Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Мир недоласкан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Мир недоласкан



Людей следует или ласкать, или уничтожать.
Н. Макиавелли. "Государь"


    Уничтожать мне тоже приходилось. Ласкать и приятнее, и конструктивнее.
    В нынешнюю квартиру на четвёртом этаже старой девятиэтажной "гостинки" мы с матерью переехали в октябре 2009 года. Окна во двор, зелёный, как все киевские дворы. Конские каштаны, ивы, липы, берёзы, алыча в громадной куче опавших плодов, шиповник, палисадники, газоны и клумбы. И старая дикая груша ростом в 7 этажей, явно посаженная, как только дом заселили, – стало быть, ей почти 40 лет, – так близко к стене, что теперь, бедная, упирается ветвями в балконы.
    Вот она той осенью. Бесплодная. Пустая.



    Приводя запущенный, загромождённый и загаженный балкон в порядок, превращая его из свалки в сад, я в передышках говорила груше, какая она красавица, и как жаль, что дом ей мешает, не даёт цвести и плодоносить, бедняжке, но она и так умница-красавица, ласкает мне плоть кислородом и душу – листвой.
    Весной груша зацвела. Вот она 29 апреля 2010 года.




    Уж я говорила-говорила, как рада за неё, и какие у неё цветы прекрасные, и какая она молодчина... И говорила, и просто останавливалась возле неё, выйдя на балкон, и пару минут созерцала. Регулярно.
    И вот она в 2013 году – 29 апреля и 1 августа.












Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"