Рождественская Мешель Владимировна : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и прода. Как написалось, так и выложилось. Надеюсь, вам понравится =) Оставляйте комментарии.


   Глава 3
  
   Ура!
   Проснувшись сегодня утром, я обнаружил, что за окном кружат хороводы снежинки, а во дворе будущие маги, словно дети, играют в снежки. В долине зима наступает довольно рано, первый снег выпал в середине ноября.
   Осторожно приоткрыв окно, я злорадно улыбнулся, посмотрев на мирно сопящего эльфа. Недолго ему сопеть осталось. Стайка снежинок сбивается в небольшой сугроб, который плавно влетает в комнату и останавливается над Лайвилем. Интересно, как отнесется будущий огненный маг к подобному подарку с утра? Проверить это я сейчас могу только опытным путем, а любопытство требует немедленного ответа.
   Отпускаю нити заклинания, и сугроб успешно падает на его голову...
   Зарядка, которую мне устроил темный эльф, меня здорово вымотала. Попробовали бы вы два часа без передышки бегать по комнате от огненных шариков! Пришлось даже завтрак пропустить, но промокший эльф того стоил.
   Магистр Винум сегодня как и все был в приподнятом настроении, поэтому мы лишь повторяли уже выученные заклинания. Мне это показалось жутко скучным. Ариетта говорит, что когда мне становится скучно всем остальным лучше бежать куда подальше.
   Я с четко отмеренной дозой усердия повторял плетение маленького смерча, который никак не хотел получаться как надо. Весь скособоченный, плюс шатается из стороны в сторону, словно пудинг в который ткнули пальцем. С водой у меня получается работать гораздо хуже, чем со звездами. Но снежинки ведь чем-то похожи на звезды, в них есть хоть что-то родное. Так почему бы не...
   Смерч закручивается снежным вихрем, и начинает носиться по площадке, поднимая настоящую метель. У меня в глазах костерками разгорелся восторг. Управлять снегом оказалось гораздо легче, чем водой. Кажется, в начале первого курса нам говорили, что такое бывает, но я это прослушал, и сейчас не мог, да и не хотел вспоминать подробности.
   Вихрь стал менять свою форму, полностью подчиняясь моей воле. Движение прекратилось, и снежинки застыли в воздухе, а к ним с земли и неба прибегали все новые и новые подружки. Над площадкой стояло гробовое молчание, но занятый процессом творчества, я этого не замечал. Постепенно снег уплотнился и обрел четкие очертания. Над нами на несколько секунд завис сияющий белоснежный дракон с раскрытыми крыльями и оскаленной пастью, а затем снова рассыпался на миллионы снежинок. Послышался всеобщий вздох. Восхищенный и немного разочарованный от того, что чудо закончилось так скоро.
   Я сам был в легком шоке от того, что сделал, поэтому голос магистра Винума над ухом заставил меня вздрогнуть.
   - Красиво, не спорю. Особенно после вашего смерча, который производил весьма жалкое впечатление. Но чем этот дракон мог бы помочь боевому магу? Ничем. Поэтому нам надо постараться развить ваш талант к управлению снегом в нужную сторону, раз уж с водой ничего хорошего не выходит, - довольно прошептал он. - Думаю, ледяные иглы в вашем исполнении будут просто прекрасны. А я уж отчаялся сделать из вас хоть что-то отдаленно напоминающее мага.
   Площадка снова оживала, ученики стряхивали с себя оцепенение и возвращались к прерванным занятиям. Я же продолжил мучить несчастный смерч.
   Оказалось, что моего дракошу было видно даже за воротами академии. Особых волнений это не произвело, все-таки люди здесь уже привыкли к всевозможным выходкам студентов.
   Следующие дни я учился делать те самые иглы. Это просто очень плотно утрамбованный снег, но иголок должно быть хотя бы несколько штук. Вот на этом я сначала и прокололся. Дракон-то был всего один, а здесь надо слепить сразу десяток тонюсеньких колючек одновременно. Если учесть, что магистр не разрешал мне использовать снег находившийся вокруг, а заставлял превращать в него воду, то это превратилось для меня в своеобразное наказание. Когда я спросил, почему бы не сделать их сразу изо льда, Винум объяснил, что замерзшей водой управлять практически невозможно.
   Примерно в это же время в столицу Смешанной Империи прибыли важные гости. Хотя лично я никогда не назвал бы Альфарани важной персоной. Интересно, почему они собирались за Нельсом так долго? Как-никак, уже полтора месяца прошло, а ректор и не старался скрыть, что сын Миратти сейчас находится здесь. Альфарани все равно нашел бы полуэльфа где угодно, а если бы Криллий пытался скрыть его присутствие, то его запросто обвинили бы в похищении. Но когда "похищенный" свободно разгуливает по городу, в это становится трудновато поверить.
