Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Неродные двойняшки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Брусника
Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avronin
(Vaccinium vitis-idaea L.)


Семейство Брусничные – Vacciniaceae
Толокнянка
Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.
(Arbutus uva-ursi L.)


Семейство Вересковые – Ericaceae


  В старых светлых сосновых лесах Полесья они, бывает, растут вперемешку – круглые коврики толокнянки и рассыпные толпы маленьких растопыренных кустиков брусники. Если положить рядом две веточки или, тем более, попробовать на вкус плоды брусники и толокнянки, разница между этими растениями, конечно, сразу обнаружится. Но если не сравнивать специально – с первого взгляда не всегда и поймешь, кто это, крохотный, изящный, протягивает тебе гроздь миниатюрных красных шариков. Кисленькая сочная брусника? Или безвкусная мучнистая толокнянка? А листья – срезать или не срезать?
  Срезайте, не ошибётесь. И та, и другая – ценнейшие лекарственные растения. А различить их – чтобы определить, при какой хвори помогут срезанные листья – не так уж трудно.

Брусника Толокнянка
Светолюбивый вечнозелёный кустарничек высотой 8-25 см. Корневища длиной до 70 см, поверхностные, горизонтальные, ползучие, со стеблями в узлах. Стебли прямостоячие, ветвистые, облиственные. Светолюбивый вечнозелёный кустарничек-стланец. Стебель длиной до 2 м, лежачий, укореняющийся, сильно разветвлённый, с распростёртыми густо облиственными ветвями, приподнимающимися над почвой на высоту до 10 см.
Листья очередные, длиной до 3 см, шириной до 2 см, на очень коротких пушистых черешках;
обратнояйцевидные или эллиптические, на верхушке тупые или слегка выемчатые;
с цельными, завёрнутыми вниз краями;
плотные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые, матовые, усеянные чёрными точечными ямками.
Листья очередные, длиной до 2,5 см, шириной до 1 см, к основанию суженные в короткий черешок;
удлинённо-обратнояйцевидные, на верхушке тупые;
с цельными, слегка опушёнными, не завёрнутыми вниз краями;
плотные, кожистые, блестящие с обеих сторон, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее.
Цветёт в мае-июне. Цветки собраны в короткие поникшие верхушечные кисти; правильные, обоеполые, с двойным околоцветником.
Чашечка 4-раздельная, с треугольными зубцами.
Венчик длиной 6-7 мм, белый или бледно-розовый, колокольчатый, с 4-зубчатым отгибом.
Тычинок 8. Пестик 1, с нижней завязью (плод развивается под чашечкой, чашечка отпадает от его верхушки) и 1 столбиком.
Цветёт в мае-июне. Цветки собраны в короткие поникшие верхушечные кисти; правильные, обоеполые, с двойным околоцветником.
Чашечка 5-раздельная, с округлыми зубцами.
Венчик длиной 5-6 мм, белый или бледно-розовый, кувшинчатый, с 5-зубчатым отгибом.
Тычинок 10. Пестик 1, с верхней завязью (плод развивается в чашечке, чашечка остается при плоде) и 1 столбиком.
Плод (созревает в августе-сентябре) – съедобная красная шаровидная ягода диаметром до 8 мм с сочной кислой мякотью и многочисленными семенами. Плод (созревает в июле-августе) – съедобная красная шаровидная костянка диаметром до 8 мм с мучнистой мякотью и 5 косточками.
Растёт в хвойных, смешанных, реже – лиственных лесах и в кустарниках на бедных кислых почвах разного состава и влажности, на вырубках, гарях, торфяных болотах, в лесотундрах и тундрах по всей Евразии.
На территории Украины – в Полесье, Карпатах (на полонинах), Расточье-Ополье.
Образует обширные заросли.
Растёт в древних сухих сосновых борах, на бедных сухих песчаных почвах, на вырубках, гарях, приморских дюнах, альпийских осыпях, в кедровом стланике, лишайниковой тундре по всей Евразии.
На территории Украины – только в Полесье. Полесье – южная граница ареала толокнянки.
Растёт рассеянно или небольшими зарослями, очень медленно. Старое растение образует плоскую дисковидную или кольцевую куртину диаметром 2-3 м. Нуждается в охране.


