Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Ода рябине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L.



  Семейство Розовые – Rosaceae



Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё – равно, и всё – едино.
Но если по дороге – куст
Встаёт, особенно – рябина...

   М. Цветаева


  Тысячи лет человек культивирует пищевые растения, сознательно ускоряя и направляя их эволюцию. Нынешние пшеница, подсолнухи, капуста или арбузы похожи на своих диких предков не больше, чем пудель – на волка. Сегодня нам доступны сотни сортов фруктов, и сколько в них сладости, аромата, витаминов! Что ещё нужно? На нашем столе есть всё!
  Нет. Не всё. В неисчерпаемой игре генов, в бесконечном разнообразии жизни каждый вид несёт уникальное сочетание биологически активных веществ, подчас невоспроизводимое ни в какой лаборатории. Действие их на человеческий организм бывает поистине волшебным. На любой недуг природа создала растение или животное, способное его исцелить. И если мы не знаем средства от какой-то болезни, то лишь потому, что черпаем горстью из океана. Многие и многие виды не только не изучены, но пока даже не знакомы прогрессивному человечеству. Так, неизвестными, они и уходят в небытие. Человеческая цивилизация уничтожает в среднем один вид в день.
  Но, пока «Green Peace» спасает обитателей джунглей, саванн и коралловых рифов, мы, отгороженные от дикой природы бетоном, стеклом, асфальтом, забываем добрых наших знакомых, цепко держащихся за жизнь в ближайшем парке, в пригородном лесу, на лугу или в овраге. А между тем здешние дикие растения достойны не меньшего внимания и уважения, чем какие-нибудь экзотические гамамелис и мелалевка, кананга и адансония.
  На территории Украины растут восемь из восьмидесяти видов рябины (не считая американки аронии, которую народ почему-то окрестил черноплодной рябиной). Самый распространённый вид, – рябина обыкновенная, – действительно обычен в лесах, городах и сёлах. Не только мы – все жители Евразии испокон знают и нежно любят это изящное деревце, а с началом освоения заморских земель распространили его по всей умеренной зоне планеты. Рябину сажают повсюду – уж очень мила. Стройный ствол, аккуратная кружевная крона, красивые непарноперистые листья с острыми листочками. Весной – пушистые от многочисленных тычинок шапки кремовых цветков, сладко и сумрачно пахнущих миндалём. Осенью – весёлые оранжево-алые щитки плодов в обрамлении желтеющих листьев. (У рябины, как и многих её родственников – членов семейства розовых, ложный плод. «Ягода» рябины, напоминающая крошечное яблоко с сочной вяжущей мякотью и тремя мелкими семенами, на самом деле – разросшееся цветоложе). А как рябина хороша зимой! Вспышки спелых гроздьев, восторженно галдящая стая дроздов-рябинников, фонтан расклёванной красной шелухи пополам с искрящейся снежной пылью – истинный праздник для взгляда и слуха.
  Рябина – одно из лучших деревьев для города. Светолюбива, устойчива к засухе, дыму, газам и автомобильным выхлопам, выдерживает морозы до -50ºC, восстанавливается корневой порослью, легко поддаётся селекции, давая очень красивые пирамидальные и плакучие формы. Мощные фитонциды, выделяемые её листьями и корой, очищают воздух. Вероятно, поэтому рябину издавна почитали растением-оберегом, спасающим от сглаза, охраняющим от злых духов, защищающим здоровье и лад в семье. Хороша она и для лесозащитных полос, для укрепления почвы. Кроме того, рябина – дубильное и красильное растение, неплохой весенний медонос, у неё прекрасная плотная и блестящая древесина. Ветки рябины обеззараживают воду. Переложенные её рублеными листьями овощи и фрукты хранятся до весны, не гния и не плесневея. Тонкие молодые веточки придают чаю и вину утончённый мускатно-миндальный вкус. Плоды – отличный корм для домашней птицы. Клад, а не дерево.

  Для человека рябина, пусть и самая спелая, слишком терпка. Даже её латинское название происходит от кельтского слова sor – "терпкий" (а видовой эпитет – от латинского aucupor, что значит "ловить птиц": пожалуй, только птичью вишню – черешню птицы любят больше, чем плоды рябины, но о черешне древние латиняне ведать не ведали). Поэтому в странах с мягким климатом не в обычае употреблять рябину в пищу. А наши морозы превращают алые грозди в изысканное и очень полезное лакомство, стоит только приложить немного труда. Рябина мочёная и толчёная, сок и рябиновый квас, плодовый порошок для диетического питания при ожирении и сахарном диабете, пастила, желе, мармелад, цукаты... Наконец, непревзойдённая рябиновка. Сладости из рябины не только вкусны и хорошо успокаивают центральную нервную систему. По самой своей природе рябина – идеальное сырьё для кондитерских изделий без сахара. Она содержит чуть-чуть низкомолекулярных углеводов (в сумме около 9% в сухом веществе) и спирт сорбит, сладкий, но практически не влияющий на уровень глюкозы в крови. Выделенный в своё время именно из плодов рябины, сорбит – безвредный заменитель сахара. Его вкус гармонично вплетается в утончённый, своеобразный букет рябинового джема, варенья, начинок для конфет и пирогов.

