Розанов Вадим Вадимович : другие произведения.

Суд отказал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело "бога Кузи", конец июня 2018 года


   Дело "бога Кузи", конец июня 2018 года
  

СУД ОТКАЗАЛ БОГУ ВО ВСТРЕЧЕ С ПАТРИАРХОМ

  
   Сразу же приношу извинения всем, кого мог обидеть такой заголовок. Не удержался - погнался за острой фразой, грешен. И не сомневаюсь, что В.М.Гундяев в свой час, как и все мы, встретится со Всевышним и воздано ему будет по делам и грехам его так же, как и каждому из нас.
   А не удержался потому, что слишком забавная ситуация сложилась 21 июня на заседании суда по делу "бога Кузи". Одна из обвиняемых попросила вызвать в суд в качестве свидетеля В.М.Гундяева. Она хотела, чтобы он подтвердил наличие у А.Ю.Попова духовного сана (утверждает, что сама присутствовала при хиротонии в присутствии других свидетелей, которые позднее из страха подтвердить этот факт отказывались) и, наконец, убедился, что Попова и его последователей просто оболгали и несправедливо обвинили.
   Судья, уставшая за день (без тени иронии: было уже 7 вечера, судебные заседания шли без перерыва, к тому же, незадолго до этого она полтора часа боролась со мной, упорно пресекая мои попытки рассказать о нарушениях (преступлениях), допущенных в ходе следствия по делу, и не очень красивой роли в этой истории лиц с очень известными фамилиями), сначала не поняла, о ком идет речь и сказала: отправим повестку. Народ (адвокаты, прокурор, мы с дочкой) обалдел. В воздухе запахло Историей с большой буквы. Но История в этот раз не состоялась. Поняв, о ком идет речь, судья сразу же исправилась и отказала в ходатайстве, причем без объяснения причин.
   "Лучше бы Вы показания дали!" - сказала она обвиняемой. В принципе я с ней абсолютно согласен. Обвиняемые совершенно напрасно молчат. Давно пора рассказать всю правду. Я, кстати, подозреваю, что молчат они не просто так, не потому, что им нечего сказать, или боятся они открыть какие-то жуткие тайны, а просто следуя установке Попова. И показания в конце судебного процесса тоже будут давать по его "благословению". Строго говоря, женщины сейчас легко могут признаваться во всех этих "щуках" и "выдрах" (я считаю, что это определенная разновидность экзорсизма, только борьба идет не с бесами, а с грехами), поскольку соответствующая статья (239) им сейчас уже не угрожает. Да и Попову, у которого осталась ст 239, по которой его за это могут осудить, все это не слишком страшно. Там максимальный срок 4 года, отсидел он без малого три и с учетом будущего закона о зачете срока пребывания в СИЗО срок его по этой статье "съестся". А к мошенничеству, где срок побольше, "щуки" и "выдры" никакого отношения вообще не имеют. Но логика поведения Попова часто вообще не понятна. Насколько я слышал, он до конца был уверен, что дело против него развалится и ничего серьезного не произойдет. Дар провидения его явно подвел.
   Но, в целом, жаль. У меня богатое воображение, но представить себе, как ФСИН и ФСО поделят небольшой зал суда, сложно. Женщин и слепого Попова караулят всерьез. Конвой, часто с собакой, такой, что и от средней банды отобьется.
   Итак, отказ без объяснения причин. Сразу же отказали той же женщине и в ходатайстве дать показания по поводу сана Попова на полиграфе. Тут хотя бы есть мотивировка отказа со ссылкой на законодательство.
   Но сам заход обвиняемой крайне любопытен. Все же она что-то знает и в чем-то уверена. Причем для самого процесса выяснение истины в этом вопросе не так уж и важно. Даже если вдруг завтра неизвестно откуда появится бумага, подтверждающая сан Попова, то на следующий день окажется, что он уже давно в запрете или еще что-то в этом роде. Церковь, конечно, выглядела бы при таком развитии событий не очень, но даме отнюдь не этого надо. Она сейчас, за решеткой(!), пытается таким образом добиться подтверждения сана Попова, чтобы в будущем строить храм с ним в качестве настоятеля. И говорит довольно убедительно, готова описать место, где проходила хиротония, назвать свидетелей. Надо, мол, только, чтобы в суд пришел Патриарх и недоразумение разрешится. Тут вера такая, что задумаешься. Кто-то скажет, что она просто зомбирована Поповым. Это, знаете, из разряда того, что у врагов - шпионы, а у нас - разведчики. Разница только в том, что Попов и его сторонники - отнюдь не враги. Они - такие же граждане России, как и мы, только с некоторыми религиозными особенностями. Ну, так в нашей стране столько религий. Одной больше, другой меньше - кому мешает?
   Вообще подобная вера и готовность идти до конца не то, чтобы убеждают, но заставляют задуматься. Не об истинности учения Попова, нет. О другом. О том, что бывает, когда людей преследуют за веру, а народ по принципу веры, происхождения, политических убеждений, национальности делят на своих и врагов. Сколько раз такое уже было в нашей истории. А потом удивляемся: сколько же мы потеряли! А знаете, сколько мы еще потеряем от таких вот процессов?
   В церкви-то, конечно, о подобном никто не задумается, поскольку чужой веры для них практически не существует. Там очень большой разрыв между церковной дипломатией и восприятием иноверцев на бытовом уровне. "Не спасутся!" - и точка. Интересно, а те, с чьей подачи жена с подругами три года сидят, спасутся?
