Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Весенняя усталость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ВЕСНЕ ДОРОГУ!



    Вот и день всё быстрее удлиняется, и деревья смолисто запахли почками, и за окном тенькнула синица. Пробуждается природа, журчат ручьи, весна идёт, радоваться бы!.. А нет сил. Утром невозможно проснуться, вечером – уснуть, тянет то ли расплакаться, то ли закатить скандал, голова болит, сердце ноет, в горле першит, в носу хлюпает, на душе кошки шкодят. Наверное, кого-нибудь перелом зимы и бодрит. Но таких счастливчиков – единицы. Большинство мучится неопределёнными недомоганиями: вроде бы ничего серьёзного, так, хандра, весенняя усталость, надо просто перетерпеть. Вот пригреет солнышко, брызнут зеленью почки – и всё пройдёт. Может быть, и пройдёт. Но знающая всё статистика свидетельствует: максимум самоубийств в году приходится на февраль-март. Поэтому лучше не покорно терпеть хаос в душе и теле, а навести порядок в собственном организме – а значит, в какой-то мере и в жизни. Насытить его витаминами, поднять тонус, укрепить иммунитет, поддержать нервную систему, сосуды и сердце, лёгкие и печень.
    Весенняя усталость – функциональное неспецифическое расстройство, то есть один из тех недугов, при которых фитотерапевтические средства не только помогают, но подчас оказываются и безопаснее, и эффективнее, чем синтетические поливитамины, иммуностимуляторы и транквилизаторы. Рецептов – великое множество. Как известно, лекарственные растения обычно применяют не индивидуально, а в сборах. Ни природа, ни технология не создали панацеи, годной от всех болячек и для всех болящих. Каждый человек уникален и неповторим, и у каждого – свой «букет» болезней, и даже от вульгарного насморка одному помогает мёд, другому – горячее яйцо, третьему – тлеющий чесночный стебель. Тысячелетний народный опыт отобрал тысячи гармоничных травяных сборов. Достоинство большинства из них – возможность гибко варьировать состав. Изучив свойства хотя бы пары десятков лекарственных растений, любой из нас сможет найти в огромной фитотерапевтической библиотеке рецепт, подходящий именно ему. А кто-нибудь постигнет тонкости взаимодействия трав и составит небывало целительную смесь, обогатив новым шедевром народную медицину. Ведь «слова народные» означает лишь, что автор – один из нас.

    Разумеется, прежде чем приступить к фитотерапевтическому лечению, желательно посоветоваться с врачом. Но, как говаривали древние греки, «только тот, кто носит башмаки, знает, где они жмут». Самый опытный врач, как бы тщательно он ни изучил вашу историю болезни, не подберёт «с ходу» идеальный для вас состав фитотерапевтического препарата. Критерий истины – практика. Пробуя тот или иной сбор, следует начинать приём с половинной дозы и внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Он сам подскажет вам, какое растение ему помогает, а от какого лучше отказаться.


ВИТАМИННЫЕ ЧАИ

    Брусника, листья – 1 часть (по объёму)
    Малина, листья – 1 часть
    Смородина чёрная, листья – 1 часть
    Шиповник коричный (майский), плоды – 1 часть
    2 ст. л. / 200 мл кипятка, варить 10 мин, настоять 30-40 мин. Пить по 100 мл 4 р./д.
    ***
    Клевер красный, цветки – 2 части
    Мята перечная, листья – 3 части
    Шиповник коричный, плоды – 1 часть
    1 ст. л. / 300 мл кипятка, варить 15 мин. Пить по 100 мл 3 р./д. до еды.
    ***
    Морковь, листья – 3 части
    Морковь, плоды – 2 части
    Петрушка, листья – 3 части
    Укроп, плоды – 2 части
    1 ст. л. / 400 мл кипятка, варить 5-7 мин. Не процеживать. Пить с гущей по 100 мл 3 р./д. после еды.
    ***
    Крапива, листья – 3 части
    Рябина обыкновенная, плоды – 7 частей
    1 ст. л. / 400 мл кипятка, варить 10 мин, настоять 4 ч. Пить по 100 мл 2 р./д.
    ***
    Аир, корневище – 1 часть
    Зверобой, листья – 4 части
    Мята перечная, листья – 3 части
    Пырей, корневище – 1 часть
    1 ст. л. / 300 мл кипятка, варить 15-20 мин (уварить до 200 мл), настоять в термосе 8 ч. Пить тёплым по 100 мл 3 р./д. через час после еды.
    ***
    Витаминные чаи, как и большинство других сборов, следует чередовать, принимая каждый по две недели. Между двухнедельными курсами можно делать недельный перерыв. Светловолосым и светлоглазым людям в ясные солнечные дни не рекомендуется употреблять сборы, содержащие зверобой: он повышает чувствительность блондинов к ультрафиолетовому излучению.


ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

    Показания: весенний гиповитаминоз, повышенная утомляемость, нервные расстройства, спазмы сосудов мозга, нарушения внимания и памяти, обострение склероза


    Малина, сухие плоды – 1 часть
    Рябина обыкновенная, сухие плоды – 1 часть
    Смородина чёрная, сухие плоды – 1 часть
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять до остывания. Пить по 200 мл 3-5 р./д., не меньше 3 недель.


ПОЛИВИТАМИННАЯ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩАЯ СМЕСЬ

    Повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям и стрессам, улучшает работоспособность, ускоряет восстановление после болезней и тяжёлых нагрузок, тонизирует центральную нервную систему, нормализует липидный, углеводный и водно-солевой обмен, снимает головные боли, укрепляет сердце и стенки сосудов, очищает лёгкие и бронхи, улучшает состояние печени, регулирует пищеварение. Онкопротектор


    Алоэ, свежий сок листьев – 100 мл или кашица из листьев – 300 г
    Лимон – 3-4 плода, смолоть с кожурой, но без семян
    Орех грецкий, молотые ядра – 500 г
    Кагор – 200 мл
    Всё смешать. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ч. л. 3 р./д. за 30 мин до еды.


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ СБОР

    Показания: повышенная утомляемость, нервные расстройства, головные боли; малокровие (анемия); стенокардия; болезни лёгких; плохое пищеварение, поносы, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки; болезни печени и почек


    Зверобой продырявленный, трава – 1 часть
    Земляника лесная, листья – 1 часть
    Мята перечная, трава – 1 часть
    Заваривать и пить, как чай. Начинать приём следует осторожно: в редких случаях мята вызывает сердцебиение или тошноту.


ВЕСЕННИЙ ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЙ ВОДНО-СОЛЕВОЙ, ЛИПИДНЫЙ, УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН

    Показания: сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, отёки


    Берёза, листья – 2 части
    Ноготки, цветки – 3 части
    Смородина чёрная, листья – 6 частей
    Шиповник коричный, плоды – 4 части
    2 ст. л. / 300 мл кипятка, настоять 20 мин. Выпить в 2 приёма до обеда. После обеда заварить столько же и выпить в 2 приёма.


ИММУНОСТИМУЛЯТОР. «ЗОЛОТОЙ» РЕЦЕПТ ПРОФЕССОРА ЕФИМОВА

    Показания: нервные расстройства, общая слабость, воспалительные заболевания дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония) и желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит), нарушения обмена веществ с кожными проявлениями


    Лук репчатый, измельчённая коричневая шелуха – 1 ст. л.
    Солодка голая, порошок корневища – 1 ч. л.
    Сосна, молодая хвоя (с концевых веточек молодого дерева) – 30-50 г (горсть)
    Шиповник коричный, измельчённые плоды – 2 ст. л.
    Всё, кроме шиповника, залить 2 л холодной воды, кипятить на малом огне в эмалированной или стеклянной посуде 20 мин. Добавить шиповник, кипятить 30 с. Перелить в термос или укутать, настоять 12 ч. Процедить, вскипятить, настоять до остывания. Пить 1-2 л в сутки, как Бог на душу положит.


ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ СБОР ДЛЯ ОСЛАБЛЕННЫХ, ДОЛГО БОЛЕЮЩИХ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

    Повышает общий тонус, устойчивость и сопротивляемость организма, успокаивает центральную нервную систему, улучшает эмоциональный фон, проявляет противовоспалительное и спазмолитическое, противомикробное и противовирусное действие, очищает бронхи и лёгкие, благотворно действует на сердце и печень


    Девясил высокий, корневище – 1 часть
    Лаванда, цветки – 1 часть
    Мелисса, трава – 1 часть
    Мирт, листья – 1 часть
    1 ч. л. / 200 мл кипятка, настоять 15-20 мин. Пить по 100 мл 3-4 р./д.


АДАПТОГЕННЫЕ СБОРЫ

    Повышают общий тонус, устойчивость и сопротивляемость организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают память и внимание, увеличивают умственную и физическую работоспособность, вызывают прилив бодрости


    Аралия, корень – 3 части
    Боярышник, плоды – 3 части
    Левзея, корневище – 3 части
    Ноготки, цветки – 2 части
    Подорожник, листья – 2 части
    Рябина обыкновенная, плоды – 2 части
    Шиповник коричный, плоды – 3 части
    Череда трёхраздельная, трава – 2 части
    10 г / 200 мл кипятка, настоять, укутав, 15 мин. Пить по 50 мл 3 р./д.
    ***
    Боярышник, плоды – 3 части
    Заманиха, корневище – 4 части
    Зверобой продырявленный, трава – 2 части
    Крапива двудомная, трава – 3 части
    Родиола розовая, корневище – 4 части
    Шиповник коричный, плоды – 4 части
    10 г / 200 мл кипятка, настоять, укутав, 15 мин. Пить по рюмке (60-70 мл) 3 р./д.
    ***
    Бузина чёрная, цветки – 1 часть
    Кассия (сенна), листья – 1 часть
    Крапива двудомная, листья – 1 часть
    Липа, цветки – 1 часть
    Мать-и-мачеха, листья – 1 часть
    Одуванчик лекарственный, корень – 1 часть
    Фенхель, плоды – 1 часть
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 ч. Пить по 100 мл утром и вечером.
    ***
    Бузина чёрная, цветки – 1 часть
    Кукуруза, рыльца – 1 часть
    Мать-и-мачеха, листья – 1 часть
    Тысячелистник, трава – 1 часть
    Фенхель, плоды – 1 часть
    Хвощ полевой, трава – 1 часть
    Цетрария исландская – 1 часть
    Череда трёхраздельная, трава – 1 часть
    Шиповник коричный, плоды – 1 часть
    1 ст. л. / 500 мл кипятка, настоять в термосе 2 ч. Пить тёплым по 50-100 мл 1 р./д.
    ***
    Сегодня в аптеках можно найти готовые препараты знаменитых растений-адаптогенов – аралии, заманихи, левзеи, лимонника, родиолы, элеутерококка и даже волшебного женьшеня, корневище которого без всякой магии выращивают на киевском фармацевтическом заводе в майонезных баночках. Но снадобья столь мощного и «узконаправленного» действия полезны далеко не всем. Они ускоряют сердечный ритм, повышают артериальное давление и сильно возбуждают нервную систему. Их приём в стрессовой ситуации грозит тахикардией, тяжёлой бессонницей или нервным срывом, а при сердечно-сосудистых заболеваниях – сердечным приступом или гипертоническим кризом. А женьшень вообще можно принимать только осенью и зимой. Предлагаемые сборы действуют глобальнее и мягче, проявляют побочные эффекты только в случаях индивидуальной непереносимости.