  С лечебной целью собирают листья и плоды брусники и листья толокнянки.
  Листья срезают весной (начинают, как только сойдёт снег, прекращают перед началом цветения и появления молодых листьев) и осенью, после полного созревания плодов (листья толокнянки при острой необходимости можно брать и зимой, из-под снега). В период между этими сроками бурно отрастают молодые листья – в них мало биоактивных веществ, а при сушке они чернеют. Ни в коем случае нельзя срывать побеги, при этом рвутся корневища, и растение гибнет. Особенно это опасно для очень медленно растущей, не выдерживающей конкуренции с другими растениями толокнянки. Сушат листья как можно быстрее, в тени, тонким слоем, часто вороша, следя, чтобы листья остались зелёными. Хранить листья брусники можно до 3 лет, толокнянки – до 5.
  Плоды брусники собирают полностью созревшими, в августе-сентябре. Хранить их можно свежими, в холодильнике, залив кипячёной водой, или сушить.

ЛИСТЬЯ


  Основное действующее вещество как брусники, так и толокнянки – фенольный гликозид арбутин, который в организме гидролизуется с образованием гидрохинона, обладающего мощным антисептическим эффектом. Листья брусники содержат 6-9% арбутина в сухом веществе, толокнянки – до 16%. В листьях толокнянки обнаружен также метиларбутин, при гидролизе отщепляющий ядовитый метиловый спирт.
  Кроме фенолгликозидов, в листьях брусники найдены фитонциды, фитостеролы, около 0,5% флавоноидов (рутин, гиперозид, кемпферол и др.), до 16% дубильных веществ – танинов, иридоиды, терпеноиды, смолы, органические кислоты (хинная, галловая, урсоловая и др.), до 225 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, богатейший набор микроэлементов. Особенно много марганца: 400-500 мг/кг в листьях осеннего сбора.
  В листьях толокнянки много дубильных веществ (галлотанинов) – до 35%, а кроме того, до 1,5% флавоноидов (кверцетин, гиперозид, мирицетин и др.), бензойная, урсоловая, хинная и салициловая кислоты, вещества катехиновой группы, иридоиды, тритерпеноиды, 250-600 мг % аскорбиновой кислоты.
  Сходство и различие в химическом составе определяют сходство и различие действия брусники и толокнянки на организм человека.

  ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ. ДЕЙСТВИЕ
  Общеукрепляющее, спазмолитическое, болеутоляющее, жаропонижающее.
  Витаминное, противоцинготное. Тонизирующее, освежающее (заваривать и пить, как чай, без дозировки).
  Тормозят перекисное окисление липидов – антиоксидантное средство, замедляют старение, радиопротектор.
  Противовоспалительное. Антисептическое, дезинфицирующее, противомикробное (действие гидрохинона, арбутина, фитонцидов). Повышают эффективность антибиотиков. Фитонциды брусники подавляют рост золотистого стафилококка.
  Слегка снижают давление.
  Укрепляют капилляры, снижают их проницаемость и ломкость. Противосклеротическое.
  Повышают иммунитет, стимулируют фагоцитоз. Снижают уровень глюкозы и холестерина в крови (гипогликемическое и гиполипидемическое действие), нормализуют азотистый и минеральный (солевой) обмен, способствуют растворению и выведению из организма солей мочевой кислоты – уратов.
  Антиаллергическое. Противоревматическое.
  Стимулируют секрецию и моторику желудка и кишечника. Вяжущее, слабительное, желчегонное.
  Мочегонное. Дезинфицируют мочевыводящие пути. Не раздражают почки.

  ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ. ДЕЙСТВИЕ
  Бактерицидное. Мощный антисептик мочевыводящих путей.
  Депуративное ("кровоочищающее").
  Вяжущее. Легкое мочегонное.