  Все народы, знакомые с рябиной, издревле используют её как лекарственное растение. Для медицинских целей собирают цветки и зрелые, но не тронутые морозами плоды. Цветки сушат в тени, плоды несколько дней подвяливают на солнце и досушивают в нежаркой печи или духовке, при 50-80ºC. Их целебные свойства сохраняются до 2 лет.

  В цветках рябины содержится присущий большинству членов семейства розовых гликозид амигдалин. Именно он (а точнее, отщепляемая им синильная кислота) придаёт запах горького миндаля самому миндалю, семенам яблок и вишни, абрикосов и персиков, цветкам черёмухи и рябины. В больших дозах амигдалин действует на человеческий организм так же, как и соли синильной кислоты, например, печально знаменитый цианистый калий: быстро и бесповоротно парализует дыхательный центр. Но в очень малых («гомеопатических») количествах, наоборот, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию – гипоксии. С другой стороны, амигдалин защищает липиды организма от переокисления и, таким образом, замедляет процессы старения. Сочетание амигдалина и эфирного масла в цветках рябины обусловливает их многогранные эффекты. Чай из цветков (не больше 1 чайной ложки на чашку кипятка) пьют по 1 ст. ложке 2-3 раза в день при нарушениях обмена веществ, в том числе зобе; при простуде и кашле; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей; при запорах и геморрое; при аменорее и скудных менструациях.

  Плоды рябины – подлинная сокровищница биоактивных веществ. В них содержатся углеводы (до 4,8% фруктозы, до 3,8% глюкозы, около 0,7% сахарозы и сорбоза), сорбит; до 3,5% карбоновых кислот (лимонная, яблочная, сорбиновая, винная, молочќная, янтарная), фенолкарбоновые кислоты, антибиотик лактон-парасорќбиноќвая кислота, до 0,5% дубильных веществ (галловая и пирокатехиновая кислоты) и до 0,5% пектинов; антоцианы, эфирное масло, горечи, фитонциды, липиды – аналоги женских половых гормонов; провитамин A – каротин (до 50 мг %), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B10 (фолиевая кислота), C (до 200 мг %), E (токоферолы), K (филлохиноны) и флавоноиды с P-витаминной активностью, в том числе колоссальное количество рутина – до 770 мг %. Богат и минеральный состав: соединения алюминия, железа, калия, кальция, магния, марганца, меди, натрия, цинка. В семенах до 22% жирного масла и, разумеется, амигдалин.
  Поэтому плоды рябины можно с полным правом включить в небольшой, но весомый список лекарственных растений «от всего», растений-панацей. Они укрепляют организм, повышают его защитные функции, лечат гипо- и авитаминозы, в том числе цингу, успокаивают центральную нервную систему, регулируют сердечный ритм, снижают артериальное давление, уровень жиров (триглицеридов) в печени и холестерина в крови, предупреждая и замедляя развитие атеросклероза. Рябина оказывает антисептическое, антибактериальное, противовирусное и противогрибковое, жаропонижающее и потогонное, противовоспалительное и противоревматическое действие. Порошок сухих плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, их отвар останавливает кровотечения. Рябина повышает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника, в том числе служит как вяжущим, так и мягким слабительным средством; подавляет жизнедеятельность возбудителей дизентерии; улучшает состояние печени (гепатопротектор), проявляет желчегонный и мочегонный эффект. Увеличивая мочевыделение, способствуя выведению с мочой токсинов и тяжёлых металлов, рябина в то же время не нарушает водно-электролитного и кислотно-основного равновесия в организме. Очень полезна рябина женщинам после 30 лет: благодаря эстрогенной активности она регулирует менструальный цикл, замедляет процессы старения, продлевает молодость, а при необходимости может применяться как противозачаточное средство. Наконец, рябина – неплохой радиопротектор: её пектины способны связывать и выводить из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества.
  Для плодов рябины известно лишь одно противопоказание: их свежий сок, содержащий много кислот, не рекомендуется пить при повышенной кислотности желудочного сока, гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, с этими заболеваниями справляется масляная вытяжка липофильных биоактивных веществ рябины – созданный в Харькове препарат сорбилин. Его характеристика звучит как описание волшебного снадобья:
  «Сорбилин обладает гастропротективным, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоожоговым действием. При острой лучевой патологии он оказывает стимулирующее действие на систему репарации гемопоэза в восстановительном периоде острого радиационного поражения. При клиническом изучении установлено, что препарат обладает противовоспалительными и репаративными свойствами, проявляет антиоксидантное действие, нормализует биоэнергетические процессы в слизистой оболочке желудка, снижает уровень гастрина в сыворотке крови, обеспечивает оптимальную адаптацию защитных механизмов в желудочно-кишечном тракте, прежде всего в неблагоприятных экологических условиях, улучшает показатели гуморального иммунитета. Препарат рекомендован к медицинскому применению в качестве репаративного средства при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, а также для местного применения в хирургии и комбустиологии».

