Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Люди из Зазеркалья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Люди из Зазеркалья


Кто лев, тот и прав.
Народная мудрость


М. К. Эшер. Автопортрет в зеркальном шаре

    Бесы или ангелы?
    Семьсот миллионов людей – десятая часть населения Земли – живут в перевёрнутом мире. Всю жизнь они маются с неудобными, сделанными «не под ту руку» часами, ножницами, консервными ножами, дрелями, турникетами в метро, пультами управления. Всю жизнь выслушивают: «Не держи нож в левой руке», «А чего это Вы мне левую руку подаёте?», «Носите оружие, где положено, Устава не знаете?!» Чтобы научиться писать, шить, вязать, сверлить, строгать, играть на гитаре, они вынуждены мысленно переворачивать рисунки в учебнике или движения педагога, а то и смотреть на них через зеркало.
    А прежде им было ещё хуже. В большинстве культур правая сторона и, соответственно, правая рука символизирует добро, левая же – зло. Кое-где в Африке за протянутую для приветствия левую руку могут просто убить. В исламских странах прикоснуться левой рукой к пище – кощунство, в христианской традиции креститься левой рукой – святотатство или чёрное колдовство. В католической Европе во времена охоты на ведьм левши намного чаще правшей попадали на костёр, поскольку всех их априори считали предавшимися пороку и ереси, связанными с Сатаной, аргументируя обвинение строками Евангелия: «...И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его...» По воспоминаниям современников, именно леворукость Жанны д"Арк окончательно склонила членов инквизиционного трибунала к страшному приговору. До сих пор многие верят, что за правым плечом каждого из нас стоит личный ангел-хранитель, а за левым – бес-искуситель.

    Дегенераты или гении?
    В конце XIX – начале XX века левшами заинтересовались учёные. Увы, учёность не гарантирует независимости и непредвзятости мысли. Знаменитый Ломброзо заявил, что с леворукостью сопряжена склонность к преступлениям. С ним были солидарны Шриер, Гордон, Капустин. По их мнению, большинство левшей – умственно недоразвитые дегенераты, косоглазые заики, уроды с заячьей губой, невротики и эпилептики, алкоголики и наркоманы, лжецы и предатели... В самом деле, почему они не хотят быть как все и вести себя как положено? Небось, из тупой лени или злобного упрямства. Высокие чины от педагогики безапелляционно требовали: переучивать! Родители, желая ребёнку добра, привязывали, обматывали мешком, били по пальцам, а то и калечили «неправильную» руку, когда упрямец пытался ею воспользоваться (подобных издевательств не избежал даже будущий король Англии Георг). В школе за него принимались учителя, видящие цель своей высокой миссии не в воспитании, обучении, развитии личности, а в подгонке подопечных под единый стандарт. Разумеется, из ребёнка вырастал невротик.
    Потом за дело взялись статистики. Именно они подсчитали, что левши составляют около 10% человечества (по неизвестным причинам в северном полушарии их меньше, в южном – больше). А вот среди членов клуба «Менса», объединяющего людей с самым высоким коэффициентом интеллекта, уже 20% левшей. На математических и архитектурных факультетах университетов, в художественных институтах и консерваториях 20-30% студентов держат ручку, кисть, рейсфедер в левой руке. Музыканты утверждают, что исполнителям-левшам лучше удаются произведения Моцарта и Бетховена. Почему? Сложная партия для левой руки, авторы-то были... Ну да, левшами. На крупнейших спортивных состязаниях – чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх – до 40% золотых медалей (главным образом в боксе, фехтовании и теннисе) получают они, левши, а на Олимпиаде 1980 г в Москве из четырёх чемпионов по фехтованию трое (т. е. 75%) фехтовали левой рукой. Половина великого квартета «Битлз» – Пол Маккартни и Ринго Старр – левши. В 1992 году за пост президента США сражались одни левши – Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Росс Перо. Некий шутник предложил переименовать Голливуд в Левовуд – столько американских кинозвёзд предпочитают левую руку правой. И, наконец, три величайших гения человечества, олицетворяющие научную мысль, вершины искусства и духовный Путь, – Аристотель, Леонардо да Винчи и Будда, – тоже были левшами.

