с таким видом, будто вынимал их из собственного кармана, а не из сейфа, принадлежащего самому Гарри.
  
  На учебники и прочие надобности выделялась небольшая сумма, которую, при очень жёсткой экономии, можно было ухитриться растянуть на весь год.
  
  "Сладкое королевство"? Сливочное пиво? Всякие бесполезные, но приятные мелочи, которые освещают дни в сумраке "не клеится, не идёт и вообще всё заебало"? Нет. Откуда? Хоть бы на тетради и пергамент для эссе хватило. Дорогой, зараза! Откуда в магмире огромные стада несчастных телят? У магглов закупают?
  
  Палимпсесты тоже вещь крайне неудобная: заклинания очистки невозможно наложить так, чтобы они не только убирали чернила, но и выравнивали исцарапанную кожу. От очищающих пергамены быстро становятся хрупкими и ломаются, как льдинки в лужицах после первых заморозков.
  
  Гарри по достоинству оценил подарок мистера Филча: благодаря Миссис Норрис расход на пергаменты существенно сократился, и, впервые со времен первой поездки в Хогвартс-экспресс, появилась возможность побаловать себя сладеньким.
  
  Рон, не имевший ни сикля, заметив, что Гарри разбогател, тянул его в Сладкое Королевство и, на правах друга, хватал с прилавка конфету-другую, не сомневаясь, что Гарри заплатит. Та же история повторилась и со сливочным пивом и снеками к нему. Жалкие накопления растаяли.
  
  Гарри был рад угодить другу, но раскаивался, что поддался детскому желанию бездумных трат. Ему необходимо было накопить на нижнее бельё и несколько пар носков. Сейчас он носил бесформенное не пойми что с растянутыми резинками. Обычно донашивал трусы и носки за Дадли, но со временем...
  
  Ну да, Гарри стал "пендитным" по выражению тётушки. Противно, просто противно и всё тут. Да и... Короче, попробуйте походить денек-другой в белье на несколько размеров больше и носках практически без резинок и всё поймете.
  
  Денег на столь интимные детали туалета директор, естественно, не выделял, видимо, полагая, что Гарри должны обеспечивать родственники.
  
  Гарри и рад был где-нибудь подработать летом, он даже нашел несколько таких мест: за сущие гроши, которые не представляли интереса для взрослых, можно было устроиться разносить почту, поливать клумбы, доставлять пиццу или молоко. Выгуливать собак.
  
  Сосед, к примеру, часто жаловался в разговорах с дядюшкой, на нехватку времени и говорил, что охотно заплатил бы за такую услугу, если бы нашелся желающий работать за небольшую плату.
  
  Кому гроши, а кому - целое богатство! Уж на белье, таблетки и сладости для себя и друзей точно хватило бы!
  
  Но... Дурсли были категорически против:
  
  "Неблагодарная свинья! Несчастная Петунья вынуждена работать по дому как рабыня, пока я загибаюсь на работе! А ты...".
  
  Короче, Гарри и думать не мог, чтобы второй раз обратиться с подобной просьбой к Вернону.
  
  Несомненно, заставлять в десятый раз мыть и без того сверкающие окна и перекрашивать забор намного лучше, чем избавиться от лицезрения ненавистного племянника хотя бы на пару часов в день. Как же можно обойтись на эти это время без привычной психологической разрядки: упреков, подзатыльников и стенаний о судьбе своей горькой?
  
  Гарри давно смирился со своей особенностью: приступы "размышлизмов" на одну и ту же тему могли истязать его несколько месяцев. Он не мог жить по принципу "я подумаю об этом завтра", чтобы отложить неразрешимый в данный момент вопрос. Мозги неизбежно превращались в подобие центрифуги, бесконечно гоняя булыжник одной и той же мысли, из которого ну ни как не желало выжиматься решение и успокоение.
  
  
  
  Почему ему не выделяют денег даже на самое необходимое, - мучил его один из таких вопросов? Почему Дамблдор не позволяет ему самому обращаться в Гринготс? Боится, что Гарри, дорвавшись до родительских денег, пустится во все тяжкие?
  
  По зрелом размышлении от этих булыжников остались крохи. Ну да... Выходит, что Дамблдор прав: Гарри - безвольный мот и кутила. Случай с Роном это полностью доказал!
  
  Гарри был согласен с директором: деньги - вещь такая... ненадежная. Их легко спустить и сложно скопить. Они ох, как понадобятся во взрослой жизни. Ни кола, ни двора, а предстояло еще заплатить за обучение. Без профессии не прокормишься: почти всю работу, которую человек без образования мог получить в магловском мире, в магическом выполняют эльфы.
  
  Гарри, в который уже раз, провел рукой по приятной ткани халата. Резко поднял голову, помотал ею, словно желая освободиться от дум.
  
  Радуешься, как дитя, новой игрушке: неужели ты думаешь, что Снейп подарил тебе этот халат?
  
  Нет, конечно, но... приятно? Да, если честно, то очень приятно, хотя и странно, да что там, почти невозможно себе представить, что профессор вообще способен испытывать к Гарри какие-то чувства, кроме ненависти и раздражения. Но... ведь бывали же странности: Хаггрид подарил Хэдвиг, профессор МагГонагалл - метлу, мистер Филч - ручку.
  
