Розанов Вадим Вадимович : другие произведения.

Приложение к "Делу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Список приложений
  
      -- Письмо Патриарха Кирилла Министру юстиции Российской Федерации. Можно было бы с недоумением пожать плечами - обвинения смехотворны, даже неловко за Патриарха, если бы не последствия.
   0x01 graphic
      -- Письмо Патриарху Кириллу от В.В.Розанова (январь 16 года). Все было ясно уже год назад, и этот год Надежда и две ее подруги провели в СИЗО "ради единства народа".
  
   Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ
  
   Ваше Святейшество!
   Преосвященный Владыко!
  
   Взял на себя смелость обратиться к Вам, памятуя о наших прошлых встречах. К тому же дела духовные и светские переплелись самым затейливым образом. Письмо получилось длинное, но и дело непростое.
   В сентябре 2015 года по делу секты Попова среди других лиц была арестована моя жена, Розанова (Борисова) Надежда Александровна. Все имеющие к этому делу отношение лица неофициально связывают жесткие действия следствия с Вашим обращением в отношении Попова. В результате, кроме Попова, арестованы еще три женщины в возрасте 49, 53 и 64 лет. Для ареста жены использована статься "мошенничество". Имеющаяся у меня информация о материалах дела позволяет мне утверждать, что оснований обвинять жену в получении средств у граждан путем обмана, т.е. мошенничестве, нет. Этот вывод подтверждает и проверка, проведенная Генеральной прокуратурой, по итогам которой признано, что поскольку в "материалах уголовного дела достаточных доказательств, подтверждающих участие Розановой Н.А. в хищении денежных средств, не содержится", "дальнейшее содержание Розановой Н.А. под стражей не основано на законе" (из требования зампрокурора Москвы). Следствие требование Прокуратуры, доводы разума и справедливости игнорирует. У него нет фактов, но есть "установка", как мне по-дружески объясняют в высоких инстанциях.
   Вся эта история касается периода с 2007 по 2012 год, мы с Надеждой познакомились около года назад на почве работы по оказанию помощи Донбассу. Она с двумя подругами с лета 2014 года практически полностью посвятили себя сбору помощи для Юго-Востока Украины. За этот период они направили туда более 110 тонн гуманитарных, и не только гуманитарных грузов, привлекая к этой работе сотни людей. Думаю, что в этой работе участвовали и последователи Попова - и среди них могут быть патриоты. Весной жена три месяца провела в Донбассе, работала в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР, одна из ее подруг до сих пор там. Это - реальные донбасские волонтеры, настоящие патриоты России. Не буду писать об этом долго, есть огромный массив видеоматериалов, благодарностей, а последняя их отправка (в августе) вообще прошла в гуманитарной колонне МЧС ("белые грузовики"). Сейчас в СМИ звучит мысль, что под видом помощи Донбассу собирались средства для Попова. Я поднял записные книжки и другие материалы жены, и мне трудно понять, зачем сектантам солдатское белье, тушенка и другие консервы, о которых, например, идет речь в записях ноября 2014 года. Скорее наоборот, люди, которых следствие записало в сектанты, собирали помощь для Донбасса.
   В значительной степени работа этой группы была связана с Церковью. Помощь, отчасти, собиралась в приходах Москвы и Подмосковья и распределялась через церковные приходы в ДНР и ЛНР. Прошлым летом мы помогали с лечением иеромонаху из донецкого монастыря после пыток в украинском плену.
   Жена с подругами неоднократно пытались вписаться в работу официальных фондов или иных структур, занятых сбором помощи. В январе 2015 года они даже обратились с письмом на Ваше имя с просьбой о благословении и подключении их к работе Церкви. К сожалению, встретиться и поговорить с ними никто не удосужился, а митрополит Арсений разослал циркуляр, в котором они были названы сектантками. Однако работу "три московские тетки", как они иногда себя сами называют, продолжали. Надежда очень болела за Донбасс, тратила на сбор помощи массу физических и душевных сил. Вернувшись из ДНР, она подготовила письмо на Ваше имя о проблемах с гуманитарной помощью по церковной линией (и аналогичное в Правительство о госпомощи). Сейчас в результате действий следствия этот канал помощи ДНР и ЛНР практически перекрыт.
   Теперь о ее участии в секте. Мне трудно судить о событиях почти 10 летней давности - мы тогда просто были не знакомы, но я почти не сомневаюсь в том, что на каком-то этапе под влиянием проблем чисто женского и личного характера Надежда попала в группу Попова. Собрав кое-какую информацию об этой группе, я пришел к выводу, что многие ее участницы - это женщины, которые не смогли сами найти решения своих проблем, жизненных неурядиц и, как это ни прискорбно, не смогли получить помощь, обратившись в Церковь. Я говорю об этом не для того, чтобы кого-то обвинить. Перефразируя известного исторического деятеля, Вы с полным правом можете спросить, где я вам возьму других священников? Но как же трудно сегодня встретить священника, который найдет правильное слово именно для тебя, поддержит в беде, покажет дорогу в духовном поиске. Мне повезло, я нашел. Другие - нет. А потом мы возмущаемся, что христиане из Церкви идут в секты.
   Да и секта ли это в прямом смысле слова? Да, некоторые элементы их религиозных воззрений не стыкуются с каноническим православием. Но критично ли это? Все, в конце концов, зависит от нашего взгляда на вещи. Я, например, вижу группу глубоко верующих, очень позитивных в бытовой жизни и настроенных на помощь окружающим женщин, которые собирали деньги себе на монастырь. Получится у них что-то из этого или нет, сможет Попов - я его, кстати, ни разу не встречал, брошюр не читал, и меня он просто не интересует - остаться их духовным наставником, вытянут они это дело или нет - это уже дело Господа. Он решит и рассудит. Но в отличие от других сект эти-то ни у кого никакого имущества обманом не отнимали. Нет таких данных у следствия! Да и не такие это люди.
   Что же касается реальной ситуации с Надеждой, то нарисованная в СМИ картина совершенно не соответствует действительности. Ее отличают глубокие семейные христианские традиции (дед - настоятель храма на Миусском кладбище в Москве, репрессирован), она работала трудницей в Оптиной пустыни, прекрасно знает Священное Писание и читает его в тюрьме, регулярно посещает службы и принимает причастие, участвовала во многих паломнических поездках и походах. Большинство интересов Надежды так или иначе связаны с Церковью. Про помощь Донбассу я уже написал. Летом 2015 года она вступила в инициативную группу, выступающую за восстановление в Москве Страстного монастыря. В августе съездила в Можайск и вернулась оттуда с идеей возвращения в Можайск из Третьяковской галереи иконы Св.Николая Чудотворца.
   Это - невероятно активный человек, испытывающий постоянную потребность помогать окружающим.
   Одновременно с этим у Надежды присутствуют и очень неординарные качества. После тяжелой болезни Господь наделил ее даром целительства и помощи людям, которая приходит, по ее словам, по молитве Создателю. Как правило, эта помощь вообще не сопровождается каким-либо вознаграждением. Вообще в быту Надежда невероятно скромна, привыкла много работать и довольствоваться малым.
   Я как-то очень иначе представляю себе сектантов и их деятельность.
   Вместе с тем, по моим наблюдениям, московская полиция после Вашего обращения стремится создать крупное дело. Так и не найдя ответа на вопрос, а зачем и для кого "группа Попова" собирала деньги, следствие решило "взять массовостью". Я уже упоминал возраст арестованных женщин. На последнем заседании суда я видел их в клетке и в наручниках. Вы часто обращаетесь к теме репрессий в нашей истории. Это зрелище похлеще будет.
   Ваше Святейшество, никогда не забуду Ваш рассказ о преследованиях, которым подверглась Ваша семья. Но мы ведь, наверное, не просто скорбим о невинно пострадавших, о трагических страницах нашей истории, но и делаем себе тем самым прививку справедливости? Так вот, погрузившись в это дело, я почувствовал себя совсем в иной эпохе - следствие работает на заказ, "шьет дело". Ни один юрист, с которым я обсуждал это дело, не понимает, как можно было арестовывать Надежду на основе имеющихся материалов, а во властных структурах, потупив взор, мои собеседники признают, что закон в этом случае не работает!
   У меня дома рядом с благодарностями и грамотами Президента стоит Ваше письмо - Вы очень поддержали меня 6 лет назад, когда у меня умирала первая жена. После ее смерти я много помогал маленькому подмосковному храму, и душа моя постепенно успокоилась. Сейчас - уже почти на старости лет - Господь послал мне Надежду, и теперь меня пытаются лишить ее. Но, как бы ни сложилась судьба, Надежду я не оставлю. Надеюсь, Господь даст мне силы добиться справедливости.
   Однажды я рассказал ей, как много лет назад в Осло Вы крестили нашего крестника. Она - наивно, конечно - спросила меня тогда, не могу ли просить Вас обвенчать нас. Я - реалист, понимаю, что у Вас есть дела поважнее. Но все же прошу Вашего благословения на венчание с Надеждой, если надо - в тюремном храме, и молитв за нас обоих, оказавшихся в беде.
   Что же касается разрешения этой ситуации в целом, то, по моему мнению, авторитету нашей Церкви больше послужило бы публичное милосердие, чем участие в преследовании несчастных женщин.
   Многая лета Вам, Преосвященный Владыко!
  