   И не будут в Патриархии пересматривать свою позицию, что бы там ни произошло с Поповым у митрополита Питирима в далеком прошлом. Никакой полиграф не поможет. У них был намного лучший шанс сделать это в феврале 16 года после моего обращения к Патриарху. Тогда из всей этой истории еще можно было бы выбраться более-менее прилично. Сейчас дело зашло слишком далеко. Три года в СИЗО - не шутка.
   Но г-жа Ф. этого не понимает и на что-то надеется. Как ей удалось после трех лет в СИЗО, опыта переписки с Патриархией, судов, которые в упор не слышали то, что не ложится в канву обвинения, сохранить такую младенческую веру в ПК, не знаю. Допускаю, что она в чем-то лучше нас.
   А суд тем временем пошел вскачь. Проведя за полгода всего 8 заседаний, сейчас он иногда заседает по три дня подряд. Соответственно и арестованных по три дня подряд возят в суд. Все бы ничего, но одна такая поездка иногда бывает продолжительностью до 22 часов. Как после этого можно восстановиться к следующему заседанию - загадка великая есть. Да и в ожидании заседания в здании суда особо не отдохнешь - в сыром подвале-то сидючи. А вы думали обвиняемых где держат?
   Как можно жить в таком режиме, не понимаю. Но они живут.
   Судья поставила задачу: 10 июля провести прения сторон и вскоре выйти на приговор.
   Мнение экспертно-адвокатского сообщества о причинах такой спешки, как всегда, разделилось.
   Оптимисты считают, что власть окончательно поняла: дивидендов в этом деле получить нельзя, уж слишком все липово, и теперь стараются поскорее закрыть его и списать в архив.
   У пессимистов иное мнение. По данным амбулаторного (это важно!) обследования, Попов окончательно ослеп. Что стало тому причиной - болезнь или условия пребывания в СИЗО - никого не интересует. Важно другое. Слепота включена в список болезней, с которыми людей нельзя держать под стражей. Но установить ее факт должно стационарное (вот где дьявол-то!) обследование. Судья его назначать отказалась, и поэтому пессимисты считают, что Попова стремятся поскорее осудить, отправить в колонию, а там он этого обследования ждать будет долго. А наверх можно будет доложить об очередной победе над проклятыми сектантами. Так что пока идет вялая переписка суда с СИЗО и его медчастью о состоянии здоровья Попова. В СИЗО считают, что оно "удовлетворительное". Ну, да, слепой, а так ничего. Подождем, немного осталось.
   А вообще, многое проясняется. Становится, например, все более понятно, почему Надежда оказалась среди арестованных. У меня было несколько версий, но наиболее вероятна следующая. С самого начала следствия ее рассматривали как одну из самых перспективных потерпевших. Это все из-за той проклятой дачи, которую она продала и передала деньги в группу. Дело в том, что "взносы" нынешних потерпевших никак не документированы. Никаких подтверждений передачи ими денег Попову нет. И более того. Нет следов этих денег. Какие-то мутные объяснения их происхождения, никаких выписок счетов, справок из банков и т.д. Как справедливо говорят адвокаты, если бы речь шла о гражданском процессе - истребовании долга, например, - то с такими истцами даже и разговаривать бы никто не стал.
   А у Надежды красота какая: договор купли-продажи имущества, свидетели того, как она передала деньги. Вот и предложили ей: пиши заявление, а то будешь обвиняемой, да и дочку привлечем (и привлекли!). Потому как для нашего человека это самое доказательное доказательство - имущество секта у людей забирала!
   Моральный аспект такого следствия пусть каждый определит сам.
   А Надежда уперлась. Человека, который полез в Донбасс под пули и снаряды, таким не запугаешь.
   Мне очень тяжело, что наша жизнь была сломана таким образом. Я терпеть не могу Попова. Но я понимаю и уважаю жену, которая предпочла честь в тюрьме подлости на воле. Наверное, потому, что считаю себя православным христианином. Дело ведь не в бороде, постах, чтении жития святых и прочем. Жить по совести нас Христос учил. Она и пытается так жить. Хотя и видит учение Христа глазами Попова. Это, между прочим, ее право в соответствии с Конституцией.
   Свои впечатления о даче показаний в суде изложу позднее. Они вывели меня на размышления о состоянии власти в нашей стране.
   А напоследок просто смешное.
   В СМИ очень любят писать про "зоопарк" Попова. Так, с издевочкой. И действительно, раньше у меня возникало чувство какой-то несуразицы: люди, вроде, в религию ушли, но при чем тут всякие вараны, удавы и прочие крокодилы? Какая-то нестыковка.
   Это чувство несуразицы полностью оставило меня 23 июня 2018 года примерно в 10.15 утра. По РТР в новостях был показан репортаж о храме Спиридона Тримифунтского в г. Ломоносове Ленинградской области. Там у них при храме нечто вроде террариума, где есть и крокодилы, и все, все, все... И вполне все канонично так. Даже о каких-то иконах речь идет(!) Так что последнее сомнение отпало: и идею гадов тоже Попов и Ко позаимствовали в РПЦ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"