   Делегация светлых состояла всего из нескольких человек, в числе которых был и сам глава. Прежде я никогда не видел его вживую, и представлял себе как толстого мужчину лет пятидесяти. У него обязательно должны быть маленькие алчные глазки и обвисшие щеки, а руки трясутся от предвкушения расправы над любимым сыночком. Все оказалось не совсем таким, как я думал. Точнее совершенно не таким.
   Глава светлых оказался высоким статным мужчиной с черными волосами и стальными глазами. На его бедрах висел меч в ножнах, а на плечи был накинут ярко-красный плащ, который развевался за спиной при скачке. В общем, мечта всех женщин.
   Но когда я увидел его, мне стало страшно. И к этому человеку я залазил в кабинет?! Если бы я знал, кому он на самом деле принадлежит, то ни за что не полез бы туда. Бррр. Боюсь даже подумать, что было бы, если меня поймали. Но этого не случилось, а значит пока можно вздохнуть спокойно.
   Промчавшись через весь город, люди уже медленней въехали в ворота академии. А вокруг уже стояли мы. В смысле ученики. Пускай между Серой Академией и Светлым Орденом идет негласная война, но гостей надо встречать по правилам, а они гласят, что нам надо скучковаться на морозе и молча стоять, пока здороваются важные персоны.
   Я заметил, как колючий взгляд Альфарани выхватил полукровку из толпы остальных студентов. Потом он в упор посмотрел на меня. Похоже, я в очередной раз ошибся, подумав, что глава светлых не знает, кто гостил в его кабинете. Знает, но доказать не может, потому и смотрит на меня с легким оттенком уважения.
   Я выразительно скривился и наморщил нос, словно рядом чем-то воняло. Теперь я точно знаю, почему мучили Нельса, и смерть его матери была только предлогом к этому. Альфарани правильно истолковав мой жест, немного нахмурился и отвернулся. Они с ректором направились в центральную башню, а нас распустили. Я догнал Нельса уже перед дверью его комнаты. Когда мы оказались внутри, эльфинит спросил:
   - Он ведь меня не заберет, правда?
   - С чего ты это взял? Конечно нет. Ты ведь написал отречение по всем правилам, я скрепил его печатью - больше ничего не требуется.
   - Когда ты успел это сделать? Я ничего не заметил, - растерянно повернулся ко мне Нельс.
   - Еще бы ты что-то тогда заметил.
  
   Переговоры длились около недели. Альфарани требовал, что бы ему отдали его сына, ректор хотел, что бы все оставалось как есть. По-моему это были совершенно бессмысленные разговоры, которые ни к чему не привели. Хотя в открытую объявлять войну светлые пока не решались, но уехали жутко недовольными. Нельс думал, что все это случилось из-за него, и валил всю вину на себя. Мы с Ари конечно были с этим не согласны и как могли, уверяли эльфинита, что он ошибается. Сейчас важно было успокоить его, ведь на горизонте маячило новое задание. За день до него полукровка будто бы повеселел. Ведь это его первая вылазка. Никакой важной роли он там не играл, невозможно меньше чем за два месяца обучиться всему. Но набираться опыта все равно надо, и приходилось брать его с собой.
   Стоя перед Темной Цитаделью целиком вырубленной в скале Нельс никак не мог закрыть рот от восхищения. Пришлось ему помочь, хлопнув ладонью по подбородку, от чего зубы жалобно клацнули.
   - Неужели мы туда пролезем? Тайно? Как ты в замок светлых?
   Как ребенок, честное слово! Надо лишь передать послание одному хорошему знакомому нашего ректора, и можно уходить. Самое простое задание, которое ректор смог придумать, не без моей помощи кстати. В Цитадели я бывал уже несколько раз, и для меня ничего не стоит туда пробраться, но моему ученику необходимо воочию увидеть разнообразные защиты... Тьфу! И когда это я начал думать о Нельсе как о своем ученике? Нашелся учитель...
   - Настало время для практических занятий. Пойдем.
