Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Звездчатка средняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Звездчатка средняя, мокрица
Stellaria media (L.) Vill.



Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae




    В природе нет ненужных, а тем более вредных видов. Каждый уже самим своим существованием увеличивает видовое разнообразие, а значит, повышает устойчивость биосферы. Растения и животные, которых мы называем "вредными", мешают лишь хозяйственной деятельности человека. Но наше бытие не ограничивается хозяйственной деятельностью. Прежде чем бестрепетной рукой истреблять "вредителя", всегда стоит сначала взглянуть на него с другой стороны – и в нём, скорее всего, откроются уникальные достоинства.
    Звездчатка средняя – злостный сорняк, один из самых стойких, живучих, неистребимых. А на вид – хрупкая, безобидная травка. Корешки такие слабые, что выдёргиваются из грунта практически без сопротивления. Тонкие, водянистые узловатые стебли с многочисленными ветвями, обильно покрытые супротивными, яйцевидными, коротко заострёнными листьями, кротко лежат на земле, приподнимая только цветущие верхушки. Растение образует пышную влажную дерновину диаметром 20-60 см и высотой до 20 см. Эта подушка впитывает воду не только из почвы, но и из воздуха – волосками, идущими в 1 ряд по стеблям и черешкам нижних листьев. Поэтому звездчатка средняя, заслуженно названная мокрицей, встречается преимущественно в тенистых, влажных, прохладных местах. В саду или в огороде она, скорее всего, поселится в тени северной стены дома.
    Практически с первых дней жизни мокрицы в пазухах её верхних листьев развиваются мелкие цветки на длинных цветоножках. В опушённой пятилистной чашечке диаметром не больше 8 мм лежит совсем маленький венчик. Пять белоснежных лепестков рассечены почти до основания, и венчики выглядят 10-лучевыми звёздочками. Их белизна оттенена тёмными пурпурными пыльниками трёх-пяти тычинок. Пестик один, с верхней завязью и 3 столбиками. Цветки открываются к 9 часам утра и закрываются в 9 часов вечера. Если утром мокрица не открыла цветки – значит, сегодня будет дождь. Недоступность тычинок и пестиков для пчёл мокрице не страшна: её цветки способны к самоопылению. К тому времени, когда распускаются припоздавшие бутоны, на месте первых цветков уже созрели плоды – яйцевидные заострённые 6-створчатые коробочки с бесчисленными мелкими коричневыми семенами. Одно растение мокрицы даёт 10-20 тысяч семян.
    Теоретически звездчатку среднюю следует классифицировать как однолетник. Срок жизни каждого растения – около месяца. Но "по жизни" популяцию мокрицы можно смело назвать вечнозелёной. В отличие от большинства собратьев – растений умеренного климата – она не нуждается в зимнем периоде покоя. Её семена прорастают непрерывно. За лето мокрица даёт 2-3 поколения. Растения, проклюнувшиеся осенью, уходят под снег с бутонами и цветками. Ранней весной, тотчас после оттаивания, на них созревают семена. Уже при 2-4ºC они прорастают, а в марте – цветут. И это не все возможности мокрицы. Выполотая, изрезанная тяпкой, она укореняется каждым узлом стебля, каждым его обрывком, продолжая, как ни в чём не бывало, цвести и плодоносить.
    Родина мокрицы – Евразия, но подошвы непоседливых европейцев разнесли семена этого сорняка по всему миру, и сегодня мокрицы нет разве что в пустынях и полярных областях. Ужас, да? Нет. Звездчатка средняя включена в список самых полезных и перспективных растений планеты (сайт "Растения для будущего" – Plants For a Future, http://www.pfaf.org). Это отличное пищевое растение с приятным, нежным, освежающим вкусом и ароматом, любимый корм домашних животных, повышающий лактацию у коров и очень полезный малышам – от цыплят до поросят. Наконец, мокрица обладает незаурядными целебными свойствами и занимает почётное место в медицине европейских стран и Китая.
    Используют траву мокрицы – всю надземную часть с цветками и плодами. Её можно собирать практически круглый год, но полезнее всего мокрица, собранная в мае-июле. Для медицинских целей траву можно сушить впрок, – в тени, с хорошей вентиляцией, – но свежая действует эффективнее.
    Нужно учесть, что мокрица, выросшая на известковой почве, может вызвать аллергические реакции – покраснение кожи и зуд, поэтому начинать её употребление нужно осторожно, с минимальных доз. Человеку мокрицу вообще следует употреблять умеренно: она содержит сапонины, которые при передозировке могут вызвать недомогание с поносом и рвотой. При тепловой обработке сапонины разрушаются, поэтому суп, винегрет, овощное пюре с отварной мокрицей можно есть без опаски. А вот для рыб сапонины мокрицы смертельно ядовиты. Племена и народы, промышлявшие пресноводной рыбой, издавна глушили её, бросая в озеро или реку охапки свежей мокрицы.

    Химический состав мокрицы изучен недостаточно. Сегодня мы знаем, что её трава (надземная часть) содержит до 15% белка и около 20% пищевых волокон (в пересчёте на сухое вещество), до 2,5% жира, провитамин A (бета-каротин), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), E (токоферол), P (рутин), PP (никотиновая кислота), свыше 100 мг % витамина C. В мокрице обнаружены слизистые и дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, неизученные алкалоиды, а также жирная непредельная гамма-линоленовая кислота, обладающая высокой биологической активностью. Богата мокрица минеральными веществами. В её стеблях, листьях и цветках много калия, соединения железа, кобальта, кремния, магния, марганца, селена, фосфора, цинка.

