Рожков Сергей Александрович : другие произведения.

Школа Хисей. Часть 2:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая: Исповедь темноте.
  
  Глава 10
  
  "Бессмертие... На протяжении всей своей истории человечество грезит им, стремиться к нему, мечтает о нем. Эти грёзы, стремления и мечты воплотилось в рукотворных и духовных памятниках ушедших времён. Египетские пирамиды, и книгохранилища... Религия и мифология...
  Но лишь не многие задумывались, а что будет, когда его удастся достичь?
  Перенаселение планеты? Не актуально. Вселенная огромна. Лететь от звезды к звезде уже научились.
  Скука? Мироздание не устаёт подкидывать всё новые и новые загадки, а человеческая фантазия изобретать новые развлечения.
  Усталость от жизни? Не смешите. Это фантасты придумали. Никто не согласиться расстаться с жизнью просто устав от неё. У самоубийц другие причины..."
  Из дневника Дима Алтари.
  
  Земля. Гималаи
  23 июня 3049 год
  
  Бес уже давно не чувствовал себя так подавленно. Помниться последний раз это случилось на далеком от Земли Обероне. Тогда его принимали в корпус "Миротворцы". Сегодня он вступил в Ассоциацию Свободных Охотников.
  Он вошел в круглый зал и не увидел ничего кроме темноты. Илья изменил спектр воспринимаемых глазами волн, увеличил чувствительность сетчатки - никакого результата. Прислушался - тихое дыхание шестерых... Нет, семерых, если брать в расчет гудение "айсера" в голове робота-виртуала. Бездушный член Совета Старейшин должен охлаждать свои электронные мозги...
  - Не старайся, Бессердечный, - голос шел отовсюду и был громоподобен. Пришлось снизить чувствительность. - Мы прекрасно уведомлены о твоих способностях, поэтому соответственно подготовились.
  Бес внутренне вскипел, уж что-что, а информацию о своей полу кибернетической сущности он хотел оставить в тайне.
  - Илья, - этот новый голос был мягок и, похоже, принадлежал женщине. - Нам хотелось бы услышать автобиографию из твоих уст, а не читать ее в досье.
  - У вас есть мое досье? - вот и еще сюрприз. Корпус "Миротворец" при Ордене Инквизиции являлся сверхсекретной организацией и до тех пор, пока восстание не уничтожило весь штаб, более влиятельных людей в Солнечной Системе не было, а уж о том, чтобы отыскать досье на "Миротворца" и речи быть не могло.
  - Есть, - откликнулся тот же голос. - Как думаешь, кому больше всего мешали "Миротворцы"?
  Илья саркастически хмыкнул:
  - Если называть всех, то уйдет пару дней. Мы всем мешали. Когда рыцарские чувства заложены в подсознании, становишься для власть предержащих большой помехой.
  - Но теперь ты свободен от установок и пришел сюда. Зачем?
  Бес смутился. Зачем? Что за глупый вопрос? Он хочет ловить преступников. Кроме того, спецоперации - это единственное, что он умеет.
  - Ой, ли, - новый голос. - Так, похоже, в Совете есть паранорм. Плохо, очень плохо. Если он настолько сильный, что может читать мысли, то врать бессмысленно. Хотя... Нет, лучше об этом не думать.
  - Да, - подтвердил паранорм, - лгать бессмысленно и не договаривать тоже.
  - Хорошо, - процедил сквозь зубы Илья. Это слово далось ему тяжело. Все естество противилось обнажению души перед невидимыми и незнакомыми собеседниками.
  - Твоя душа, итак, обнажена, - паранорм хохотнул и этот маленький нюанс окончательно вывел Илью из себя. Этот гад считал себя уж слишком самонадеянным. Что ж, придется его немного обломать.
  Паранормы не могут читать мысли виртуалов потому, что не понять сознания, основанного на двоичном коде компьютеров. И Илья это знал.
  Для начала затуманить биологическое сознание и полностью перейти на компьютерные чипы, разбросанные по всему телу. Злость тут же ушла, остался холодный расчет.
  - Ух, ты, - похоже, паранорм удивлен, - ты молодец, Бессердечный. Твоя ценность для Ассоциации только возросла. Обещаю, не буду больше вести себя словно напыщенный индюк.
  Похоже, паранорм в отличие от самого Ильи проигрывать умел.
  В диалог вновь вступила женщина:
  - Нам нужно услышать твою историю. Через это проходят все и никогда эти рассказы не выходят из нашего круга.
  - А если кто-то проговорится...
  - Тогда ты имеешь право его уничтожить, а Совет поможет. У нас тоже есть законы.
  Хотя Бес и надеялся на испытания его профессиональных качеств, но такого он никак не ожидал. Бой, да. Слежка, да. Охота, да. Но рассказывать о жизни... Не то, чтобы Илья не умел рассказывать. Умел, даже в юности рассказы писал. Просто последние годы сделали его очень замкнутым. Пять лет. Пять долгих лет приучили скрываться, быть тенью, чужой тенью, идти по следу, вынюхивать и атаковать в самый неожиданный момент. Пусть пали все оковы. Над Ильей больше не довлеет психокоррекция программы "паладин", но это внутри. Бес от рождения был малообщителен.
  - Хорошо, - Бессердечный вздохнул, - хорошо, я расскажу, как стал "Миротворцем" и что привело меня сюда.
  