   С защитными заклинаниями эльфинит копался часа три, и когда наконец справился, то был жутко горд собой. Меня аж перекосило. Во-первых я замерз, а во-вторых... Вот чем скажите на милость здесь можно гордиться? Я в мягких тонах, что бы он ни обиделся, объяснил Нельсу его ошибки, и показал, как лучше следовало действовать. К моему величайшему облегчению, на первом курсе им уже успели рассказать основы плетения заклинаний, что существенно облегчало мою преподавательскую деятельность. Нельс пообещал, что в следующий раз справится быстрее, на что я только головой покачал:
   - В следующий раз мы будем уже в другом месте, и защита соответственно тоже изменится. Тебе придется разгадывать эту загадку заново.
   Нельс тяжело вздохнул. Неужели думал, что все окажется простым и понятным? Плохо думал. Но убиваться по этому поводу тоже не надо. Он все же еще почти ничего не знает.
  
   К несчастью в Цитадели не было ни одного тайного хода, и мы попали в полуподвальные помещения с кладовыми. А нам между прочим требуется попасть на первый этаж, где больше всего людей.
   По кладовым туда-сюда бегали слуги, кто-то ругал поваренка посланного за вином и разбившего бутылку, в другой стороне громко жаловались на превратности судьбы, где-то рядом с ревущим поваренком поскользнулись на разлитом вине и уронили мешок с мукой, которая благополучно смешалась с красной жидкостью... Жизнь как говориться, кипела.
   Прячась за бочками и мешками с провизией, мы пробирались к выходу.
   Я поймал за шкирки двух пробегавших мимо служек и, убедившись, что этого никто не заметил, затащил их в тень, где ждал Нельс. Быстренько наложив на свою добычу усыпляющее заклинание, я начал готовить иллюзию. Ох и нудное же это дело! Сначала воссоздаешь из потоков каждую черточку, каждый прыщик и волосинку, потом все это дело крепишь на себя, потом закрепляешь, а потом надо тщательно следить чтобы эта конструкция случайно с тебя не сползла... Хороший иллюзорный маг справится с этой задачей самое большее за две минуты, но я ведь не такой.
   Короче, примерно через полчаса из-за бочки вышли двое неприметных слуг спешащих по делам. Эльфинит даже не представлял, как надо держать нити иллюзий, и все самое трудное пришлось делать мне. Не слишком удобно одновременно бежать и следить за потоками. С суккубой было гораздо легче. Ее не приходилось создавать по частям. Она уже была в хранилище - золотом перстне, подаренном мне на день рождения кем-то из многочисленных родственников. Создал заклинание и записал на него, а в нужный момент просто вынул обратно. Правда суккуба создавалась совместно с ректором, и на нее ушло полгода, но это мелочи жизни...
   Когда меня резко схватили за ухо, я чуть не отпустил нити и обижено взвыл. Его ж так и оторвать недолго!
   - Даг! Куда ты запропастился негодник?! Я что должен бегать за тобой по всей Цитадели?! - заорал голос свыше.
   Нельс нерешительно остановился, глядя на меня. Я кивнул - беги мол. Скоро догоню. Естественно голос свыше принял этот кивок на свой счет, и меня за все тоже ухо вздернули наверх. Перед глазами возникло лицо со сверкающими маленькими глазками.
   - Еще и споришь со старшими по зв... - он умолк на полуслове, а я шмякнулся на пол.
   Меня привели в вертикальное положение и ощупали многострадальное ухо.
   - Даг, а с каких это пор твои слухалки стали острыми на ощупь?... На вид как обычно... - в маслянистых глазках мелькнула попытка задуматься, но, увы и ах была изгнана в виду полнейшего отсутствия интеллекта. А я и забыл, что иллюзия только внешняя. На ощупь я остался таким же эльфом, как и был. И что теперь делать?
   Между тем мое ухо чуть ли не облобызали и даже подергали для верности. Такого издевательства я просто не мог вытерпеть и заехал этой неизвестной личности в глаз. Не ожидавший таких действий от двенадцатилетнего мальчишки (именно так я сейчас выгляжу), мужичок взвыл не хуже меня, а я побежал за Нельсом. Вслед мне понеслись крики: "Лови поганца!"
  
   - Не знал, что на задании будет так весело! - посмеявшись, сказал мне эльфинит. Я ничего не ответил, потирая пылающее ухо. - Думал, мы как в прошлый раз будем ползать по пыльным коридорчикам, а тут такое развлечение!
   - Надеюсь, ты ничего не расскажешь Ариетте? - мрачно поинтересовался я.
   - Ты еще спрашиваешь! Конечно, расскажу. Нельзя лишать даму возможности от души посмеяться.
   Ни в коем случае мне не следовало знакомить этих двоих, но я понял это слишком поздно. Они уже успели спеться.
