Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Панацея - Тут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Панацея – Тут

Шелковица
Morus L.



Семейство Тутовые – Moraceae


  Разные систематики насчитывают от семнадцати до двухсот (если разграничить многочисленные подвиды и гибриды) видов тутового дерева. У нас интродуцированы три прекраснейших – шелковица белая Morus alba L., чёрная Morus nigra L. и красная Morus rubra L. Самым полезным считается тут белый, а самые вкусные плоды – у тута чёрного, но в общем и целом все три вида не различаются по свойствам и применению.

  Шелковица белая входит в список самых ценных растений Земли (сайт Plants For A Future – http://www.pfaf.org). Она прибыла в Европу вместе с кладками яиц тутового шелкопряда, а со временем распространилась по всем умеренным, тёплым и жарким областям планеты. На родине, в Китае, давным-давно нет дикорастущего тутовника белого: он введён в культуру 4000 лет назад.
  Тут белый, основа основ производства шёлка – красивое дерево высотой до 18 м, с густой округлой кроной, тонкими зигзагообразными ветвями и мягкими гладкими листьями разной формы, от почти цельных до 3-5-лопастных. Молодые листья и стебли содержат серебристый млечный сок. Тутовник живёт 200-300 лет, плодоносит с пятилетнего возраста. Ранней весной в пазухах листьев развиваются мелкие невзрачные цветки, порознь – мужские, собранные в цилиндрические серёжки, и женские в округлых соцветиях-головках. С мая по июль созревают сборные плоды на длинных ножках – соплодия длиной 1-2 см, у некоторых сортов до 4 см, из сросшихся сочных костянок, от зеленовато или розовато-белого до красно-чёрного цвета. У большинства сортов шелковицы белой (а их около четырёхсот) плоды сладкие, даже в незрелом виде.

  Шелковица чёрная, родом из Юго-Западной Азии, ниже белой сестры (вырастает до 15 м). У неё крупные (длиной до 12 см), плотные, почти кожистые, тёмно-зелёные, мягко опушённые с испода листья; соплодия длиной до 3 см, сидячие или на очень коротких ножках, блестящие, чёрно-фиолетовые, кисло-сладкие и душистые. Они сочнее и вкуснее пресноватых плодов шелковицы белой, содержат больше железа, но считают, что их целебные эффекты несколько слабее. Шелковица чёрная теплолюбива, растёт только в южных районах СНГ – и, как ни жаль, на далёком севере (в Питере, например) не знают её чудесного вкуса: нежные плоды тутовника не выдерживают транспортировки.
  В юности я немножко поработала на тутовой плантации, собирала листья для шелкопряда, и свидетельствую: гусеницы едят что белую, что чёрную шелковицу с равным энтузиазмом.

  Шелковица красная завезена из восточных районов Северной Америки. Она высока (до 20 м), морозостойка, с шатровидной кроной, крупными, очень изменчивой формы листьями, шершавыми сверху и волосистыми на изнанке, и цилиндрическими, тёмно-красными до почти чёрных, соплодиями длиной до 3 см на длинной ножке. Плоды душистые, как у шелковицы чёрной, и сладкие, почти как у белой.



  Тутовник – не только единственный корм для гусениц тутового шелкопряда. Его цветы дают весенний мёд, а корни укрепляют склоны оврагов. Шелковицу белую издавна сажают на виноградниках: рядом с нею виноград не поражается грибками. Из твёрдой, плотной, блестящей древесины тутовых деревьев делают всё, от зданий до музыкальных инструментов (но не в России: несколько лет назад в РФ запретили рубить шелковицу на древесину). Из лубяных волокон плетут веревки и канаты, из гибких молодых ветвей – корзины. Луб и древесина тутовника – сырьё для производства дорогой бумаги и спирта. Листья – хороший корм для домашних животных. А нежные молодые листья, богатые белком, каротином и кальцием, идут и нам в салаты. Молодые побеги – заменитель чая. Съедобен даже луб (внутренняя сочная часть коры), когда-то его добавляли в супы для густоты и сытности, подмешивали к хлебной муке. Плодами подкармливают пчёл. Из свежих плодов готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу, из сухих плодов и жмыха после отжимания сока – суррогат кофе. Выжимки добавляют в тесто для кондитерских изделий. Душистые и очень сладкие сушёные плоды – отличный заменитель сахара. Из сока плодов на Кавказе и в Средней Азии готовят бекмес, или душаб – сироп без добавления сахара, великолепный концентрат всех полезных веществ свежего сока. И, наконец, все части шелковицы, от корней до цветков, обладают многогранными лекарственными свойствами.

  Шире всего в медицинских целях применяют листья, кору веток и плоды шелковицы. Листья собирают весной и летом. Сушат в тени, с вентиляцией, или в печи (духовке) при 60-80oC, тонким слоем, периодически перемешивая. Хранят до 2 лет. Кору веток – весной, в период движения соков, когда набухнут и начнут раскрываться почки. Провяливают на солнце 2-3 дня, сушат в тени, с вентиляцией, периодически перемешивая. Хранят в матерчатых мешках до 3 лет. Плоды собирают спелые. Замораживают при -20oC или сушат в сушилке (печи, духовке) при 60-80oC, тонким слоем, периодически перемешивая. Хранят до 2 лет.