  Смутился. Ну да, ну да, теперь ты, жадная задница, будешь ожидать подарков от каждого профессора?
  
  Мот, попрошайка, жадина. Ведь тебе было жалко тех несчастных сиклей, что ты спустил на глупости? Жадный мот. Жалкий вор. Ведь что ни говори, а иногда удавалось украсть у Дурслей ложку сахара из сахарницы, вылизать из банки остатки джема. А в школе по субботам давали пудинг! А на Рождество даже удалось запасти конфет! Хаггрид, бывало, угощал своими кексами. Сладенького захотелось... Стыдоба...
  
  Зябко поджал пальцы босых ног - показалось, что пол вдруг стал ледяным, поёжился. Знобит.
  
  Оглянулся, отыскивая свою одежду. Кроссовок не видно, но водолазка и джинсы - вот они, в углу. Нужно начать стирку. Хотя бы замочить. Одежда действительно очень грязная. Где он в ней только не валялся, не говоря уж о том, что она пропитана потом. Гарри оперся рукой о кресло и медленно наклонился, опасаясь делать резкие движения. Поднял вещи, понюхал. Да, уж, - запах отвратительный.
  
  Пока тело все еще успешно сопротивляется постепенно нарастающей слабости, нужно выполнить хотя бы часть требований Снейпа. Все же, он хоть что-то сделал для тебя. Не стоит вести себя, как неблагодарная скотина.
  
  Кто его знает, насколько хватит профессорской непонятной доброты? Настроение у него меняется подозрительно часто: от "выпорю" до церемонного "позвольте принести свои извинения".
  
  Качели. Долбанные качели.
  
  Гарри еще раз оглянулся в поисках чашки или таза: в чем стирать-то? Прямо в раковине? Да и мыла нет, порошка тоже. Нужно попросить... У кого? У профессора? Но тот приказал по всем подобным вопросам обращаться к эльфу. И сам же выгнал бедолагу. Видимо, всерьёз на него разозлился, если даже соизволил собственноручно вымыть Гарри и обработать раны.
  
  То есть, эльфа больше нет. По крайней мере, пока. Да если бы и был.... Проблема, как его вызывать, так и осталась неразрешенной. А стирать нужно сейчас. Таза тоже нет. В углу стоит обыкновенная маггловская стиральная машинка. Сомнительно, чтобы профессор разрешил ею воспользоваться. Да и порошка-то все равно нет.
  
  Гарри положил вещи в ванную, принялся поливать их водой из душа. Но, едва наклонился, чтобы хоть без мыла пожамкать их руками, отполоскать от пота, как в лоб вновь устремилась дремавшая до поры до времени боль всего тела. Покачнулся, оперся рукой о край ванной. Стало плохо.
  
  Силы, поддерживаемые радостью от временной обновки, внезапно закончились. Колени начали подгибаться, еще немного и Гарри беспомощно повис бы на бортике ванной головой вниз, задницей вверх. Хорошо, хоть халат длинный.
  
  Сзади раздались какие-то звуки, словно что-то швырнули на пол.
  
  Гарри выдернули из ванны и усадили на стул.
  
  - Вам плохо? Тошнит? Просто кивните.
  
  Гарри не ответил, он был очень занят, пережидая пока черные хлопья перестанут льнуть к лицу профессора.
  
  - А, решили-таки выстирать одежду! Похвально, конечно, но не сейчас. Да и в следующий раз будет быстрее, если вы воспользуетесь машинкой. Порошок внутри, в пакете. Вы этой моделью пользоваться умеете? Или у Петуньи другая?
  
  Гарри заморгал и вновь замотал головой, отгоняя уже не столько остатки хлопьев, сколько прилипшее к уху слово "Петунья". Это что же получается? Снейп, мало того, что сам стирает себе одежду, раз умеет пользоваться машинкой, так еще и в курсе, что на свете существует Петунья и имеет отношение к Гарри?
  
  - А... э...
  
  - Поттер, закройте рот. Вам нельзя разговаривать. Пока. Это может спровоцировать приступ кашля. Я бы сказал, что у вас необычайно идиотский вид, когда вы чего-то не понимаете, но у вас такой вид почти всегда.
  
  Гарри послушно заткнулся - произнесенные им звуки больно царапнули горло, а новые сведения - мозг. И тошнило, да.
  
  Пока он пытался переварить поступившую информацию, профессор проворчал что-то похожее на "аутист хренов". Затем махнул рукой, загоняя лежавшие на полу тапочки на озябшие ступни Гарри, и занялся шантажом:
  
  - Поттер, если вы сможете принять посильное, а, желательно, максимальное участие в перемещении вашего тела по траектории ванная - постель, то получите от меня искреннюю материальную благодарность в виде бульона, молока и чая.
  
  С этими словами Снейп ухватил Гарри за плечо, к счастью, за то, что не пострадало от ремня, и помог подняться из кресла.
  
  Гарри честно пытался переставлять ноги, но они были категорически не согласны с такой политикой и всеми силами стремились отстоять свою независимость. От тела и мозга. И им это вполне удавалось. Гарри их прекрасно понимал: слишком много навалилось всего. Но и висеть на профессоре было стыдно.
  
  Главы 19-63 и другие мои работы, в нашей группе https://vk.com/soldatstefana
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"