   Мы сидели за толстым гобеленом, висящим в коридоре первого этажа. Очевидно, тот человек с маслеными глазами, был среди слуг важной персоной, потому что сейчас половина персонала разыскивала нас по всей Цитадели. Мы от них еле ноги унесли.
   Теперь надо было думать над тем, как прошмыгнуть мимо слуг, ибо маги на нижние этажи захаживали редко.
   Иллюзия, которую я с таким трудом создал, все-таки сползла, а новую соорудить уже не получится. Если нас сейчас увидят, то тут же позовут магов, а это чревато неприятными последствиями.
   - И что будем делать? - озвучил нашу общую мысль эльфинит.
   - Не знаю.
   - Подождем, пока они успокоятся, и спокойно пойдем дальше?
   - Успокаиваться они будут еще часа два, а у нас в запасе их осталось всего три. Не успеем. Нам еще обратно идти надо, - отрицательно покачал головой я.
   - А ты можешь создать иллюзию стены? Мы будем идти вдоль коридора, а она нас скроет от чужих глаз.
   - Толку никакого. Где ты видел двигающуюся стену? Кроме нас видно не будет и гобеленов. Представляешь, раз и нету.
   - Над этим я как-то не задумывался, - эльфинит почесал затылок.
   Я тоже задумался. Что я могу сделать? Могу накрыть нас одеялом, но звездных потоков здесь маловато и даже если я добавлю своей энергии, мы просто станем полупрозрачными. В лучшем случае нас примут за привидения.
   Привидения это конечно хорошо, но есть идея получше. Пришибленный догадкой я повернулся к Нельсу:
   - Сделаем так...
  
   Мы с полукровкой одновременно выскочили из нашего укрытия. Я с помощью магии сорвал гобелен за которым мы прятались со стены и кинул его прямо на мельтешащих слуг, а Нельс незамеченный во всеобщей суматохе бежит по коридору с письмом в руках. План у нас простой: я отвлекаю внимание, а он в это время доставляет послание. Главное успеть до прихода магов.
   Громко свистнув, чтобы все внимание обратилось на меня, я устремляюсь в противоположную от Нельса сторону. Посмотрим, кто быстрее бегает - эльф или человек? Мне почему-то кажется, что люди заранее обречены на поражение. На ходу скидываю остальные гобелены и шторы с высоких окон. Столики и вазочки, попадающиеся мне на пути, летят под ноги незадачливых преследователей.
   А куда я собственно бегу? Не туда, куда надо, это точно. Резко сворачиваю в сторону кладовых, где и начались все наши неприятности. Прямо на моем пути, будто из ниоткуда появляется тот самый, которому я подбил глаз. Проскальзываю между его ног и бегу дальше. Бедняжка, его там моя погоня не раздавила мимоходом? Все-таки нет. Вот он уже в первых рядах, а на красном от злости лице отпечаталась чья-то подошва.
   Устроили тут охоту на эльфа, понимаете ли. Даже засады мне устраивать начали. Усядутся за мешками и сидят, ждут. А может, прячутся? После трех бочек сидра опрокинутых на головы. Где же там Нельс бродит? Я тут уже десять минут от них бегаю. По моим прикидкам маги придут разбираться минут через пять, а нам еще до выхода надо добраться...
   Полукровку я обнаружил прижатым к стенке несколькими поварихами с хищными взглядами. Тут уж пришло мое время тихо поржать над его бедственным положением. А вот не будет больше надо мной издеваться! Пускай теперь помучается, а я посмотрю, что же с ним собираются сделать эти прелестные дамы...
   Услышав смех, все они удивленно развернулись, а Нельс быстренько ретировался мне за спину и с опаской выглянул из-за плеча. Согнуться в новом приступе смеха мне помешал шум со стороны лестницы. Немного визгливый голос громко ругал поваров за поднятый переполох и утверждал, что в Цитадели не откуда взяться эльфу. Услышав голоса поварихи начали орать, милостиво сообщая магу о нашем местоположении. В тот момент мне показалось, что я сейчас оглохну.
   Нельс был более терпеливым, а потому взяв меня за локоть, двинулся к выходу. Поварихи, потрясая скалками и половниками, следовали за нами, на ходу продолжая подавать сигналы остальным преследователям. Надо ли описывать то, как нас окружили? Обидно, черт возьми! И почему они все так орут? Разве мы сделали что-то плохое? И не надо мне тут сказки рассказывать! Я не бегал по коридорам!.. Или все же бегал? Ох, моя голова... Почему перед глазами все плывет? Почему эти люди шатаются из стороны в сторону? Мир встал с ног на голову... я это давно заподозрил, но почему подозрения подтвердились только сейчас?
