Розанов Денис Юрьевич : другие произведения.

Культ Мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Культ мертвых" (Пролог)
  
  Кто он?
  
  Ночь, как хороша она летом. Лишь слышно шелест листьев и редкое уханье совы, а трава изобилует стрекотанием кузнечиков. Можно только мечтать о такой тишине. Но последние годы такая тишина не радовала, а больше напрягала. Казалось, что с каждой минутой, в темноте за каждым кустом кто-то есть и смотрит на тебя, но чем ты больше думаешь об этом, тем больше дурных мыслей в голове рождалось. Тени играли с людьми в злую игру. Ив такие минуты всегда хотелось утра и рассвета.
  - Тихо, слышишь?! Там что-то движется!
  Глеб медленно поднялся с места и начал вглядываться в темноту, снимая с предохранителя автомат. Он стоял на укрепленной стене и вглядывался во мрак ночи. И вот он хруст ветки, звук который дал знак присутствия кого-либо. И если бы ничего, но дрязг консервной банки о железнодорожные пути и во все определил, где эта таинственная темная фигура.
  - Глеб, врубай фонарь! - крикнул дед Федор. Парень тут же подскочил к прожектору, направляя в сторону железнодорожных путей и включил, освещая бесконечную тьму перед ними.
  На перроне стоял человек, заслоняя рукой глаза, слегка пошатываясь, направив дуло автомата в землю.
  - Кто он? Откуда он? И как нашел вообще нас? По путям уже ни кто не ходил многие годы, - думал Глеб, направив прожектор на незнакомца.
  - Опусти оружие на землю, быстро! Подними руки и не двигайся, слышишь?! - дед держал его на прицеле и отпускать не хотел ни на секунду. Да и сам таинственный мужик не хотел уходить или убежать.
  - Что у вас там, опять волки? - крикнули сзади дежурные.
  - Нет, лучше - человек! - ответил Глеб с едва заметной улыбкой.
  Он уже давно не видел людей и других лиц. Одно свежее лицо за долгие годы со стороны южных ворот.
  - Кто же этот нежданный гость? Надо будет при случае опросить его. Возможно, расскажет, что там твориться в большом мире... - мысли парня будоражили и строили многочисленные фантазии.
  - Открывай ворота, сейчас мы его заберем, - отозвались дежурные.
  Ворота приоткрылись, и дежурные медленно и осторожно начали выходить за ворота. Шаг за шагом они двигались к нему, но остановились у начала платформы и стали оглядываться. Они что-то махали ему и говорили, но уже было трудно услышать парню, гул от прожектора глушил все звуки. Человек медленно начал идти к ним, с каждым маленьким шагом приближался. Он шел в слепую, прожектор не давал ему шагнуть уверенно вперед и даже посмотреть под ноги. Не фонарь, а словно бельмо на глазу.
  - Вырубай свой фонарь к черту, ничего же не видно, сейчас ослепнем к чертям! - крикнул дежурный, махая руками, Глеб его едва услышал. Если команда прошла, значит все в порядке. Он вырубил прожектор и, закрепив его, начал спускаться вниз. Ему неугомонно хотелось посмотреть кто это.
  Второй дежурный, обойдя путника и подобрав его оружие, пошел за ним, направляя его к воротам. Они о чем-то говорили, но за стеной из мешков с песком совсем не было слышно. Глеб ждал, когда они появятся в узком проходе приоткрытой двери ворот. Ждал с нетерпением, для него увидеть нового человека было что-то радостным и необычайно весёлым. Но как только они появились в проёме, улыбка с лица ускользнула от него и растворилась в темноте улицы. Это был старый и седой мужик среднего роста с запекшейся на лице струйками крови и сырой до нитки. Он еле переставлял ноги и, облокотившись на дежурного, шел в каморку к ним. Его плащ укрывал с головы до ног, а большой капюшон, свисающий на спине, мог укрыть голову полностью. На какой-то момент Глебу казалось, что под его плащом скрывалось еще что-то.
  - Откуда он? - спросил Глеб, рассматривая мужика.
  - Лучше ворота закрой парень, - похлопав его по плечу, указал на приоткрытые ворота, - Потом, все потом, а сейчас гляди в оба, кто его знает, кого еще сегодня принесет.
  Забравшись обратно на стену, парень долго еще стоял и ждал, когда уже кончится его караул на этой стене, но мысль о новом человеке и вестей с больших земель грела больше всего и не давала спать. Ему так и хотелось рвануть с места и расспросить его до мельчайших подробностей: что там за лесами и дорогами, как там сейчас люди живут и много ли вообще осталось людей по миру. Время шло и казалось, что оно бесконечно, но когда смена пришла и, сдав пост, он ринулся к каморке дежурного, узнавая где поселили мужика.
  Его определили в один из пустых домов, места для жилья было много, но вот самих людей было куда меньше. Но когда здесь только появились первые люди, казалось, что места было мало для всех. И каждый старался благоустроить это место. Но шло время поселение росло, приходили новые люди. Поселение обрастало новыми домами. Но после одних черных дней, пришлось строить не только дома, но и стены.
  Глеб вошел в дом, не стучась, и видел, как мужик сидел и перебирал свой пистолет, обтирая его.
  Но парня сразу посетила мысль: странно что у него не отобрали оружие. Даже в правилах было написано: "каждый входящий в поселение должен сдать оружие для избегания неприятностей и последствий", но всегда есть исключения.
