Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Галинсога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Галинсога мелкоцветковая
Galinsoga parviflora Ruiz et Pav.



Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)


Я к вам пришёл навеки поселиться (с).


  Такое экзотическое имя – данное в честь Галинсога, смотрителя Королевского ботанического сада в Мадриде – носит вполне обычная для нашей флоры неприметная травка, льнущая к человеку, его дворам, полям, садам, огородам, клумбам, газонам, обочинам дорог и мусорным свалкам. В Белоруссии и в западных областях России её иногда называют американкой, французской травой или космонавтом. Устоявшегося народного названия у галинсоги нет. Не успели мы окрестить залётную гостью.
  Растения путешествуют по всей планете. Некоторые самостоятельно – как, например, кокосовый орех, падающий в прибой с родимой пальмы, нарочно склонённой над водой, и плывущий по морю-океану в поисках нового берега, или одуванчик, чьи семянки-парашютики могут пролететь десятки, а то и сотни километров. Многие – триумфально, на руках у энтузиастов, как прибыли к нам бесчисленные виды декоративных или полезных растений, от картофеля и бархатцев до конского каштана и сирени. Но чаще всего они перемещаются «зайцем», забираясь семенами в перья и желудки птиц, складки одежды, щели рюкзаков и чемоданов, прилипая к лапам и подмёткам. Так пришёл из Европы в Америку подорожник, названный индейцами «след бледнолицего». Так из Америки в Европу пробрались ромашка безъязычковая, мелколепестник канадский, дурнишник, галинсога – великое множество выносливых, гибких, умеющих приспособиться практически к любым условиям сорняков, в большинстве своём обладающих целебными свойствами.
  Родина галинсоги – Перу. Её открыли и описали в конце 18-го века, а в 1800 году уже обнаружили во Франции. Оттуда «французская американка» начала наступление на восток. Вскоре она получила подкрепление: десант галинсоги высадился во Владивостоке. К середине 20-го века галинсога, взяв в клещи Евразию, освоила все относительно тёплые и влажные области на континенте и теперь, с потеплением климата, уверенно шагает дальше и дальше на север.
  Галинсога мелкоцветковая – хрупкий, изящный светло-зелёный травянистый однолетник высотой 10-80 см, опушённый редкими мелкими волосками. Стебель тонкий, с многочисленными супротивными ветвями от самого основания и супротивными же, простыми, цельными, яйцевидными, заострёнными, по краю мелкопильчатыми листьями на коротких черешках. Как у всех представителей семейства астровых, то, что у галинсоги кажется цветком, – крошечной, не больше 5 мм в диаметре, ромашкой, – на самом деле соцветие, корзинка с общим коническим цветоложем. Пять (изредка семь) краевых цветков – язычковые, белые, пестичные. Многочисленные внутренние цветки – трубчатые, жёлтые, обоеполые. Корзинки на длинных тонких ножках развиваются в пазухах верхних листьев, образуя рыхлое верхушечное соцветие. Плод – тёмно-серая, покрытая мелкими светлыми волосками семянка длиной 1-1,5 мм, толщиной до 0,5 мм, с хохолком-летучкой из коротких белых ресничек. Галинсога обычно начинает цвести в июле, со второй половины лета она обильно цветёт и плодоносит, давая за вегетационный сезон от 50 до 300 тысяч семян с почти стопроцентной всхожестью. И сезон этот длится, пока её не выдернет человек или не убьёт мороз. Впрочем, выполотая и брошенная, она не вянет, как большинство других сорняков. Втягивают влагу из воздуха и продолжают фотосинтезировать нежные листья, дозревают и разносятся ветром плоды, на междоузлиях стеблей вырастают и впиваются в землю воздушные корни. Что же до мороза... В Киеве и его окрестностях и в канун Нового Года, подчас по пояс в сугробе, цветут бодрые кустики галинсоги. Эта тоненькая, слабенькая с виду кроха обладает невероятной силой жизни, и великодушно делится ею с нами, и безмятежно не замечает наших тщетных попыток извести её.
  С лечебной целью используют корни и траву галинсоги (всю надземную часть – стебли, листья, цветки). И то, и другое собирают во время цветения (корни однолетних растений, естественно, ничего не запасают на зиму, поэтому ждать с их сбором до осени не обязательно), то есть с середины лета и, при необходимости, до снега – разумеется, не в городе и не возле шоссе, где галинсога, как и любая трава, накапливает соединения свинца. Сушат сырьё в тени, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.
  Во всех органах галинсоги обнаружены каучук и стероиды (стигмастерин). Корни содержат также полиацетиленовые соединения (фалькаринон, дигидрофалькаринон), листья – инулин, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, кофейную кислоту, дубильные вещества.
  И корни, и надземная часть обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, служат хорошим маточным средством. Кроме того, корни оказывают жаропонижающее и противолихорадочное действие, а трава регулирует обмен веществ.
  И корни, и траву галинсоги обычно применяют в виде отвара. 1 ст. ложку сухого или 3 ст. ложки свежего измельчённого сырья заливают чашкой холодной воды, доводят до кипения, варят на малом огне или на кипящей водяной бане 3-5 минут, настаивают в тепле (укутав) 1 час и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

  ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
  Артериальная гипертензия I-II степени (при более тяжёлых формах гипертензии фитотерапия не эффективна). – Пить отвар травы, корней или всего растения.
  Раны, язвы слизистой оболочки рта, стоматиты, гингивиты. Цинга. – Жевать свежую траву.
  Анемия. Зоб. – Пить отвар травы (вспомогательное средство).
  Высокая температура. Лихорадка. – Пить отвар корней.
  Асцит (водянка). – Пить отвар травы.
  Маточные кровотечения. – Пить отвар травы, корней или всего растения.
  Раны, язвы. – Промывания и примочки с отваром корней, отваром или свежим соком травы.

  Галинсога не включена в фармакопеи, хотя в гомеопатии и применяется эссенция из свежего растения. Но в народной медицине – от Белоруссии до Приморья – пришелица давно заняла прочное место. Её стали использовать с лечебными целями практически сразу, как только обнаружили в цветнике эту неистребимую нахалку. И случай с галинсогой – не исключение. Стоит появиться на наших огородах тыкве или картофелю, в цветниках – эхинацее или лаконосу, на подоконниках – каланхоэ или каллизии, и вскоре люди уже лечатся соком, отваром, настойкой заморского гостя, словно знакомы с ним и его свойствами тысячи лет. Это безусловное знание, приходящее к нам как будто ниоткуда, – яркое свидетельство нашего единства с биосферой планеты, нашей включённости в бесконечную сеть взаимосвязей, организующих её в целостный сверхорганизм, доказательство родства и неразрывной взаимозависимости всего живого.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"