Розанов Вадим Вадимович : другие произведения.

Комедия окончена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Процесс по делу Попова завершен.


  
   КОМЕДИЯ ОКОНЧЕНА
  
   Вчера, 26 ноября, завершилось рассмотрение апелляционной жалобы в Мосгорсуде на приговор по "делу бога Кузи". Приговор оставлен без изменения. Правда, прямо в зале суда отпустили Г.Маркевич, которая отбыла отмеренный ей срок наказания еще две недели назад. На это обстоятельство указывали адвокаты еще в начале слушания 14 ноября, но тогда суд предпочел их не услышать. Искренне рад за Г.Маркевич. Бедная женщина, ей уже 66 лет, а привлекли ее из принципа: бухгалтер всегда должен сидеть. А она и многих т.н. потерпевших-то даже не знала и в глаза ни разу не видела. Кстати, так же, как и другие обвиняемые.
   Заседание было забавным. Все уже было ясно заранее, получить больше осужденные уже не могли, и поэтому ни они, ни адвокаты особенно не стеснялись в выражениях. В результате на суд обрушилась целая лавина как очень ярких эмоциональных выступлений, так и блестящих аналитических разборов всех обстоятельств дела. Все это продолжалось много часов. Под таким напором, казалось бы, должны рухнуть не только откровенно халтурные материалы следствия и фантастический приговор районного суда, о котором я уже много писал, но и Великая Китайская стена. Может быть, она и рухнула бы, но Мосгорсуд устоял. Это вообще великое искусство: уметь пропускать страдания людей, совершенную в отношении них вопиющую несправедливость, прямые обвинения госорганов в нарушении закона мимо себя. Вот вам доказали, что следователь совершил преступление, а вы делаете вид, что этого не слышите. Не всякому дано. Я за 40 лет так и не научился. Если знаете за собой такие качества, идите... сами поняли куда.
   Так что осужденные рассказали все: как в Патриархии им посоветовали ради признания сана Попова построить храм и они собирали на него деньги, как приступили к строительству, но оно сорвалось, за что и почему на них ополчилась главный свидетель обвинения и еще очень много всего другого. Я-то это все знал раньше, а вот судьи не знали, но, как мне показалось, и знать не хотели.
   А вот прокурор откровенно удивил. Аж целый подполковник и всего несколько минут невнятного бормотанья, из которого - не шучу! - выделялись слова "носил подрясник" и "по данным экспертизы учение Попова содержало критику в адрес РПЦ". То есть главный криминал, оказывается, состоял в этом. Тут и комментариев не нужно.
   А почему бы ему не носить подрясник, если Попов прямо заявил в суде, что имеет сан, был рукоположен. И я думаю, что он не врет. Даже не потому, что опровергнуть его слова документально невозможно, он же утверждает, что рукоположение было тайным. Дело в другом. То, чем и как он занимался, по своей сути ничем не отличается от деятельности церкви. Форма - да, догматы, если можно так выразиться, несколько иные, а суть - та же. Кто-то может видеть в ней стремление к спасению души, кто-то - попытку установить контроль над своими последователями. Это уже зависит от того, как вы в принципе относитесь к религии.
   В прениях всплыли еще очень любопытные детали. Запугивание как основной инструмент следствия - это понятно. Но вот обещание добавить Попову еще десятку и статью о создании преступного сообщества, если он не раскается, или привлечение Патриархии к попытке вербовки моей жены в "потерпевшие" - это что-то нетрадиционное.
   После всего, что уже написано и сказано, я даже не знаю, кому и что еще нужно для того, чтобы принять совершенно очевидный факт - Попова и его последователей преследуют за их религиозные убеждения, т.е. они - узники совести.
   В эти дни идет разговор о том, как достойно отметить 25-летие Конституции - амнистию провести или еще что. За амнистию - обеими руками. Слишком хорошо за последние годы стал представлять себе, что такое наше следствие и правосудие.
   А вот что касается отметить... Уже отметили. Наши правоохранительные органы вкупе с РПЦ уже отметили 25-летие Конституции первым в современной России уголовным процессом против инаковерующих за их религиозные убеждения. Соответствующие положения Конституции, с моей точки зрения, просто растоптаны. Это - факт, и он войдет в историю. А комедия со следствием, судом и прочим, как мне сегодня кажется, должна бы показать власти, что она напрасно полагается на репрессивный аппарат. Эти ребята умеют работать только в тепличных условиях. А, не дай Бог, что серьезное, провалят все.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"