  Химический состав
  В плодах: углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) 8-12%, в некоторых сортах до 23% (в сухом веществе), белок около 1,5%, жиры 0,5%, пищевые волокна (пектины) 1,4%, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная и другие), пигменты (морин и другие), дубильные вещества, каротин около 170 мг%, витамины В1 (тиамин) до 9 мг%, В2 (рибофлавин) около 180 мг%, РР (никотиновая кислота) 0,8 мг%, С 13 мг%; микроэлементы фосфор 40 мг%, железо 1,9 мг%. В семенах (косточках) жирное масло.
  В листьях: глюкоза до 1,4%, белок 18-29%, органические кислоты (щавелевая, яблочная, виннокаменная, янтарная, лимонная и другие), стероиды, смолы, дубильные вещества (танин) до 10%, флавоноиды (рутин, гиперозид и другие) до 1%, кумарины, высшие жирные кислоты, каротин, витамин C до 370 мг %, пигменты, аденин, аспарагиновая кислота, эфирное масло до 0,04%, калий 2-3,9%, кальций 1,4-2,4%, железо до 0,26%, магний 0,2-0,7%, фосфор 0,6-1,4%.
  В коре: дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, тритерпеноиды, пигменты, алкалоид тригонеллин.

  ПЛОДЫ

  Действие
  Общетонизирующее. Седативное (успокаивают ЦНС). Снижают давление.
  Регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшают кровообращение. Стимулируют кроветворение.
  Витаминное. Освежают, утоляют жажду.
  Противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное (местное), ранозаживляющее.
  Иммуностимулятор. Нормализуют обмен веществ, кожное, кровоочищающее (депуративное). Гипогликемическое (нормализуют уровень глюкозы в крови при диабете). Стимулируют деятельность селезёнки.
  Потогонное. Отхаркивающее, разжижают мокроту и усиливают её отделение.
  Регулируют деятельность кишечника, улучшают состав кишечной микрофлоры. Вяжущее (незрелые), лёгкое слабительное (перезрелые). Глистогонное.
  Мочегонное. Улучшают деятельность почек.
  Восстанавливают потенцию. Облегчают течение климакса.

  Лекарственные формы
  Свежие или сухие плоды. Съедать не меньше 300 г в сутки.
  Сок. Плоды растереть деревянным пестиком, отжать и разбавить кипячёной водой 1:1.
  Сироп. Таз или низкую широкую кастрюлю с соком поставить на водяную баню и на малом огне уварить до состояния густого сиропа. Пить по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
  Настой плодов. 2 ст. ложки размятых свежих или сухих плодов залить чашкой (200 мл) кипятка, настоять 4 ч., процедить через 3-4 слоя марли. Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день до еды (т. е. выпить 200 мл за день).
  Настойка. Наполнить свежими плодами банку, залить водкой, плотно закрыть. Настоять 2 недели в тёмном месте, ежедневно встряхивая, процедить, отжать. Для внутреннего применения развести 1 ст. ложку настойки в чашке воды, выпить за день в 3-4 приёма перед едой.

  Противопоказания
  Не рекомендуется съедать больше 100 г плодов в день при артериальной гипертензии, особенно в жару, и при сахарном диабете. После свежих плодов нельзя пить холодную воду. Она может вызвать вздутие живота, метеоризм, понос.

  Показания
  Пожилым людям, для сохранения бодрости, повышения тонуса кишечника и профилактики атонических запоров, предупреждения седины. – Есть плоды.
  Неврастения. Бессонница, головокружения, шум в ушах, ухудшение зрения у пожилых людей. – Есть плоды.
  Сердечно-сосудистые болезни. Пороки сердца, миокардиодистрофия и другие дистрофические изменения сердечно-сосудистой системы. – Есть свежие плоды по 200-300 г 4-5 раз в день после еды. Курс 3-4 недели. Зимой можно пить сироп.
  Воспаления в полости рта и горла (стоматит, гингивит, глоссит, ларингит и др.). Пародонтоз. Ангина, тонзиллит. – Полоскать настоем свежих плодов, соком или разбавленной настойкой (1 ст. ложка настойки на стакан воды).
  Язвы (афты) в полости рта, в горле. – Полоскать сиропом.
  Опухоли во рту и в горле. – Есть плоды. Держать во рту по 2 ст. ложки сока 4-5 раз в день по 5-10 минут.
  Высокая температура, лихорадка. – Есть плоды или пить сок, сироп или разбавленную настойку.
  Острые и хронические бронхиты, пневмония. Бронхиальная астма. – Пить сок. Можно пить настой, есть плоды (менее эффективно).
  Гипохромная анемия (малокровие). Анемия на фоне гастрита с пониженной кислотностью. – Есть плоды. Можно пить настой или сироп. Курс 10-14 дней.
  Ожирение. – Есть плоды. Пить сок или настой.
  Скарлатина (вспомогательное средство). – Пить сироп.
  Паротит (свинка) у мальчиков. Для предупреждения нарушения потенции. – Есть свежие плоды, пить сироп.
  Болезни желудка. Гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью). Язва желудка и 12-перстной кишки. Панкреатит. Острый энтероколит. Дисбактериоз. – Есть свежие плоды. Можно пить сок или настой (менее эффективно).
  Поносы. Дизентерия (вспомогательное средство). – Пить настой незрелых плодов.
  Болезни печени. Дискинезия жёлчевыводящих путей по гиперкинетическому типу. – Есть свежие плоды.
  Сердечные и почечные отёки. – Пить сок или настой свежих плодов.
  Импотенция, в том числе вследствие перенесённого в детстве паротита. – Есть плоды или пить настой.
  Маточные кровотечения, в том числе послеродовые. – Пить сироп.
  Климакс. – Есть плоды.
  Экзема, нейродермит, вульгарные и розовые угри. – Есть плоды.
  Крапивница. – Пить сироп.