   Опираюсь руками на холодный приятный пол. Так хочется коснуться его горячим лбом, или щекой...
  
   ***
  
   Нельс в панике смотрел, как Райлиэль медленно оседает на пол. Сиреневые глаза с мерцающими звездочками в зрачках закрылись, а изо рта послышалось сдавленное шипение. Полукровка не понимал, что происходит с эльфом. Он вообще мало чего пока знал в магии, что плохо отразилось на его первом задании. Он ничем не мог помочь Райлиэлю, которому становилось все хуже и хуже. Он уже лежал на боку, тихо поскуливая и обхватив руками голову. Нельс с тревогой заглянул в бледное лицо. Эльф свернулся калачиком и затих.
   А сначала было так интересно и смешно... Полукровка только сейчас начал понимать, что это не игра. Он повернулся к подбежавшим темным магам и с отчаянием крикнул:
   - Да помогите же вы!
   Как ни странно, маги помогли. Один из них присел рядом с Райлиэлем и положил его голову себе на колени, а затем дотронулся руками до висков. Нельс сидел рядом, надеясь, что маг не сделает эльфу хуже.
   - Интересно... - пробормотали из-под капюшона глубоким женским голосом. А потом более громко и более властно, - Карл помоги мне отнести его в больничную палату.
   Карл был темноволосым магом с орлиным носом. Именно ему принадлежал неприятный визгливый выговор.
   - Зачем? - с нотками отвращения спросил он у женщины. - Зачем нам ему помогать? Раз он без спросу пролез в Цитадель, значит это враг. Врагов надо убивать.
   - Нам он не враг. - Резко возразила женщина. - Мы не имеем права причинять ему вреда.
   - Это еще почему? - Карл брезгливо посмотрел на тяжело дышащего Райлиэля. Шокированного Нельса они, мягко говоря, не замечали.
   Женщина с нежностью провела пальцами по пепельным волосам эльфа.
   - Ты только что чуть не свел с ума звездного. - Карл услышав эти слова, заметно вздрогнул. Женщина между тем продолжала. - Неужели ты забыл, насколько они чувствительны к ментальной магии? Я поражаюсь, как с таким опытом работы ты не смог отличить звездного от обычного шпиона.
   Нельс пораженно уставился на Карла. Неужели этот костлявый дылда действительно ментальный маг? Полукровка отлично знал, что ментальная магия запрещена даже в Серой Академии. Наказание - казнь через повешение. Единственное место, где еще остались ментальные маги это Темная Цитадель.
   Но Райлиэль тоже хорош! Не сказать, что он звездный! Нельс в сотый раз подивился этому неугомонному эльфу. В первый раз он долго удивлялся, зачем тот вытащил его прямо из-под носа у отца, а потом еще и помог обустроиться в стане врага, но уже через месяц жизни в Академии дал себе клятву, что больше его ничем не удивишь. Сегодня пришло время нарушить это обещание.
   - Но ведь это простенькое заклинание! Оно всего-то должно было отбить у них охоту сопротивляться! - воскликнул Карл.
   - У НИХ - с нажимом произнесла женщина. - А он перетянул все потоки на себя, из-за этого заклинание, рассчитанное на двоих, замкнуло. Плохо ему наверно было... - она продолжала гладить Райлиэля по голове. Эльф под ее прикосновениями заметно успокоился и задышал ровнее. Нельсу женщина понравилась с самого начала. Этакая заботливая мама... которой у Нельса никогда не было, но именно такой он ее представлял.
   - И что же мне теперь делать?! - заметался сначала Карл, а затем вдруг рявкнул на застывших кругом слуг: - А ну пошли прочь! Занимайтесь своими делами!
   Слуги разбежались в разные стороны как перепуганные мыши.
   - Я бы посоветовала тебе попробовать оправдаться тем, что ты был далеко и не мог определить, с кем имеешь дело. Хотя оправдание это слабое.
   Карл тяжело вздохнул.
   - А с этим полукровкой что делать? - он указал на Нельса.
   Женщина не думала долго.
   - Устрой его со всеми удобствами. Пускай пока поживет у нас на правах гостя, а там посмотрим, как скажет глава. Я не сомневаюсь, что она захочет поговорить с этим милым мальчиком, пока его друг будет поправляться.
   Нельс даже не обиделся на то, что его назвали "мальчиком". Он только спросил, уже зная ответ:
   - С Райлиэлем все будет в порядке?
   - Да, ему уже лучше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"