Аннотация: Остросюжетный приключенческий роман. Рассказывает про войну, голодовку, бандитов, бизнес и конечно про любовь.
Дебора
I
- Ааа, ооо, уууу, ммм... - стонал "заслуженный пенсионер союзного значения" по кличке Тунгус. Издаваемые звуки облегчали мучения и придавали силы терпеть экзекуцию.
Его соратник "с молодых ногтей" в борьбе за место под солнцем, по кличке Жираф, держался куда достойнее...
Переносил всё молча, не роняя ни звука, хотя доставалось ему не меньше, чем сподвижнику...
Девушка топлесс, с распущенными волосами, пускала в ход весь имеющийся в её распоряжении арсенал издевательств: кулаки, костяшки пальцев, локти, колени, даже пятки и стопы ног.
Пересчитала клиенту все рёбра, перебрала каждый позвонок позвоночника, промассировала каждую мышцу на спине...
А он лежал на массажном столе и через специальное отверстие для лица, рассматривал узоры на мраморной плитке пола.
Потом массажистка, приёмом из вольной борьбы - рычаг, как котёнка, хотя весил он хороших полтора центнера, перевернула его на спину и задействовала остальные приёмы из своего арсенала.
- Тунгус, а Тунгус - позвал терпила, глядя на причудливые формы облаков, плывущих по васильковому небу.
- Ну, чего тебе?! - из последних сил выдавил из себя страдалец.
- Я вот о чём думаю... Слышь, Тунгус...
- Ах оставь ты всех этих глупостей. Думает он... - осерчал старый кореш.
- Чего?
- Ничего... Что бы думать - мозги иметь надо.
- А у меня, чо, по ходу мозгов нету?
- Слушай Жираф, тебя столько по жизни били по голове... Были б мозги, было б сотрясение ...
А я по ходу ни одного такого случая не припомню.
- Обидеть меня хочешь?! - закричал Жираф. Оттолкнул девушку, обернулся простынёю, уселся в кресло рядом с бассейном и закурил.
- Ну, ты чего? В натуре... - подбежал к нему Тунгус.
- Обиделся? Да не ужели я...
Да мы же с тобой ещё с детской колонии...
Да я всю свою жизнь за тебя распишу, до последней секунды...
Ну, прости ты меня, брат... А?
- Да ладно... Проехали...
- Так о чём ты задумался, брат ты мой дорогой? Расскажи...
- Ты в реинкарнацию веришь?
- Это по ходу, чо такое?
- Это когда пацан походу зажмурился, а потом опять на землю возвернулся...
- Как Иисус Христос, что ли?
- Не совсем. Иисус Христос умер, а на третий день просто восстал из мёртвых...
А это, когда пацан, по ходу рождается заново.
- У кого рождается?
- Это значения не имеет... Может родиться у любой бабы.
- От Святаго Духа что ли?
- Ты чо, совсем еб....ся? Это только Дева Мария от Святаго Духа могла...
От обыкновенного мужика с яйцами...
- Нет, Жираф, если не от Святаго Духа, тогда я не верю...
- Вот и я не верил... До вчерашнего дня...
- А вчера чо?
- А вчера, иду я по Дерибасовской, а мне на встречу Рыжий Жиган с Малдаванки...
Своей бесшабашной походкой, в белом костюме и чёрной шляпе как обычно. Молодой, огненно рыжий, белокожий и красивый, как ангел.
- Ну а ты?
- А у меня изморозь по спине пошла. Ноги, как будто в тазике с цементом забетонировали. С места сдвинуться не могу...
А он прошёл от меня на расстоянии вытянутой руки, улыбнулся своей белозубой улыбкой и подмигнул.
- Нууу... В жизни ещё и не такие совпадения случаются.
- Совпадения???!!!
- А то, что на шее у него перстень императрицы был. Это тоже совпадение?
- Погоди, погоди... Рыжий, его на шее носил не снимая...
