Роуз Михаил : другие произведения.

Молчание. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по ГП. Сев - опекун Гарьки. Ангст, драма. Начало здесь: http://samlib.ru/editors/r/rouz_m/02-3.shtml

  Да что такое... То знобит, то жарко так, что пропотевшая одежда липнет к телу. Гарри скинул что-то, перекрывавшее доступ к вожделенной прохладе и застонал, вырываясь из плена кошмара. Некоторое время лежал неподвижно, тщетно пытаясь вспомнить, где он и что с ним. Цементный пол гаража? Нет, не то. Чулан? Непохоже.
  
  Темно и нереально тихо вокруг, ни лучика света, ни звука. Незнакомые запахи и ощущения будоражат нежелающий вырываться из сонного отупения мозг. Это что, пыль? Да, так пахнет пыль, забивается мягкими иголочками в нос, мешает дышать. Откуда здесь столько пыли? Тетя обязательно нажалуется дяде. Ой, что будет... Нужно успеть прибрать до возвращения тети с собрания кружка цветоводов. Но разве ночью ходят на собрания? Не слышно даже привычных звуков боевиков и стрелялок, обычно доносящихся из комнаты полуночника-братца. Глубокая ночь, можно еще поспать, он так устал после тренировки по квиддичу...
  
  Пыль. Гарри чихнул и тут же схватился за прострелившее острой болью ухо. Встрепенувшаяся память начала быстро наполнять отупевший от жары и слабости мозг вспышками моментальных фотографий. Словно на внутренней стороне пылающих век невидимый раскаленный луч выжигал сменяющиеся в бешеном темпе образы недавнего прошлого.
  
  Вот склоняется над бледной физиономией братца омерзительная фигура дементора; искажается ужасом лицо тетки при виде сползающего на пол в прихожей сына; багровеет от ярости рожа дядюшки, его покрытая рыжеватыми волосками рука срывает со стены гаража провод от старого утюга... Строгий черный сюртук, бледное лицо, кривятся в ухмылке тонкие губы. Снейп.
  
  Вспомнил. Он в доме у профессора. Записка. Правила. Учебники. Уборка. Окно. Удар. Ухо. Кровь.
  
  
  Гарри так и не приступил к уборке, в полуобморочном состоянии добравшись до дивана и тут же погрузившись в жаркую пучину бредовых видений. Да, он, кажется, сейчас действительно лежал на диване. Попытка открыть глаза, чтобы удостовериться в этом, вызвала резкую боль головную боль, а нывший желудок предупреждающе сжался. Гарри зажмурился и замер, испугавшись, что его вырвет.
  
  "Во, попал... учить невозможно, убирать нечем. Валяться и ждать обещанного наказания? Может, пока спал, зрение наладилось?"
  
  Гарри скользил слабыми непослушными пальцами по обивке дивана, пытаясь ухватиться покрепче. Через некоторое время ему удалось подтянуться и сесть, тщетно пытаясь хоть немного ослабить боль в ранах, покрывавших ягодицы. Дававшиеся с большим трудом движения вызвали приступ слабости, похожий на неполный обморок. Привалился лбом к спасительно мягкой спинке и вцепился в ткань обивки зубами. Наконец, рискнул оторваться от опоры и открыть глаза.
  
  Навалившаяся со всех сторон тьма ошеломила, раздавила и расплющила попавшего в ее жадные лапы пленника. Гарри полностью утратил способность различать даже тусклый свет, пробивавшийся в так и не позволившее подышать свежим воздухом окно. Ничего, вообще ничего. Абсолютно беспросветная тьма.
  
  Он снимал очки, ожесточенно растирал мокрыми от невольных слез кулаками незрячие глаза и вновь надевал бесполезные стекляшки, отчаянно и безуспешно пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. Наконец замер, вцепившись зубами в запястье, подавляя рвущийся из груди тоскливый звериный вой. Спасительная, давно знакомая боль, как всегда, немного отрезвила и вернула чувство реальности.
  
  "Немедленно прекрати, распустил сопли, урод, истеричка чертова. Ничего еще не ясно, возможно, ты проспал больше, чем ожидал, и сейчас уже ночь. Нужно успокоиться, встать, отыскать выключатель и зажечь свет."
  
  Отчаянно желая верить собственным словам, заставляя себя преодолевать жестокую боль, Гарри сумел-таки сесть и спустить ноги на пол. Почему-то было тяжело дышать, а сердце билось так, словно хотело вырваться на свободу из опостылевшей грудной клетки. Потом, все потом. Сейчас главное найти этот чертов выключатель. Ноги, будто налитые свинцом, отказывались держать непослушное тело, удерживая от получения знаний, грозивших сбросить в безбрежный океан ужаса.
  
  "А если я действительно ослеп? Слепой "победитель Темного Лорда", "спаситель магического мира", как там еще? А теперь, видимо, "несчастный ребенок, замученный злыми маглами" - со Скитер станется и похуже придумать. Зачем магическому миру ослепший герой? Всю жизнь прожить в магловском приюте?"
  
  После нескольких неудачных попыток подняться с дивана, Гарри услышал странный шорох и замер, поняв, что он в комнате не один.
  