    Этот комплекс биоактивных веществ (в первую очередь гамма-линоленовая кислота) обусловливает многогранное целебное действие мокрицы. Она благотворно действует практически на все системы и органы, в первую очередь – на сердце и печень, укрепляя их, стимулируя их деятельность (недаром одно из русских народных названий мокрицы – сердечная трава). Мокрица тонизирует и освежает, успокаивает центральную нервную систему, утоляет боль, регулирует обмен веществ и восстанавливает гормональное равновесие. Её трава – одно из самых эффективных кожных, кровоочищающих и противозудных средств, помогающее даже в тех случаях, когда другие лекарства оказываются бессильными. Мокрица препятствует скоплению жидкости в организме и улучшает состояние при обменных артритах (регуляция водно-солевого обмена), а также способствует снижению веса. Она оказывает противосудорожное действие, уменьшает проявления алкогольной интоксикации, улучшает зрение. Благодаря слизистым веществам и сапонинам мокрица служит мощным мягчительным, противокашлевым, отхаркивающим средством. Она улучшает пищеварение и функцию почек, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Мокрица стимулирует менструации, поэтому беременным лечиться ею (то есть употреблять в дозах, существенно превышающих пищевые) не рекомендуется. А вот после родов мокрица просто незаменима: она быстро очищает матку, стимулирует её обратное развитие, восстанавливает менструальный цикл и увеличивает секрецию молока. Оказывая бактерицидный, противовоспалительный, кровоостанавливающий и регенеративный эффект, мокрица очищает от гноя, ускоряет созревание абсцессов и фурункулов и заживление ран и язв. Мокрица – хорошее косметическое средство. Её препараты освежают, увлажняют и освежают нежную, склонную к раздражениям и воспалениям кожу. Наконец, когда-то народы стран Европы применяли примочки из сока или настоя мокрицы при опухолях. А сегодня эссенция из свежей травы используется в гомеопатии. Безусловно, лекарственные свойства мокрицы заслуживают серьёзного изучения.

    Внутрь употребляют сок или настой травы. Свежий сок пьют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за час до еды, запивая водой. Сок можно консервировать, смешав 4 части с 1 частью 40% спирта. Такой сок-настойку принимают по 2 чайных ложки 3-4 раза в день за час до еды. Для водного извлечения 2 чайных ложки измельчённой травы заливают чашкой (200 мл) кипятка, настаивают в термосе 4-8 часов, процеживают, отжав осадок, и пьют по стопке (50 мл) 4 раза в день за 30-60 минут до еды. Все три лекарственные формы действуют одинаково, но свежий сок – эффективнее всего.
    Для местного применения 200 г свежей травы заливают 1 литром кипятка и варят 10 минут на малом огне либо настаивают 2 часа в термосе. Эффективнее действует смесь травы мокрицы, подорожника ланцетного и хвоща полевого.

    ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
    Авитаминозы. Нарушения обмена веществ. Общая слабость, анемия, похудание. Судороги.
    Внутренние кровотечения.
    Функциональные расстройства сердца с болями, чувством стеснения в груди.
    ОРЗ, катары верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, плеврит. Туберкулёз лёгких, кровохарканье.
    Ожирение.
    Подагра. Ревматизм. Отёки.
    Желудочные и кишечные колики. Энтероколит. Запоры. Геморрой.
    Гепатит, холецистит. Цирроз печени (вспомогательное средство).
    Воспаления почек и мочевыводящих путей (нефрит, цистит, уретрит).
    Послеродовой период.


    ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
    Нервные расстройства, раздражительность, переутомление. – Ванны с настоем.
    Воспаления глаз (кератит, конъюнктивит, блефарит). Начальные стадии помутнения роговицы и хрусталика, диабетической ретинопатии. – Промывания соком или настоем.
    Кровотечения из носа. – Закапывать сок или настой.
    Радикулит. Боли в суставах, артриты, полиартриты. Подагра. Ревматизм. Ушибы, растяжения. Отёки ног. Боли в ногах. – Растирать настойкой. Припарки, компрессы из распаренной травы или отвара. Ванны с отваром или настоем.
    Геморрой. – Промывания, компрессы с соком или настоем.
    Раздражение кожи. Кожные сыпи. Диатез. Экземы. Золотуха. Угри. Нарывы, фурункулы. Раны, язвы (в том числе кровоточащие и гнойные) . – Промывания, примочки, компрессы с соком или настоем. Ванны с настоем.

    Впрочем, самый приятный способ употребления мокрицы (а заодно и борьбы с её засильем в саду-огороде) – просто есть её. Салат из свежей травы (с зелёным луком, латуком, огурцом, укропом, зеленью петрушки или сельдерея – на любой вкус), заправленный кефиром или лимонным соком, полезен кормящим мамам; он улучшит состояние при анемии, переутомлении, стрессе, бронхиальной астме, заболеваниях сердца, лёгких, щитовидной железы, печени, почек; очистит кожу при нарушениях обмена веществ; поможет толстякам похудеть, а исхудавшим – прибавить в весе. Любители острых приправ к мясу и рыбе могут смолоть зелень мокрицы (200 г) и смешать с тёртым хреном (2 ст. ложки), толчёным чесноком (1 ст. ложка), солью и яблочным уксусом. Хороша мокрица и в зелёных щах, в лёгких летних борщах – класть её в суп следует за 3-5 минут до окончания варки. Приятного аппетита!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"