  * * * * *
  
  Я родился в Сайпр-сити, есть такой небольшой город на Оберроне, что-то около полумиллиона человек населения. Хотя название города и кажется странным, но это русское слово. Раньше оно значило направление в музыке... Ну, в двадцать первом веке, вроде бы... Уж и не знаю, как оно звучало, но, говорят, мелодии были довольно нежные.
  В соответствии с названием жили в Сайпре в основном русские, хотя и других хватало: и китайцев, и негров, и цыган, куда ж без них.
  Сайпр-сити, в принципе, был дыра дырой, хотя с развитой инфраструктурой. Да, заводов и фабрик полно. Самый большой антитроны для космолетов изготавливал, а второй СШЗ, сайпрский шатлостроительный, десантные малые корабли собирал и легкие ракетоносцы.
  Мать моя учительницей в школе работала. Хороший человек она была, всю себя ученикам отдавала... Н-да. Умерла она, когда мне шестнадцать было. Рак надпочечников. Она так долго откладывала с лечением, что уже ничего не смогла сделать даже наша сверхразвитая медицина. Она умерла, и не было тогда у нас денег ни чтобы пересадить ее мозг в новое тело, ни переписать сознание в Виртуальность.
  В принципе, с нее, смерти, все и началось. Я стал чувствовать себя одиноко, хотя и оставались еще сестра и отец. Друзья замечали замкнутость и отчужденность в доселе общительном Ильюхе.
  А три месяца спустя я встретил ее. Помню, просто был дома, головизор смотрел. Тут звонок в дверь. На пороге стоит Шурик, друг, один из двух лучших. А у него за спиной она, Анжела.
  По-моему, с ней хотел встречаться сам Шурик, но... Что-то внутри у меня затрепетало. Я сделал все, чтобы она стала моей. Нет, я никого из-за нее не убивал, во всяком случае тогда. Я просто стал лучшим, и Анжела откликнулась на этот порыв. Правда, в любви она мне призналась только через год. Но это не так уж важно.
  Анжела была эльфийкой. Хотя почему была? Она и сейчас жива. Если, конечно, это можно назвать жизнью.
  Но тогда все было ярко и волшебно. Я даже стал чувствовать, что вновь оживаю. Анжела стала моей первой женщиной, а я ее первым мужчиной. Потом в моей жизни были и другие, но... секс, секс, секс. Не больше. Тогда и с ней я чувствовал каждое ее движение, каждый тонкий эмоциональный переход. Я тонул в ее лучистом тепле, страстном дыхании...
  Да, да, я отвлекся. Просто, Бессердечный так давно не изливал никому душу... Знаете, по началу я боялся рассказывать все вот так, в темноту, но сейчас, словно камень с души снимаю.
  Как я попал в "Миротворцы"? Так я к этому и веду, просто хочу все по порядку. Можно продолжать? Спасибо.
  Так вот. Уж если и винить кого в нашем с Анжелой расставании, так это ее мамочку.
  Нелли Сергеевна еще в молодости стала ярой верующей. Знаете, на Оберроне, да и во всей системе Урана, главенствующее положение еще со смутных времен занимает Церковь Человека-Творца. Нелли Сергеевна приобщилась к самому строгому ее течению, которое среди всех остальных считается сектой. Это так называемые иллиты.
  Нет, вы не подумайте, нет у меня никаких плохих чувств к матери Анжелы, да упокоит Творец ее душу. Жизнь ее изрядно потрепала. Но винить всех мужчин на свете только потому, что один оказался козлом первостатейным это уж слишком.
  Одно время она и мне пыталась свои идеи привить, но... Не люблю я, когда что-то навязать пытаются. Видно, за это Нелли Сергеевна меня и невзлюбила.
  Действовать она начала просто. Методично давила на Анжелу. Какое-то время та сопротивлялась. Она хотела свободы, хотела наверстать все, что не получила раньше, мать запрещала курить - дымила втихомолку, мать не давала в клубы ходить - Анжела шла, но говорила, что осталась у подруги.
  Я, конечно, не виню только Нелли Сергеевну. У самого характер не сахар. Может, именно потому Анжела стала все больше и больше к матери прислушиваться. И хлоп. У моей любимой новый поклонник и близкий друг, а Ильюха оказался не у дел.
  Я жил как в тумане. Все понять не мог, как этого боголепного можно вообще любить. Но потом дошло. Спокойствия Анжелка хотела. Устала от моей непредсказуемости и взрывного характера. Жизнь как-то сразу наладилась. У нее. Я же пустился во все тяжкие, с катушек слетел.
  Три месяца слились в один серый беспробудный праздник. Я пил, курил легкие наркотики и не пропускал ни одной юбки. Если бы не та нелепая случайность, так бы и искал счастья на дне бутылки, или шел на свет приближающегося огонька сигареты, словно к воротам рая...
  Эх, спасибо тебе, судьба, что не допустила такого и послала мне Джека - хакера-недоучку.
  Гарбузов учился со мной в университете в одной группе. Взламывать чужие сервера было его хобби. Как он рассказывал, кто-то из знакомых надоумил его больничную сеть вскрыть. И не куда-нибудь в личные дела влезть, а подключиться к камерам слежения за работой гинекологов, да думали подглядывать. Да, да... Извращенцы... А кто без греха?.. Вот и обнаружил Джек Анжелу в реанимации. Позвонил. Я приехал. Он медицинскую карточку поднял, а там... Даже сейчас вспомнить страшно.
  Анжела оказывается, забеременела. А потом замуж вышла, ну чтобы все было "все как у людей".
  До сих пор не понимаю, почему она не сказала, что ее вера не позволяет активировать наноимунную систему по максимуму. Я бы сам об этом позаботился... Но... Ничего уже не изменишь...
  Этот богомолец чертов о ребенке знал, но поначалу решил его своим признать. А потом... напился, что при их-то вере противопоказано, и начал дубасить женушку по чем зря. В результате выкидыш, а Анжела в реанимации.
  Вы просто не представляете, в каком я был бешенстве! Эта тварь грохнула моего ребенка! Поехал я, значит, на ферму, где мои бабка с дедом жили. Достал с чердака арбалет охотничий, стал искать этого Кирилла, потому как он в бега ударился...
  * * * * *
  Илья встречал рассвет по дороге из Камены в Сайпр-сити. Он остановил автомобиль у обочины и вышел наружу. Слева и справа от горизонта до горизонта раскинулась желтая хлебная нива. Начало августа. Пройдет еще две-три недели, и на поле выйдут комбайны. Большие бездумные машины, ведомые заложенной в их головы программой, станут жать тугие от крупных зерен колосья, а потом перемалывать их и выплевывать из своего чрева уже готовые мешки с мукой.
  Оберон не Земля, где почти все продукты питания синтезируются на пищезаводах. Здесь люди предпочитают естественное производство. Хлеб, выращенный в поле, молоко и яйца от скота и птиц, разведенных на фермах, фрукты с собственных садов.
  Оберон консервативен. В Смутные Века здесь выжили не за счет синтезаторов, а благодаря трудолюбию.
  Раннее, раннее утро. Небо на востоке лишь немного просветлело, а на западе все еще видна яркая звезда - Солнце.
  Илья смотрел на все это, и в голове кружились мысли о прошлом родного мира, а отнюдь не о мести. Наверное, зная свою цель, юноша боялся ее и потому старался как можно меньше размышлять на эту тему.
  Первые колонисты пришли на Оберон более четырехсот лет назад. Планетка привлекла их своими полезными ископаемыми, так необходимые человечеству в дальнейшем освоении космоса.
  По всей луне Урана появились поселения, накрытые куполами. Сайпр-сити заложили одним из первых.
  Люди, словно термиты, вгрызались в тело Оберона и умирали. Умирали из-за плохого оборудования, плохих условий работы. Даже сейчас спустя столетия в горах иногда находят шахты того времени. Добыча восстанавливается, и вскоре горняки начинают натыкаться на мертвых коллег. Те, обряженные в допотопные скафандры, но на лицах у них счастье написано. И никто не может объяснить данный феномен.
  Взошел Уран, и все в округе осветилось мягким голубоватым светом. Да, да, именно голубоватым. Вот уже три сотни лет прошло, как газовый гигант превратился в звезду и над горизонтом Оберона поднимается не огромный зеленый шарик, а светило. Правда вся заслуга человечества здесь лишь в том, что оно смогло понять, как действует механизм, созданный древней и много миллионов лет как исчезнувшей цивилизацией.
  Уран был предпоследним газовым гигантом, обращенным в звезду. До него Сатурн, Юпитер, а после Нептун. Это были великие времена. Это было рождение миров.
  Солнечные лучи теплы и ласковы. Илья почувствовал их, подставив лицо и закрыв глаза. Ярость уходила с каждой минутой. Внутри оставалась только пустота, и именно она давала силы идти вперед, к цели.
  Автомобиль, от истинного самодвижущегося экипажа в котором осталось одно название, фыркнул, приподнявшись над землей сантиметров на сорок, плюнул из дюз сжатый воздух и устремился к городу.
  
  * * * * *
  
  Ночь унесла тяжелые тучи
  Но дни горьким сумраком полны
  Мы расстаемся - так будет лучше
  Вдвоем нам не выбраться из тьмы
  Илья нашел этот диск в фонотеке городского хранилища информации. На нем не было ни названия, ни памятки о том, кто поет. Лишь надпись "Записан примерно между 1990-2010 годами". Этим он парня и привлек.
  
  Я любил и ненавидел
  Но теперь душа пуста
  Все исчезло, не оставив и следа
  И не знает боли в груди осколок льда
  
  Услышав запись, Илья замер пораженный: эта музыка находила яркий отклик в душе юноши, не то, что современные завывания или маршевые мелодии.
  
  Я помню все, о чем мы мечтали
  Но жизнь не для тех, кто любит сны
  Мы слишком долго выход искали
  Но шли бесконечно вдоль стены...
  
  Итак, охота объявлена. Чтобы взять дичь, нужно встать на след. Что ж, не даром же он везет в багажнике кроме арбалета кучу жучков для подслушивания. В архаичной бумажной записной книжке адрес родителей Кирилла. Уж они-то точно будут знать, где сынок родненький прячется.
  