А когда, в сорок третьем, Марципан в последний раз насадил ему на голову ту медную кастрюлю с окошками, перстень на нём был... Я точно помню.
- Так вот и я помню... А только блеск зелёных сапфиров в глазницах черепа ни с чем не спутаешь.
- Да иди ты...
- Век воли не видать!!!
- Ну, и чо дольше?
- Я тогда с Кинг-Конгом был...
Спрашиваю его:
- Ты чо видел?
А он:
- Телуха, красивая очень... вам подмигнула...
- Подожди, подожди... Причём тут телуха?
- А при том, что для реинкарнации, пол не имеет значения. Рыжий Жиган бабой вернулся не земной красоты. С косой по пояс и сиськами второго размера...
- А может тебе врачу показаться. У меня есть знакомый профессор, белочку за три дня изгоняет...
В это время из двухэтажного особняка вышла длинноногая домработница в короткой юбке и направилась к бывшим друзьям поневоле.
- Сан Саныч, вас Кинг-Конг спрашивает, я звонок на этот телефон на столике перевела.
- Да - ответил Жираф.
- В Астории? Президентский Люкс? Я через пол часа буду. И не дай Бог, хоть один волос упадёт с её головы.
Ты со мной?
- Куда ж я тебя такого отпущу?
Из президентского номера, дверь которого была приоткрыта, не доносилось ни звука.
- Эй - тихо позвал Жираф - есть кто живой?
Не дождавшись ответа, охотники за привидением вошли внутрь пустого номера.
- Я посмотрю на балконе, - прошептал Тунгус - а ты...
- Не надо - остановил его Жираф - вот он.
Верзила лежал в ванной в позе зародыша. Руки, скованные наручниками, обхватывали ноги снизу, под коленками, а из о рта торчал, свёрнутый в трубочку, одноразовый тапок гостиницы.
В добавок ко всему, его левая щека была залита кровью.
- Как ты здесь оказался, придурок - засмеялся Тунгус.
- Сан Саныч, - начал заикаться верзила, когда Жираф освободил ему рот. - Я сделал всё как вы сказали...
Проследил. Подождал пока она зайдёт в номер и залез через соседний балкон...
Она как раз душ принимала.
- А ты, подглядывать начал? - хихикнул Тунгус.
- Нет что вы, я ждал за дверью. А когда вышла, я ей платком с клофелином рот зажал, она враз и обмякла. Потом отнёс на постель и наручники надел.
- А как браслеты на тебе оказались, шлемазл? - заорал Жираф.
- У неё на шее перстень необычный был, белый череп, а глазницы зелёным светились. Я только посмотреть хотел...
А она, как кобра на меня бросилась, в щёку вцепилась и зарычала сквозь зубы:
- Щеку оторву, если не откроешь!!!
Тунгус перестал хихикать и серьёзно посмотрел на друга... Вспомнив, как ещё по малолетке, Рыжий Жиган с Молдаванки на его глазах вырвал зубами кусок щеки у обидчика в пылу драки.
- И ты открыл? - спросил Жираф.
- Я от боли не соображал, что делаю... - заскулил детина.
- А если б не открыл, она бы точно щёку вырвала и сожрала. Это дьявол во плоти, только ангельский образ принял...
- А потом, чо было?
- Потом не помню... Потом вы пришли.
- Ну, что ты сейчас скажешь - спросил Жираф.
- Скажу, что за такое дело Патриарх должен знать. При любом раскладе, должен...
- Тогда поехали...
- Сан Саныч, а я? - забеспокоился Кинг- Конг в ванной.
- А ты тут оставайся придурок - сказал Тунгус.
- Но у меня ещё есть, что сказать... Пока она душ принимала, я её шмотки перешерстил...
Билет у неё на самолёт до Тель-Авива, на послезавтра из Шереметьево 2, на семь вечера.
- Ну, это хоть что-то - сказал Жираф. - Ладно, давай его распеленаем.
