Рожков Александр : другие произведения.

Зайири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда для прекращения войны достаточно просто задать вопрос: "почему они нас так ненавидят?" Космоопера, глава 1


Глава 1

   Мой первый контакт с зайири случился два года назад.
   Нет, воевал я с ними почти четыре, с самого начала войны. Но вот лично, не через мониторы крейсера никогда сталкиваться не приходилось.
   Не только мне, надо признать: нашим ученым тоже редко доводилась возможность получить в свои загребущие лапки труп зайири. Живыми они нам не доставались никогда.
   Честно говоря, то, что между нами происходило и войной-то можно было назвать с натяжкой. Воевали только мы, они просто уничтожали нас, как надоедливых насекомых. Все встреченные ими наши корабли -- пассажирские, разведывательное, военные -- и, что самое отвратительное, парочку случайно попавшихся им наших колоний. Они не выслеживали нас специально, нет, но на их пути лучше было не попадаться. С другой стороны, как понять, кого ты встретишь во время гиперперехода? Маршруты, проложенные Первыми, для всех одинаковы, да и планеты, которые предпочитаем мы и зайири, чем-то схожи. Мы вообще очень похожи, как мне кажется, вот только они нас пытаются уничтожить, а мы их -- нет.
   И они никогда с нами не общались -- никакой передачи сигналов, ультиматумов, условий. То, что до обмена всякими там дипломатическими миссиями не доходило, и говорить не стоило.
   Мне трудно было понять причину столь странной, почти иррациональной ненависти, непонятно на чем основанной. Тем более, ненависти, исходящей от существ, столь похожих на нас.
   "Зайири", с древнего, языка нашей прародины, можно перевести одновременно как "замаскировавшийся хищник" и как "внезапная беда". Они и были для нас этой бедой, но, вместе с тем, они были и загадкой, которую все же хотелось бы разгадать.
   Зайири. Гуманоидная форма, почти без шерсти, скорее всего, всеядные -- падальщики? - вероятно, стайные. Двухполое размножение, при близком контакте -- скорее всего -- особой опасности не представляют. Когтей или клыков нет, перепад температур переносят плохо, повышенное давление тоже... В принципе, все, что мы о них знали -- это физиология. И, совсем мало, о строении их кораблей.
   Что самое смешное, пусть и немного горькое, в технологическом развитии зайири, по всем выкладкам ученых, сильно от нас отставали. Но вот уничтожить нас они пытались с таким упорством, на которое мы в первое время просто не были способны. Мы просто не понимали, что нам делить посреди бесконечных космических простор?
   Желание отомстить пришло позднее.
   Тогда и началась эта гонка с призраками. Ведь, как я уже сказал, о зайири мы знали прискорбно мало. И, главное, мы даже не знали точных координат их миров. Словно они и впрямь были злыми духами, появляющимися из ниоткуда и исчезающими в никуда.
   Но до недавнего времени меня зайири волновали мало, а если и волновали, то скорее в качестве некоей головоломки, не затрагивающей меня лично. Я и в Экспедиционный корпус записался скорее из любви к Дальним мирам и приключениям, чем из стремления бороться с врагом. Там, на уничтоженных колониях, хотя я и скорбел по мертвым сородичам, у меня не было ни родичей, ни друзей, ни даже знакомых.
   В ходе случайных -- несмотря на все старание наших разведчиков, эти столкновения всегда были случайны -- встреч посреди мертвого пространства мне удалось подбить несколько их кораблей, тут же самоуничтожившихся, и на сем мое знакомство с зайири было закончено. На тот момент.
   Ну, еще мне довелось прослушать парочку невнятных и полных гипотез и предположений лекций о физиологии врагов и о том, как и чем их убивать при личном -- какие тут могут быть личные контакты? как они вообще могут произойти в открытом космосе? - контакте с врагом. Хотя, судя по выводам наших исследователей, при встрече с нами лицом к лицу у зайири было мало шансов. Мы были быстрее, сильнее, с лучшей реакцией... Гипотетически, конечно -- на практике проверить еще никому не удавалось. И хорошо.
   А потом, спустя два года службы в Корпусе мне дали небольшой отпуск. Потратить его я собирался на чисто семейные дела: старшему сыну моего брата предстоял его первый полет, хотелось бы поприсутствовать на сем значимом для семьи событии. Поэтому никого из сослуживцев я с собой не взял, отправившись на родную планету в одиночестве -- мало кому нравятся скучные и полные устаревшего церемониала праздники в глубинке.
   Мне тогда оставалось всего три прыжка до родного мира, как искин заметил что-то неладное. Конечно, можно было проигнорировать, но неуловимый дух авантюризма, доставшийся мне от предков-воинов, не дал пролететь мимо.
