Ровэн Айви : другие произведения.

Долина. Айне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2009-2010 годах мы с Еленой Яковлевой писали про Долину Ши, про Хозяйку Озера - Фьорне. Это, по замыслу, собрание историй, как у меня про Дворы. Я повешу здесь то, что было написано именно мной. Это лишь зарисовки. Вот например. В Долине Ши появилась новая обитательница.

  Между озером и горами тянулся на несколько дней пути лес. То светлый и солнечный, с полянами и ручейками, то дремучий, с оврагами и буреломами, он издавна был домом для множества зверей и птиц. На светлых полянах задумчиво бродили олени, в лиственной части леса водились кабаны, в тенистом глубоком овраге жили, сменяя друг друга, бесчисленные поколения семьи волков. Незаметные тропы уводили от озера через густые дубравы и рябинники в царство мха, папоротников и плаунов, к переплетению овражков, к россыпи круглых ям - маленьких озер, где даже в самое жаркое лето не высыхала черная вода.
  Там в дупле огромного дуба, поселилась новая обитательница Долины, черноволосая и зеленоглазая, такая маленькая, что огромные папоротники скрывали ее с головой.
  Иногда она и не спешила в свое "гнездо", оставаясь на ночь в папоротниковых зарослях, - ей нравилось смотреть на звезды сквозь резные листья. А мох принимал ее, как колыбель.
  Айне - так ее звали - пришла в Долину с запада. Это место позвало ее, оно снилось ей, когда она была еще ребенком (да и сейчас она едва вышла из детского возраста). Горы и леса давали ей тропу, а птицы, с которыми она умела говорить с детства, показывали путь. Айне порой шла медленно, рассматривая каждую тропинку, каждый лист, каждую метелку травы, цокая белкам, переговариваясь с сороками и подходя близко к пасущимся оленям. От дождя она пряталась в маленькие гроты и под корнями деревьев. Но порой ее охватывал дикий восторг, и она начинала прыгать, плясать на траве, кружиться, скакать и бежать бегом, вприпрыжку, в азарте порой забираясь на деревья, как котенок лесной кошки. Ветер раскачивал кроны деревьев, а Айне смеялась, словно ее качали на качелях. Она обычно не заплетала блестящие черные волосы в косы, но иногда у висков делала маленькие косички и вплетала в них бусы из мелких желудей, а еще цветы - колокольчики, гвоздики, смолку. Но чаще всего Айне плела венок из папоротника и шла в нем, кружась и танцуя. Она ничего не взяла с собой, кроме совсем необходимых вещей и маленькой арфы, которую несла за плечами. Лес кормил ее ягодами и орехами, и наконец тропа привела девочку к старому дубу и сети овражков. Айне почувствовала: это и может стать ее местом. Айне села на пригорок, на мох, расправила зеленое платье, вынула из чехла арфу и тихо запела на древнем языке. Она говорила лесу, что она пришла, чтобы стать его частью на долгие века. Ей некуда было спешить, и ее песня тихо, медленно сплеталась с шумом листьев, шорохом травы, звоном ручья. Она уловила, как отозвались ее песне листья и ветер в ветвях, птицы... Медленно проникала она в память леса, а лес делился с ней памятью, и Айне, отложив арфу, гладила мох, говорила с ручьем, сидела у корней дуба, обнимая теплый ствол. Так пела она и говорила с местом, слушала его всю ночь, а потом снова и снова делала это много ночей, пока дни не стали короче.
  Она знала, еще не войдя в Долину, что у озера есть Хозяйка. Ее присутствие и силу она ощутила сразу, как только вошла. На следующий же день после первой своей ночной песни Айне пошла бродить по лесу, которому предстояло стать ее лесом. Она нашла ручеек, который впадал в озеро, и лазила в ивняке по его берегам. Собрав желуди, орехи, ягоды, Айне сплела из лозы маленькую корзинку, выстлала ее мхом и выложила папоротниковыми листьями. Желуди и орехи она положила вниз, а самые красивые и сочные ягоды - сверху, на резные листья клена.
  Медленно шла она к озеру, и высокие травы доходили ей до плеч. По пути она осторожно рвала самые яркие и красивые лесные цветы, темные, блестящие листья, травы, и плела венок. Озеро открылось перед Айне, блестящее в лучах солнца, отражающее небо и зеленые берега, и она замерла от восторга.
  Айне подошла к берегу и ступила на низкий камень, выдававшийся в воду. Она чувствовала и знала, что это - камень хозяйки озера. Дойдя до края камня, стоя почти у воды, Айне поставила корзинку у своих ног и поклонилась озеру. Венок она опустила на воду. Мысленно она сказала - вернее, даже показала образами: "Озерная сестра, я сплету тебе много, много венков еще красивее, а этот первый я дарю твоему озеру. Я знаю, вода в нем лечит, она серебрится на солнце, она живая! Я люблю твое озеро и Долину. Я хочу поселиться рядом с тобой... Я еще не взрослая. Но умею растить цветы и травы, лечить зверей и птиц, и слышу лес". И показала поляну, которая приняла ее, и хозяйка озера могла узнать ее саму: темные овраги, поляны в самой чаще леса, высокие папоротники, мягкий мох, резные листья, пестрые птицы и ярко-рыжие белки, волчий бег в осеннем лесу, шорох опавшей листвы, желуди; а зимой - блестящие темно-зеленые листья и красные ягоды остролиста, гроздья рябины, коричневые метелки травы из-под снега - вот она, Айне: одновременно пестрая вся и яркая, как осень в лесу, как блики света на траве сквозь папоротниковые заросли и дубовые кроны, то тихая и немного печальная, как мох в тенистом лесу, как сумрак в овраге, как туман в ельнике. Айне показывала это все, застыв на краю камня, широко раскрыв и так почти круглые зеленые глаза.
  
