Рожков Александр Александрович : другие произведения.

13 этаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У каждого дома есть своя Легенда... А у новостройки? Может есть, но я ее не знаю. Можно сочинить легенду...
   ДАВНЫМ-ДАВНО...
   ЖИЛ-БЫЛ...
   ДОМ Љ 18Б по улице Маяковского...
   Жизнь его началась совсем недавно. Вот строители закончили ремонт, провели свет... Но у дома не было жильцов. И он в гордом одиночестве стоял короткими летними ночами под ослепительно звёздным небом в мире автомобильных поцелуев и сетевой архитектуры... и плакал от одиночества, созерцая небольшой лесок вокруг него... Конечно были в его городе ещё дома, но они не обращали на этот абсолютно никакого внимания. "Дом без жильцов пуст. Его душа не представляет для нас никакого интереса, " - говорили они. - "У него даже нет легенды. Он ничего не может сказать нам о себе."
   Действительно дом не мог ничего сказать. Он просто ещё не умел. Как младенец, этот восемнадцатиэтажный малыш мог только улыбаться и плакать, требуя, чтобы ему сменили пелёнки. Какие ПЕЛЁНКИ у дома, спросите вы? Самые обыкновенные. Пелена за пеленой - его укрывали дожди, облака нежно укрывали его от жаркого солнца, птицы дразнили его в жаркие летние дни. Провода внутри давали свет... Электрическая душа Дома ( будем называть его так, и именно с заглавной буквы - Дом ) понемногу начинала распускаться и цвести десятками огней на крыше...
  Дом был выше многих своих соседей. Те ему завидовали. А жильцы тех домов завидовали единицам, поселилившимся в Доме. Дом видел многое: От рассвета до заката - дымящиеся трубы заводов, точки людей и разноцветные прямоугольники машин внизу, тёмно-зелёные кроны сосен, пышно раскинувших свои ветви под последними лучами летнего солнца, синие змеи электричек, оглашающих окружающее их пространство громом колёс. Дом слышал музыку ветра, смакуя и мешая ее с джазовым радиоэфиром. А когда он слышал волшебные звуки, записанные электронными мастерами нашего начинающегося века... Он думал, что может подняться и шагнуть в жаркие объятья этого мира. Он мечтал обойти всю планету вокруг... но ног для домов ещё не придумали, и Дом оставался на своём месте.
   По ночам он подолгу смотрел на огоньки самолётов и в глаза другим домам, как будто пытаясь спросить у них, не зайдут ли они к нему в гости на чай... Никто даже не двинулся с места. И так дому постепенно начинало казаться, что он никому не нужен.
   Но прошло время и... появились машины с мебелью, а за ними и сами жильцы Дома - счастливые обладатели целых гор древесины, железа и резины. Дом впитывал в себя незнакомые запахи, не известные ему пока слова., мысли, идеи... И однажды его глаза загорелись ещё ярче, как-то по-особому, потому что он понял: "Душа дома в его жителях, в сумме их душ. Душа дома - это тот самый запах жареной картошки, свежей краски и зубной пасты по утрам. Душа дома - это люди, которые сложат о нём легенды."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"