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

  Сок свежих плодов. Пить от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
  Чай. 1 ч. ложку плодов залить 200 мл (чашкой) кипятка, настоять, укутав, 1 ч. Пить по 100 мл 1-3 раза в день.
  Витаминный настой. 1 ч. ложку плодов рябины и 1 ч. ложку плодов шиповника залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч. в эмалированной или стеклянной посуде, растолочь, настоять ещё 8-12 ч. и процедить через 3-4 слоя марли. Выпить за день в 2-3 приёма.
  Отвар. 1 ст. ложку залить 200 мл кипятка, варить в эмалированной или стеклянной посуде на малом огне 5 мин, настоять 4 ч. Пить по 50-70 мл 3 раза в день до еды.
  Пюре. Плоды залить тёплой кипячёной водой (на 500 г сухих – 1,5 стакана воды, на 500 г свежих – 0,5 стакана), настоять 4 ч., разварить на малом огне и растереть. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-5 раз в день.
  Настойка. 200 г измельчённых свежих плодов залить 1 л 45-50% спирта, настоять 12 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
  Порошок сухих плодов. Принимать 2-5 ч. ложек в день во время еды, добавляя к блюдам по вкусу.

  ПОКАЗАНИЯ

  Авитаминозы. Малокровие. Профилактика простуд, насморка, гриппа и других сезонных вирусных заболеваний. – Пить сок свежих плодов или плодов и листьев (они содержат до 200 мг % витамина C), чай, витаминный настой.
  Лучевые поражения (вспомогательное средство). – Пить сок, витаминный настой или отвар, принимать пюре.
  Спазмы сосудов головного мозга. Артериальная гипертензия. Атеросклероз. Боли в сердце, аритмии, сердечно-сосудистая недостаточность. Нарушения кровообращения, в том числе коронарного. Отёки. – Принимать сок, отвар, пюре или порошок.
  Воспаления горла. – Полоскать отваром.
  Болезни лёгких. – Пить сок или отвар.
  Ревматизм. – Принимать сок, отвар или порошок.
  Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Пить сок или отвар, включить в диету порошок плодов.
  Ожирение. – Пить сок. Включить в диету порошок плодов.
  Аллергические и обменные болезни кожи. – Пить чай или витаминный настой.
  Пониженный аппетит, ахилия желудка. – Пить настойку.
  Пониженная кислотность желудочного сока. Гипоацидный гастрит. – Пить сок.
  Желудочно-кишечные расстройства. Понос. Дизентерия. – Пить сок или отвар, принимать пюре.
  Запоры, в том числе хронические, атония кишечника у пожилых (эффективное средство). Геморрой. – Пить сок или настойку.
  Болезни печени, жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей (гепатит, холецистит и др.) . – Принимать сок, отвар или пюре.
  Жёлчнокаменная болезнь. – Съедать в день по 2 стакана мочёных или мороженых плодов. Для профилактики образования жёлчных камней осенью и зимой пить сок.
  Воспалительные болезни почек, мочевого пузыря (нефрит, пиелит, цистит). Водянка (вспомогательное средство). – Пить отвар.
  Гломерулонефрит. – Пить сок.
  Камни в почках и мочевом пузыре (уратные) . – Принимать сок, пюре или отвар.
  Скудные менструации, аменорея. Климактерические маточные кровотечения. – Пить сок, отвар или настойку.
  Бородавки. – Несколько раз смазать соком.
  Раны. Переломы. – Компрессы с отваром или разведённой 1:20 настойкой.
  Отравление окисью углерода (угарным газом) . – Жевать плоды.

  Пожалуй, больше всех любил и ценил рябину Мичурин. Гений селекции скрещивал рябину обыкновенную с прочими видами рябины, с боярышником, мушмулой, алычой, вывел множество вкуснейших целебных гибридных сортов: рябину Ликёрную, Гранатную, Бурую, Мичуринскую, Десертную... Сегодня о них мало кто помнит. В лихорадочной жажде быстро, к обеду, построить дивный новый мир мы только и делаем, что разрушаем, возводим и вновь разрушаем памятники. Погубили походя и этот бесценный памятник невероятной интуиции, уникального селекционного таланта, бесконечного терпения, великой любви к растениям и к человеку.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"