- Тунгус, а почему Рыжего тогда не короновали? - спросил Жираф уже по дороге в Москву.
- Я почём знаю? На той последней сходке с королём, только воры союзного значения были.
Из всей честной компании, до наших дней, только Патриарх и дожил.
У него и спрашивай...
- Но перстень императрицы, всё-таки Рыжему вручили...
- Вручить то вручили, да на палец не надели...
Он с той сходки с перстнем на шее вышел.
II
- Если бы этот стол, или нет, этот стул, до которого можно дотянуться с кровати, был сделан из хлебного дерева - думала она, теряя рассудок от голода. - Я бы отломила вот эту ножку и съела, а потом эту...
Да, точно, - ведь растёт же такое дерево в Новой Гвинее...
И вообще, чтобы вся мебель в доме была сделана из этого дерева...
Странно, почему не хочется ничего другого?
Мясо, молоко, сыр, конфеты, яблоки, помидоры...
Помидоры... - что это? Какой вкус у всего этого - никакой...
Это всё из другого измерения из параллельной реальности...
В зазеркалье могут быть только отражения, миражи памяти не имеют вкуса, их нельзя лизнуть языком...
А хлеб хоть и серый, как земля и с опилками,.. - такой родной, желанный, вожделенный...
Одно воспоминание о нём наполняет рот слюной и в желудке начинаются голодные спазмы.
Папа так и не вернулся из города... Наверное, попал под бомбёжку и я уже не помню, сколько дней не ела.
Он приносил пайку хлеба, сто пятьдесят грамм, которую получал на иждивенца.
А может, он так, только, говорил? Может свою отдавал...
Бедный, такой худой и старый, как будто ему сто лет...
Ему шестьдесят исполнилось, когда война началась. Ни на фронт, ни в эвакуацию...
Это мама, на двадцать лет его младше... Какой красавицей она была...
Мамочка моя дорогая... Как я тебе завидую, что ты умерла полгода назад от пневмонии. И голод, через желудок, не высасывает тебе мозги.
А мне уже и помощи ждать не от кого. И эта кровать станет моей могилой.
Мамочка, как я тебе завидую...
А может сейчас, счастье улыбнётся?
Может получится покончить со всем этим? - блеснула в голове искра надежды.
Вдруг весеннее солнышко подсушило набухшую после зимы раму и окно откроется...
Она взялась обеими руками за простынь, привязанную к противоположной спинке кровати и изо всех сил потянула на себя.
Потом, ещё, несколько раз перехватила руками и села.
Переждав приступ головокружения, свесила с кровати и встала на ватные, словно иголками исколотые от голода, ноги.
Держась руками за стенку, мумия начала смещаться в сторону, откуда шёл света.
Она изо всех сил дёргала и трясла оконные ручки, но створки оконных рам, даже на миллиметр не сдвинулись с места.
- А может разбить стекло? - осенила новая идея.
-Точно, как это я раньше не догадалась?
Она взяла со стола фарфоровую вазу, вложила в размах все оставшиеся силы и ударила по стеклу, заклеенному крест-накрест газетной бумагой.
От напряжения потемнело в глазах, но звон осколков показался приятней любой музыки.
- Да! У меня получилось! - закричала она от радости.
Сердце бешено колотилось, руки и ноги дрожали от усталости, а душа торжествовала.
- Ничего, ничего. Сейчас всё пройдёт, и зрение тоже вернётся. Уже миллион раз такое случалось.
Однако сиюминутная радость, сменилась безысходным отчаяньем, когда в глазах прояснилось...
Перед глазами оказалась небольшая дыра в потрескавшемся стекле двухстворчатой рамы, окаймлённая острыми сколами.
Заглянула во внутрь, неудачница-суицидница не поверила своим глазам.
На территорию военной базы, что располагалась по другую сторону улицы, по пояс голые моряки играли консервной банкой в футбол.
- Наверное их на флоте хорошо кормят, если есть силы играть - подумала она вслух. - И они, совсем не худые...
