Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Аир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Аир обыкновенный
(Аир болотный, Аир тростниковый)
Acorus calamus L.



Семейство Ароидные, или Аронниковые – Araceae




    Одно из самых целебных растений нашей флоры – аир, который в народе называют также "татарское зелье", "ирный корень", "водяная райская трава", "пахучка болотная", "колмус", "царь-зелье". Это прибрежно-водный травянистый многолетник, весь, кроме корней, очень душистый и на вкус пряно-горький. Сильнее всего пахнет его извилистое ползучее корневище, которое в быту называют корнем аира. Оно разрастается горизонтально, ветвясь, достигая 1,5 м в длину и 3 см в толщину. Снаружи корневище желтовато-зелёное, почти бурое, внутри – белое, губчатое, снизу усажено многочисленными длинными белыми шнуровидными корнями. От верхушек его разветвлений отходят пучки гладких светло-зелёных мечевидных листьев длиной 60-120 см и шириной до 2 см. Каждый лист согнут вдоль, образуя с одной стороны желобок, а с другой – острое ребро. Цветёт аир в наших условиях очень редко, в мае – июле. Растение выбрасывает прямостоячую трёхгранную цветочную стрелку высотой до 1 м с косо сидящим на верхушке соцветием – заострённым цилиндрическим початком длиной 4-12 см и диаметром до 2 см. Цветки в початке многочисленные, мелкие, почти незаметные, зеленовато-жёлтые, без лепестков. Плодов аир в условиях Украины не образует. Размножается только вегетативно, корневищами.
    Родина аира – Индия и Китай. В Европу его занесли татаро-монголы: они считали аир волшебным зельем, отгоняющим все хвори и всех злых духов, и обязательно бросали куски его корневищ в воду, прежде чем напоить лошадей. Аир немедленно укоренялся. И теперь растёт по всей Европе, в том числе по всей территории Украины, в стоячих и медленно текущих водах, в болотах и на заболоченных лугах, обычно – полупогружённым в воду, образуя лентовидные заросли вдоль берегов, тянущиеся иногда на километры. Это живое чудо щедро выделяет фитонциды, очищающие и дезинфицирующие воду. Из речушки, заросшей аиром, можно без опаски поить самую капризную лошадь и пить самому.
    В медицине применяют корневища аира. Их собирают осенью или ранней весной, моют в холодной воде, очищают от бурой коры и не обладающих целебными свойствами корней, режут и после привяливания сушат до ломкости при комнатной температуре. Срок хранения сухих корневищ – 3 года. Они свободно продаются в аптеках.
    Корневища аира содержат 25-40% крахмала, до 5% так называемого каламусового эфирного масла (оно и придаёт аиру характерный запах), алкалоид каламин, горький гликозид акорин, до 150 мг % витамина С, фитонциды, смолы, камеди, слизи, дубильные вещества (танины) и стероидные соединения.
    Нет такого недомогания, от которого не помог бы аир. Он оказывает бактерицидное, антисептическое, дезинфицирующее, вяжущее и обволакивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие; нормализует функции иммунной системы, снимает аллергические реакции и даже предупреждает развитие астмы; служит прекрасным общеукрепляющим средством для пожилых людей, а также для выздоравливающих после операций и тяжёлых болезней; расширяет сосуды, снимает боли, спазмы и судороги; успокаивает перевозбуждённую нервную систему и тонизирует угнетённую. Издавна всюду, где растёт аир, его корневища и сочные зелёные части жевали во время эпидемий гриппа, тифа, холеры. Это не только помогает избежать инфекции, но и укрепляет дёсны, служит хорошей профилактикой кариеса и пародонтоза. Длительное жевание аира усиливает рвотный рефлекс и облегчает отвыкание от курения. Свежий сок корневища с незапамятных времён применяют в китайской медицине для улучшения потенции, памяти, зрения и слуха. По свидетельству Авиценны, сок корневища утончает утолщение роговицы и помогает от бельма. Аир – хорошее жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее и противокашлевое средство. Он повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, тонизирует жёлчный пузырь, оказывает желчегонное, ветрогонное, глистогонное и мочегонное действие, регулирует менструальный цикл и повышает функции мужских половых желёз. Когда-то, до изобретения современных мощных препаратов, жировым экстрактом аира даже лечили проказу.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
    Порошок. Принимать на кончике ножа (0,3-0,6 г) 3 раза в день, запивая водой.
    Отвар. 1 столовую ложку измельчённого корневища залить стаканом (200 мл) кипятка и томить 15-20 мин под крышкой, чтобы предотвратить испарение эфирного масла. Пить по 0,5 стакана (100 мл) 2-3 раза в день за 30 мин да еды.
    Настой. 1 столовую ложку измельчённого корневища залить в термосе стаканом кипятка и настоять 2-3 часа. Пить, как отвар.
    Холодный настой. 1 столовую ложку измельчённого корневища залить стаканом кипятка и настоять 8 часов. Пить, как отвар.
