Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Розмарин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Розмарин лекарственный
Rosmarinus officinalis L.




Семейство Яснотковые (Губоцветные) – Lamiaceae (Labiatae)


  Вот розмарин, это для памяти... Прошу вас, милый, не забывайте...
    Вильям Шекспир. Гамлет, принц датский

   Трактирщик рассчитывал, что его гость проболеет одиннадцать дней, платя по одному экю в день, но он не знал своего гостя. На следующий день д"Артаньян поднялся в пять часов утра, сам спустился в кухню, попросил достать ему вина, масла, розмарину и, держа в руке рецепт, данный ему матерью, изготовил бальзам, которым смазал свои многочисленные раны, сам меняя повязки и не допуская к себе никакого врача. Вероятно, благодаря целебному свойству бальзама и благодаря отсутствию врачей д"Артаньян в тот же вечер поднялся на ноги, а на следующий день был уже совсем здоров.
    Александр Дюма-отец. Три мушкетёра


  Розмарин, типичный обитатель сухих субтропиков, растёт по берегам Средиземного моря, на солнечных южных песчаных, известковых и скалистых склонах, образуя вместе с лавандой, мелиссой, тимьяном и шалфеем душистые заросли. Это вечнозелёный раскидистый, сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, густо покрытый узкими, серо-зелёными, напоминающими хвою и пахнущими хвоей листьями. Ранней весной, а иногда и повторно осенью, его осыпает множеством двугубых лилово-синих, изредка белых цветков. В древности считали, что синей окраской розмарин, часто встречающийся вблизи кромки прибоя, обязан долетающей до него морской пене. В отличие от большинства яснотковых, у розмарина всего две плодущих тычинки, вместе с длинным столбиком прижатых к верхней губе венчика. Плод, как у всех представителей семейства, – ценобий, 4 крошечных буроватых орешка в двугубой чашечке.




   Волшебник

  Издревле розмарин культивировали как магическое, священное, лекарственное и пряное растение. Считалось, что он прогоняет злых духов и чёрные сны, сохраняет молодость, делает человека весёлым и счастливым, укрепляет память и обостряет ум, помогает в любви. Розмарин воскуряли на алтарях Афродиты и Венеры, из него готовили магические зелья, дарящие мудрость. Розмарин держали в спальнях – для светлых снов, брали с собой на лекции и экзамены – чтобы лучше усвоить и удержать в памяти знания. Даже боги Олимпа, по поверьям эллинов, носили розмариновые венки, воплощавшие божественную правду, вечность и мудрость. Как символ памяти и верности, розмарин был обязательным участником свадебных и похоронных обрядов. До сих пор в некоторых странах Европы жениху и невесте вручают ветки розмарина.
  Розмарином лечили множество недугов. Издавна его считали одним из лучших средств от «слабости мозга», тоски и сердечно-сосудистых болезней. Во время эпидемий (в том числе чумы) розмарином, наряду с можжевельником, окуривали дома. Знатные дамы для сохранения молодости и бодрости духа регулярно принимали ванны с настоем розмарина или розмариновой водой. А венгерская королева Эльжбета оставила нам рецепт «чудотворной ларендогры» – настойки розмарина с лавандой. Это отличное средство от ревматических болей и дивное косметическое снадобье. Знали розмарин и на Руси. Уже «Домострой» советовал лечить розмариновым маслом застой крови в венах, атеросклероз, головные боли, смазывать им виски, ибо «укрепляет память и острый разум дарует». С. Кнейп считал, что розмарин «гонит из сердца воду» и лечит все болезни желудка.