    Почему они не хотят быть «как все»?
    Дело, конечно, не в руке, а в мозге. Точнее, в функциональной асимметрии коры больших полушарий головного мозга. Как для ходьбы нужны по меньшей мере две ноги, а для обсуждения проблемы или идеи – хотя бы двое собеседников, так и наш мозг работает фактически как два тесно взаимосвязанных, но самостоятельных разума, которые воспринимают и осмысливают мир с разных сторон, дополняют и гармонизируют друг друга. После открытия Роджером Сперри функциональной специализации полушарий мозга (за что в 1981 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине) левое полушарие, которое управляет правой рукой, правой ногой и правой половиной поля зрения в обоих глазах, стали называть доминантным, потому что именно оно заведует речью. Ещё его называют аналитическим и дискурсивно-логическим. В процессе эволюции левое полушарие приняло на себя сравнительно новые для вида Homo sapiens функции: речь, логический анализ, тонкую и точную ручную работу, в том числе и письмо. Так, уже на пещерных рисунках палеолитические охотники держат копья в правой руке (и точно так же с глубокой древности существовали «зазеркальные» люди – например, фараон Рамсес II, изображённый на фреске с луком в правой руке, или упоминающиеся в Ветхом Завете 700 воинов-левшей из колена Вениаминова, которые, «бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо»). Однако полагать правое полушарие второстепенным, подчинённым глубоко неверно. Дело правого полушария – синтез, образное мышление, интуитивное постижение истины, созидание и творчество. Левое полушарие понимает структурную, грамматическую сторону речи, правое – её целостный смысл и интонации. Именно правое полушарие, более эмоциональное, определяет цели, левое же, лучше ориентирующееся в сиюминутной ситуации, изобретает средства их достижения.
    У большинства природных левшей доминантное – то есть «говорящее» – правое, интуитивно-синтетическое полушарие.
    Существует множество гипотез, объясняющих, почему у абсолютного большинства людей доминирует левое полушарие, и какие причины приводят к инверсии полушарий, обусловливающей врождённую леворукость. Некоторые из них довольно изящны, но ни одна не выдерживает столкновения с грубой реальностью. Кто-то полагает, что доминирование левого полушария – это необсуждаемая норма, а левши рождаются в неблагополучных семьях, в результате психологического стресса будущей матери. Но по статистическим данным количество левшей, рождённых в гармоничных и в скандальных семьях, одинаково. Другие учёные считают, что в появлении левшей виновато ухудшение экологических условий или влияние современной техники – например, УЗИ, которое проводят всем беременным. Однако левши существуют уже 30 тысяч лет, хотя в последнее столетие их численность, действительно, выросла в среднем с трёх до десяти процентов и, судя по косвенным оценкам, продолжает расти. Недавно сообщили, что обнаружен ген, определяющий леворукость. Да, есть семьи, в которых из поколения в поколение рождаются левши. Но как быть с однояйцовыми близнецами – генетически идентичными людьми, среди которых часто один – правша, другой – левша, причём даже волосы на затылке у них закручены в противоположные стороны? Остальные гипотезы ещё менее убедительны (например: поначалу половина людей предпочитала одну руку, половина – другую, но постепенно левши вымерли, регулярно и массово травясь насмерть содержащимися в растениях алкалоидами, к которым они, действительно, более чувствительны). И все они не учитывают одного существенного обстоятельства. Как известно, эволюционные роли женщин и мужчин различаются. Упрощая, можно сказать, что женский пол отвечает за сохранение генетической информации, то есть за устойчивость вида, а мужской – за изменчивость, то есть за эволюцию. Поэтому у мужчин больше разброс признаков (к примеру, среди них больше гениев и слабоумных, чем среди женщин) и уязвимость перед экстремальными условиями. Они как будто первыми испытывают на себе любые новшества эволюции. Так вот, статистические оценки свидетельствуют, что среди левшей мужчин почти в 2 раза больше, чем женщин. Поэтому правомерно предположить, что леворукость – относительно недавнее «изобретение» Природы, один из шажков на пути биологического прогресса Homo sapiens. Впрочем, и это лишь гипотеза. Подлинно научное изучение левшей, особенностей их психики и мышления, только начинается.