    Настойка. Одну часть (по объёму) измельчённого корневища залить пятью частями водки, настоять при комнатной температуре 8-10 дней, ежедневно встряхивая. Процедить через 4 слоя марли, крепко отжав разбухший осадок. Пить по 10-30 капель (до 0,5 чайной ложки) с водой или сахаром 3 раза в день до еды. Гораздо эффективнее – и для внутреннего, и для наружного употребления – настоять аир не на водке, а на водочной настойке ноготков (календулы) или настоять на водке смесь равных частей (по объёму) корневищ аира и цветков ноготков.
    Печёная настойка. 10 г измельчённого корневища залить в бутылке 0,5 л 60% спирта, бутылку закрыть, обмазать тестом и запечь. Пить полрюмки (20 мл) перед обедом, можно с водой.
    Раствор эфирного масла. Растворить 5мл каламусового масла в 200 мл 90% спирта. Пить, как настойку.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ препаратов аира столь обширны, что единственный способ перечислить их, не запутавшись и по возможности ничего не упустив, – это обратиться к мере всех вещей – человеку и совершить обзор сверху вниз.
    Выпадение волос, облысение. – Мыть голову отваром. Втирать в корни волос разбавленную кипячёной водой (1:3) настойку.
    Истерия, неврастения, нервное переутомление. – Пить раствор эфирного масла. Несколько слабее действуют настойка, отвар и настой.
    Эпилепсия. – Пить настойку или любое из водных извлечений. Вспомогательное средство.
    Зубная боль, запах изо рта, стоматит, пародонтоз, альвеолярная пиорея и другие виды разрыхления дёсен. – Полоскать рот отваром или разбавленной настойкой (обычной или печёной). Добавлять порошок корневища к зубному порошку. К больному зубу для анестезии прикладывать на вате разбавленную настойку. Очень эффективно полоскать рот в течение 1-2 минут неразбавленной смесью настоек аира и прополиса (поровну). При пародонтозе это желательно делать перед сном на протяжении месяца.
    Глоссит. Ларингит. – Полоскать рот и горло тёплой разбавленной настойкой.
    Простуда, катар верхних дыхательных путей, грипп, бронхит, бронхопневмония, плеврит. – Пить отвар, горячий настой или настойку. Включать аир в жаропонижающие, противовоспалительные и противокашлевые сборы. При боли в горле – полоскать горло тёплой разбавленной настойкой.
    Туберкулёз лёгких. – Пить печёную настойку. Детям до двенадцати лет она, разумеется, противопоказана, как и любой препарат, содержащий алкоголь.
    Хронические болезни спинного мозга с утратой чувствительности. – Пить настойку или любое из водных извлечений. Делать примочки с разбавленной настойкой. Растирать спину настойкой или раствором эфирного масла. Принимать ванны с отваром (500 г корневища на ванну).
    Тахикардия. – Пить настойку или любое из водных извлечений.
    Анемия. Золотуха. Рахит. Аллергии, детские диатезы, крапивница. – Пить отвар или принимать порошок, смешанный с мёдом, на ночь. Принимать ванны с крепким отваром. Включать аир в противоаллергические, кровоочищающие, общеукрепляющие сборы, в сборы для ванн.
    Артрит. Ревматизм. Подагра. – Пить отвар. Принимать ванны с крепким отваром. Растирать болезненные места настойкой или раствором эфирного масла.
    Неспецифические расстройства пищеварения (воспаления, изжога, метеоризм, рвота, понос, желудочно-кишечные колики). – Пить настойку, лучше – смеси аира и ноготков. Тем, кому противопоказан алкоголь, в том числе детям до 12 лет, пить настой. Включать аир в желудочные сборы. При изжоге – принимать порошок корневища или разжевать и проглотить кусочек корневища размером примерно 1см3. Это быстро и эффективно избавляет даже от регулярных приступов изжоги.
    Вялое пищеварение, отсутствие аппетита, нарушения секреции желудочного сока. – Пить отвар. Включать аир в аппетитные сборы.
    Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. – Пить настой или холодный настой. Включать аир в соответствующие сборы. Принимать готовые аптечные противоязвенные препараты аира – викалин или викаир.
    Болезни печени и жёлчного пузыря (гепатит, холецистит). – Пить настой или холодный настой.
    Жёлчнокаменная, почечнокаменная, мочекаменная болезнь. – Пить раствор эфирного масла или готовый аптечный препарат с эфирным маслом аира – олиметин.
    Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих органов (нефрит, цистит, уретрит). Водянка. – Пить настой или порошок корневища. Принимать ванны (полные или сидячие) с крепким отваром корневища и листьев аира.
    Скудные и болезненные менструации. Вторичная аменорея из-за недостаточной функции яичников. Осложнения климакса. Импотенция. – Пить настой.
    Кокковые и трихомонадные кольпиты. – Спринцеваться утром и вечером крепким отваром (30 г на 1 л) или разбавленной настойкой.
    Ссадины, раны, язвы, в т. ч. гнойные. – Прижигать настойкой. Промывать разбавленной настойкой. Присыпать порошком корневища.