  ***
  
  Сигнальные чары, сработавшие, как только гость-пленник коснулся ногами пола, оторвали Пилки от чрезвычайно приятной беседы за чашечкой превосходного чая с душистыми травами.
  
  Составление чайных смесей, было не только любимым занятием Пилки, но и способом неплохо заработать. Хозяин, а за ним и педагоги Хогвартса первыми оценили полезные свойства подобранных с учетом индивидуальных особенностей и направленных на достижение того или иного эффекта чайных смесей.
  
  Мастер многое сделал для развития уникально таланта Пилки и частенько шутил, что лечебные зелья вскоре исчезнут, как мифические винторогие розовые гиппогрифы, если все магическое сообщество будет регулярно пить эти чаи.
  
  Галантно извинившись перед очередной очаровательной жертвой чайного аромата, эльф мгновенно переместился за сотни километров, поспешив навестить оставленное на его попечение сокровище магического мира.
  
  Плед, купленный на собственноручно заработанные деньги, валялся на пыльном полу. Пилки сурово взглянул на виновника этого безобразия и раздраженно дернул себя за ухо. Повинуясь щелчку пальцев, плед и подушка исчезли. Бокал с зельем поплыл по воздуху к Гарри и завис прямо перед его лицом.
  
  Подросток продолжал сидеть неподвижно, словно не видел ни Пилки, ни сосуд.
  
  Домовик озадаченно разглядывал сгорбленную фигуру. Ни тебе "О, привет, Пилки!", ни улыбки. Даже головы не поднял.
  
  Как бы презрительно ни отзывался мастер о "нашей новой знаменитости", у Пилки постепенно сложилось иное мнение. Во время бесконечных отработок "избранный" никогда не отлынивал от своих обязанностей, старательно помогая эльфу-зельевару и в подготовке ингредиентов, и в бесконечном мытье котлов и пробирок.
  
  "Бездарь" и "бестолочь" охотно выслушивал бесконечные рассуждения Пилки о свойствах трав и задавал удивительно грамотные вопросы. Бывало, что эльф затруднялся с ответом и обращался за разъяснениями к мастеру. На следующем уроке зельеварения происходил очередной неприятный инцидент, а на предсказуемо следовавшей за этим отработке - подробный разбор заинтересовавшей "идиота" и "вредителя" проблемы.
  
  Как-то Пилки поинтересовался у Гарри причинами, мешавшими тому получать консультации мастера лично, из первых, так сказать, уст. Гарри насупился и до окончания отработки не произнес ни слова. Он вел себя на уроках идеально, лишив профессора возможности произносить любимую фразу: "Отработка, Поттер!" в течение целого месяца. Лишь многократные извинения и обещания "молчать как гигантский кальмар" сподвигли обидчивого "тупицу" сменить гнев на милость и взорвать очередной котел.
  
  Гарри почему-то продолжал его игнорировать, и обиженный Пилки важно произнес:
  
  - Мастер Снейп приказал, чтобы Гарри Поттер выпил это зелье.
  
  Подросток вздрогнул и поднял голову, уставившись странным взглядом куда-то поверх головы эльфа.
  
  Пилки, в последний раз общавшийся с Гарри месяц назад, с изумлением уставился на его сильно похудевшее лицо со следами слез.
  
  - Гарри Поттеру до сих пор плохо после аппарации? - моментально забыв о преступлении против пледа, заботливо спросил эльф. - Зелье обязательно поможет. Если Гарри Поттер желает, я могу принести что-нибудь поесть.
  
  Гарри повернул голову в сторону Пилки, зачем-то снял, а потом вновь надел очки, чуть наклонился, словно силясь что-то разглядеть.
  
  - Если Гарри Поттер не возьмет бокал и не выпьет зелье, я буду вынужден позвать профессора Снейпа! - пригрозил недоумевающий эльф.
  
  - Это ведь ты, Пилки, да? - еле слышно спросил подросток хриплым, дрожащим голосом.
  
  Удивляясь все больше, Пилки взял бокал и протянул его Гарри, но тот и не подумал принять предложенное. Глядя прямо в лицо своего визави, Гарри прошептал, словно опасаясь нарушить зловещую тишину нежилой комнаты:
  
  - Ты где? Почему ты молчишь? Почему не включаешь свет? - на последних словах его голос сорвался и смолк. Измученные глаза мальчишки стали огромными, наполнившись ужасом. Словно желая очнуться от страшного сна, Гарри покачал головой и повалился на диван, содрогаясь в рыданиях.
  
  Бокал выскользнул из разом ослабевших пальцев и упал на ковер, окатив зельем босые ноги Пилки. Эльф дико взглянул на Гарри и исчез.
  
  
  ***
  
  Разбуженный звоном будильных чар, Северус со стоном схватился за раскалывающуюся от боли голову. С каждым годом все труднее становилось противостоять магии дарующего покой и забвение магловского виски. Все слабее действовало давно ставшее привычным отрезвляющее заклинание. И все сильнее после обильных возлияний ныл испорченный плохим питанием еще в отнюдь не золотом детстве желудок.
  