  Пусть каждый сам находит дорогу
  Мой путь будет в сотню раз длинней
  Но не виню ни черта, ни Бога
  За все платить придется мне!
  Радиопередатчик поймал полицейскую волну. Может, промелькнет что интересное.
  Автомобиль миновал очередной холм и перед Ильей раскинулся Сайпр-сити, город на четырех холмах.
  Отсюда виделся Храм Перерождения. Внутри вновь закипела злость. Иллиты буквально зомбировали прихожан своими проповедями, превращая их в придатки Божественной силы, в рабов. Именно последнее всегда бесило Илью. Он не смог бы быть рабом. И колени преклонял лишь перед теми, кого уважал, а отнюдь не боялся.
  Храм иллитов возвышался над городом и был словно властен над ним. Стрельчатые окна и зубчатые башни. Величественность и мощь.
  Интересно, а что будет, если во все это великолепие ракету противокорабельную всадить?
  Илья криво усмехнулся. Что за странные мысли?
  Илья остановил "Сирина", не доезжая до нужного дома метров триста, и запустил шестерых "жучков".
  Похожие на настоящих насекомых подслушивающие устройства плотным роем приблизились к цели и уселись на ветки клена, растущего во дворе.
  Дом выглядел добротно и респектабельно, хотя и был небольшим: крыльцо с лепными колоннами, барельефы под самой крышей, мансарда и красная черепица. Не плохо, не плохо живут иллиты.
  Окна по летнему времени распахнуты и проникновение внутрь, труда, казалось бы, не составит. Но стоило Илье чуть приглянуться, и стало понятно, почему очертания предметов внутри немного размыты. Антиинсектойдное поле. Ни одно насекомое сквозь него не проникнет, даже механическое. Оставалось только ждать подходящего случая. Например, скользнуть в дверь, когда кто-нибудь будет входить или выходить.
  От стайки микророботов отделился похожий на комара аппарат, только немного крупнее. Преодолев последние несколько метров, он уселся над самой дверью и стал ждать.
  Прошло часа полтора, прежде чем Илье повезло. К дому подъехал фургон разносчика пиццы. Молодой парень в форменном зеленом комбинезоне с приклеенной на чернокожее лицо дежурной улыбкой бодро прошагал к входу, что-то напевая себе под нос.
  Ему открыла женщина лет сорока. Видимо мать Кирилла. Коротко стриженная, в архаичных очках.
  - Добрый день. Пиццу заказывали?
  "Комар" оторвался от стены и, заложив вираж, шустро нырнул внутрь. Илья еле уберег свой аппаратик от руки женщины, пролетевшей совсем рядом. Проникновение не осталось не замеченным. "Комар" шустро нырнул за картинную раму.
  Расплатившись с разносчиком, женщина пошла в кухню. Разведчик направился следом.
  Оказалось, что дома еще один член семьи, девочка лет девяти. Она сидела за обеденным столом и читала священное писание.
  Покровительственно погладив дочь по голове, женщина поставила перед ней тарелку с большим куском пиццы и попросила:
  - Ира, поешь - выпусти "стрекозу", похоже, к нам залетел длинноносый вампир. Ты же знаешь, у меня на их укусы аллергия. И не шуми, я пойду отдыхать.
  - Хорошо, мама.
  Услышав это, Илья принялся материться сквозь стиснутые зубы. "Стрекоза" - это тоже микроробот, только цель его не подслушивать, а насекомых убивать. Штука довольно дорогая, но, если у тебя аллергия на комариные укусы, лучше на нее раскошелиться, чем на лекарства. Илья стал припоминать эту тетку. Она даже в церковь со "стрекозой" ходила.
  Прикинув, Дмитриев решил, что у него есть минут десять-пятнадцать. Пока малява пиццу слопает, пока до "домового" дотопает. Да и самой "стрекозе" нужно время, чтобы его отыскать. Значит, десять минут, чтобы найти способ выпустить остальных роботов. Среди них есть "крылатый скорпион", он со "стрекозой" справиться должен (хотя, и приспособлен для внедрения), если успеет к домовому подключиться. Прямое столкновение не желательно, мало ли кто увидит.
  Но похоже, сегодня его преследовала полоса невезения. Не успел робот пересечь гостиную, как сзади послышался тихий треск. Девочка решила исполнить просьбу матери еще до еды.
  Илья "оглянулся" назад, переключившись на камеры заднего обзора "комара", и похолодел. "Стрекоза" уже заметила нарушителя и шла на перехват.
  Теперь все зависело от того, как атакует охотник: спалит лазерным выстрелом или плюнет ядовитым облаком. Первое - шансов ноль. Второе - можно еще потрепыхаться.
  "Комар" рванул в сторону и оказался между "стрекозой" и картиной, по оценке Ильи довольно дорогой.
  "Домовой" не идиот. Лазер, не попадя в цель, испортит картину, а программа не разрешает портить вещи хозяев, тем более из-за какого-то никчемного комара.
  Хвост "стрекозы" изогнулся и в робота Ильи полетела, расширяясь, струя отравы. Комар, настоящий в смысле, попав в это облачко, через миг ласты бы склеил. Роботу все газы перпендикулярны, на чем Илья решил сыграть.
  "Комар", виляя из стороны в сторону, неуклюже приземлился на спинку дивана. Тут уж и "стрекоза" себя ждать не заставила, подхватила машину Ильи с одного захода и направилась на кухню, к утилизатору. Все точно по программе. Мало ли, может кровопийца очухается.
  Хотя охотник и жертва и были малюсенькими, но Илья услышал довольно громкий скрежет металла о металл. Микрофоны "комара" улавливали этот звук, а микрокомпьютер, лежащий на коленях Ильи, усиливал его в сто крат.
  Нельзя сказать, что "комар" был совсем безоружен. Правда, лазер-хоботок в бою повредить "стрекозу" не мог, его дело паутину разрезать, если таковая на пути попадется.
  Робот-охотник летел не спеша. Жертва схвачена, куда уж торопиться. А стоило бы.
  Илья коснулся браслета, закрыл глаза и запустил программу погружения. Теперь он был маленьким кровопийцей.
  "Комар" развернул голову и всадил жало в узкую щель между пластин "стрекозы". Лазер плюнул концентрированным потоком фотонов.
  Ирина как раз доела пиццу и обернулась на шум. В кухню влетела "стрекоза", болтаясь, словно пьяная.
  - Милли, Милли, что с тобой? Ты что, заболела?
  Девятилетний ребенок никак не мог поверить, что стрекоза не живая. В принципе, при воспитании иллитов это было нормой. Слепое поклонение Творцу, запреты на книги, фильмы и телепрограммы, "не угодные" Богу, ограничения в общении со сверстниками не могло не сказаться на развитии.
  Микроробот хлопнулся на стол. Проникнув под толстую шкуру, слабенький лазер все же выжег "стрекозе" все ее механические внутренности. Комар успел смыться за мгновение до падения.
  Маленькая Иришка искренне разревелась, взяв "стрекозу" на ладошки. Илье стало даже жаль девчушку. Неужели и Анжела была такой. Люди, которые ограничивают развитие собственных детей, быть родителями не достойны. Хотя, при чем тут люди? Систему винить надо. Чертовы сектанты.
  * * * * *
  Аркадий Иосифович был чрезвычайно озабочен поисками способа вывезти Кирилла с Оберона. Безумный идиот, ну зачем он отдубасил эту стерву? Ну залетела она от другого, но это же было известно еще до свадьбы...
   Все эти размышления не помешали ему заметить чужой антиграв, припаркованный у дома Герритов.
  Если бы последние не отдыхали в это время у Элладского моря, Аркадий не придал бы незнакомой машине значения.
  Домой Иосифович влетел как ураган.
  - Лида, Лидия!
  Из кухни выскочила Иришка:
  - Пап, мне нужно тебе кое-что сказать.
  - Подожди ты, - отмахнулся мужчина, - Лидия!
  - Ну что ты разорался?
  - Ты не замечала ничего необычного сегодня?
  Лидия покачала головой:
  - Нет, все тихо. Даже из полиции не звонили. Как там Кирюша?
  Аркадий Иосифович с облегчением вздохнул.
  - С Кириллом все в порядке, пастор укрыл его в Храме.
  - Он уже провел обряд изгнания Бесов?
  - Нет. Завтра ночью. Но светским властям ничего не объяснишь. Придется сыну прятаться, пока я не найду способ увезти нашего мальчика с планеты.
  "Комар" сидел на стене. И еще пятеро разместились кто где в остальных комнатах. Илья нашел лазейку через вентиляцию и провел остальных шпионов. На самом деле со всей его братией легко бы справилась даже самая простая охранная система... Но не только дети тут были ограниченны в понимании современных технологий...
  Юноша слышал весь разговор и сделал соответствующие выводы.
  После своего преступления Кирилл просто струсил и прибежал плакаться к маме и папе. Те сыночка в Храме иллитском и укрыли. Пастор же объявил Кирилла одержимым бесами и тем самым оправдал избиение Анжелы перед прихожанами. Но вот полиции этого не объяснишь, а уж если узнают репортеры...
  Глаза Ильи сошлись в две узкие щелочки. Смерть Кирилла подождет, парень понял, как досадить церкви иллитов. Очень крупно досадить.
  * * * * *
  
  - Значит, обряд состоится завтра? Во сколько?
  - В полночь. Прилюдно. Пастор оденет на Кирилла балахон и спрячет лицо под капюшон. Затем он изгонит бесов, и Кирилл прямо из Храма отправится в космопорт, а оттуда... Куда, это уж самому Кириллу решать.
  Аркадий Иосифович врал лишь отчасти. Он еще не успел подготовить до конца план побега.
  - Пап, - Ирина, что есть силы, дернула отца за рукав. - Пап, мамина "стрекоза" умерла.
  Аркадий взял из рук дочери робота и внимательно осмотрел его. Внешне никаких повреждений.
  - Она комара ловила, а потом к утилизатору его понесла, но вдруг задергалась и шлепнулась прямо на стол.
  Мужчина отдал робота на диагностику "домовому", тот просто завизжал от возмущения:
  - Внутренности системы сожжены на шестьдесят восемь процентов.
  - Ирин, может, ты его в микроволновку засовывала?
  - Нет, папочка, - голос девочки задрожал. Без сомнения, она очень боится отца.
  - Смотри у меня, а то высеку розгами, - Аркадий обернулся к жене. - Я не знаю, что произошло. Может Ирка ее действительно в печку пихнула, а может она сама, от короткого замыкания. Я прошу тебя, Лидия, выпусти "махаона", даже несмотря на то, что он тебе противен. Еще не хватало, чтобы копы нам своих слухачей подсылали.
  "Та-ак", - подумал Илья, - "похоже я всё-таки их недооценил, пора сматывать удочки."
   С "махаоном" не справиться его малышам, для уничтожения подобных он и создан. Если же они обозначат свое присутствие, то Иосифович может изменить завтрашние планы, чего очень не хотелось бы...
  Так же быстро как появились, шестерка разведчиков-малюток покинула негостеприимный дом.
  
