Ровэн Айви : другие произведения.

Duir. Дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Огам". Снова наши современники и уже известные по циклу "Дворы" добрые соседи - в одном городе. В цикле "Огам" каждый рассказ называется по имени растения, и соответственно о растении и идет речь. Начнем с дуба.

  
  Настя
  Осень, фонари, сухая и теплая сентябрьская ночь или поздний вечер. Девушка в пестром ярком вязаном шарфе поверх кожаной курточки, в джинсах, идет под кленами, то и дело набирая, отправляя, получая и читая сообщения, улыбаясь и порой даже смеясь экрану. Рядом и вокруг бегает без поводка колли. Лицо девушки, озаренное голубоватой подсветкой, - как мордочка смешного эльфа из английских сказок. Лет ей, наверно, семнадцать. Она смеется незримому собеседнику, но вот, сойдя с аллеи, с тропинки, почти сливается с небольшими елями и кряжистыми деревьями черемухи, кустами боярышника и сирени. Она сбрасывает на сухие листья кожаный лоскутный рюкзачок, достает оттуда - подумать только - маленькую лопатку, которой хозяйки иногда сажают цветы на даче. Откинув за плечи распущенные блестящие темные волосы, встав на коленки, копает землю между елками, что-то бормочет очень тихо. И сажает в ямку желудь.
  "Сашка! Я посадила наш желудь", - отстукивает она сообщение, только успев отряхнуть джинсы.
  Потом она еще долго бродит с собакой по темным аллеям сквера, слушая в наушниках "их с Сашкой" любимую группу. И стучит Сашке сообщения обо всех листьях, что шуршат под ногами, обо всех ветках на фоне луны... Еще неделю назад она была в Сашкином городе и там, в заброшенном парке, под старыми дубами, они вдвоем собрали желудей. И вот пришла же шальная мысль - поздно вечером пойти в сквер (любимый сквер, надо сказать) и посадить один желудь. Пусть вырастет их общее с Сашкой дерево!
  Дома Настя садится за компьютер (пока родители спят и вздыхает на своей подстилке собака) и читает в интернете, как правильно сажать желуди (если кто-то на свете их сажает, впрочем, почему бы нет? Сажают же все-таки). Лучше бы, конечно, прочитать это до того, как она отправилась в поход на посадку дуба, но ничего. По крайней мере она узнает, правильно ли посадила. "Как сажать же..." - набирает Настя. "Как сажать желуди дуба", услужливо подсказывает запрос Яндекс. И правда - как?
  И понимает, что сделала все, все неправильно. Дело не только в том, что должно быть расстояние не меньше 6 метров от других деревьев. Да, там были жасмин, елки, боярышник, но, может, метраж и соблюден, - кто их, эти метры, считал. Дело не в том, что " глубина посадки осенью должна быть 5-6 см, чтобы семя не вымерзло" - может, как раз столько сантиметров Настя интуитивно и выкопала. Более того, желуди для посадки советуют собирать в сентябре, так ведь и это соблюдено. Но желуди надо отбирать, отмачивать, проращивать и высаживать в открытый грунт весной. Поэтому, собственно, о дубе можно забыть.
  Настя расстраивалась недолго. В конце концов, кроме несостоявшегося "их с Сашкой дуба" есть еще много чего "их с Сашкой" общего на свете. И любимая группа, и не одна. И то, что они договорились вместе новый год встречать. И летом в Питер поедут вместе, после ЕГЭ! Послав Сашке смешную картинку "Вконтакте", она уснула, обнимая подаренного мамой здоровенного плюшевого зайца.
  Сквер
  Разные люди проходят через мое Место. Я могу о каждом рассказать хоть немного. Вот женщина сорока лет с болонкой. Она приходит в любую погоду и обходит мое место кругами - шесть, семь, десять кругов. Она часто встречает другую и рассказывает ей, что Лекси ее спасла - если бы не Лекси, то она давно бы уже валялась с давлением, инфарктом, а главное не хотелось бы жить. А с Лекси надо гулять!
  Вот другая женщина с лайкой, огромной, белой, пушистой. Это самоед? - спрашивают ее даже случайные прохожие. И женщина отвечает, что да, самоед, и прохожие останавливаются и расспрашивают, как собака такой величины и пушистости живет в квартире, и не надо ли ей бегать, и не жарко ли ей летом. А одна из моих белок пытается с собакой-самоедом играть. Та заливается лаем.
