Розанов Вадим Вадимович : другие произведения.

Итоги первого этапа суда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время идет. Арестованные по делу "бога Кузи" по-прежнему сидят.


Итоги первого этапа суда над "сектой бога Кузи"

(февраль 2018 года)

   Время идет. Арестованные по делу "бога Кузи" по-прежнему сидят. Одновременно идет и суд - пока очень неспешно. После первого заседания в декабре образовался естественный перерыв - Новый год празднуем! - аж на 20 дней. Потом за месяц работы допросили шестерых потерпевших. И опять перерыв недели на две. Куда спешить-то. Люди сидят. Просьба Патриарха выполняется.
   Единственным конкретным результатом стало практически моментальное прекращение дела в отношении всех пяти обвиняемых женщин по ст 239 ("антисектантская", речь там идет о религиозных объединениях, деятельность которых сопряжена с причинением вреда здоровью или насилием). Женщины обвинялись по ч 3 этой статьи ("участие в деятельности" таких объединений). Преступление это считается малой тяжести, а отсидели женщины уже столько, что даже срок давности по этой статье вышел. У Попова - часть 1 этой статьи ("создание и руководство" такими объединениями), это уже "средняя тяжесть", для нее срок давности не прошел.
   У всех обвиняемых остается самая тяжелая статья - "мошенничество".
   Качество обвинительного заключения такого, что прокурор - к удивлению всех присутствующих! - не стала озвучивать ни его текст, ни даже формулировку основной части, как это обычно происходит. Я этого майора юстиции понимаю. Кому хочется выглядеть... Сами понимаете, кем. Но текст основной части обвинения приведу дословно (с сохранением пунктуации). Кстати, его подписал зампрокурора Москвы. Искренне надеюсь: он не читал, что подписывает. Иначе совсем грустно становится. Итак, текст:
  