   Так я и натолкнулся на корабль зайири. Хотя сначала и не понял, что это именно их корабль. Сигналов бедствия он, несмотря на то, то находился в крайне плачевном состоянии не передавал. Может, их бортовому искину уже и на это не хватает энергии? Впрочем, при дальнейшем сканировании пострадавшего корабля все стало ясно: это же зайири, они никогда не подавали сигналов бедствия.
   Странно, конечно. Ладно, от нас зайири вряд ли чего-то хотят, но своим-то почему сигналов не отправляют?
   Корабль, застрявший возле необитаемой системы с угасающей звездой, был чем-то неуловимо похож на наш. Это еще одна проблема с нашими странными врагами: слишком уж их корабли напоминают наши, если не знать, в чем именно отличие, то и не разберешь. Наши так часто влипали, особенно, в первое время. Теперь-то уже все в курсе.
   Я почти приготовился к бою, но зайири отчего-то не спешили нападать первыми. Это потом до меня дошло, что видимо, у них все настолько с энергией паршиво, что они и атаковать-то не могут. Странно, что еще не самоуничтожились. Своих, что ли ждут? Если это так, то надо или сваливать в гипер, или рискнуть, замаскироваться за каким-нибудь из спутников ближайшей планетки -- там, по данным искина, сильные магнитные бури, засечь чужие следы почти невозможно -- да и посмотреть, как дело пойдет.
   Корабль зайири черной печальной кляксой висел на орбите неизвестной планетки и никаких признаков "жизни" не проявлял. Сколько они уже тут? Чего они ждут?
   В общем, моего терпения никогда не хватало надолго. Родичи зайири не спешили появляться в этой невесть где затерянной системке, ждать непонятно чего было неохота, да и домой все же хотелось.
   Можно -- нужно! - было просто уйти, можно было взорвать вражеский корабль, но я, как всегда, поступил опрометчиво. Недаром мой родитель говорил, что я самый дурной и взбалмошный из всего его выводка.
   Я решился посетить корабль зайири. Меня вело мучительное любопытство и что-то вроде странного желания понять -- что же с зайири настолько не так, что они готовы уничтожать все и всех вокруг.
   Внутри их корабль наши уже не напоминал, хвала Первым, а то не знаю, как бы я отреагировал. А так... Какие-то непонятные зеленоватые стены, маленькие кубрики -- личное пространство, что ли? - неизвестные мне предметы и приборы.
   Я поднял с пола что-то странное. Предмет напоминал модель какого-то причудливого и неестественного пушистого создания, из тех, что никогда не возникают сами по себе. Возможно, враги занимаются генетическими экспериментами?
   Были картины, не голограммы, нет, просто изображения какого-то мира. Были остатки какой-то непонятной на вид еды.
   А еще были зайири.
   Рассматривать зайири так близко, да еще и не на голограмме, было удивительно. Они были ниже меня почти на голову, даже самые крупные из них, шерсть, редкая и короткая, росла по всему телу, не считая головы -- там она была гуще всего. И, действительно, ни когтей, ни клыков... они вообще не выглядели опасными. Я даже аккуратно дотронулся до одного из них, самого мелкого. У детеныша были широко раскрытые, смотрящие в никуда глаза, прямоугольные, не заостренные зубы выглядывали из чуть приоткрытого рта. Такими зубами без клыков трудно кого-либо атаковать.
   Интересно: они таскают на войну своих детей, или это был не боевой корабль?
   Я так привык думать о зайири как о призраках-убийцах, что предположение об их неизвестной, мирной жизни заставило меня изрядно растеряться.
   Сначала мне было также удивительно, почему они просто не взорвали свой корабль -- они всегда так делали, предпочитая умереть, но не сдаться -- но потом все стало понятно. Они и так почти все были мертвы, не знаю уж от чего -- от какой-то мне неизвестной болезни, или это было очередное их ритуальное самоубийство, как они любят.
   В общем, главное было, что я стоял посреди корабля зайири, полных их трупов.
   Нужно было связаться с кем-нибудь из штаба, передать им координаты, пусть радуются негаданному подарочку.
   Мне радоваться не удавалось. Мне их как-то даже немного жалко было, как и любых случайно погибших в космосе. Да и выглядели зайири довольно мирно и безопасно, так что даже дико было. Странный вид -- вроде и не хищные, а агрессия зашкаливает. У нас и то такого не было, даже в Эпоху Смуты.
   Зачем-то зашел в их рубку управления, попытался проверить, что с их искином. С системой разобраться не вышло, зато наткнулся на еще один труп. Пилот-зайири скорчился на странном сидении, вцепившись в него скрюченными передними конечностями.
   Оттуда я быстро ушел: взламывать искин будут уже другие, а вот осмотреть корабль зайири стоит, когда еще доведется.
   Там повсюду были трупы.
   Не люблю такие ситуации. Мне тогда даже неприятно стало, что вообще на этот корабль мертвецов сунулся. А потом выяснилось, не совсем мертвецов. Потому что тепловой диапазон одного из зайири при сканировании отличался от диапазона его погибших сородичей.