  * * * * *
  
  - Хорошо. Позвони часа через четыре, - Джек отключил связь и замер, уставившись в мерцающий полупрозрачный экран, развернутый с браслета левой руки.
  Что-то менялось в Ильюхе. Сейчас он больше походил на психа, сбежавшего из желтого дома с решетками. В глазах бешенство, веко дергается, нервные порывистые движения. Но самое страшное - это голос. Холодный, бесстрастный, резко контрастирующий с внешним обликом.
  "Интересно, что он задумал," - размышлял Димка: "Зачем ему понадобились личные дела корреспондентов городских газет, пишущих о криминальных делах. Анжелкина матушка уже давала интервью, правда, статья рецензию у главы иллитов прошла, и церковь в ней упоминается вскользь. Иллитам компроматы не нужны... Что задумал этот псих?"
  Гарбузову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы разгадать эту загадку. нужно было сложить два плюс два, но в этот раз дедукция Джека подвела.
  Илья просил дела корреспондентов лишь с одной целью - найти тех, кто не станет согласовывать свои статьи с иллитами. Тех, кто ненавидит сектантов так же, как и он сам.
  В чем-то Гарбузов был прав. Илья действительно становился все более и более безумным. Но сам парень еще никогда не чувствовал такого хладнокровия и ясности мысли. Тут дело было в том, на что Дмитриев стал готов пойти ради мести.
  Внутренне собравшись и одев на лицо маску каменной непоколебимости, Илья после звонка другу направил "Сирина" по улицам Сайпр-сити к центральной больнице.
  Ведя машину, Илья понял, что боится предстоящей встречи. Когда он первый раз увидел ее, не ту, смеющуюся, полную жизни, какой запомнилась и вспоминалась все три месяца после расставания, а осунувшуюся, исхудавшую с синяками на лице и ссадинами на лбу, шее, руках, то сознание помутила злость. Сейчас же он чувствовал к Анжеле щенячью нежность и страшился того, как она его встретит.
  Довольно долго Илья стоял на крыльце больницы, не решаясь войти. Если удастся то, что он задумал - возврата назад не будет. Илья не позволил себе поддаться слабости и отказаться от визита.
  За стойкой регистратуры сидела пожилая китаянка. Она встретила Илью оценивающим взглядом профессионала и нахмурилась.
  - Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать, в какой палате лежит Афонина Анжела Сергеевна.
  - Кем вы ей приходитесь? Если не родственник, то извините... - женщина развела руками.
  - Я ее друг. Старый хороший друг и беспокоюсь за Анжелу.
  - С ней все в порядке. Жить будет. Но я все равно вас не пущу. Нельзя беспокоить женщину после того, как она потеряла ребенка. Тем более, когда ребенка убил отец.
  Илья и медсестра буквально друг другу в глаза. Китаянка ждала ухода юноши. Илья же никуда не собирался.
  - Я не убивал своего ребенка.
  - Так вы ее муж? - медсестра потянулась к видеофону. - Вас же полиция...
  - Я не ее муж. - Рука женщины замерла на полпути. Она поняла все сразу, в одно мгновенье.
  - Третий этаж, палата сто двенадцать. Только постарайтесь на глаза врачам не попадаться, сейчас у нас тихий час.
  Китаянка нагнулась и сняла тапочки:
  - Возьмите. Кроссовки оставьте здесь. С вашим изможденным видом за больного сойдете.
  Она оказалась права. Медсестры лишь скользили по юноше взглядом. Подумаешь, пациент в тихий час по коридорам шатается. Эка невидаль. Пойди, удержи его в палате в восемнадцать-то лет.
  Подойдя к нужной палате, Илья заглянул через дверное окошечко. Анжела спала. С лица уже спали гематомы, но бледность не исчезла. Девушка спала, разметав волосы по подушке, свернувшись калачиком и положив под голову руки. Сердце парня защемило.
  Илья тихо открыл дверь и на цыпочках подошел. Сев на край кровати, он просто не смог сдержаться. Заплакал. Илья помнил, что Анжела не любила, когда мужчины плачут, особенно по всяким мелочам. Но происходящее мелочью не назовешь.
  От слез картинка перед глазами расплылась, потому Илья почувствовал, а не увидел, движение. Ладонь парня накрыла бледная худая рука.
  - Ильюшка, - Анжела прижалась лицом к руке юноши. - Я верила, что ты придешь. Мать запретила мне звонить, но я верила...
  Она расплакалась. Сердце Анжелы колотилось как у зайца.
  - Ильюшка, он убил... убил его... Дура я, дура, думала хорошо все будет, а он... он...
  Илья склонился и спрятал лицо в волосах Анжелы. Знакомый запах щекотал ноздри и успокаивал. Два года, день за днем она становилась все ближе и ближе, и сейчас он чувствовал ее как самое родное существо.
  - Ничего не говори, любимая. Я знаю, все знаю. Димка вытащил твою медицинскую карту, а в ней все, что ты рассказывала психиатру, записано.
  Долго, очень долго они разговаривали, плача. Признавались друг другу в том, что любят. Просили прощения за ошибки. Потом просто лежали и молчали, слушая дыхание близкого человека.
  Кончился тихий час. Китаянка отправила домой Нелли Сергеевну, сказав, что врач просил к Анжеле никого не пускать. За пять минут до вечернего обхода зазвонил коммуникатор в палате, где тихо сидели парень и девушка.
  - Сынок, это Тань-Ли, ну медсестра из реги...
  - Я понял. Что-то случилось?
  - Да, через несколько минут обход, тебе лучше уйти.
  - Хорошо. Спасибо, я вам очень благодарен.
  Парень положил трубку. Почему-то для связи между палатами не применяли видеофоны. Может, пациенты порой стеснялись своего вида?
  Илья поцеловал Анжелу в висок и аккуратно вынул руку у нее из-под головы. Девушка выплакалась, высказалась и, облегчив душу, теперь спала.
  Когда Анжела проснется, то найдет на тумбочке короткую записку:
  "Я обязательно вернусь. Обещаю. Илья."
  
  Земля. Гималаи.
  23 июня 3049 год.
  
  
  - Значит, ты собирался подослать репортеров в Храм Иллитов, что бы они разоблачили Кирилла во время обряда изгнания бесов? - паранорм расхохотался. - Умно, молодой человек, очень умно. Рейтинг, в смысле репутация церкви снизилась бы катастрофически. Только не пойму, зачем после такого убивать Кирилла. Ты ведь фактически устранил уже соперника.
  Бессердечный тяжело вздохнул:
  - После разговора с Анжелой я не собирался его убивать...
  
  
  * * * * *
   "Китай. Страна с самым большим населением и самой сильной экономикой на момент начала межзвездной экспансии. Страна, где коммунизм был основной идеологией на протяжении больше половины тысячелетия. Страна, которая ушла к звездам...
  Думаю, все вы слышали эту историю, что не удивительно. Переселение трёх миллиардов человек не могло пройти незаметно даже для тех, кто бесконечно далёк от истории.
  В 2443 году китайским правительством было заключено беспрецедентное соглашение с Церковью Мира. В обмен на информацию о трёх мирах пригодных для колонизации КНДР обязалась передать все свои территории внутри Солнечной системы в собственность Церкви.
  Так началось Великое Переселение.
  Сто лет могущественная держава работала на строительство двенадцати колониальных кораблей. Сто лет сохранялась тайна координат места переселения.
  За двадцать три года до старта людей стали вводить в анибиоз, сокращая количество активного населения.
  28 марта 2539 года флот "гороскоп" должен был стартовать.
  Однако буквально за несколько дней до этой даты кто-то рассекретил те самые бережно хранимые координаты.
  Естественно коммунистическая партия Китая обвинила во всем священников и, не откладывая в долгий ящик, атаковала Цереру, где и тогда располагались большинство органов управления Церкви.
  Нападали конкретно на хранилища данных. Была похищена информация о всех межзвездных экспедициях. Сами архивы уничтожены, а в местную локальную сеть запущен вирус, разрушивший её до основания.
  Церковь, естественно не оставила это без ответа. Собрав все войска Орденов, они попытались напасть на колониальные корабли, но на их пути встал флот одной из самых сильных держав Земного Союза.
  Это грандиозное сражение назвали Войной Стариков. Но...
  Этот вопрос мы рассмотрим на следующем занятии... "
  Оберон. Сайпр-сити.
  2 августа 3045 год.
  