А вон тот, рыжий как огонь с белой кожей, вообще был похож на статую Давида...
И наколка у него на всю спину такая красивая.
Церковь с тремя куполами, наверно верующий...
А если?.. - родилась новая идея в её затуманенном голодом сознании.
- Они ведь мужчины, а она девушка... Значит, у неё есть то, что она может им предложить в обмен на хлеб.
Хлеб, хлеб, хлеб - всё что угодно за кусочек хлеба.
От новой идеи засосало под ложечкой... Ей даже почудилось, что она чувствует запах и вкус хлеба, отчего рот наполнился слюной...
Она вспомнила, как на неё смотрели мальчишки на выпускном вечере. И даже подрались, не поделив очередь с ней танцевать...
По стенке добравшись до шкафа, она надела мамино вечернее платье, чёрные чулки в крупную клеточку и туфли на каблуках.
Волосы заплела в косу и собрала колечками на макушке. Макияж тоже делала на скорую руку, что нашла в верхнем ящике комода, тем и накрасилась.
- Вроде всё, ничего не забыла, ах да, сумочку. Наверное, возьму чёрную, под цвет платья.
Спуск с третьего этажа, потребовал нечеловеческих усилий и длился четверть часа. Но мыслей о том, как она поднимется обратно - не возникало. Кусочек чёрного хлеба,.. а там, хоть трава не расти...
- Быстрей, быстрей.. - повторяла она как мантру. - Только бы успеть, только бы они не закончили играть...
Выйдя из подъезда, она попробовала отпустить стенку и удержать равновесие.
Но на каблуках это оказалось непосильной задачей. Как будто сотни рук тянулись к ней с разных сторон, и каждая тащила к себе или наоборот, толкала прочь.
Она пошла в сторону военной базы, держась за фасад дома...
Пройдя метров двадцать, остановилась и задумалась, как перейти на другую сторону улицы.
Однако быстро сообразила, что способ есть, только один.
Она встала на четвереньки и поползла.
- Главное, что машины не ездят, а этим Ленинград не удивишь, он и не такое видал - бормотала она себе под нос.
Из последних сил и хватая воздух, как рыба выброшенная на берег, она переползла улицу и прислонилась спиной к фонарному столбу.
Отдышавшись, открыла сумочку и достала зеркальце, из которого на неё посмотрела живая мумия. Она тут же спрятала зеркальце, и достала губную помаду.
- Нет, такого не может быть - бормотала она вслух - даже мертвецы выглядят лучше. Наверное, это что-то с глазами, от яркого весеннего солнца.
Подведя ещё раз, наугад, губы, она поползла дальше к металлической решётке ограждения военной части.
Преодолев последний отрезок пути, держась за железные прутья решётки ограждения, встала на ноги и заглянула на площадку.
- Прямо, как в кинотеатре, - забормотала она - как из другого мира...
Все такие весёлые, здоровые, красивые. Особенно тот рыжий с синей картиной на всю спину. Даже в кино, не бывает таких красивых артистов.
Вдруг, банка отскочила от чьей то ноги и со звоном тарахтя по асфальту, покатилась в её сторону. А следом побежал ОН.
Добежав до забора, моряк остановился, как вкопанный...
На него, прямо в упор, смотрело доведённое, до последней степени истощения, существо женского пола. В вечернем платье, с черными, в пол лица глазами, размазанной по губам помадой и пыталось его соблазнить гримасой, напоминающей улыбку.
- Эй! Ты чего там, заснул? - крикнул кто-то из "футболистов".
Рыжий поддел банку одной ногой, другой ввёл "мяч" в игру, а сам остался у забора.
- Ты куда ж так намарафетилась, глазастая?
- Я здесь живу напротив. У вас хлеб есть?
- Подожди здесь, - бросил он ей и побежал к торпедному катеру, который стоял на понтонах.
Через пять минут он вернулся с зелёным мешком с надписью по английски в руках, и просунул сквозь металлические прутья ограды.