    Реальна ли разница между «правыми» и «левыми»?
    Разумеется, никоим образом нельзя считать всех поголовно «зазеркальных» людей исчадиями ада или гениями. Они такие же разные, как и «правое» большинство. Но леворукие люди действительно отличаются от праворуких некоторыми чертами характера, особенностями мышления, психики и даже физиологии. Так, например, левши реагируют в среднем на 7 миллисекунд быстрее, чем правши. Они тоньше различают звуки, интонации, оттенки цвета. Им чаще свойственна яркая и прочная образная память. Левшам легче оперировать одновременно несколькими информационными потоками – например, проходить сложные компьютерные игры, разговаривать за клавиатурой фортепиано или за рулем автомобиля. Левши лучше владеют движениями своего тела, способнее к тонким и точным движениям. С другой стороны, им сложнее различать левое и правое, направление вращения, многие левши до старости путают правую и левую стороны и с трудом определяют время по стрелочному циферблату. С точки зрения «стандартной» культуры, мышление левшей отличается склонностью к парадоксам. Вероятно, большинство этих качеств можно объяснить меньшей асимметрией мозга, более высокой скоростью обмена информацией между полушариями, большим количеством связей между ними. Похоже, в отличие от «правого» мировосприятия, склонного раскалывать реальность на дихотомические пары Ян-Инь (Свет и Тьма, Верх и Низ, Правое и Левое, Мужское и Женское и т. п.), «левое» видит ее более целостной. Примеров этому множество. Мир расценил как величайшее открытие в живописи «сфумато» Леонардо да Винчи – то, что сам Леонардо просто видел вокруг себя. По его определению, «сфумато» – это «середина, которая имеет свет и тень и которую нельзя назвать ни светом, ни тенью, но равно причастная и свету, и тени». Не менее грандиозным прорывом в другой области – научного постижения мира – стала концепция единого пространственно-временного континуума, созданная и разработанная двумя левшами – Пуанкаре и Эйнштейном. Возможно, представление о человечестве как единой общности, в которой никто не может быть счастлив и благополучен, если кому-нибудь плохо, стало истоком уникальной программы ненасильственной борьбы Махатмы Ганди, приведшей, в конечном счете, к освобождению Индии от английского владычества. Впрочем, теми же особенностями мышления левши пользовались и для «железной» государственной политики (Юлий Цезарь, Карл Великий, Бисмарк, Черчилль, Фидель Кастро), и для планирования сражений (Рамсес II, Александр Македонский, Наполеон, Нельсон), и для создания крепких, как боевой кулак, монополий (Генри Форд, Билл Гейтс).
    Но самые удивительные феномены психики и мышления левшей, касающиеся взаимодействия с информационным пространством, представлены в одной из самых парадоксальных, наиболее часто переводимых и цитируемых книг евро-атлантической культуры. Собственно, вся эта книга состоит из феноменов «леворукого» восприятия мира, из отражений, инверсий и перевертышей, и называется она соответственно: «Алиса в Зазеркалье». Льюис Кэрролл, – математик, логик и лингвист, профессор Оксфордского университета Чарльз Лутвидж Доджсон, – как это часто бывает с переученными, насильно «перевернутыми» в детстве левшами, заикался, был очень застенчивым, писал то правильно, то зеркально, любил рисовать волшебные картинки-перевертыши и проигрывать музыкальные шкатулки задом наперед. Он считал, что «умный» и «богатый» – антонимы, слыл нелепым чудаком и всю жизнь предпочитал «солидному» обществу компанию детей. Они с восторгом, как увлекательную игру, принимали его парадоксальную логику. И взрослые видели в парадоксах Кэрролла просто детскую игру, подобную нонсенсам английского фольклора. Правда, и они признавали, что опусы его, по словам Алисы, «наводят на всякие мысли... Только непонятно, на какие». Лишь десятилетия спустя, после переворотов в физике, биологии, психологии, лингвистике, изменивших наше представление о мире, после рождения семиотики – науки о знаковых системах – мы разглядели в «нелепостях» Кэрролла гениальные прозрения, глубокие истины о Пространстве и Времени, о Веществе и Поле, о Разуме и Языке. Вчитываясь в книги и письма Кэрролла, мы начали понимать истоки этих прозрений, причину парадоксальности его мысли, а именно – иное восприятие времени. Сознание Кэрролла существует одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Поразительное знание ближайшего будущего, часто сопряженное с экстрасенсорными способностями, действительно свойственно многим левшам. Хотя без тренировки этот дар обычно осознается изредка и очень слабо, он, вероятно, дает левшам возможность обрабатывать огромные массивы информации, а может быть – и черпать знания непосредственно из информационного поля, что со стороны выглядит как озарение, прямое усмотрение истины. Если это так, то не удивительно, что сегодня, на пороге перехода цивилизации к новой, информационной («постиндустриальной») фазе, численность левшей стала расти. Они – передовой отряд человечества, востребованный нашим будущим.