  Илья долго сидел в "Сирине" и смотрел на лежащий на коленях арбалет. Удобное оружие, такое мощное. Стали и пластмассы, созданные по новейшим технологиям, позволили создать это чудо оружие, которому позавидовал бы любой средневековый солдат. Оптический прицел с пятидесятикратным увеличением и встроенный компьютер, выдающий поправку на ветер и дальность, обеспечивали девяностопроцентное попадание на расстоянии трех километров. Шедевр. Вот только пролить человеческую кровь этому шедевру, похоже, не суждено.
  - Что ж, - Илья погладил приклад, - все решено, дружок. Репортерам я позвонил. Думаю, хоть один из восьмерых воспринял мои слова всерьез. Завтра в полночь все будет кончено.
  Завибрировал браслет. Илья "нажал кнопку ответа" и увидел ту самую китаянку из регистратуры.
  - Здравствуйте, - удивлению юноши не было предела. - Извините, но откуда у вас мой номер?
  Медсестра махнула рукой:
  - Помолчи, парень. Я должна тебе кое-что сообщить, причем это очень важно. - Тань Ли, видимо, очень волновалась, потому постоянно стала сбиваться и говорить с акцентом. - Я совершенно случайно подслушала. Приходил папаша мужа Анжелы. Она выгнала его взашей. В коридоре, ни сколь не стесняясь окружающих этот...
  - Аркадий Иосифович, - подсказал Илья.
  - Да... Он серьезно заявил, что тебя необходимо срочно найти, и сделать так, чтобы ты не смог им помешать. Причем, судя по тону, шла не о разговоре по душам.
  Илья замер. Кириллов папочка каким-то образом вышел на Илью. Но откуда он знал, что юноша представляет угрозу? Может, просто подстраховывается?
  - Эй, парень, - Тань Ли на экране помахала ему рукой, - ты что, не понял? Эти сектанты собираются отправить тебя на тот свет. Поторопись.
  Лишь спустя несколько лет Илья узнал, кто тогда сдал его. Сейчас же он понял лишь то, что из охотника превратился в дичь.
  - Спасибо, Тань Ли. Вы просто мой ангел-хранитель.
  Китаянка открыто улыбнулась:
  - Не знаю даже, почему я так переживаю за вас, но... Вы мне нравитесь. - вдруг ее лицо исказилось, заскрипела зубами. - А, кроме того, эти долбаные сектанты фактически лишили меня мужа. Он на мужчину стал не похож. Тряпка какая-то безвольная.
  Так. Похоже, иллиты многих достали в Сайпр-сити. Появление такого неожиданного союзника вселило в Илью надежду.
  - Тань Ли. Я понимаю, что могу показаться излишне наглым, но у меня есть просьба...
  - Говори. Чем смогу, помогу.
  - Сегодня же сходте в спорт-магазин и купи мне альпинистское снаряжение.
  Илья перечислил необходимое. Они договорились, что встретятся в полночь в парке у фонтана.
  * * * * *
  
  Земля. Гималаи.
  23 июня 2603 год.
  
  Бессердечный устал. Ноги, пусть и с усиленными миомерными мышцами и титановыми костями все же пронизывались нормальными (почти) нервами и укутаны настоящей кожей.
  Так как вокруг было темно, как и прежде, хотя прошло уже довольно много времени. Илья уселся прямо на пол и не похоже, чтобы это заметил кто-либо из членов Совета.
  - У меня возник один вопрос. - Голос был неэмоциональным. Похоже, это виртуал воспользовался секундной заминкой. - Почему Анжела не проявила твердости характера и не ушла с тобой? Как я понял, вы любили друг друга.
  Хмыкнув, Бес покачал головой:
  - Похоже, вы не совсем понимаете. Мне было восемнадцать лет. Ни я, ни она не имели полного образования, а идти в добытчики куда-нибудь на Корделию... Нет уж, спасибо. Обычные, генетически не модифицированные люди там долго не живут.
  - У Уранских кланов применяется генетическая модификация? - удивилась женщина.
  - Элли, - голос паранорма был назидательным, - не веди себя как ребенок. Не забывай, что мы имеем дело с выходцем из государства, где огромный вес имеет Церковь Человека-Творца. Кроме того, разве на Меркурии не практикуется насильственная мутация.
  - Хм, братья, - это был кто-то новый, заговоривший впервые, - не хотелось бы перебивать вашу дискуссию, но... Не гоже перед посвящением...
  - О, черт.
  Голоса затихли. Похоже, члены Совета просто забыли отключить микрофоны, связывающие их с киборгом. Несколько секунд молчание, а потом:
  - Извини, - вновь паранорм, - Эллионора порой слишком вживается в роль наивной простушки. Продолжай, пожалуйста.
  - Хорошо, - Илья вздохнул. - Я хотел дать Анжеле нормальную семью. Нормальный дом. Хотел работать учителем и обеспечивать семью, а писательским талантом уже получать прибыль на всякие небольшие излишества. Но до исполнения всего этого нужно было терпеть еще два года. И еще. Известие о нашем с Анжелой расставании застало меня врасплох. Я уж не говорю о ее замужестве. Не мог я ничему помешать. Времени не было. А уж потом сами понимаете...
  - Не все, - паранорму, похоже, нравилось болтать с Ильей, - но я объясню.
  Видите ли, дорогие коллеги, на Обероне брак, заключенный духовной властью считается не расторгаемым. Лишь смерть одного из супругов дает второму возможность жениться повторно. При гражданском, пожалуйста, женись, разводись, сколько влезет, а тут нет.
  - Вообще-то, - заметил Илья, - мы с Анжелой тогда в больнице не только нежностями занимались, но и кое-что придумали.
  - Ну-ка, ну-ка...
  - Господин паранорм заинтересован?
  - Не зови меня "господин паранорм", парень. Я Астор, можно на "ты". извините, коллеги, просто в этом юноше уйма качеств, способных расположить к себе кого угодно. Даже такого закостенелого пессимиста и циника как я.
  "Что ж, значит всем известный аллоплант, чуть не ставший причиной гибели миллионов живых существ, жив. И более того, встал на путь исправления". Бессердечный удивился бы сильнее, не будь вот уже полдесятилетия на кладбище Сайпр-сити и его могилы.
  Илья мог бы гордиться собой. Расположить к себе Астора, одного из тринадцати апостолов Церкви Тьмы, пусть даже и бывшего, это нужно суметь.
  - План был прост. - Бес вернулся к своему повествованию. - Кирилла разоблачают, арестовывают и сажают в тюрьму. По нашим прикидкам, ему светило от пяти до семи лет. Анжела изображает благоверную женушку, терпеливо ожидающую законного супруга. Проходит два года, в течении которых мы тайно встречаемся, я заканчиваю университет, и мы рвем когти куда-нибудь на Каллисто. У них там вечная нехватка специалистов. Просим убежища по религиозным мотивам, сами знаете, в Империи церковь имеет самое наименьшее влияние. Тем более Орден Человека - Творца.
  Астор поцокал языком:
  - Умно, но не до конца. Имперские власти вас просто так не примут. Там строгие законы эмиграции, иначе все четыре планеты системы Юпитера были бы наводнены беженцами.
  - По моим данным, можно эмигрировать, если вас хочет забрать престарелый родственник. Не думаю, что дедушка Артем был бы против. Он всегда отличался отзывчивостью.
  - Но что же тебе помешало осуществить задуманное?
  Илья пожал плечами:
  - Не знаю. Наверное, случайность, а может предательство...
  - Рассказывай дальше, сынок, - это был тот, кто унимал спорщиков. Но на этот раз в его голосе появилась загадочная теплота.
  * * * * *
  
  После звонка Тань-Ли я долго размышлял над дальнейшими действиями. Умирать не хотелось до жути, тем более что забрезжил лучик надежды. Но для исполнения задуманного нужно было сделать две вещи: забрать у китаянки снаряжение и пробраться незамеченным в Храм, чтобы лично проконтролировать ситуацию.
  До полуночи оставалось больше четырех часов, и я размышлял, как убить время. Наверное, от спада напряжения мои мозги стали плохо анализировать ситуацию. Я направился в клуб, где несколько раз проводил время с Анжелой. В этом я, конечно, очень сильно...
  
