Розанов Вадим Вадимович : другие произведения.

Всем сидеть: суд стоит!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дело бога Кузи" апрель 2018 года


   "Дело бога Кузи", апрель 2018 года
  
   Всем сидеть: суд стоит!
  
   Эта немного корявая формулировка лучше всего отражает ход судебного процесса по делу "бога Кузи". К середине апреля он будет продолжаться уже 4 месяца. За это время состоялось 8 (прописью восемь) судебных заседаний - смешная цифра для понимающего человека. Четырежды ход процесса прерывался на несколько недель. Причины каждый раз были вполне уважительными: празднование Нового года и каникулы, занятость судьи другими делами, два трехнедельных карантина в камере, где сидит жена (сначала ветрянка, затем с интервалом в два дня корь). Если суд и возобновится в середине апреля, то на очереди майские праздники, потом День России, а там и период отпусков. Судье и прокурору надо отдыхать. Это только обвиняемым можно скоро уже три года сидеть в СИЗО в набитой битком камере без отпуска и не видя солнца (подробнее об условиях содержания в СИЗО смотри http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=492&ELEMENT_ID=7798).
   За эти 8 заседаний удалось заслушать показания 8-ми т.н. потерпевших и одного свидетеля (майора полиции из "церковного" отдела управления по борьбе с экстремизмом). Крайне любопытный анализ показаний т.н. потерпевших в принципе уже готов, но не хочу облегчать осуществляющим оперативное сопровождение дела сотрудникам ФСБ работу по подготовке оставшихся 7 потерпевших и 40 свидетелей к выступлениям перед судом и скажу коротко: для обвинения было бы лучше, если бы они вообще не давали показаний. Если по-честному, то складывается впечатление, что пора бы начинать задавать неприятные вопросы тем, кто вел следствие, осуществлял за ним прокурорский надзор, принимал в суде решения об аресте подозреваемых.
   Так что фактически суд встал и стоит. А ему, собственно, и некуда идти. Всем уже давно понятно, что никаким мошенничеством, в котором только и обвиняются три женщины, здесь и не пахнет. И это не мои слова. Еще два года назад об этом мне говорили действующие и бывшие прокурорские чины с большим количеством генеральских звезд на погонах. Блестяще, "для чайников", одним вопросом вскрыл суть дела известнейший и авторитетный юрист М.Ю.Барщевский: как изменилось материальное положение жены за время пребывания в секте? Имущество сократилось с квартиры и дачи до одной квартиры? Это - не мошенничество! Примерно таким же подходом, очевидно, раньше руководствовались полиция и СК, которые шесть (!) раз отказывались возбуждать уголовное дело против Попова и его группы. Раньше - это до того, как в дело не вмешался Патриарх. После его письма Министру юстиции и иных обращений оснований для возбуждения дела о мошенничестве и ареста подозреваемых вдруг оказалось достаточно. Как мы все знаем, после не значит потому, но когда в январе 2016 года я задал вопрос викарию Патриарха - зачем вы это сделали? - он (архиепископ Солнечногорский Сергий) вопросом не смутился и ответил мне четко и ясно: мы живем в сложные времена, надо объединять народ!
   И сегодня мне хочется спросить: Народ, ради вашего объединения моя жена и с ней еще две женщины пенсионного возраста уже более 30 месяцев сидят в тюрьме. Как с единством, прибавилось?
  
