Я - маленький мальчик. Мне десять лет и лето и, конечно, каникулы. Какая это везуха для всех мальчиков и девочек. Спасибо тому доброму, за такой подарок. Целое лето беззаботного детства. Я, как обычно, еду в деревню к своим любимым дедушке и бабушке. А сегодня мне вдвойне повезло, так как, похоже, что довезут меня почти до места на машине. Ведь другими видами транспорта добраться туда не очень просто. Поэтому с рюкзаками и кутулями мы стоим на шоссе и ждем. Я сказал мы потому что мы - я и мой отец. Он меня провожает. Мой отец - пьяница. Я очень его люблю. Но он пьяница. Как и многие отцы времен застоя. Да впрочем и многих времен НО мы стоим именно в том . Я и мой отец; стоит в духе времени, почти не покачиваясь. Застой ведь. Мы стоим и ждем. Ждем машину. Вернее, мы ждем дядю Лёву, который приедет внутри этой машины, чтобы подобрать меня. Дядя Лёва, как мне все говорят, наш ближайший родственник. Но, почему-то он никогда не подъезжает к нашему дому, от которого до шоссе метров сто. А мы стоим за это сто метров и ждем, и час, и два, и под дождем, ждем в общем Наверное, дядя Лёва очень занятой человек. И машина у него. Машины в то время мало у кого были, да и вообще мало у кого что было. Но вот он подъезжает на своей новой красной "Ниве". Весь такой заграничный, ну чисто инопланетянин. В невиданном джинсовом костюме с иностранными буквами, в темных очках и золотых часах. "Вот и весь дядя Лёва?" - подумает кто-то. Обычно человека начинают описывать, ну хотя бы, с лица, глаз и т.д. Но здесь у меня как-то наоборот, но, честно не специально. Конечно, у дяди Лёвы есть все принадлежности человеческого организма: есть и лицо, абсолютно круглая лысая голова, маленькие глаза и, сверкающая золотым зубом, улыбка. Ну, что удовлетворил я любителей подробностей. Думаю - не очень. Но что есть, то есть.
Отец сует дяде Лёве деньги "на бензин". Тот для вида отнекивается, но недолго. Мы загружаемся и едем. Сзади уменьшается силуэт отца и мне кажется, что и каникулы тоже уменьшаются, но внутри растет чувство радости, ведь отдых-то только начинается. Мы мчим по дороге, вылетаем из душного города - прямо в лето и солнце прямо в глаза и дядя Лёва рядом затемнился очками, и рулит, и улыбается чему-то. Он, наверное, очень веселый, потому что все время улыбается. Видно, что его так и подмывает похохотать и поговорить о чем-нибудь. А я маленький мальчик и молчун, как все говорят, и вообще не знаю о чем говорить с такими взрослыми и веселыми дядями. Дядя Лёва все смеется и что-то говорит, пытаясь и меня разговорить. Я его не слушаю и иногда, видимо, засыпаю ненадолго. Открываю глаза, а он все веселится, показывает куда-то пальцем и что-то говорит. Но вот он, как ему, наверное, показалось, нащупал тему. Он опять показал куда-то пальцем, опять усмехнулся, опять показал пальцем: "Ну вот, ведь, да!!! ". Он опять указал куда-то, уже мне, чтоб и я посмотрел. И я посмотрел. Там была какая-то жуткая авария. Дядя Лёва взбодрился. Ну, точно, нащупал он тему для разговора. Ну как дядя Лёва изловчился! Все-таки нащупал, нашел! Он начал мне рассказывать про аварии, которых он видел. наверное, очень много, ведь он так долго ездит, колесит на своей красной "Ниве". Начались рассказы и пошли, и пошли один другого хлеще. И при каждом рассказе дядя Лёва не переставал, почему-то, улыбаться и, даже, смеяться. "Ну ты представляешь - машина обогнула дерево! Ну ты представь, представь! Дерево обогнула, что внутри? Каша!!!". И опять улыбается, сверкнув золотом во рту. Чему он так улыбается? Я представил. Чего-то улыбаться мне совсем не хотелось, стало очень страшно. А он все продолжал. Да, тему он нашел железную, видимо, конек это его был. Почему-то "был" подумал я уже тогда. Он все говорил и смеялся, я смотрел на него, вытаращив глаза. Видно, что реакция ему моя понравилась и он продолжает. Не сбавляя оборотов, как и его машина, завелся, в общем, и понеслось! Да, оборотов он не сбавлял. Мне то становилось страшно, то начинало тошнить. Иногда я просто утыкался головой в стекло и отрубался. Но как только я открывал глаза - дядя Лёва опять начинал смеяться и рассказывать всякую жуть. Он все рассказывал и смеялся при этом. Весельчак это дядя Лёва. мне что-то было совсем не смешно, даже наоборот. А, может, он совсем не весельчак?.. Тогда кто? Но улыбался и смеялся он так искренне и открыто, что меня терзали разные сомнения по поводу дяди Лёвы. Но апофеоз все-таки настал. Он, даже, в порыве веселья схватил меня за руку и стал трясти, опять улыбался золотым зубом и требовал, чтобы я "представил". А представлять я был должен какого-то мужика, которому стекло вошло прямо в лоб и вышло с другой стороны головы. Мозги - по сторонам. "Ха-ха-ха" - смеялся дядя Лёва и все, апофеоз, самый что ни наесть, вернейший. Я отключился, выключился, отрубился надолго.
Не знаю, должное ли впечатление, по мнению дяди Лёвы, произвели на меня его рассказы, но когда я снова, то ли очнулся, то ли проснулся, он все также улыбался чему-то и рулил вперед, но уже молча. Так мы и ехали и молчали долго. Да вот, в общем-то и все. Ну а что же еще могло произойти? Конечно, могло. На одном из поворотов что-то завизжало и заскрипело, нас качнуло, машину занесло и, бац!.. Дальше ничего не помню. Не помню и не помню... очень долго. А потом помню, что стою у дороги, и мне нехорошо - болит голова и ноги не слушаются. Машина лежит в канаве, в ней сидит дядя Лёва. вернее сказать, что это уже труп дядя Лёвы сидит себе и улыбается. А я стою мимо проносятся машины, увозя мальчиков и девочек прямо в лето, в каникулы. Все, не будет кровавых подробностей, а будет P.S.
P.S.
Прости меня, дядя Лёва. Мне было 10 лет. Такого кровавого финала не было, я его придумал тогда. Десятилетний мальчик... Есть повод задуматься о детской жестокости? Сегодня мне за 30 и дядя Лёва жив и здоров, рулит себе и рулит, колесит по дорогам. И все такой же весельчак. Прости меня еще раз, дядя Лёва, что я убил тебя 20 лет назад. Прости и не рассказывай больше маленьким детям таких "веселых" историй.