  Все бы ничего, но дверь в конце скрипнула и дала знать о госте в его новом доме.
  - А постучаться? - задал он вопрос, повернувшись к парню в пол оборота. Он сидел в плащ-палатке, накинув на голову свой большой капюшон.
  - Я хотел проверить все ли хорошо у вас и не хотел разбудить. Просто проверить и .. - не успел Глеб договорить и он сам закончил предложение.
  - И расспросить о мире. Что там твориться в других поселениях и далеко о тех местах, кто не каждый осмеливался отправиться, открывая себе новые просторы? - он повернулся полностью и, загнав магазин в пистолет, убрал его в кобуру.
  - Да нет, я просто проверить, - парень смотрел на него пытаясь высмотреть его лицо, но даже свет из дверей не давал точных очертаний. Он словно боялся, что его увидят. И даже казалось, что он избегает солнечного света, словно вампир.
  - Ой, да ладно, - он резко встал и, сбросив капюшон с плеч, смотрел на паренька с легкой улыбкой. Никакой крови и ран, лишь небольшая повязка опоясывала голову, закрывая под ней все волосы, и лишь уши торчали в разные стороны. По голосу казалось, что это тридцати пяти летний мужик, а по-настоящему перед ним стоял седой старик с большим морщинистым лбом и крючковатым носом, - все кто до тебя приходил все расспрашивали о других поселениях и колониях. Всем же интересно, кто там остался из живых.
  - Эм, ну так-то да, - Глеб слегка замялся, но старик все равно знает, что ему интересно и словно на лбу было написано, что нужно было от него.
  - Ну, тогда что же ждешь? Садись, расскажу, но только сразу говорю, мне нужно от тебя одно дело, - он, почесав голову, начал рыскать по карманам и нащупав нужный предмет, вытащил. Это была карта, - Покажи мне, как пройти к колонии сорок один или как там ее еще называют, Салют? Покажи на карте ее.
  Глеб наклонившись к карте начал высматривать. На ней было множество отметок. Красные, черные, зеленые и даже желтые. Вся карта была просто усеяна ими. Как он разбирался в ней. Старик ткнул прямо в Ивановское поселение. Глеб не знал, что раньше ее называли колония сорок один или Салют. Для него уже было все просто и однозначно - Ивановское поселение. Парень, указав пальцем, где в данный момент он и обрисовав ситуацию пути до Ивановской и, оперившись на стол, стал спрашивать свои вопросы.
  - А от куда ты? - спросил его Глеб.
  - Вот от сюда, - ткнул сразу старик.
  Прильнув к карте, парень смотрел и вычитывал название поселения. И как ему не хотелось верить, но торговцы называли эти земли Пустошью. На сотни километров ни одной души. И только мертвые по дорогам и деревням лежат, и лишь только они. Люди ушли оттуда много лет назад из-за голода и холода. Север - он такой: суровый, жестокий и не прощает слабости.
  -Теперь мой вопрос. Как лучше пройти к Ивановской? - старик говорил медленно, словно не торопился и перебирал пальцами постукивая по столу.
  - Ну тебе придется сделать большой крюк.
  - Эм... - путник был слегка удивлен, но ничего не говорил. Идея крюка была ему точно не по нраву.
  - Придется пройти через деревни Реньков, Фоминское и Иванково. А потом повернуть на дорогу до Ивановской, пройдя через Вязовское, Голчаново и Лесное. А там глядишь, до колонии рукой подать будет, - Глеб водил пальцем по карте, указывая путь, но в конце ткнул в короткий путь, - Но если не боитесь, то можно через болота пойти.
  - Хм, - призадумался старик, перебирая пальцем по бороде и найдя нужный локон, начал его скручивать, - Короткий говоришь, а если повернуть здесь, - ткнув в соседние деревни, - Через леса напрямки?
  Глеб глядел на Ермолино и Юриково и понимал, что лишь отчаянный человек пойдет таким путем. Но что двигало им, идти туда через буреломы и пустыри? Ему видней...
  - Что-что, но только не этим путем. В Ермолино уже давно "Кресты" живут, бандиты местные, и гостей они точно не любят. Это чистое самоубийство идти через него. А вот Юриково, покинутая деревенька с давних времен, наверное, еще с начало "Судогода". Так что, путь хоть и короткий, но опасный до дырки в башне от "крестовых", - парень махал руками и всем видом показывал, что идти туда не стоит, это плохая идея, и затея не стоит и выеденного яйца. Но слушал ли он...
  - Ясно понятно, но у меня к тебе еще вопрос, ты можешь сохранить для меня одну вещь? Она дорога мне очень и когда я пойду обратно, то заберу ее, - его рука нырнула в карман и вытащила небольшой металлический предмет с маленькой цепочкой, но присмотревшись на руке лежал жетон. Весь потертый и в царапинах с трудно различимыми буквами.
  - Зачем он мне? Ты ведь...
  - Не спрашивай! - он схватил Глеба за руку, вложил его в ладонь и сжал в кулак пальцы так, что он почувствовал как кромки врезались в кожу практически разрезая ее, - Если я тебя не найду тебя через семь дней - найди ты меня!
  Сзади раздался сильный хлопок, и что-то сильное ударило по плечу, разрезая пространство грубым голосом:
  - Глеб!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"