  * * * * *
  
  Войдя в клуб, Илья направился к стойке бара и, усевшись на тумбу, заказал кружку пива. Парень чувствовал, что нужно расслабиться, иначе можно завалить все дело. Илья же не боялся набедокурить по пьяни. К полуночи он будет как стеклышко. Не даром же таскает в кармане упаковку "отрезвителя", особого препарата, нейтрализующего спирт в крови.
  - Ух ты, какая попка, - это раздалось справа, и стоящая рядом с Ильей девушка пискнула, получив смачный хлопок по аппетитной ягодице.
  Парень обернулся на шум и встретился взглядом с щупленьким парнем, изрядно навеселе:
  - Это что, твоя девушка, друг?
  Илья мог покачать головой и отвернуться, но девушка выглядела так растерянно, а этот швабройд, похоже, не отстал бы от нее.
  - Естественно, - процедил Илья сквозь зубы с наигранной злостью.
  Худой мотнул головой и, буркнув что-то под нос, скрылся в толпе.
  Считая свою миссию полностью законченной, Илья отвернулся к головизору, где как раз шел полуфинал в боях без правил. Громадный робот-виртуал лупил аллопланта о стойку канатов самой дорогой для представителей данной расы частью тела - головой. Вот паранорму удалось схватить робота и, поднапрягшись, выработать приличный электрический разряд. Вспышка - виртуал отлетел в другой угол ринга. Ясно, аллоплант-электростатик. Худо придется железному дровосеку.
  - Тебе нравится? - Илья обернулся. Это была та самая девушка, которую он выручил.
  - Шоу, оно и на Венере шоу, - парень пожал плечами.
  - А как думаешь, кто победит?
  - Виртуал.
  - Почему?
  - Насколько я слышал, аллоплант прорывался с блестящими победами. Его рейтинг высок и ставят на него чаще. Букмекерские конторы получают за подобные выходки хороший куш.
  Вот так, ведя пустые беседы, они и познакомились. Выпили еще по пиву и пошли танцевать. Вернее, это Грета потащила Илью.
  У немки были шикарные формы, осиная талия, сексуальные пухлые губы. Илья и сам удивился, когда почувствовал волну желания. Что это? Как можно сейчас, во время таких передряг думать о плотских утехах. Илья силился успокоиться, но возбуждение нарастало. Грета только подогревала его своими откровенными па. Она терлась о ногу Ильи низом живота. Она выгибалась, заставляя парня удерживать себя на весу. Шея девушки при этом открывалась, маня и приглашая целовать. И Илья не сдержался.
  
  * * * * *
  
  Знаете, такой прыти я от себя не ожидал. Я, вообще, от слабой возбудимости никогда не страдал, но в тот вечер... Хм.
  Мы занимались любовью неистово, словно дикие звери. Кусались, царапались, исходили потом. Помню, нижнее белье на Грете я просто в клочья разорвал. Не знаю, как выдержала наши скачки та хлипкая кровать в отеле.
  Несмотря на внешнюю сдержанность, в постели Грета позволяла себе такое, что можно было увидеть только в порнографических фильмах.
  Нет, что ты Астор, конечно, меня потом мучила совесть, но не думаю, что Анжела в замужестве хранила мне верность. Успокаивал я эту вредину, совесть в смысле, на протяжении следующих лет, тем, что, скорее всего, Грета подсыпала мне в пиво какое-то возбуждающее средство, ну и сама от него не отказалась.
  Мммдааа... Мы всегда находим себе оправдания...
  Что ж... Все это кончилось около одиннадцати. Мне пора было собираться и ехать в парк, что недалеко от больницы. Грета предложила выпить еще по бокалу, на этот раз вина. Она сказала, что прекрасно осознает - этот вечер ни к чему не обязывает, и мы, скорее всего, никогда больше не встретимся.
  Вот так. Сделав лишь один глоток, я отрубился. В вине точно было снотворное.
  В чувство меня привел метрдотель - клон. Он был напуган и что-то на своем эсперанто, который я тогда понимал с горем пополам.
  Я встал с кровати и вмазал ему звонкую пощечину. Грубо, наверное, но я просто не знаю другого способа вывести человека из состояния истерики.
  Приходя в себя, этот парень глотал воздух, как выброшенная на берег рыба. Но потом поблагодарил и рассказал все толком.
  Оказывается, Грета с тем тощим передо мной разыграли спектакль. Вся эта сцена была тщательно подстроена. Мужчина по природе - защитник, тем более для красивой женщины.
  Грета соблазняла "героя", а потом подсыпала в вино снотворное. Не знаю, со всеми клиентами она развлекалась так, как со мной, или мне посчастливилось оказаться в числе избранных... Теперь уж у нее не спросишь.
  Усыпив меня, Грета забрала ключи от машины и смылась. Внизу ее ждал давешний дружок, и они уселись в мой "Сирин", собираясь его угнать, но... Головорезы-фанатики Аркадия Иосифовича уже поколдовали над автомобилем. Бомбу поставили, а детонатор к кнопке "Пуск" подключили.
  