   С глубочайшим уважением и смирением,
  
  
   В.Розанов
  
   25 января 2016 года
  
  
  
  
  
  
      -- Благодарность Надежде от Министра обороны ДНР. Одна из двух десятков. А есть еще видео-благодарности и потрясающие репортажи о передаче помощи. Когда однажды адвокат предъявил их в суде, следователь заявил: "Былые заслуги не должны затмевать нынешних преступлений". Кто бы судил. Сейчас он отстранен от дела. Говорят, за участие в "деле о 215 миллионах"0x08 graphic
    0x01 graphic
      -- 0x08 graphic
    Фото с ополченцем Мишей. Саур-Могила, май 15 года, мероприятие батальона "Восток" в память о боях на этой высоте. Надежда помогала этому мужественному парню, а на торжественном построении батальона они с подругой стояли рядом с ним в общем строю (показывало РТР).
      -- Циркуляр митрополита Арсения. Пример любви к ближнему.
   0x01 graphic
  
      -- Одно из писем архиепископа Пантелеймона в Донецкую епархию. Важна дата - февраль 15 года. Помощь из России, в том числе и по линии "сектантов" уже давно идет в Донбасс, народ там голодает, страдает и замерзает, а эти - вы, мол, сообщите, кому и что нужно, а мы - рассмотрим.

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"