   Но вернусь к суду. А конкретно к уже упомянутому майору полиции. Уж свидетель, казалось бы, из разряда "карманных" для прокурора, и тот говорит: работа по сбору средств группы Попова ничем не отличалась от аналогичной деятельности других религиозных организаций. А обвиняют их именно в мошенничестве при сборе средств на нужды и проекты группы. Следуя формальной логике, значит и все остальные религиозные организации должны получить аналогичное обвинение. И кто следующий на очереди?
   И не смог майор в результате ответить на вопрос, в чем собственно сейчас состоит вина трех женщин перед законом.
   Я не случайно все время выделяю именно обвиняемых женщин. Попов для меня - отдельная статья и тема отдельного разговора.
   Что же касается майора, то мне действительно приятно, что в полиции служат честные люди. Его показания меня просто удивили. Боюсь, правда, что, перефразируя Высоцкого, полковником ему уже не быть.
   Вину сектантов он видел только в актах религиозного радения в форме телесных наказаний за "грехи". У Попова эта статья еще остается, у женщин уже ушла по истечении срока давности.
   По сути об уголовной составляющей этих действий спорить можно - хотя идейно я их глубоко осуждаю, но в таком случае я бы рекомендовал упомянутому "церковному" отделу управления "Э" заняться следующими вполне конкретными делами:
   - акты православного экзорцизма. Пошарьте в Сети или в Сергиев-Посад съездите и обеспечите себя работой на много лет вперед.
   - рекомендации одной из комиссий патриархии о разрешении телесных наказаний детей в семьях (батюшки считают, что пороть надо цифровые поколения, пороть!).
   - залихватские комментарии некоторых православных священников, которые почти в любой ситуации находят происки сатанинских сил (часто с конкретными адресами), угрожающими Святой Руси. Историю с "Матильдой" раздули почти до гражданской войны.
   Но это лирическое отступление и шутка юмора. Своим позволительно все. Не думаю, что им стоит ждать неприятных визитов из управления "Э".
   А наш суд стоит. Если кто-то верит в версию эпидемий детских заболеваний в одной отдельно взятой камере СИЗО N6, то тогда уж давайте для полноты картины считать, что мир стоит на слонах, китах и черепахе. Я не склонен к паранойе и не вижу здесь происки спецслужб. Скорее всего, кому-то из сидельцев не хочется на зону, пытается задержаться в СИЗО. Отсюда и эпидемии. А вот неспособность в этой ситуации обеспечить участие обвиняемой в судебном процессе (хотя бы через телетрасляцию, такое постоянно применяется при апелляциях в Мосгорсуде) - это реальность. Это, знаете ли, уже диагноз системе: в любой сложной ситуации находить самый простой выход в продлении срока пребывания под стражей. Про то, что женщин давно пора выпускать - хотя бы под домашний арест - я уже не говорю. Адвокаты регулярно ставят об этом вопрос и получают отказ.
   Причина проста. Вспоминаю честного человека в Администрации Президента, сказавшего мне два года назад: "Мне стыдно смотреть Вам в глаза, но закон в этом деле соблюдаться не будет. В отношении них есть установка". Закон и не соблюдается. Вместо него действует установка. За последние полтора года я пять раз обращался к Прокурору Москвы с заявлениями о конкретных (точечных) нарушениях закона при проведении следствия и не получил ни одного ответа по существу. И это - только одна из многих деталей этой истории. На фоне всего остального - сущая мелочь.
   Такая же мелочь в глазах системы, впрочем, и обращение с подозреваемыми. В обоих случаях при объявлении карантина у жены двух других женщин привозили в суд (из того же СИЗО!), не информируя судью заранее о вынужденном неприбытии жены и при полном понимании, что заседания в ее отсутствие состояться не может. Во втором случае адвокаты заранее проинформировали судью о том, что заседание не состоится. Но и это не помогло. Все равно привезли. При этом неплохо помнить, что поездка в суд больше всего напоминает пытку.
   Как будто ФСИН и суд существуют на разных планетах. Без телефона и иных средств связи. Да не в телефоне дело, а в отношении к людям. Меня все чаще посещает крамольная мысль, что ВСЕМ причастным к этой системе, включая глав ведомств, парламентариев из отраслевых комитетов и всех сотрудников надо в начале их карьеры дать почувствовать себя сидельцем. Как часть профессионального обучения.
   Честных людей все же немало. Некоторых я упомянул, о других промолчу. Но благодарен всем. Среди них и те, кто регулярно читает эти заметки. Я поздравляю всех вас с наступающим праздником Светлой Пасхи и верю, что Господь воздаст нам всем по делам. Для него важны именно наши дела, а не шитые золотом рясы. Жаль, что жене и в этот раз не удастся побывать на пасхальной службе. Камеры приводят в тюремную церковь по очереди, ее камеру не приведут в любом случае из-за карантина.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"