  * * * * *
  
  Илья выскочил из дверей гостиницы и обомлел. "Сирин", припаркованный неподалеку, буквально разворотило. Вся передняя часть машины превратилась в месиво из металла, пластика и человеческой плоти. Илье повезло дважды. если бы не аферисты, это он сейчас проветривал бы мозги, разбросав их по асфальту. И еще, багажник, где лежала сумка с арбалетом, портативным компьютером и подслушивающими устройствами, искорежило, открыло крышку, но не сожгло.
  Илья испугался не на шутку. Если для его устранения отец Кирилла пошел на такое, то жизнь парня теперь гроша ломаного не стоит.
  Быстро оглядевшись, Илья бросился к горящей машине. Нужно было торопиться, приближался вой полицейских сирен.
  Сумку удалось вытащить только с третьей попытки. При этом парень опалил себе ресницы и волосы на руках. Короткий взгляд на часы над вывеской отеля. Без пятнадцати двенадцать.
  Бегом, через темные дворики на соседнюю улицу. Потом пару кварталов к городскому рынку. Здесь было место, где ждут клиентов "частные извозчики" - ребята, таксующие без лицензии.
  - Шеф. Мне нужно к больничному парку, как можно скорее. - Илья залез в черный "Порше-Оберон".
  Таксист покосился на суетливого пассажира:
  - Два счетчика. Сорок кредитов, значится...
  - Добре. Только поспешай.
  Грета не взяла у Ильи кредитку. Без его кибер-импланта - это не больше, чем кусок пластика со встроенной микросхемой.
  На дорогу им понадобилось шесть минут.
  Парк по летнему времени был еще многолюден. Гуляли парочки и компании, мерцали вывесками летние кафе, а с танцплощадок доносилась музыка.
  Тань Ли ждала Илью в назначенном месте. Она, видимо, чувствовала себя неуютно в обществе молодежи.
  - Все в порядке? - юноша улыбнулся, подбадривая китаянку.
  - И да, и нет. Все, что просил, я купила. Но у меня возникло ощущение слежки. И я боюсь.
  - Если хочешь, я провожу тебя домой. Только у меня нет машины.
  Брови Тань-Ли полезли на лоб:
  - Почему?
  -Ее взорвали.
  - Что? - Илья не знал, что человек способен так выкатывать в удивлении глаза. Тем более азиат...
  - Взорвали. Думаю, какое-то время я буду в безопасности. Головорезы иллитов думают, что я мертв.
  Стараясь держаться в тени деревьев и неосвещенных аллей, Илья и Тань Ли дошли до стоянки. У китаянки оказалась старая модель "Сапфира", вышедшая из производства еще лет пятнадцать назад. Тань Ли объяснила, что Ю Вонг когда-то неплохо зарабатывал на шатлостроительном заводе, потом их продукция стала пользоваться меньшим спросом, явно проигрывая по характеристикам челнокам, производящимся в окрестностях столицы. Муж Тань-Ли попал под сокращение и два года был безработным. Именно в это время он увлекся иллитской верой. Сейчас Ю Вонг преподает в техническом училище и, получая приличную зарплату, львиную долю отдает церкви.
  Илья из предосторожности внимательно осмотрел машину, и лишь тогда позволил китаянке запустить двигатель.
  "Сапфир" поехал по ночным улицам Сайпр-Сити. Пока еще жизнь здесь била ключом, но пройдет еще час-полтора и город почти опустеет. Улицы вздохнут свободно, избавившись от человеческих шагов, и уснут, погасив фонари.
  Тань-Ли рассказывала что-то о своей жизни, но Илья слушал ее в пол уха. Вот уже минут пять ему казалось, что за ними следует серый кабриолет "Корона". Чтобы проверить это, Илья попросил Тань-Ли объехать кругом один из кварталов. Точно, "Корона" следовала за ними.
  Илья достал "ноутбук", активировал робота-скарабея. Для задуманного он подходил больше остальных из-за своей скорости.
  По просьбе спутника китаянка стала петлять по улицам, а Илья выпустил "скарабея" в окно и включил запись.
  Микроробота снесло встречным потоком, и Илья потерял управление. восстановив контроль над "скарабеем", юноша понял, что машина преследователей проскочила мимо. Пришлось догонять.
  В кабриолете сидело двое парней в просторных балахонах грязновато серого цвета. Иллиты. И их необходимо было остановить. Просто позарез.
  "Скарабей" уселся на капот и нырнул в щель между зубьями радиатора. Илья включил фонарик, встроенный вместо одного из глаз механического жука, и пополз по сплетению проводов.
  Чем больше "скарабей" углублялся в мешанину металла и пластика, тем холоднее и холоднее становилось вокруг, но робот продолжал путь. Илье просто жизненно необходимо было выяснить тип торсионного двигателя и то, в какой вибрирующей фазе он находится.
  Несколько раз "скарабей" натыкался на оголенные участки и получал ощутимые разряды, но ему удалось задуманное, хотя вокруг было уже минус семьдесят, и на манипуляторах образовался тонкий слой оледенения.
  Теперь путь "скарабея" лежал к синхронизатору торсионного поля, но не к любому из шести, а именно к тому, который работал на географической долготе Сайпр-сити. Остальные будут мертвы до тех пор, пока "Корона" не окажется километров в сорока на север или юг.
  Синхронизатор тихо гудел, а в воздухе потрескивали электростатические разряды. "Скарабей" вцепился в устройство и включил маячок.
  Илья довольно улыбнулся и достал арбалет:
  - Открой люк и постарайся вести машину ровно.
  Юноша дождался, пока "Сапфир" завернул за угол и на несколько мгновений скрылся из вида преследователей. Тань-Ли вдавила кнопку форсажа, увеличивая отрыв. Старенький "Сапфир", конечно, не мог тягаться в скорости с мощным кабриолетом, но это дало Илье несколько лишних секунд.
  В глазке прицела Илья видел "Корону", словно та всего в трех метрах от него. Красная точка маячка обозначила цель.
  Тихий щелчок оказался неразличим в гуле двигателей. Стрела, короткая и толстая, ушла к цели. Иллитов не спасло даже то, что они бросили автомобиль в сторону, видимо заметив что в них целятся. Самонаводящийся арбалетный болт "подрулил" оперением и, прошив кузов "Короны", разнес синхронизатор вместе со "скарабеем".
  Скачек напряжения вызвал взрыв накопителей. Не помогли никакие системы защиты. "Корону" подбросило, задрав нос в небеса. Автомобиль закувыркался и врезался в фонарный столб, вышвырнув иллитов на мостовую. Фанатики пренебрегли техникой безопасности и не пристегнулись, что, как ни странно, и спасло им жизни.
  Раздался новый взрыв, гораздо более мощный. Волна вышибла окна в близлежащих домах и закружила "Сапфир". Тань-Ли завизжала, но смогла удержать машину от столкновения.
  - Наверное, ты уже раз десять прокляла свою жалостливость? - Илья почувствовал неловкость за то, что втянул китаянку в эту передрягу.
  - Нет, - женщина покачала головой. - Я очень люблю Ю Вонга и сделаю все, чтобы вернуть его к нормальной жизни.
  - Сколько вы вместе?
  - Десять лет, - Тань-Ли повернулась к Илье и улыбнулась. - Я знаю, что в юности человека терзают сомнения. Правильно ли я поступаю? Люблю ли я его или ее настолько, чтобы связать с ним всю жизнь? Не исчезнут ли чувства?
  Послушай, что скажет тебе прошедшая через подобное дочь народа, всегда отличавшегося мудростью. Жизнь она и жизнь есть. Не думай, что все будет гладко. Ссоры, недомолвки, обиды, куда же без них? И если тебе покажется, что любовь умерла, не отчаивайся. Любовь не умирает, она перерождается, как переродился наш мир, став нечто новым, пройдя через Сумеречные века.
  Илья кивнул, соглашаясь, и нашел в памяти импланта тот самый прошедший сквозь века альбом:
  - Можно я включу музыку?
  Тань Ли покосилась на него и пожала плечами:
  - Давай.
  Команда случайного выбора песни. Щелчок и...
  
  Ночью день разорван, затянула рану мгла,
  Смотрит черный ворон на меня рубином глаз.
  Я не суеверен, но мой гость пророчит смерть,
  Траур оперенья - это траур и по мне.
  
  
  Из другого мира ворон вести мне принес:
  Скоро с неба хлынет из камней тяжелый дождь,
  На коне крылатом всадник спустится за мной
  Любоваться адом и агонией земной.
  
  Мир обречен, выбора нет,
  Вечная ночь там, где был свет...
  
  Трижды ворон крикнул, потемнели небеса.
  Ангел мой хранитель от меня отрекся сам...
  С неба звезды пали, и в огне зашлась земля,
  Всадник рассмеялся и в огонь швырнул меня.
  
  Все, что будет, я забуду -
  Это сон чужой.
  Только снова кружит ворон
  Над землею, надо мною...
  
  Мир обречен, выбора нет,
  Вечная ночь там, где был свет...
  
  Тань-Ли поежилась:
  - Бррр... Если эта песня выбрана случайно, то она больше смахивает на мрачное пророчество.
  - Ты знаешь русский?
  - В подобные моменты мне жалко, что вместо него я не пошла в школе изучать эсперанто.
  * * * * *
  
  Знаете, проводив Тань-Ли, я возвращался домой пешком, шарахаясь от каждой подозрительной тени. Да, конечно, лучше было взять такси, но предыдущие расходы совершенно опустошили мою кредитку, а городской транспорт уже не ходил.
  Долгие прогулки через полгорода предрасполагают к размышлениям. Наверное, мне стоило бы испугаться, попав в подобный переплет, но страха не было. Машина раскручена, эта история будет продолжаться, хочу я этого или нет. Вот только исход ее зависит от моих действий, поздно уже бояться. А там, жизнь, смерть... Для меня тогда не было особого значения, главное довести задуманное до конца.
  Домой я пришел к рассвету следующего дня. Сутки, проведенные в суете, дали о себе знать. Я уснул, лишь голова подушки коснулась.
  Снов в ту ночь я не видел, а может, просто не помню их. Разбудил меня теплый свет Урана. Даже не смотря на часы, я догадался, что уже далеко за полдень. Искусственное солнце, только зенит перевалив, светит в окно моей комнаты.
  Встав, я спокойно позавтракал, вернее уже пообедал. Умылся, побрился, кофе попил. А уж потом, на сытый желудок, и за дело принялся.
  На улице было довольно ветрено. При такой погоде ни один из маленьких соглядатаев не смог бы преодолеть расстояние, отделяющее мой дом от Храма иллитов, чтобы разведать все ли на месте. Но за чашкой кофе я понял, что это не обязательно.
  Наверное, вы думаете Сайпр-сити отсталый, захолустный городишко, и слыхом не слыхавший о новейших технологиях Земли или Юпитера. Дудки, сайпрсцы сами не хотят расставаться ни с архаичными зданиями, ни с пережитками до космической эпохи, вроде ручного труда в хлебопекарнях, или живых учителей вместо роботов.
  О, извините, Астор, я совсем забыл, что вы тоже родом с Оберона. действительно. Церковь Человека-Творца и так достаточно поиздевалась над человеческой психикой, а разве чрезмерная механизированность и компьютеризированность не влияет на способ мышления? Общество просто защищается, цепляясь за старые традиции. Вот так.
  Я собрался и поехал к Джеку.
  