  И Айне почувствовала - вместе с ней ее поляну, папоротниковые заросли, кроны деревьев, весь лесной мир рассматривает хозяйка озера - так, словно видит его впервые. Айне показалось, что девушка с серебристыми волосами стоит на краю камня, улыбаясь.
  - Айне, - тихо окликнула она. И сама подошла к ней, присела, чтобы быть одного роста.
  - Я увидела твой лес, я увидела тебя... Мы будем дружить, да? - с надеждой сказала она.
  Фьорне редко виделась с другими ши - и прежде не особенно тосковала без них, ей вполне хватало Долины, прилетающих на озеро птиц и приходящих на берег оленей. Она знала, что ее помнят, что ее примут - и сама была готова принять гостей, но в этот раз, когда она увидела маленькую ши, у нее стало особенно тепло на душе. Фьорне приняла свою названую сестру, а Долина - еще одну хозяйку.
  Она приняла корзинку и с удивлением рассматривала подарок - знакомые, но такие особенные ягоды, цветы, листья. И протянула руку Айне, приглашая ее в свой Холм...
  
  Айне всплеснула руками и уставилась круглыми глазами на Хозяйку озера. Такая светлая, в белом платье, с серебристыми струящимися волосами - сама как ручей. Такая похожая на нее саму, и при этом совсем другая! И им быть вместе, почувствовала Айне. Как лес немыслим без прозрачного озера, без бегущего ручья, так и озеро, и ручей приобретают особенную красоту, когда в них отражаются деревья леса.
  В Холм они пришли вдвоем - и Айне увидела, как на склонах холма раскрываются тысячи белых цветов-звездочек, приветствуя ее. В Холме горел очаг, в серебряной чаше стояли те же цветы, и были лесные ягоды и горячее ягодное вино. Фьорне села к арфе и коснулась струн - полилась мелодия о том, как жило озеро до прихода Айне, как сменяла весна зиму, осень приходила вслед за летом. В темной воде озера отражалась луна, по нему кружились опавшие листья, весной лед становился голубоватым и медленно, медленно таял, обнаруживая синие полыньи. Озеро узнавало Айне - а та его. Иногда Фьорне вплетала в мелодию свой рассказ - о волчьей семье, о перелетных птицах, о людях, живущих далеко - но и их случалось встречать у Озера... все, все, что помнила она.
  Вечером, кутая уснувшую Айне в теплое одеяло, Фьорне улыбнулась: она обрела сестру.
  
  Шли годы. Айне стала такой же частью леса, как ее дуб. Она жила теперь неподалеку от этого дуба в маленьком Холме с очагом из камней, в зарослях папоротника. Осенью бегала она в венке из дубовых багряных листьев на черных волосах, кружась в потоках листопада - казалось, вот сейчас улетит вместе с ветром. Летними ночами, когда расцветали белые цветы, обходила свою часть леса по кругу, пела дубам и рябинам, птицам и травам, играла с волчатами, кувыркалась в траве, как лесной котенок, забиралась на высокие деревья и сидела на ветках, обняв ствол, глядя вниз круглыми глазами, - или вверх, на бегущие облака. Но часто она появлялась из чащи, в венке, в ожерельях из цветов и трав, сбегала к озеру. Самые лучшие цветы самые сочные ягоды и причудливые ветки она носила хозяйке Озера - Фьорне, своей сестре, и радовалась, прыгала, хлопала в ладоши, видя, что той нравится подарок. Она знала, что к серебристым волосам сестры особенно идут фиалки, первоцветы, пролески - и находила самые первые, когда еще в овражках лежал снег.
  
