Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Счастье под ногами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Клевер
Trifolium L.



Семейство Бобовые, или Мотыльковые – Fabaceae (Papilionaceae, Leguminosae)


  Латинское название клевера – Trifolium – означает «трилистник». Действительно, почти у всех многочисленных видов клевера листья тройчатосложные. Эти невысокие травы распространены в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии, от Британии до Сибири. И, наверное, всюду, где человек знаком с клевером, ходит поверье: найди клеверный лист с четырьмя листочками – и мечты твои исполнятся, и будет тебе счастье.
  Счастье – дело людей. А трёхлистная травка дает нам всего-навсего жизнь. Клевер – универсальная еда. Он кормит почву, обогащая её, как все бобовые, азотом. Он кормит скот: клевер – лучшее пастбищное растение планеты. Он кормит пчёл: клеверный мёд – один из самых ценных. Клевер сам по себе – отличное пищевое растение. Наконец, клевер – лекарство от множества болезней.
  На земле Украины растут почти 40 видов клевера. Все они обладают сходными свойствами и в народной медицине применяются одинаково. Но самый целебный, самый эффективный из них – клевер луговой. О нём и пойдет речь.

Клевер луговой, Клевер красный
Trifolium pratense L.


  Клевер луговой – травянистый многолетник высотой 20-60 см, опушённый редкими прижатыми волосками, с сильно разветвлённым стержневым корнем и несколькими (обычно 2-5) восходящими, дуговидно изогнутыми, тонкими, ветвистыми облиственными стеблями. Листья, как у всех видов клевера, очередные, нижние – на длинных, верхние – на коротких черешках, с приросшими к черешку широкими треугольными прилистниками. Три листочка почти сидячие, яйцевидные или эллиптические, цельнокрайные, с белым пятном и обычно с выемкой на верхушке.
  Цветёт клевер луговой с мая по август, иногда до октября. Мелкие, длиной 11-15 мм, почти сидячие цветки без прицветников собраны в соцветие – головку, присущую всем видам клевера. У клевера лугового головки шаровидные или яйцевидные, рыхлые, сидячие, расположены одиночно или по две на верхушках стебля и ветвей и окружены верхними листьями. В лупу можно разглядеть буроватую чашечку с пятью узкими прямыми зубцами и десятью жилками и светло-пурпурный (изредка белый) мотыльковый венчик, пять лепестков которого у основания срослись друг с другом и с тычинками. В недрах венчика спрятаны пестик с одним столбиком и верхней завязью и десять тычинок, одна из которых свободна, а девять срослись в трубку. Отцветший венчик буреет, но не опадает, оставаясь при плоде. Плод – крошечный кожистый яйцевидный боб с хрящеватой крышечкой и одним сплюснутым яйцевидным жёлто-бурым семенем.
  Клевер луговой – евразийский вид, распространённый от Западной Европы до восточной Сибири. Его любимые места обитания – лесные и пойменные луга, травянистые склоны, светлые леса, опушки и кустарники, окраины полей и обочины полевых дорог. Но чаще всего, конечно, можно увидеть его на полях. В Европе клевер луговой введён в культуру еще в 13-м веке. В 18-го веке его начали культивировать в России.
  С лечебной целью собирают клевер во время цветения, то есть с весны до осени – траву (всю надземную часть) или только соцветия. Сушить его следует в тени.
  Надземная часть цветущего клевера содержит (в расчете на сухое вещество) 20-25% белка, 2,5-3,5% жира, до 1,5% свободных аминокислот, полисахариды (в том числе 24-26% клетчатки), до 130 мг % аскорбиновой кислоты в листьях и 40-80 мг % – в соцветиях (для сравнения: в мякоти лимона до 80 мг % витамина C), до 10 мг % каротина – предшественника витамина A, витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), E (токоферол), органические кислоты (салициловую, кумаровую, кетоглутаровую и другие), соли кальция и фосфора, микроэлементы (кобальт, медь, цинк). Кроме того, в клевере обнаружено множество биоактивных веществ: гликозиды трифолин и изотрифолин, фитостерины, богатый комплекс флавоноидов (флавоны, флавонолы, изофлавоны), трифолизин, смолы, содержащее кумарины эфирное масло, следы алкалоидов.
  Клевер эффективно регулирует обмен веществ, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает выраженное общеукрепляющее, антисклеротическое, десенсибилизирующее (антиаллергическое) и кожное «кровоочищающее» (депуративное) действие; обладает эстрогенной активностью, аналогичной действию женских половых гормонов; улучшает аппетит и способствует повышению веса при истощении. Он снижает свёртываемость крови, улучшая кровообращение; стимулирует образование мочи и способствует выведению с мочой токсичных продуктов азотистого обмена. Препараты клевера служат хорошим антисептическим, противогнойным и фунгицидным (противогрибковым), болеутоляющим, ранозаживляющим, мягчительным и вяжущим средством, проявляют противокашлевое, отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Наконец, клевер – одно из немногих растений, обладающих противоопухолевой активностью.
  С древности траву клевера включают в сборы для ароматических целебных ванн. Отвар соцветий клевера применяют в ветеринарии как отхаркивающее и мочегонное средство, для антисептических и болеутоляющих припарок.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Настой соцветий. 1 ст. ложку измельчённых сухих соцветий залить чашкой кипятка, настоять под крышкой 30 минут. Пить по 50-100 мл 3-5 раз в день.
  Настой травы (листьев и соцветий). Готовится и принимается аналогично.
  Настойка. 2 ст. ложки измельчённых сухих соцветий залить 500 мл 40% спирта, настоять 10-14 дней. Пить по десертной ложке перед обедом или перед сном. При хронических заболеваниях принимать тремя месячными курсами с перерывами между курсами по 10 дней, через полгода повторить три курса.
  Отвар травы. Горсть травы залить литром кипятка, варить на малом огне под крышкой 5 минут, настоять 30 минут. Для местного применения.
  Мазь. Свежие или сухие соцветия растереть с равным объёмом сливочного масла или несолёного смальца. Хранить в холодильнике.

