Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Фитотерапия гнойных ран и язв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Фитотерапия гнойных ран и язв




   В середине прошлого века медики были уверены, что с приходом антибиотиков, обуздывающих даже сепсис, инфекциям пришёл конец. Сегодня в гонке фармацевтической промышленности, выпускающей новые и новые антибиотики, и стремительно эволюционирующих штаммов микробов медленно, но уверенно побеждают микробы. Всё чаще антибиотики оказываются неэффективными. При этом большинство из них проявляют неприятное побочное действие на человеческий организм и на его симбионтов – полезную микрофлору кишечника. Поэтому всё более актуальными становятся фитотерапевтические методы лечения бактериальных инфекций, безвредные для человека и губительные для устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.
   Ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными и противогнойными свойствами обладают сотни растений. Я привожу самые эффективные и доступные рецепты.

   Аир, корневище. Присыпать порошком корневища. Промывания и примочки отваром или разведённой 1: 10 настойкой. Отвар: 1 ст. л. / 200 мл, кипятить на малом огне 20 мин. Настойка 1:5 на 40% спирте. Настоять 14-20 дней, встряхивая.
   Алоэ, листья. Орошать и смазывать соком 1-2 р./д. Примочки, повязки с соком или толчёными листьями. Эффективное средство при диабетических язвах.
   Арника горная, настойка цветков (аптечный препарат). Примочки разведённой 1:10 настойкой.
   Багульник болотный, трава. Мазь. 1 часть измельчённых свежих побегов залить 5 частями горячего миндального, оливкового или льняного масла, выдержать 12 ч в термосе, процедить.
   Базилик благородный. Смачивать свежим соком травы. Присыпать порошком листьев. Настой листьев. 1 ст. л. / 200мл, настоять в термосе 1-2 часа. Примочки. Мазь. 1 часть свежих или сушёных листьев растереть с 5 частями сливочного масла или несолёного смальца.
   Берёза, почки. Проѓмываѓния, компрессы, примочки отваром или разѓведённой 1:10 настойкой. Отвар. 1 ч. л. / 200 мл кипятка, варить 3-5 мин, настоять в термосе 2 ч. Настойка. 50 г почек + 500 мл 40-70% спирта, настоять на солнце 15-20 дней.
   Будра, трава. Промывания, примочки, компрессы настоем. Прикладывать толчёную свежую траву. Настой. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 3-6 ч.
   Вереск. Присыпать порошком цветков.
   Горец перечный, трава. 2 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 ч. Промывания, примочки.
   Горец птичий (спорыш) , трава. Примочки соком или настоем травы (лучше свежей). Прикладывать растёртую свежую траву.
   Дуб черешчатый, кора. Отвар. 1 ст. л. / 200 мл холодной воды, варить 20-30 минут. Промывания, примочки.
   Зверобой продырявленный, трава. Масло. Наполнить стеклянную банку свежей травой, залить растительным маслом, настоять на солнце 10-14 дней. Смазывать. Повязки с маслом.
   Земляника лесная, листья. Настой. 1 ст. л. 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Промывания, припарки, компрессы. Компрессы из листьев (свежих или сухих), распаренных в кипящей воде в течение 1 минуты.
   Калина, плоды. Примочки свежим соком, разведённым 1:1 кипячёной водой.
   Картофель. Компрессы на 2 ч (до согревания) из тёртых сырых клубней с добавлением мёда (1 ч. ложка на 100 г кашицы).
   Клюква. Орошения, примочки соком плодов.
   Коровяк скиптровидный, венчики цветков. Присыпать порошком сухих венчиков, предварительно смазав рану свежим морковным соком. Компрессы из обваренных измельчённых венчиков. Настой. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Примочки. Мазь. 1 часть сухих венчиков растереть с 2 частями сливочного масла.
   Лаванда, эфирное масло. Смазывать.
   Лук посевной (чеснок) . Примочки соком луковиц, разведённым 1:10 кипячёной водой. Повязки с растёртыми в кашицу луковицами.
   Лук репчатый. Повязки с растёртой в кашицу луковицей на 2 часа, 1-2 р./д. Смывать холодной кипячёной водой. Смешать поровну сок лука и миндальное масло. Смазывать.
   Морковь. Прикладывать свежий тёртый корень.
   Ноготки, цветки. Промывания, примочки, компрессы (влажные повязки) настоем, разведённой настойкой, соком пополам с кипячёной водой. Смазывать масляным настоем или мазью. Пить настойку по 1 ч. л. в день. Настой. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 20-30 мин. Настойка 1:5 на 40- 70% спирте. Разводить 1 ч. л. на 200 мл кипячёной воды. Масляный настой. 1 часть цветков + 5 частей горячего миндального или оливкового масла, настоять 7 дней. Мазь. Варианты: 1) Сок цветков 1 ч. + ланолин 10 ч. 2) Порошок суѓхих цветков 1 ч. + ланолин или вазелин 10 ч. 3) Настойка 1 ч. + вазелин 2 ч.
   Пижма, цветки. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 20 мин. Промывания, компрессы
   Подорожник большой. Промывания, примочки соком листьев (аптечный препарат). Повязки с кашицей из свежих, промытых кипячёной водой или распаренных сухих листьев. Повязки менять 3-4 р./д.
   Полынь обыкновенная, листья. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 20 мин. Промывания, орошения, примочки.
   Редька чёрная. Орошать свежим соком корня утром и вечером, предварительно очистив рану от гноя.
   Роза дамасская, эфирное масло, розовая вода. Смазывать маслом. Орошения, промывания, примочки розовой водой.
   Ромашка аптечная, цветки. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Промывания.
   Софора японская (Стифнолобиум японский), плоды. Настойка 1:2 на 40-70%% спирте (настоять 10 дней). Примочки разведённой настойкой (1 ч. ложка на 200 мл кипячёной воды).
   Тимьян ползучий (Чабрец обыкновенный), трава. Присыпать порошком сушёной травы. Примочки настоем или разведённой настойкой. Настой. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Настойка 1:10 на 40% спирте, настоять 7 дней. Разводить 1ч. л. на 200 мл кипячёной воды. Мазь. 1 часть настойки или порошка сушёной травы растереть с 5 частями сливочного масла или несолёного жира (гусиного, свиного).
   Тополь чёрный, почки. Промывания, орошения, примочки разведённой настойкой. Настойка 1:10 на 40-70% спирте. Мазь. 1 часть свежих почек растереть с 2 частями несолёного смальца или сливочного масла.
   Тысячелистник обыкновенный, трава. 2 ч. л. / 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Промывания, орошения, примочки.
   Чай китайский, листья. Промывания крепкой заваркой.
   Черёмуха, сок плодов. Орошения, примочки.
   Шалфей лекарственный, трава. Настой. 2 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 1 ч. Промывания, примочки, припарки.
   Чайное дерево. 1 часть эфирного масла растворить в 10 частях растительного масла. Смазывать.
   Эвкалипт, листья. 1 ч. л. настойки (аптечный препарат) развести в 200 мл кипячёной воды. Промывания, орошения, примочки. 1 часть эфирного масла растворить в 10 частях растительного масла. Смазывать. Настой. 2 ст. л. листьев / 200 мл кипятка, настоять в термосе 3 ч. Промывания, примочки, компрессы.