  За годы на поляне Айне вырос небольшой Холм, покрытый травой и мхом, по его склону обильно росли папоротники, и случайный прохожий (случись он) не распознал бы жилища ши. Огромный дуб раскинул над ним крону. Осенью Холм был усыпан листьями, падавшими с дуба. Внутри обстановка была самой простой - Айне по-прежнему считала лучшей постелью для себя траву, листья и мох, и вот теперь Фьорне помогла ей сшить перины, подушки, набитые душистыми травами. Очаг из крупных камней, простая арфа - рукотворные вещи, украшения и вышивки от сестры появлялись в жилище Айне медленно и постепенно, но каждая вещь имела для нее свою душу и была особенно любима. Зимой Холм был украшен изнутри всем, что зеленело в это время - остролист, омела, ветки ели и сосны; осенью был пестр от желтых и красных листьев, а летом утопал в светлой зелени снаружи и внутри. Гирлянды и венки из цветов обрамляли сделанные Фьорне искусные вышивки - сама Айне не умела так. Сестра научила ее шить, и теперь Айне носила длинные платья, - шили они вместе, а вышивала их Фьорне.
  
  Зимой, набегавшись за день, проносившись по оврагам с волками, Айне часто вечером оказывалась у Фьорне. Ее вымокший от снега плащ, сшитый и вышитый старшей сестрой, сушился у очага, а Айне, поблескивая глазами, смотрела на огонь, закутанная пледом с головой. Они пили подогретое вино на травах, и Фьорне рассказывала ей, что помнила - о пути через море, о далекой земле всех Ши - Авалоне, об истоках ручьев, рождающихся в земле, о путях воды... Огонь ронял отблеск на красные ягоды и глянцево-зеленые листья остролиста, на сумрачные лапы елей и причудливо изогнутые ветки сосны, - все это Айне охапками носила из леса, чтобы украсить Холм сестры, как свой.
  
  Ночью они, как две тени, выходили из Холма. Волосы их мгновенно схватывал иней. Под яркой луной, серебрившей снег, две фигуры двигались бесшумно, и Фьорне вела младшую ши по льду озера - к темным полыньям. Держа ее за руку, Айне с восторгом и замиранием сердца заглядывала в черную воду, стоя на самом краешке льда.
  Это были самые глубокие проруби, истоки озера, шедшие от корней земли.
  Лунный свет озарял фигурку Фьорне в белом платье, на светлых волосах, спускавшихся до колен, сверкал и искрился венец из тонкого белого металла в мелких льдистых полупрозрачных камушках, как иней. Волосы Фьорне казались серебристым туманом. В черных волосах и на зеленом платье Айне блестели красные ягоды остролиста и рябины. Она тоже искрилась в морозной взвеси, витавшей в воздухе.
  
  Любили они бродить в лесу на закате, когда заходящее солнце окрашивало красным серебристый иней. Солнечным зимним утром они иногда шли по руслу ручья. Фьорне наклонялась над ручьем и пела ему, а от воды поднимался пар. Айне затихала, обняв ствол ближайшего дерева, и слушала разговор сестры с ручьем, смотрела блестящими круглыми глазами; она чувствовала, что вода отвечает, откликается на песню Фьорне.
  
  В определенные дни они черпали воду из ручья чашами и носили в свои Холмы. Чаша Фьорне была серебряной, и она двумя руками держала ее перед собой, идя по светлому снегу. В Холме вода в чаще светилась, бросая отсветы на пол и стены. Айне научилась у нее этому обряду, ее чаша была из белой липы. Когда они смотрели в эти чаши, то видели внутренним взором весну, истоки ручья, начало пробуждения вод и деревьев. Фьорне говорила, что это часть незамерзающей воды всех озер и ручьев, хранящая тепло и жизнь, и пела этой воде. Айне опускала в чаши хвою, маленькие еловые шишки, шиповник и калину, ягоды рябины и остролиста. Эта вода стояла в Холмах до самой весны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"