   Красавец

  Сегодня розмарин культивируют всюду, где он способен расти, как лекарственное, эфиромасличное, пищевое, мелиоративное, медоносное и декоративное растение. Правда, севернее субтропиков розмарин в открытом грунте не выживет: он вымерзает при температуре ниже -10ºC. Тем не менее, каждый, у кого окна выходят на юг, может обзавестись розмарином. Это одно из лучших комнатных и балконных растений. В вазоне розмарин растёт в виде полукустарника высотой 20-60 см. Его можно размножать семенами, делением куста, отводками, а легче всего – однолетними полуодревесневшими черенками. Семенное растение начинает цвести в 3-4 года и живёт до 80 лет, каждые 5-8 лет его следует омолаживать, обрезая стебли до трети длины. Розмарин нуждается в просторном горшке (у него мощная корневая система), лёгкой бедной почве, ярком солнце, умеренном поливе и прохладной зимовке (5-15ºC). Время от времени растение следует мыть тёплым душем или хотя бы опрыскивать, летом – выставлять на свежий воздух. Розмарин устойчив к болезням и вредителям, городской пыли и табачному дыму. Активно выделяя пары эфирного масла, он очищает и освежает воздух в доме, облегчает дыхание и улучшает настроение.

   Целитель

  В супермаркетах и на рынках можно найти пакетики с пряной приправой – порошком сухих листьев розмарина. Однако в качестве лекарственного сырья этот порошок малоэффективен. Для пищевых целей листья и мягкие однолетние верхушки розмарина собирают до цветения, для медицинских – в фазе полного цветения, когда содержание эфирного масла в листьях максимально. Розмарин используют свежим или сушат, как любое эфиромасличное сырьё, при комнатной температуре, в тени на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся 1 год.
  В листьях розмарина содержатся эфирное масло 1-2% («розмариновая камфара» 6-17%, d- и l-пинен 25-30%, камфен 10-20%, лимонен, борнеол 10-18%, цинеол 10-30%, сесквитерпеновый углеводород кариофиллен 6-10%, борнилацетат до 2%), смолы, горечи, дубильные вещества, флавоноиды, ситостерины, алкалоиды (розмарицин и др.) до 0,5%, органические кислоты (урсоловая, розмариновая).

  ДЕЙСТВИЕ
  Общеукрепляющее, тонизирующее. Антиоксидант.
  Тонизирует и успокаивает ЦНС. Антидепрессант. Улучшает память, повышает умственную работоспособность. Укрепляет нервы.
  Кратковременно и незначительно повышает давление. Улучшает мозговое кровообращение (в смеси с лавандой).
  Спазмолитическое, болеутоляющее.
  Мощное фитонцидное. Антисептическое, бактерицидное. Подавляет вирусы гриппа и герпеса. Дезодорирующее, вяжущее.
  Противовоспалительное. Ранозаживляющее.
   Местно раздражающее. Противоревматическое.
  Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливает сердечные сокращения, улучшает кровообращение, расширяет сосуды.
  Стимулирует дыхание.
  Стимулирует деятельность пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока, повышает аппетит. Очищает пищеварительный тракт. Ветрогонное. Желчегонное.
  Мочегонное.
  Маточное. Ускоряет менструации. Повышает потенцию.
  Косметическое.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Вино. 100 г свежих листьев настоять 5 дней в 1 л белого сухого вина. Пить по стопке 2 р./д. (вариант: по 2 ст. л. 3-4 р./д.) через 20 минут после еды.
  Настой. 1-2 ч. л. / 200 мл кипятка, настоять под крышкой 10-30 минут. Пить утром и вечером по 100 мл (вариант: по 50-70 мл 3-4 р./д.) после еды, при болезнях печени – за 30 минут до еды.
  Отвар. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, варить на слабом огне 15 минут. Пить по 0,5 ч. л. за 30 минут до еды.
  Порошок листьев. Принимать по 0,5 ч. л. 3-4 р./д.
  Настойка 1:4 на 40-70% спирте. Настоять 7 дней, процедить. Пить по 25 капель 3 р./д. за 30 минут до еды. Действует многограннее и эффективнее настойки эвкалипта.
  Королевская венгерская вода, «чудотворная ларендогра». Настойка 5 частей листьев и цветков розмарина и 1 части цветков лаванды в 20 частях 40-70% спирта, либо смесь 5 частей душистой розмариновой воды и 1 части душистой лавандовой воды.