   Варианты сборов

   Аир, корневище 1 ст. л. + Алоэ 2 ст. л. + Донник лекарственный, трава 2 ст. л. + Клевер луговой, цветки 2 ст. л. + Лилия белая, цветки 3 ст. л. + Черника, листья 1 ст. л. + Чистотел, трава 1 ст. л. Всё залить 1, 5 л водки, настоять 14 дней. Промывания, примочки разведённой 2:50 настойкой.
   Берёза, почки 2 части + Девясил высокий, корневище 1 часть + Ноготки, цветки 1 часть + Осина, почки 1 часть + Тополь чёрный, почки 1 часть. Настойка 1:10 на 40-70% спирте. Промывания, примочки, компрессы разведённой настойкой (1 ч. л. в 100-200 мл). Пить по 20 капель с водой утром и вечером.
   Берёза, почки + Душица, трава + Крапива, листья + Лапчатка прямостоячая, корневище + Тысячелистник, трава. Поровну. 2 ст. л. / 200 мл горячего растительного масла, выдержать в кипящей водяной бане 1 час. Смазывать.
   Девясил, корневище + Подорожник, листья + Тополь чёрный, почки + Шалфей лекарственный, трава. 2 ст. л. / 200 мл горячего растительного масла, выдержать в кипящей водяной бане 1 час. Смазывать.
   Дуб, кора 2 части + Зверобой, трава 1 часть + Ноготки, цветки 1 часть. Крепкий настой в термосе 8 ч. Промывания, примочки.
   Дуб, кора 1 часть + Ива белая, кора 1 часть + Лапчатка прямостоячая, корневище 1 часть. 2 ст. л. / 500 мл холодной воды, настоять 12 часов, процедить, подогреть. Компрессы.
   Дуб, кора 2 части + Медуница, трава 3 части + Роза, лепестки 2 части + Хвощ полевой, трава 2 части. Отвар. Примочки, компрессы.
   Зверобой продырявленный, трава 1 часть + Ромашка аптечная, цветки 1 часть + Хвощ полевой, трава 1 часть. 2 ст. л. / 500 мл кипятка, варить 15 минут, процедить. Промывания, примочки, компрессы.
   Зверобой продырявленный, трава 1 часть + Сушеница топяная, трава 1 часть + Тысячелистник обыкновенный, трава 1 часть + Хвощ полевой, трава 1 часть. 1 ст. л. / 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Промывания, примочки, компрессы.
   Кровохлёбка лекарственная, корневище + Лаванда, цветки + Мелисса лекарственная, трава + Мята перечная, листья + Тополь чёрный, почки + Чабер садовый, трава. Поровну. 2 ст. л. / 200 мл горячего растительного масла, выдержать в кипящей водяной бане 1 час. Смазывать.
   Ромашка аптечная, цветки 1 часть + Тысячелистник обыкновенный, трава 4 части. 2 ст. л. / 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Промывания, примочки.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"