   "... являясь участником религиозного объединения (секты), созданного с целью совершения мошеннических действий под руководством Попова А.Ю. совместно с соучастниками ..., а также установленными и неустановленными следствием соучастниками в составе организованной преступной группы, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом строительства православного храма, при вышеописанных обстоятельствах, похитила денежные средства на общую сумму в 2 385 000 рублей, причинив ущерб в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч 4 ст 159 УК РФ"
   и
   "... являясь участником религиозного объединения (секты), созданного с целью совершения мошеннических действий под руководством Попова А.Ю. совместно с соучастниками ..., а также установленными и неустановленными следствием соучастниками в составе организованной преступной группы при вышеописанных обстоятельствах, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом отправления религиозных обрядов, а также приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы и предметов культа похитила денежные средства на общую сумму в 5 000 000 рублей, причинив ущерб в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч 4 ст 159 УК РФ".
   Так что каждая из трех арестованных женщин обвиняется как бы в двух преступлениях. Для понимания: указанные суммы предъявлены каждой из них и образовались от сложения заявлений "потерпевших". Ни у кого из обвиняемых подобных денег ни дома, ни на счетах и близко не было. А вот изъятая при аресте "казна" группы в несколько раз превышает заявленную сумму ущерба.
   Такое, конечно, требует комментария.
   1.Обвинение составляли люди, которые, очевидно, считают заведомо преступным создание любых религиозных групп. Для них любой инициатор создания НРД (новое религиозное движение) - мошенник. Они не в состоянии не только определить, создал ли Попов что-то новое в плане религиозной мысли, но даже воспринять заключение экспертизы, которая дает однозначно положительный ответ на этот вопрос (созданное им религиозное учение экспертиза относит к классу Новых религиозных движений (НРД), типу синкретические НРД российского происхождения). Просто неприятие иной, неофициальной веры и все. Вообще-то именно такой подход к чужим религиозным воззрениям и учениям и называется экстремизмом.
   (Из Закона РФ о борьбе с экстремистской деятельностью, к экстремизму относится:
   - возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
   - пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
   - нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;)
   2. Говорить о мошенничестве путем "похищения денежных средств под предлогом строительства православного храма" можно было бы в том случае, если бы деньги собирались на храм, а тратились на иные цели. Все собранные средства, однако, находились в целости и сохранности. Оговорюсь: находились до тех пор, пока они не были изъяты полицией. После этого большая их часть была действительно похищены. У полиции. Это намного более завлекательная история, чем все "дело бога Кузи", но говорить о ней в СМИ почему-то не любят.
   3. Что касается второй части обвинения, то его авторы явно не догадываются, что молебны - это и есть религиозные обряды. Разницу между "религиозной атрибутикой" и "предметами культа" в их трактовке я не берусь объяснить. Вообще малопонятно о чем идет разговор, а это - минуточку - квинтэссенция обвинения по тяжелой статье! Говорят, однажды Попову купили панагию в софринском магазине, но мало ли кто, что и зачем там покупает. Вероятно, все же под "предметами культа" подразумеваются картины Попова, хотя, согласитесь, это выглядит странно.
   Так вот, приобретая его картины, книги (всего он написал брошюры более 200 наименований), диски с записями и прочее, люди покупали товар, обладавший для них в тот момент определенной потребительской стоимостью (зря нынешним юристам не преподают "Капитал"). То, что со временем данный товар для них эту стоимость утратил - нормально. Сегодня некоторые из них топят этими брошюрами печи на даче (я бы не стал так с книгами поступать, сами знаете, что это напоминает). У меня в библиотеке несколько тысяч книг, многие из них я уже никогда не буду читать, но это не повод обвинять тех, у кого я их купил, в мошенничестве. А может через сто лет эти брошюры Попова станут библиографической редкостью и будут продаваться на вес золота? История - штука странная.
   С формулировкой "под предлогом отправления религиозных обрядов" получилось совсем здорово. Следствие упорно доказывало и доказало, что такие обряды в виде "щук" и "выдр" в группе проводились. Или, если следствию так больше нравится, отправлялись. Собственно в этом и состоит сейчас предмет обвинения Попова по ст 239. "Потерпевшие" рассказали и об иных формах обращений к Богу. Многим, как они считают, это в чем-то даже помогло(!) Так что тут что-то у следствия не срастается: почему же под предлогом, если "потерпевшие" на эти обряды теперь и жалуются! Так не бывает.
   А теперь задумаемся, а что такое вообще мошенничество в религиозной сфере? В других областях - понятно. Например, вам продают БАД как лекарство от рака и по соответствующей цене. Но и лекарство, и БАД сертифицированы соответствующими государственными службами, а вот какой госорган у нас сертифицирует религиозные обряды, мне не понятно. Кто-то верит в божественную силу православных молитв, а кто-то - в удары в бубен, и Конституция между этими видами веры ставит знак равенства, исходя из того, что вера - личное дело каждого человека.
   Я не утверждаю, что мошенничество в этой сфере совсем невозможно, но оно, наверное, возникает все же тогда, когда проповедники сами не верят в то, что проповедуют. А тут - наоборот. Верят, да еще как. И все "потерпевшие" между прочим, из числа таких же верующих. Разница между ними и обвиняемыми состоит, только в том, как они сегодня относятся к Попову и его учению. Практически все "потерпевшие" признали, что они делали абсолютно тоже самое, что и обвиняемые. И вот, отвечая на вопрос адвоката, почему же в таком случае он находится на свободе, имеет статус "потерпевшего" и еще на немалые деньги претендует, а три женщины уже третий год сидят в СИЗО, один из "потерпевших" ответил, что "так решило следствие", и объяснил такую разницу в подходах тем, что он отошел от учения Попова, а они - нет. Фактически в зале суда было озвучено, что причиной уголовного преследования в адрес Розановой, Фролушкиной и Маркевич являются их религиозные убеждения. Кто бы сомневался.
   Вообще допрос "потерпевших" (я умышленно употребляю это слово в кавычках, поскольку, по моему глубокому убеждению, они таковыми не являются; реально от действий Попова и пострадали, и что-то приобрели - в духовном плане, не в материальном - все, кого свела с ним судьба) дал массу интересного, но он продолжается. Анализ воспоследует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"