- Вот смотри, - улыбнулся Рыжий и раскрыл мешок.
Она заглянула внутрь и чуть не разревелась. Словно ребёнок, которому пообещали велосипед, а подарили свисток.
- А хлеба нет? - разочаровано спросила она.
- Хлеба??? Хлеба!!! Хлеба нет...
- Ну, извините... Тогда, я пойду - сказала мумия и начала перебирать руками по прутьям ограждения.
- Эй... У тебя, что, от голодухи мозги высохли? Это же, тушёнка, шоколад, галеты... Даже вискарь...
- Это для меня не еда. Я это даже открыть не смогу...
- А ну стой, глазастая - прикрикнул рыжий и перемахнул через ограждение.
- Ты где живёшь?
- Вон в том доме.
- Тогда пойдём к тебе - он снял с пояса тельняшку и надел на плечи.
- Ну, ты где? Пошли я не кусаюсь...
- Сейчас - сказала она, - сейчас, - медленно опустилась на четвереньки и поползла за ним.
- Мать - перемать... - вырвалось у Рыжего, - да ты и ходить уже не можешь...
Он вернулся, как ковёр перебросил её через плечо и зашагал к дому.
- Ты что, одна здесь живёшь? - спросил рыжий, когда принёс её домой и усадил в кресло.
- Теперь одна. Мама зимой умерла, а отец пропал неделю назад...
- Ладно, посиди здесь, а я тебе поесть, приготовлю.
Первый раз в жизни, Рыжий Жиган с Молдаванки, делал что-то не для себя лично. И испытывал при этом, неведомые до сих пор чувство сострадания.
Оно возникло в тот момент, кок он её увидел и усиливалось с каждой минутой.
Разломав этажерку, и сложив из неё костёр, рыжий вскипятил воду из крана в небольшой кастрюльке и бросил туда тушёнку. Потом содержимое перелил в большую чашку, открыл пачку с галет и пошёл к ней.
- Эй, ты куда подевалась? - позвал он.
- Я здесь - донеслось из спальни.
- Ииих... - остолбенел Рыжий с чашкой в руке, когда вошёл в дверь.
Она сидела голая в постели, с распущенными волосами и изодранными в кровь коленками, кук женский скелет обтянутый кожей.
- Это со мной впервые.
Рыжий подошёл к кровати и поставил чашку с бульоном на тумбочку.
- Понимаешь....
- Что? Я тебе не нравлюсь?
- Конечно нравишься... Но... Мне очень не удобно об этом говорить... Я как мужчина, только ночью могу заниматься этим. А днём, почему-то, ничего не получается...
- Аааа - понимающе протянула она.
- Тебе сейчас поесть надо.
Он помог ей одеться и стал кормить с ложки.
Первые она проглотила с опаской, а на остальные, набрасывалась, как дикая, пока чашка не опустела.
- А больше нет?
- Есть. Но на первый раз хватит - сказал рыжий.
- А ты ещё придёшь?
- Конечно. Ведь за тобой должок...
- А как тебя зовут?
- Я Рыжий Жиган с Молдаванки.
- Жиган?
- Это погоняло, кличка. А мать Борисом назвала, в честь деда.
- А я, Ева.
- Еврейка, что ли?
- У меня папа польский еврей, а мама русская, коренная ленинградка.
- А у меня отец хохол, а мать финка.
Ева ещё что то хотела сказать, но после тёплой еды её сморил сон.
- Ладно, спи - сказал Рыжий и укрыл её одеялом.
III
Рыжий - уже родился жиганом...
Мать назвала первенца Борисом, в честь своего деда, который всю жизнь посвятил служению Господу в одесском римско-католическом соборе Успения Пресвятой Девы Марии.
Мальчик был такой же рыжий, белокожий, голубоглазый, с крупными чертами лица, как и его прадед.
И глубоко-набожная мамаша, втайне мечтала, что сын пойдёт по стопам её деда.