УСПОКАИВАЮЩИЕ (СЕДАТИВНЫЕ) СБОРЫ

    Показания: повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность с ночными кошмарами, бессонницей, головными болями и сердцебиениями; стрессы, умственное переутомление, истощение нервной системы; неврозы (в том числе климактерический)


    Боярышник, цветки – 5 частей
    Горец птичий (спорыш), трава – 3 части
    Хвощ полевой, трава – 2 части
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 10-15 мин. Пить по 50-60 мл 3-4 р./д.
    ***
    Боярышник, цветки – 3 части
    Калина, цветки – 2 части
    Пустырник, трава – 3 части
    Розмарин, листья – 2 части
    Сушеница топяная, трава – 1 часть
    Тимьян ползучий (чабрец), трава – 1 часть
    1 ст. л. / 300 мл кипятка, настоять в термосе 3 ч. Пить по 50 мл 6 р./д.
    ***
    Бузина чёрная, цветки – 3 части
    Дымянка лекарственная, трава – 3 части
    Крушина ломкая, кора – 3 части
    Фукус пузырчатый – 2 части
    Цистозира бородатая – 2 части
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Пить по 200 мл на ночь.
    ***
    Валериана, корневище – 1 часть
    Вахта трёхлистная, трава – 2 части
    Мята перечная, листья – 4 части
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 10-15 мин. Пить по 200 мл утром и на ночь.
    ***
    Валериана, корневище – 50 г
    Зверобой продырявленный – 60 г
    Мелисса – 40 г
    Тысячелистник, трава – 60 г
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, варить 2-3 мин, настоять 4-5 ч. Пить по 50 мл 2 р./д.
    ***
    Валериана, корневище – 2 части
    Мелисса, трава – 2 части
    Хмель, соплодия – 1 часть
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, варить 10 мин. Выпить на ночь.
    ***
    Валериана, корневище – 2 части
    Ромашка ободранная, цветки – 3 части
    Тмин, плоды – 5 частей
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 15-20 мин. Пить по 100 мл утром натощак и на ночь.
    ***
    Вереск, побеги – 1 часть
    Пустырник, трава – 1 часть
    Сушеница топяная, трава – 1 часть
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 ч. Пить по 50 мл 3-4 р./д.
    ***
    Дягиль лекарственный, корневище – 1 часть
    Зверобой, трава – 1 часть
    Тысячелистник, трава – 1 часть
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 10-15 мин. Выпить на ночь, за 30 мин перед сном.
    ***
    Ежевика, листья – 5 частей
    Подмаренник душистый, трава – 4 части
    Пустырник, трава – 4 части
    Сушеница топяная, трава – 3 части
    Тимьян ползучий, трава – 2 части
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 4 ч. Пить вместо чая через час после еды, тёплым, по 100-200 мл 3 р./д.
    ***
    Зверобой, трава – 1 часть
    Мелисса, трава – 1 часть
    Мята перечная, листья – 1 часть
    Розмарин, листья – 1 часть
    Хмель, соплодия – 1 часть
    2 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 1 ч. Пить по 50-60 мл 3 р./д. до еды.
    ***
    Лаванда, цветки – 1 часть
    Мелисса, трава – 1 часть
    Первоцвет весенний, цветки – 1 часть
    Розмарин, листья – 1 часть
    2 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 15 мин. Выпить за день в 3 приёма.
    ***
    Лаванда, цветки – 2 части
    Пустырник, трава – 2 части
    Тмин, плоды – 1 часть
    Фенхель, плоды – 1 часть
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 15 мин. Выпить за день в 3 приёма.


ДЕПРЕССИЯ

    Зверобой, трава – 1 часть
    Мелисса, трава – 1 часть
    Розмарин, листья – 1 часть
    Черника, листья – 1 часть
    1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 15-20 мин. Пить, как чай.


    И на десерт – старый-престарый, весёлый и мудрый рецепт:

КАК НАДОЛГО СОХРАНИТЬ ДОБРОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДУХА, РАДУШИЕ, ОБАЯНИЕ И МОЛОДОСТЬ

    Пить квас с толокном, хлебную воду с молоком, взвар из вишен с толчёными косточками.
    Поливать голову холодной водой.
    По утрам растирать тело полотном, смоченным в солёной воде.
    Принимать порошок, или настойку, или в квасе травы: корневище аира, гравилат, семена горчицы, семена мака, мяту, подмаренник, полынь метельчатую (божье дерево), полынь обыкновенную, плоды шиповника, тимьян, плоды тмина, укроп, шалфей, шандру.
    Гулять в лесу.
    Каждый день пить по рюмке хорошего вина.
    Пускать к себе в постель собаку и кошку.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"