  Вот два старых человека - он и она. Раньше они гуляли с коляской, потом - с непоседливой девчонкой, которая все время от них убегала полазить по деревьям, потом - с девочкой постарше (ну понятно, это была все та же девочка), а потом девочка приходила в мое Место с кем-то, кого я никогда не видел, и они целовались под сиренью, очень долго... Ну, а потом с коляской приходила уже девочка, а иногда эти немолодые люди, ее родители, - и вот теперь они часто ходят одни... Видно, их дочь уехала с мужем и ребенком куда-то далеко. Но она жива, это я чувствую. Старики не печальны.
  А вот девушка, которая посадила мертвый желудь. Он был позапрошлогодний, старый, неживой, а она пришла как-то ночью и закопала его, и бормотала ему такие слова, какие я слыхивал раньше, - язык был другой, но слова были подобны. Это были сильные слова. Но даже от самых сильных слов мертвое живым не станет.
  Девушка живет рядом, и она очень спешит через мое Место домой. С тех пор, как она посадила мертвый желудь, весна наступала двенадцать раз. Эта девушка тоже целовалась на лавке под сиренью, и не один раз, и с разными людьми. Но было это не часто и уже давно. А теперь она даже не приходит гулять с собакой и шуршать листьями осенью, как делала когда-то, и лишь весной, задержавшись на миг, фотографирует то куст сирени, то ветку, то птицу, - и иногда останавливается посреди тропинки. И далеко не каждый раз, пробегая мимо того места, где закопан мертвый желудь, она поворачивает голову в ту сторону. Но все-таки иногда поворачивает. Да и возвращается она уже ближе к ночи.
  Сегодня она что-то рано. Еще очень светло. Девушка немного задержалась на узкой тропинке, вдохнула весенний воздух, посмотрела на небо сквозь ветки, медленно побрела по плитам дорожки.
  Настя
  Настя поправила лямку рюкзака. Было время, рюкзак был легким, как ее жизнь. Теперь же - оттягивает плечи. Продукты, корм для собаки - не той, из юности, а новой, да и новая уже не молода. Два пакета молока для папы, он уже совсем не выходит сам на улицу, с тех пор как нет мамы. Настя старается не пропускать дня, чтобы не уговорить его погулять. Надо с папой сделать хотя бы круг по двору, и собака побегает рядом. Они ведь целыми днями дома одни. Если бы можно было работать хотя бы полдня! Но никак, приходится и по субботам выходить... Отпуск плачевно мал, не ездила никуда уже года три. Дачу пришлось продать... Надо все-таки взять и снова копить деньги на небольшой сад, ну совсем маленький, для папы. Сотка, две... Кредит взять? Нет, исключено. Еле выплатила предыдущий. В воскресенье надо бы вырваться посидеть в кафе с Танькой, пару часов. И сделать папе пельмени, как раньше мама - но мама лепила мастерски, а Настя - как получится уж.
  Было ведь когда-то: трасса, электрички, звезды и лесные поляны, ночные поезда, друзья по всей стране, смски и песни в наушниках, и ветер в лицо... И тепло внутри от рингтона - песни любимой группы, или от звона входящего сообщения, и огромный плюшевый заяц, и что там еще было? Ах, да, ночные прогулки по скверу...
  Настя повернула голову в сторону, где купой росли елки и сирень. Ага, то самое место, где она в юности закопала желудь. Иной раз поглядывала, не пророс ли. Но где уж там, конечно нет. Кстати, как там Сашка... Смски или сообщения в контакте с годами все короче и реже, встречи исчезающе малы, да и ясное дело, не вырваться. Но надо, пожалуй, написать. Просто так. Не с днюхой, не с новым годом. Просто. "Сашка! У нас весна, прикинь!" - отстучала Настя. И сфотографировала ветки, готовые распуститься листьями, и послала вдаль. И блямкнул в ответ телефон. "Стейси, здорОво! И у нас весна, вот подснежники!" - и фотография подснежника. Настя засмеялась и на какое-то время снова стала похожей на смешного эльфа. И увидела, что на том примерно месте, где когда-то закопала желудь, стоит мужик какой-то, в зеленой ветровке, и кивает ей. Настя кивнула на всякий случай тоже (вроде и незнакомый мужик, ну да ладно) - и побежала домой.
  Сквер
  Никакие слова силы не могут сделать мертвое живым. Сами по себе. Но я могу, взяв слова силы, которые прозвучали в моем месте двенадцать лет назад, и вспомнив свою собственную силу (а когда-то она была такой, что... но не здесь и не сейчас об этом). Я могу сказать мертвому желудю: живи. И он пускает корешки и росток, потому что высаживать в грунт, как говорят люди, надо весной, а сейчас как раз весна, и я согреваю его под землей и наполняю именно эту часть земли влагой. Есть у меня разные деревья - елки, клены, сирень, черемуха, боярышник, и особенно много яблонь. Дуба еще не было. Теперь будет и дуб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"