  ПОКАЗАНИЯ К ВНУТРЕННЕМУ ПРИМЕНЕНИЮ
  Гипертония. Головные боли, мигрень. Бессонница. Астения. – Настой соцветий или травы.
  Атеросклероз, головокружения, шум в ушах. – Настойка.
  Стенокардия. Сердечная недостаточность. Отёки сердечного и почечного происхождения. – Настой или настойка соцветий.
  Простуда, ОРЗ. Хронический кашель, бронхит, болезни лёгких, бронхиальная астма, коклюш. Одышка. – Настой соцветий.
  Туберкулёз легких. – Настой или настойка соцветий.
  Высокая температура, лихорадка. Малярия (вспомогательное средство). – Настой соцветий или травы.
  Хронический ревматизм. – Настой соцветий или травы.
  Анемия (малокровие). Истощение. – Настой соцветий.
  Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Настой соцветий или травы.
  Аллергические болезни кожи. Васкулиты. Витилиго. Поседение волос, облысение. – Настой соцветий.
  Плохой аппетит. Желудочно-кишечные расстройства. Желудочные колики. – Настой соцветий или травы.
  Грыжа. – Настойка.
  Болезни почек. Цистит. – Настой соцветий.
  Альгодисменорея. Маточные кровотечения. Бели. – Настой соцветий.
  Злокачественные опухоли. – Настой соцветий или травы.

  ПОКАЗАНИЯ К МЕСТНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
  Переутомление, упадок сил, слабость, склонность к инфекциям. – Ванны с отваром травы.
  Воспаления глаз, в том числе аллергические. – Промывать соком свежей травы или настоем соцветий.
  Невралгии. Артралгии (боли в суставах). Ревматические боли. – Припарки из отвара травы.
  Аллергии. Гиперкератозы. Себорейный дерматит. Фурункулёз. – Ванны с отваром или настоем травы.
  Диатез. Золотуха. – Примочки из настоя травы или соцветий. Припарки из обваренных кипятком (в марле) соцветий.
  Нарывы. Ожоги. Раны, язвы, в том числе гнойные. – Примочки из настоя травы или соцветий. Припарки из обваренных кипятком (в марле) соцветий. Прикладывать измельчённые свежие или обваренные кипятком сухие листья.
  Поседение волос. – Втирать в корни волос сок свежей травы.
  Опухоли. – Примочки из настоя травы или соцветий. Мазь.

  Листья и соцветия клевера – отличная заправка для супов. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, порошок сухих листьев добавляют в соусы и в тесто для хлеба. Нераспустившиеся головки квасят и маринуют. Настой сухих листьев и соцветий клевера – душистый, приятный и целебный чай.

  Растущая повсюду, привычная до незаметности трава наших лугов и полей, клевер – одна из основ нашего благополучия. Склонитесь к нему, срежьте пучок сочных стеблей, увенчанных пушистыми пурпурными головками. У вас в руках – еда, лекарство, защита от усталости и тоски. А может быть, среди изящных тройчатых листьев окажется хотя бы один с четырьмя листочками – и принесёт вам счастье (^_^).



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"