    НАСТОЙКА АИРА И НОГОТКОВ – универсальное средство домашней аптечки. При порезе она лучше йода продезинфицирует и обезболит рану и ускорит её заживление; при простуде – снимет боль и воспаление в горле и смягчит кашель; облегчит зубную боль, вылечит кровоточащие дёсны и укрепит шатающиеся зубы; при расстройстве пищеварения наведёт порядок в желудке и кишечнике; поможет женщине справиться с воспалениями. Бутылка с настойкой аира и ноготков должна стоять в каждом доме. Хранить её лучше в холодильнике.

    У нас корневище аира используют только как лекарство. А на востоке он вот уже 4 тысячи лет употребляется как пряность, заменяя имбирь, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Свежие корневища аира засахаривают и добавляют в кондитерские изделия. Полезны и листья аира. Весёлая охапка свежих, ярких, душистых листьев, разостланная на полу, не только поднимет вам настроение, но и очистит воздух и изгонит из дома мух, комаров, блох и тараканов.

    Аир – один из немногих видов, успешно выдерживающих напор цивилизации. Он обладает, кажется, неисчерпаемым запасом жизненных сил. И всё же, срезая его листья или выгребая из-под воды корневища, пожалуйста, не забывайте: аир – гость на нашей земле. Здесь он бесплоден. Никогда в украинскую почву не упадёт семя аира. Ещё одно осушённое болото, ещё один пучок вырванных с корнями корневищ на вилах – и, поначалу незаметно, заросли этой волшебной травы начнут редеть и таять. Утрата будет невосполнимой.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"