   Признаюсь, я тогда очень сильно обрадовался, когда понял, что один из них пока живой... ну, полудохлый то есть. Наши-то небось мертвой хваткой в него вцепятся, еще бы, какая невероятная удача.
   А потом сообразил, что пока кто-то доберется до этого захолустья, то зайири уже сдохнет. А мне оставаться тут тоже не с руки -- мало ли, вдруг кто из их сородичей явится, да и дома ждут. В общем, я сделал еще одну глупость. Я забрал выжившего зайири на свой корабль.
   А что мне еще оставалось делать? А так, допрыгну до ближайшей нашей системы, сдам этого исследователям, пусть пока в медотсеке повалятся. Да и что может сделать полудохлый мелкий зайири на чужом корабле?
   Главное, чтоб не сдох по дороге, иначе все мои усилия будут напрасными. Да и родное ведомство мне такого конфуза никогда не простит. Потому что это первый попавшийся нам живой зайири за почти два года этой безумной войны, что ни говори.
   В общем-то мы дышали почти одинаковой по составу смесью, да и зайири все-таки был гуманоидом. Так что шанс на то, что моя медицинская техника не даст ему окончательно окочуриться, был. Но если нет, то ученые и очередному трупу обрадуются, хватит с них.
   Зайири оказался живучим, он выкарабкался.
   А у меня начались неприятности.
   И, по странному совпадению, неприятности начались как раз тогда, когда спасенный враг соизволил очнуться.
   Все-таки новый медотсек на наших истребителях очень хорош -- вон, зайири вытащил на раз-два. Странно, конечно, что если зайири вылечил стандартный медицинский бот, то они сами себе помочь не смогли. Хотя, это же зайири, они любят умирать, может, у них вообще медицины нет?
   Нелепое предположение, но я бы не удивился.
   Но, как бы то ни было, враг очнулся и я попал в довольно неловкую ситуацию. На моем небольшом истребителе вообще не было места, где можно было нормально разместить пленника.
   Нет, каюсь, в самом начале было предположение, что зайири проявит разумность и будет вести себя тихо и спокойно! Конечно, он и не подумал ни то что о благоразумии, но даже о том, что я намного сильнее. О том, что у меня было личное оружие, в отличие от пленника, просто умолчим.
   Если совсем просто, только-только оклемавшийся зайири попытался меня убить. За неимение когтей и зубов, с помощью какого-то странного орудия, напоминающего нелепую дубинку Кирчи из самого раннего этапа эволюции -- что там из моей техники этот разломал?!
   Надо отдать зайири должное, у него почти получилось меня подловить. В свое оправдание могу заметить, что враг выглядел все еще почти дохлым и не очнувшимся. Хорошо притворялся, сволочь.
   Меня спасла только разница в нашей реакции, потому что, судя по направлению удара, зайири прекрасно знали, как именно нас убивать. В то, что это была случайность, мне не верилось.
   Впрочем, сворачивать врагу шею в ответ я не стал, удержался, только малость поцарапал. Зайири вообще-то довольно хрупкие создания.
   В результате зайири вновь отправился в медотсек -- интересно, кто компенсирует мне медицинские траты -- а я задумался о том, что же мне делать дальше. То есть, что делать с излишне агрессивной находкой: до ближайшей нашей системы почти семь суток по меркам моего родного мира. Вроде и не так долго, но провести семь суток с психованным иным в замкнутом небольшом пространстве не очень-то хотелось. Но не выкидывать же спасенного в открытый космос, когда еще такая возможность выпадет? Как бы того не хотелось, но ученые мне подобного разрешения проблемы не простят.
   Интересно, если бы он меня все-таки убил, то что бы делал? Управлять моим истребителем этот точно бы не смог. Хотя, может он решил просто самоубиться в моей кампании. Если так, то я точно против.
  
   Спустя почти сутки я окончательно успокоился и решил повторить попытку контакта. А то когда еще выпадет такой шанс! Да и проследить за пленником надо, пока он мне весь медотсек не доломал -- запирать-то его негде.
   Тем более, как помнилось из лекций, зайири нуждаются в постоянном употреблении оксида водорода, если, конечно, я не хочу, чтобы оно окочурилось по дороге. А я не хочу, учитывая сколько усилий к этому уже пришлось приложить.
   Так, что там ну делать при первом контакте с иным разумным видом? Так, первое. Убедиться, что вид для тебя безопасен. Будем считать, с известными условностями, что этот пункт выполнен.
   Во-вторых, убедить его в своих добрых намерениях и безопасности для оппонента. Намерения у меня вполне, скажем так, мирные. Осталось убедить в этом зайири. И в этом и заключалась основная сложность. Как справиться с тем, что не удалось лучшим нашим ксенологам и дипломатам, я представления не имел.
   Ладно, начнем с малого. Где-то у меня завалялся лингво-дешифратор, осталось его настроить на определенный -- неизвестно какой -- звуковой диапазон, и рискнуть пообщаться.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"