  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
  Препараты толокнянки эффективны только при щелочной реакции мочи (это можно проверить лакмусовой бумажкой). Водные вытяжки толокнянки хранятся не дольше 10 часов, их нужно готовить непосредственно перед употреблением, и принимать желательно с питьевой содой. Толокнянка может вызвать сокращения матки, поэтому не рекомендуется при беременности. При длительном применении или превышении дозы толокнянка раздражает почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может вызвать рвоту и понос и спровоцировать обострения воспалений выделительной системы. Поэтому лучше не использовать её самостоятельно, а включать в состав сборов. При лечении толокнянкой нельзя употреблять алкогольные напитки.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

  Листья брусники
  Отвар. 1-2 ст. ложки / 200 мл холодной воды, вскипятить, варить 5-10 мин. Пить по самочувствию по 50-100 мл 2-3 р./д. до еды в течение 2 недель.
  Настой. 1-2 ст. ложки / 200 мл кипятка, настоять 2 ч. Принимать аналогично.
  Холодный настой. 1 ч. ложка (5 г) / 200 мл холодной кипячёной воды, настоять 10 ч. Пить по 100 мл 2 р./д.

  Листья толокнянки
  Отвар. 2 ч. ложки / 200 мл кипятка, варить на малом огне 15 мин, настоять 30-40 мин, процедить, добавить 1 ч. ложку соды. Пить по 2 ст. ложки 3-4 р./д., лучше горячим, детям – разбавленным в 2 раза, по 1-2 ч. ложки 3 р./д.
  Настой. 2 ст. ложки / 400 мл кипятка, настоять в термосе 3-6 ч, процедить, добавить 2 ч. ложки соды. Пить по 100 мл 3-4 р./д. через 40 мин после еды.
  Холодный настой. 0,5 ст. ложки / 200 мл кипячёной воды, настоять при комнатной температуре в течение 12 ч, процедить, добавить 1 ч. ложку соды. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 р./д.
  Экстракт. 1 ст. ложку листьев залить 600 мл холодной воды, вскипятить и на малом огне уварить до 400 мл. Процедить, добавить 2 ч. ложки соды. Выпить за день в 2 приёма.
  При кипячении экстрагируются дубильные вещества толокнянки, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому при желудочно-кишечных проблемах лучше готовить холодный настой.
  Любой из препаратов толокнянки нельзя принимать дольше двух недель.