  ПОКАЗАНИЯ
  Стрессы. Нервные расстройства (в том числе климактерические), неврозы, депрессия. Головные боли. Головокружения (в том числе при гипотонии). Ослабление памяти. Нервное перенапряжение. Бессонница. Истощение, переутомление, упадок сил. Астения у бледных молодых людей и у пожилых, после тяжёлых болезней. Для долго болеющих, ослабленных, пожилых. – Пить вино, настой или настойку. Принимать порошок листьев. Ванны с отваром или настойкой. Включить розмарин в диету.
  Профессиональное переутомление. Гипотония. – Пить вино или настой. Ванны с отваром или настойкой утром, 10 минут, при 34-36ºC. После ванны полежать не менее часа. Снимает нервное перенапряжение, тонизирует эффективнее кофе.
  Головная боль. – Вдыхать запах эфирного масла или свежих листьев.
  Последствия инсульта. – Пить «ларендогру» по 20-25 капель 3 р./д. до еды.
  Невроз сердца, ослабленное кровообращение, тахикардия. Перикардит. – Пить вино, настой или настойку.
  Последствия инфаркта миокарда. – Пить вино или настой. Включить в диету.
  Функциональные сердечные расстройства, боли в сердце. – Втирать в область сердца настойку.
  Болезни сосудов. – Принимать порошок листьев. Включить в диету.
  Отёки ног. – Пить вино, настой или настойку.
  Зубная боль. Стоматит. Воспаление дёсен. – Полоскать рот отваром или разведённой настойкой.
  Паротит. – Растирать настойкой.
  Кашель. – Пить вино, лучше с мёдом.
  Воспаления горла. Ангина. Простуды, респираторные заболевания. – Пить вино, настой или настойку. Полоскать горло настоем, отваром или разведённой настойкой. Ванны с отваром или настойкой.
  Эпидемия гриппа. – Профилактически пить вино. Окуривать помещения сухими листьями. Включить розмарин в диету.
  Бронхиальная астма. – Пить настой по 50-70 мл 3-4 р./д. (можно вино или настойку). Курить сухие листья.
  Лихорадка. – Пить вино, настой или настойку.
  Сахарный диабет. – Включить порошок листьев в диету (вспомогательное средство).
  Невриты, невралгии. Мышечные и суставные боли (в том числе простудные). Радикулит. Ревматизм. Подагра. Ушибы, травмы суставов с растяжением или разрывом связок. Тромбофлебит. – Пить настой или вино. Ванны с отваром или настойкой. Растирания «ларендогрой» или настойкой.
  Желудочные и кишечные расстройства (диспепсия, колики). Воспаления желудка, кишечника. Метеоризм. – Пить вино, настой, отвар или настойку.
  Застойные явления в печени. Болезни печени и жёлчного пузыря. Спазмы жёлчевыводящих путей. – Пить вино, настой или настойку. Включить в диету.
  Камни в почках. – Пить вино, настой или настойку.
  Спазмы мочевыводящих путей. – Пить настой.
  Климакс с головными болями, бессонницей, слабостью, депрессией. – Пить вино, настой или отвар. Ванны с отваром или настойкой.
  Скудные болезненные месячные, задержка месячных. – Пить вино, настой или отвар.
  Импотенция. – Пить вино, настой или настойку. Принимать порошок листьев.
  Экземы. Герпес. Раны, ожоги. – Промывания, примочки отваром или разведённой настойкой.
  Фурункулы. Плохо заживающие раны. – Компрессы из настоя или настойки. Ванны с настоем.
  Для нормальной и жирной кожи лица. – Протирать лицо настойкой или «ларендогрой». Очищает и тонизирует кожу, придаёт ей гладкость и нежность, нормализует деятельность сальных желёз, улучшает цвет лица, предупреждает образование морщин. После протирания розмарином не нужно смазывать лицо никаким кремом.
  Ломкость, слабость, выпадение волос. – Перед мытьём втирать в кожу головы настойку или «ларендогру». После мытья полоскать волосы настоем.

  В аптеках продаётся эфирное масло розмарина. Это поистине чудодейственное средство, помогающее не только при множестве заболеваний, но и при неприятностях и стрессах, нервных срывах, усталости, зимней хандре, плохом настроении.

  ДЕЙСТВИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА
  Тонизирующее. Эффективно стимулирует ЦНС. Укрепляет память, активизирует умственную деятельность, улучшает внимание, регулирует эмоциональный фон.
  Антиоксидант. Тормозит процессы старения.
  Болеутоляющее, спазмолитическое. Противоревматическое.
  Антисептическое, бактерицидное. Ранозаживляющее. Кожное (дермотоническое).
  Мощное противовоспалительное средство для периферической нервной и мышечной систем, сосудов, органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой систем, кожи и слизистых оболочек.
  Кардиотоническое. Стимулирует мозговое, коронарное и периферическое кровообращение. Укрепляет стенки сосудов, ослабляет явления ишемии, препятствует развитию вегето-сосудистой дистонии. Снижает уровень холестерина в крови.
  Облегчает дыхание. Смягчает кашель.
  Увеличивает секрецию желудочного сока.
  Гепатопротектор. Сильное желчегонное (стимулирует и образование, и выделение жёлчи), растворяет камни в жёлчном пузыре и предотвращает их образование.
  Мочегонное.
  Стимулирует менструации. Абортивное. Повышает лактацию.
  Дезодорирующее. Косметическое для жирной кожи и для волос.
  Дезинфицирует помещение. Отличный ароматизатор для офисов и компьютерных залов: очищает и освежает воздух, повышает умственную работоспособность.

  Флаконы с эфирным маслом обязательно содержат подробную инструкцию с показаниями, методами применения и дозировкой. Масло розмарина противопоказано при эпилепсии и склонности к судорогам, беременности, повышенной чувствительности кожи, идиосинкразии (индивидуальной непереносимости). Его не применяют одновременно с препаратами, содержащими железо.

   Кулинар

  Розмарин – одна из древнейших пряностей, яркая и оригинальная, неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни, особенно популярный в Италии и Франции. Употребляют как свежие веточки, так и сухие молотые листья. У них резкий смолистый запах и очень пряный, слегка острый, горьковатый вкус. Свежие листья пахнут сильнее и гармоничнее сухих. В отличие от большинства пряных трав, розмарин сохраняет аромат при длительной тепловой обработке, поэтому хорош для консервирования.
  Свежие листья кладут в острые салаты, супы, соусы, соленья, овощные блюда. Сухие листья – незаменимая приправа к мясу (особенно жирному) и птице. Розмарин придаёт мясным блюдам изысканный аромат дичи. Варианты употребления разнообразны. Можно мариновать мясо с добавлением розмарина перед жаркой или тушением. Можно растереть розмарин с зеленью петрушки и сливочным маслом и нашпиговать этой пастой тушку птицы перед запеканием. Можно обернуть мясо веточками розмарина перед жаркой на гриле. Любители «настоящего», жаренного на углях или на костре мяса бросают в жар веточки розмарина. Можно просто посыпать порошком листьев готовое блюдо. В Италии так приправляют даже макароны.
  Хорош розмарин и в супах, грибных и яичных блюдах, тесте (настоящая итальянская пицца не обходится без розмарина), в блюдах из бобовых, капусты и картофеля, баклажанов и кабачков. Розмарин – прекрасная добавка к сыру, помидорам, томатному и кизиловому соусам. Любители сдабривают розмарином фруктовые салаты и подмешивают его к чаю. Любое блюдо можно облагородить растительным маслом или уксусом, настоянное на розмарине.
  Сухие листья розмарина входят в состав классической приправы «травы Прованса» и одного из шедевров французской кухни – пряного сбора «букет гарни».
  Пожалуй, розмарином можно испортить только рыбу: его мощный, тяжёлый запах заглушит её тонкий вкус и аромат.
  Пользуясь розмарином, следует соблюдать три правила. Первое: розмарин несовместим с лавровым листом. Можно приправлять блюдо либо тем, либо другим. Второе: чем меньше, тем лучше. Розмарин – очень сильная пряность, уместная только в малых дозах. И третье – общее для всех пряностей: прежде чем воспользоваться розмарином, проверьте, не вызывает ли он у вас аллергию (одышку, насморк), не раздражает ли кожу, нравится ли вам его запах.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"