    Всемирный левый праздник
     «Почему левши должны жить в мире, где они заведомо поставлены в неравные условия с остальными? – задался резонным вопросом основатель и руководитель Международной ассоциации левшей Дин Кэмпбелл. – Если левая часть тела контролируется правым полушарием мозга и наоборот, то мы, левши, единственные люди, кто абсолютно прав». Левши объединяются и совместно отстаивают свое право быть «не такими». Штаб-квартира Международной ассоциации находится в городе Топика (Канзас, США). Существуют национальные организации левшей в Великобритании, Бразилии и других странах. Они выступают в защиту жертв «правой» дискриминации на митингах и судебных заседаниях, организуют производство специальных товаров для левой руки, борются за «свободу самоопределения» леворуких детей. Под руководством Дина Кэмпбелла в 1976 году был написан и принят «Билль о левшах». И, конечно, нельзя без праздника. 13 августа отмечается Всемирный день левшей.

    Ребёнок – левша. Что делать?
    Любить его. Не ваше «творение», не кусок воска, данный вам для занятий лепкой, не «чистый лист», на котором вы можете писать, что угодно, а самостоятельную и свободную личность. И этой личности – строить будущее. А по прогнозам некоторых ученых, исследующих эволюцию человека, через каких-нибудь 50-100 лет абсолютное большинство наших потомков будут темнокожими, раскосыми и леворукими.
    Нет смысла пытаться переучить маленького левшу: после всех мучений он все равно для тонких и сложных манипуляций будет использовать левую руку. Конечно, ему будет труднее жить. Примите это как данность. В конце концов, среди высших жизненных ценностей – здоровье, самореализация, творчество, любовь, воспитание детей – никогда не числилась «чтобы полегче».
    Изменить организацию мозга и тип мышления левши невозможно, а вот сорвать ребенку нервную систему вам вполне по силам. Зачем же, в придачу к леворукости, обременять свое чадо неуверенностью в себе, недоверием к окружающим, расстройствами внимания, нарушенной координацией движений, заиканием, ночным энурезом и прочими проблемами?
    Будьте готовы к повышенной чувствительности ребенка, к возможному упрямству. При добром воспитании эти черты расцветут в артистизм и целеустремленность.
    Левши часто испытывают трудности в освоении письма, путают правое и левое (в том числе правую и левую сторону циферблата). Будьте терпеливы. В обучении всех детей, а «не таких» в особенности, важно строго придерживаться правила, открытого философом педагогики Ж.-Ж. Руссо: не сравнивайте успехи и промахи ребенка с достижениями других детей. Они – другие. Пусть мерилом развития вашего ребенка будет он сам: «Сегодня ты больше (или меньше) старался, у тебя получилось лучше (или хуже), чем вчера».
    Учтите, что левши чаще правшей страдают мигренями, нарушениями речи, астмой, диабетом, воспалениями желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, благодаря лучшей способности к адаптации, вашему ребенку меньше угрожают последствия стрессов, сердечно-сосудистые патологии и болезни печени.
    И, наконец, настойчиво приучайте ребенка как можно чаще пользоваться правой рукой. Нет, никакого противоречия: не о переделке ведущей руки речь, а о гармоничном развитии. Для левши это особенно актуально: ведь, как ни крути, ему придется жить в мире, где всё приспособлено для правшей. Так пусть как можно свободнее владеет обеими руками! Это вполне достижимая цель. Оглядитесь вокруг: рядом с нами, кроме правшей и левшей, живут амбидекстры, то есть, в переводе с латинского, «обоеправорукие». Им, как Атосу, всё равно, в какой руке держать перо, кисть или шпагу. Подумайте, сколько ловкости, уверенности, защищенности перед возможными травмами дает такое умение. Мудрый Платон именно амбидекстров полагал нормальными людьми, правшей же – калеками, жертвами вредной привычки, с младенчества навязанной глупыми няньками. Будем же, елико возможно, стремиться к благородной норме.

    Некоторые знаменитые левши
    Литераторы Пушкин, Лесков, Лев Толстой, Льюис Кэрролл, Марк Твен, Андерсен, Уэллс, Кафка.
    Художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Дюрер, Рубенс, Роден, Пикассо, Кандинский, Эшер.
    Музыканты Бетховен, Моцарт, Паганини, Рахманинов, Прокофьев, Маккартни, Старр, Боуи.
    Ученые и философы Пифагор, Аристотель, Ньютон, Б. Франклин, Эйнштейн, Максвелл, Павлов, В. Даль, Ницше.
    Политики и военные Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Жанна д"Арк, Наполеон Бонапарт, Нельсон, Бисмарк, королева Виктория, Черчилль, Махатма Ганди, Ф. Кастро.
    Артисты М. Плисецкая, Ч. Чаплин, Г. Гарбо, М. Монро, Б. Уиллис, С. Сталлоне, Т. Круз, К. Ривз, В. Голдберг.
    Миниатюрист Н. Сядристый.
    Преступники Нерон, Гитлер, Чикатило.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"