  ПОКАЗАНИЯ
  Авитаминозы A и C. – Пить холодный настой брусники.
  Лёгкие формы гипертонии. – Пить отвар или настой брусники.
  Повышенная нервная возбудимость. – Пить экстракт толокнянки, эффективнее – в смеси с пустырником.
  Неврозы. – Пить отвар или холодный настой толокнянки.
  Алкоголизм. – Пить отвар или экстракт толокнянки по 1 ст. ложке 4-5 р./д., пока не пройдет тяга к алкоголю.
  Ангина, пародонтоз, стоматит, гингивит, язвенные поражения полости рта, тонзиллит. – Полоскать отваром брусники (3 р./д. после еды при хронических заболеваниях, каждые 2-3 часа – при острых).
  Простуды. Грипп. Туберкулёз лёгких. – Пить отвар или настой брусники, отвар или холодный настой толокнянки.
  Хронические пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, бронхиты. – Ингаляции отваром брусники (в составе комплексной терапии).
  Соли в суставах, позвоночнике. – Пить отвар или настой брусники в течение 3-6 месяцев без дозировки, вместо любых напитков.
  Боли в пояснице. Остеохондроз. Ревматизм (в т. ч. суставный), ревматоидные и инфекционные артриты, полиартрит, артроз, спондилёз, подагра, "шпоры". – Пить отвар (эффективнее) или настой брусники. При подагре можно принимать настой толокнянки.
  Ожирение. Сахарный диабет, в т. ч у беременных. – Пить отвар или настой брусники (в составе комплексной терапии).
  Нейродермиты. Экземы, псориаз. – Пить отвар или настой брусники.
  Диатезы. Золотуха. Гнойные раны, язвы. – Промывания, примочки с отваром или настоем толокнянки.
  Атония кишечника, вялое пищеварение. – Пить экстракт или холодный настой толокнянки.
  Катар желудка с пониженной кислотностью, гипоацидный гастрит, гастроэнтериты. Метеоризм. Гнилостные поносы. Хронический запор. – Пить отвар брусники.
  Болезни печени, в т. ч. камни в жёлчном пузыре. – Пить отвар или настой брусники, эффективнее – смеси листьев и плодов с добавлением зверобоя.
  Ночной энурез. – Пить настой или холодный настой толокнянки, эффективнее – в смеси со зверобоем, либо отвар брусники, эффективнее – отвар смеси листьев и плодов со зверобоем.
  Нефроз, хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит, камни в почках и мочевом пузыре, кровь в моче, дизурия. – Пить отвар, настой или холодный настой толокнянки либо отвар или настой брусники, при болезнях мочевого пузыря – лучше холодный настой.
  Почечные и сердечные отёки. – Пить отвар или холодный настой толокнянки.
  Нефропатия и отёки у беременных, в т. ч. нефропатия во 2-й половине беременности на почве сахарного диабета. Пиелонефрит у беременных и после родов. – Пить отвар или настой брусники (в составе комплексной терапии).
  Маточные кровотечения в результате физического перенапряжения. – Пить отвар или холодный настой толокнянки.
  Бели. Гонорея. – Спринцевания, сидячие ванны с отваром толокнянки.

ПЛОДЫ


  Плоды толокнянки относительно съедобны, когда-то их толкли и добавляли в муку, а их отваром на молоке лечили поносы у детей. Однако в больших дозах или при длительном употреблении плоды толокнянки и сами вызывают понос, с тошнотой и даже рвотой.
  В отличие от них, плоды брусники – и лакомство, и бесценное лекарство, к которому на Руси прибегали в самых безнадёжных случаях, вплоть до злокачественных опухолей и родильной горячки (сепсиса). Ягоды содержат фитонциды, фенолгликозиды (в том числе арбутин и вакцинин), горький гликозид эриколин (расщепляется на глюкозу и эрицинол), свободные гидрохинон и эрицинол, урсол, фитостерол, флавоноиды, 10-12% углеводов (глюкозу, фруктозу и др.), пектины, антоцианы, каротин (провитамин A), ретинол (витамин A), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, альфа-кетоглютаровую, салициловую, бензойную и др.), эфирное масло, соли калия.
  В семенах брусники до 30% жирного масла (в основном глицериды линолевой и линоленовой жирных кислот).

  ПЛОДЫ БРУСНИКИ. ДЕЙСТВИЕ
  Тормозят перекисное окисление липидов – антиоксидантное средство, замедляют старение, радиопротектор.
  Общеукрепляющее, витаминное (свежие), спазмолитическое, болеутоляющее.
  Тонизируют нервную систему, нормализуют её состояние. Отрезвляют при алкогольном опьянении.
  Слегка снижают давление.
  Кардиотоническое. Укрепляют капилляры.
  Повышают остроту зрения (свежие, сок).
  Антибактериальное, дезинфицирующее. Противогнилостное (свежие). Противоязвенное.
  Противотуберкулёзное.
  Жаропонижающее. Утоляют жажду при высокой температуре, лихорадке (чай).
  Снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Противосклеротическое. Нормализуют минеральный (солевой) обмен, способствуют растворению и выведению из организма солей мочевой кислоты – уратов. Антиаллергическое.
  Аппетитное (свежие). Предохраняют от появления глистов (свежие). Нормализуют повышенную кислотность. Вяжущее, закрепляющее (в любом виде – свежие, сушёные, варёные, мочёные). Лёгкое слабительное (брусничная вода, после вымачивания плодов). Эффективное глистогонное: брусничная вода выгоняет солитёра.
  Желчегонное. Противолямблиозное.
  Сильное мочегонное, даже в больших дозах не раздражают почки.
  Противоопухолевое.

  ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Свежие плоды. Лучше толчёные. Есть в день от 0,5 до 3 стаканов (по 1 стакану 3 р./д.) в течение месяца. Чем больше, тем лучше.
  Чай. 1-2 ст. ложки сухих плодов / 400 мл кипятка, настоять 1 час. Пить по 100 мл 4 р./д. до еды в течение 2-3 недель.

  ПОКАЗАНИЯ
  Авитаминозы. Длительная химиотерапия, для профилактики дисбактериоза, защиты почечного эпителия от побочных эффектов медикаментов, для повышения эффективности медикаментов. – Есть свежие или сушёные плоды.
  Анемии беременных. Климактерические неврозы. – Чай.
  Лёгкие формы гипертонии. Атеросклероз. – Свежие плоды или сок.
  Пародонтоз. – Есть свежие плоды.
  Простуды. Лихорадка. – Чай.
  Туберкулёз лёгких с кровохарканьем. – Есть варёные плоды с мёдом (вариант: пареные с толокном и мёдом). Можно свежие.
  Ревматизм. Артриты, полиартрит. Подагра. Отложение солей. Артрит. Спондилёз. – Есть свежие, мочёные или варёные плоды.
  Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Есть свежие плоды.
  Расстройства пищеварения. Язва желудка и 12-перстной кишки. – Есть свежие плоды.
  Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный). Поносы (в т. ч. гнилостные). – Свежие, мочёные, варёные плоды, брусничная вода.
  Панкреатит. – Чай из плодов брусники – лучшее (если не единственное) средство.
  Боли в печени. – Чай, лучше с добавлением цветков ромашки.
  Болезни печени, поджелудочной железы. Желчнокаменная болезнь. Лямблии. – Есть свежие плоды.
  Болезни почек (нефрит, пиелонефрит). Камни в почках и мочевом пузыре. Цистит. – Чай. Свежие плоды (можно сушёные, сок, варенье).
  Чтобы изменить щелочную реакцию мочи на кислую. Для подготовки к операции по поводу мочеполовых свищей. – Чай.
  Ожоги. – Компрессы из толчёных свежих плодов.

  Ягоды брусники хранятся свежими до весны (благодаря бензойной кислоте) – достаточно залить их кипячёной водой или отваром брусничных листьев и хранить в холодильнике. Их можно замораживать, квасить, мочить, мариновать без сахара. Мочёная и квашеная брусника, брусничное варенье и сок – лучший гарнир к мясу, птице и рыбе.
  Брусника мочёная
  Ягоды помыть, высушить, положить в эмалированную или деревянную посуду, залить охлаждённым сиропом (на 1 л воды – 50 г сахару, 6 г соли, корица, душистый перец). Хранить в погребе или холодильнике.

  Благодаря антиоксидантной активности листья брусники подавляют окисление сливочного масла и втрое удлиняют срок его хранения.
  У толокнянки – свои достоинства. Это один из лучших дубителей. Именно с листьями толокнянки когда-то выделывали сафьян. С разными протравами толокнянка окрашивает шерсть в коричневый, тёмно-красный, кирпичный, оранжевый, серо-зелёный, фиолетовый, синий и чёрный цвета. Она даёт более стойкую окраску, чем анилиновые красители; более того, обработанная толокнянкой шерсть прочнее и носится почти вдвое дольше.
  Наконец, и толокнянка, и брусника очень красивы. Толокнянкой принято украшать альпийские горки и песчаные склоны в садах, бруснику наши талантливые садоводы-любители ухитряются культивировать на дачных участках. Но лучше всего этим десятиюродным двойняшкам, конечно, в родном биоценозе, в старом сосняке. И сосняку без них никак. И нам.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"