  ЛИСТЬЯ

  Действие
  Общетонизирующее. Седативное (успокаивают ЦНС). Гипотензивное.
  Противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее.
  Препараты из листьев и ветвей – противомикробное, противогрибковое.
  Жаропонижающее, потогонное, мягчительное. Отхаркивающее, противокашлевое.
  Регулируют липидный и углеводный обмен. Гипогликемическое (снижают уровень глюкозы в крови). Стимулируют деятельность селезёнки. Противоревматическое.
  Вяжущее. Улучшают состояние кишечной микрофлоры.
  Мочегонное.

  Лекарственные формы
  Сок. Свежие листья измельчить, отжать через 2 слоя марли.
  Настой. 1 ст. ложку залить чашкой кипятка, настоять в термосе 1 час. Выпить за день в 3-4 приёма до еды.
  Мазь. Тонко измельчённый порошок сухих листьев растереть со сливочным маслом 1:1.

  Показания
  Лёгкая форма артериальной гипертензии. Головные боли, головокружения. Переутомление. После радиационных поражений (вспомогательное средство). – Пить настой.
  Инфекционные воспаления глаз. – Промывать настоем, пить настой.
  Зубная боль. – Держать во рту сок свежих листьев, 4-5 раз в день по 5-10 минут.
  Частые кровотечения из носа. – Пить настой.
  Простуда с высокой температурой. Лихорадка. Бронхиты, пневмонии. Бронхиальная астма. – Пить настой.
  Ангина. – Полоскать горло настоем.
  Авитаминозы. Анемия. – Пить настой.
  Сахарный диабет 2-го типа. – Добавлять в пищу (в любое блюдо) 1 ч. ложку порошка сухих листьев. Добавлять в салаты 3-5 свежих молодых листьев. Под контролем глюкометра.
  Энтерит, энтероколит. – Пить настой.
  Туберкулёз кожи. Аллергические дерматиты. Экзема, псориаз. – Мазь.

  КОРА ВЕТОК

  Действие
  Противосудорожное. Противовоспалительное, ранозаживляющее. Отхаркивающее. Вяжущее. Мочегонное.

  Лекарственные формы
  Отвар. 2 ст. ложки измельчённой коры залить 2 чашками кипятка, варить на малом огне 20-30 минут, доливая воду до первоначального объёма. Настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3-5 раз в день.
  Жидкая мазь. 1 ст. ложку измельчённой в тонкий порошок коры залить 30 ст. ложками растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного), тщательно перемешать, настоять неделю.

  Показания
  Артериальная гипертензия. Эпилепсия. – Пить отвар.
  Зубная боль. Воспаления горла (ларингит, фарингит, тонзиллит). – Полоскать рот и горло отваром.
  Кашель. Бронхиты. Бронхиальная астма. – Пить отвар.
  Сахарный диабет 2-го типа. – Пить отвар.
  Артралгия. – Пить отвар. Эффективнее действует отвар измельчённых веток.
  Энтероколиты. Поносы. – Пить отвар.
  Задержка жидкости в организме. Отёки. – Пить отвар. Эффективнее действует отвар измельчённых веток.
  Ушибы, ссадины, раны, язвы, свежие ожоги (в том числе глубокие). – Смазывать жидкой мазью. Промывания, примочки отваром.

  Шелковица очень хороша собой; выведены очаровательные декоративные сорта, ничуть не утратившие целебных свойств исходной формы. Все три вида легко размножаются свежими семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Саженцы хорошо переносят пересадку. Тутовник быстро растёт, неприхотлив к почве, устойчив к засухе, любит свет, но и в полутени цветёт и плодоносит. Красная шелковица в месте, защищённом от сильных ветров, выдерживает морозы до -30oС. Эта живая панацея – идеальное дерево для парка, сада и городского двора.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"