  Если Пилки не уследил, то вечно ищущий приключений на свою не только голову "избранный", как пить дать, сейчас шляется по дому вместо того, чтобы корпеть над учебниками. Эта мысль ухудшила и без того паршивое настроение. На дверях лаборатории и кладовой установлена защита от несанкционированного проникновения. Но это же Поттер! Ему нипочем даже трехголовый пес и дьявольские силки. А ведь в доме имелась еще и библиотека, в сравнении с некоторыми экземплярами которой Пушок казался милым безобидным песиком.
  
  Желудок разболелся не на шутку. Северус выругался, обнаружив, что последний фиал желудочного зелья почти пуст. Жаль, что не сварил больше - новая модификация вышла на удивление удачной. Дельный совет неожиданно дал ранее не разбиравшийся в подобных вещах Пилки. Как он только додумался? На радостях, что Поттер опять угодил на отработку? Вот уж любитель поболтать. Его даже тупица "избранный" устраивает в качестве собеседника.
  
  Допив остатки, скорчился на кровати, поглаживая живот. Полежать десять минут и опять в бой, авось за это время Поттеру не откусят голову зачарованные фолианты. Зелье понемногу начинало действовать, Северус задумался, вспоминая недавние события.
  
  Почему на кладбище Лорд отпустил Поттера? Вполне мог приказать заавадить вместе с несчастным Диггори. Для ритуала возрождения вполне достаточно крови мертвого врага.
  
  Первое рандеву с превратившимся в совершеннейшего психопата Лордом едва не стало для Северуса последним. Вернувшись, Снейп почувствовал почти непреодолимое желание пустить себе трясущейся после круциатуса рукой аваду в висок за неимением магловского пистолета и спасительной пули в его стволе.
  
  Спасибо Пилки за его верность, веселый нрав и неизбывную жизнерадостность. Ни на минуту не оставляя злосчастного хозяина, он помог пережить первые тяжелые дни, ловко уворачиваясь от летевших в его лопоухую голову ступефаев и инкарцеро.
  
  Пытаясь отогнать все еще привлекательную мысль выпить сваренное им тогда, дарующее вечный покой зелье, Северус заставил себя переключиться на спасительные мысли о работе.
  
  Жаль, что нельзя поручить Пилки подготовку чувствительных к эльфийской ауре ингредиентов, а самому сварить желудочное зелье. Но это потом, иначе передержанные в сушилке драгоценные листья златоглазки королевской окажутся испорченными.
  
  Главный Ужас Хогвартса, Злобная Слизеринская Летучая Мышь, Монстр Подземелий, лишенный малейших человеческих чувств осторожно поднялся с кровати. Остатков зелья едва хватило, чтобы снять острую боль. Хватит валяться. К котлу, зельевар. Дамблдору и Лорду нужны твои снадобья.
  
  Но сначала нужно проверить, как чувствует себя незваный гость, не вляпался ли в очередные неприятности, выполнил ли хотя бы часть указанных в записке заданий. Ох, сомнительно что-то. Вряд ли храбрый гриффиндорец испугался смехотворных угроз. Хорошо, если хоть зелье выпил.
  
  Поисковое заклинание принесло утешительную весть. Вероятно, Пилки выполнил приказ, раз Поттер, слава Моргане, находится в отведенной ему комнате. Северус раньше хранил там книги и старые лабораторные журналы.
  
  Что может быть ужаснее, чем вынужденное сосуществование с гиперактивным подростком? Особенно, если он лишен благословенной физической нагрузки. Возможно, юному бездельнику противно спать в грязном помещении, и он соизволит направить часть своей неистощимой энергии в нужное русло.
  
  Уверенный, что эльф позаботился о мальчишке, Северус, все еще неважно себя чувствуя, отложил неприятный разговор о завтрашнем путешествии в Министерство и отправился в лабораторию.
  
  Резкий отвратительный запах кружил голову, заставлял слезиться глаза. Если бы не мощные чары очистки воздуха, работать с растением, запах которого напоминал вонь магловского ацетона, было бы решительно невозможно. Вдобавок, даже перчатки из драконьей кожи и специальная защитная мантия не спасали от мельчайших, отламывающихся при каждом движении волосков, покрывавших это исчадие ада.
  
  К тому моменту, как флаконы с златоглазкой были запечатаны, измученное профессорское тело немилосердно чесалось и требовало немедленно отправиться в душ. Северус, к тому же, надышался-таки едкими парами, испускаемыми зловредной королевской красоткой.
  
  - Мастер!!! Там...
  
  Душераздирающий вопль Пилки застал профессора на пути в ванную. От неожиданности многострадальный желудок едва не выпрыгнул из пересушенного парами горла. Приступ острой боли, заставил Северуса схватиться за живот. Побелев, как полотно, Снейп медленно опустился на пол и привалился к тому месту на стене, где недавно отирался Поттер.
  
  Эльф, увидав знакомую удручающую картину, совершенно забыл, о чем хотел поведать хозяину.
   - Сей момент, мастер, потерпите, я сейчас принесу лекарство! - завопил он и тут же скрылся из виду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"