  * * * * *
  
  - Знаешь, Ильюх, сегодня ты выглядишь гораздо лучше. Я очень рад, что ты отказался от затеи грохнуть этого придурка. Теперь не придется голову ломать, придумывая, как тебя отговорить.
  Илья и Джек сидели в комнате последнего перед столом-проектором, над которым мерцала голограмма окрестностей Храма иллитов.
  - Время лечит. - Илья развел руками. - Я чувствовал пламя ярости, и оно привело бы к гибели. Кирилл должен поплатиться, но по закону. Сектанты... Они тоже свое получат. И даже не за то, что многим жизнь испортили. И не за то, что пытались убить меня или покрывали преступника. Они извратили прекрасную философскую концепцию, изначально предназначенную служить добру.
  Гарбузов рассмеялся:
  - Знаешь, ты говоришь как священник. Не подумывал избрать себе подобное поле деятельности? Думаю, Анжелкина матушка была бы счастлива.
  - Нет, - покачал головой Илья, - не смогу я. Однобокие они все какие-то. Все к служению разным богам призывают. Дескать, в Рай тогда попадете. Вот только не хочу я в этот самый Рай. Что там делать? Проблем нет, приключений на свою задницу и тех не найдешь. Скука смертная.
  - Так значит в Аду лучше? Теплее и веселее?
  - Это смотря какой Ад брать. Если скандинавский, то там холодно и темно. Да в принципе, какая разница? Ад, Рай. Не хочу никуда!
  - Ну-у, - протянул Димка. - Бессмертие тоже проклятье.
  - А много ты этих бессмертных знаешь?
  - Да все виртуалы!
  - Не, - качнул головой Илья, - не пойдет. У виртуалов мозги по-другому устроены. Они вообще туго понимают, что такое "смерть".
  - Ладно, - не унимался Дмитрий. - А Перерожденные? Говорят, самому старому больше шестисот лет.
  Илья не стал ничего возражать, а, вздохнув, сказал:
  - Давай оставим эти споры, не до них сейчас. Нужно разработать план действий.
  Изучив все подходы к Храму, друзья поняли, что план, задуманный Ильей, почти неосуществим. Ближайшее высотное здание располагалось в четырехстах метрах от цели, и крыша его находилась в двух десятках метров ниже самого верхнего балкона Храма.
  Если первое было все же преодолимо, развитие альпинистской техники и характеристики арбалета позволят забросить кошку на балкон и придать тросу необходимое натяжение, то разность высот ставила в тупик. Илья давно научился адекватно оценивать свои физические возможности. Не преодолеть ему было четыре сотни метров по наклонному тросу, подтягиваясь на руках. Тем более что в распоряжении диверсанта-самоучки меньше получаса от момента, когда Уран сядет окончательно, до начала ритуала.
  - А если попробовать переодеться и проникнуть в Храм через дверь и не усложнять решение этой пустяковой задачи?
  Илья поцокал языком:
  - Ты умеешь накладывать грим? Вот и я нет. Димка, иллиты собирались меня убить и чуть не достигли цели! Ты думаешь, они не поставят у входа тех, кто знает меня в лицо?
  - Знаешь, - задумчиво обронил Гарбузов. - Я до сих пор не пойму, зачем тебе туда лезть? Сиди дома и жди сообщений в новостях. Ну пошли "жуков", уж если совсем невтерпеж.
  - Я просто обязан там быть, - настаивал Илья. - Есть у меня чувство, что, сидя в отдалении все прахом пойдет. А кроме того я, похоже, придумал как нам справиться с отрицательным уклоном... У тебя есть мотороллер?
  -Ну да...
  Илья вскочил со своего места:
  - Идем. Нам понадобится один из его антигравов.
  Димка хотел возразить, что всякая вещь имеет свою цену, но потом передумал. В конце концов, Илья его друг, пусть и немного сумасшедший.
  * * * * *
  
  Решение пришло как-то неожиданно.
  Иллиты добились запрещения на полеты в радиусе полукилометра от Храма, выше трех метров, якобы в целях безопасности архитектурного памятника. Они даже детектор установили на антигравы и торсионные генераторы реагирующий. Но у каждого детектора есть порог чувствительности. Слабый двигатель для этого датчика оказался невиден.
   То, что наша затея пройдет, сомнений не возникало. Иллиты растрезвонили о запрете на полеты по всей Оберонской компьютерной сети, и даже марку детектора указали, похвалится, дорогой ведь. Характеристики прибора труда не составило отыскать.
  Четыре часа мы провозились над "толкателем". Это его Джек так обозвал. За это время Гарбузов успел решить, что одного меня не отпустит и пойдет на ритуал простым зрителем. Его физиономию искать в толпе прихожан не станут.
  Около десяти вечера орава жуков-разведчиков облетела окрестности дома и убедилась в отсутствии слежки. Как потом выяснилось, те двое до сих пор в больнице без сознания валялись. Иосифович поверил в мою смерть и суетиться перестал. Правда, соглядатаев у Храма выставил на "всякий пожарный".
  
  * * * * *
  
  
  Илья проник в подъезд нужного дома, просто скользнув вслед за одним из жильцов. Объемная сумка с арбалетом, альпинистским снаряжением и "толкателем" оказалась довольно тяжелой. Илья боялся, что она может вызвать подозрение, но уставшие за долгий рабочий день люди не очень-то обращали на окружающих внимание.
  На крышу Илья вышел легко. Люк оказался не заперт. Все в соответствии с техникой пожарной безопасности.
  Уран только-только коснулся краем горизонта и позеленел. Ничего странного в этом не было. Желтая звезда-Солнце в летний вечер становится оранжевой. А голубая звезда-Уран словно немного темнеет и приобретает фиолетовые оттенки. Говорят, в вечерние часы на здесь резко возрастает количество самоубийств. Вечер на Обероне навевает меланхолию...
  Внутри Ильи за время ожидания ночи поселилась уверенность. Парень перестал сомневаться в своих поступках. Наверное, возымели действие слова Тань-Ли. Не задавайся ненужными вопросами. Иди вперед и все будет хорошо.
  Просто сидеть Илья ну никак не мог. Нужно было чем-то убить время. Отсоединив оптический прицел, парень немного перевесился через парапет, идущий по краю крыши, и стал разглядывать людей.
  Из-за засевшего глубоко внутри чувства обреченности, Илья стал воспринимать знакомые с детства вещи как-то по-иному, словно видел их первый раз в жизни.
  Синие листья деревьев, синяя трава. Не странно ли? Для исконного землянина - да, но генетически измененная растительность Оберона от исходной сохранила важнейшее качество - выработка кислорода. На родине человечества хлорофилл зеленый именно потому, что Солнце в диапазоне волн этого спектра несет максимальную энергию. Для Урана этот цвет синий, и нет ничего странного. Например, на четырех планетах Юпитерианской империи, словно вечная осень стоит. Их-то новая звезда красуется багрянцем.
  Между синими лесополосами снуют люди, какие-то суетливые и озабоченные проблемами, как все остальные в огромной Солнечной системе. Отличаются они лишь одеждой. Джинсы, кроссовки, майки и топы универсальны, вот только нигде нет моды на плащи, древнего покроя. Не те, похожие на пальто, но из тонкой ткани, а напоминающие накидки древних князей. Мода, куда ж без нее. Все новое - это хорошо забытое старое. Плащи носят все, и мужчины, и женщины. Летом - легкие, светлых тонов с всевозможными вышивками: животные, популярные певцы и писатели или просто замысловатые орнаменты. Зимой же одевают теплые, меховые с капюшонами, расцветкой напоминающие шкуры зверей. Носят их поверх ватников и курток и не жалуются на некоторые неудобства.
  Отсюда, с высоты тридцать второго этажа, раскинувшийся внизу Сайпр-сити напоминал средневековый город, нарисованный художником, слегка страдающим дальтонизмом.
  На город, наконец, спустилась ночь, укрыв его своими черными крыльями и загнав день, брата-соперника, в уличные фонари, рекламные вывески и окна домов.
  Вернув на место прицел, Илья натянул тетиву самострела и уложил в паз стрелу со странным тупорылым наконечником и тянущейся от него легкой и прочной веревкой. Другой конец тросика парень обмотал вокруг надстройки котельной и закрепил цилиндром натяжного устройства.
  Вот уже поймана в перекрестье прицела узкая полоска стены между двумя выходами на балкон верхнего этажа Храма. Илья вздохнул и вдавил курок. арбалетный болт по параболической дуге прошел свой путь в наступившей темноте. Ударившись о стену, наконечник стрелы выбросил когти и крепко за нее ухватился. За спиной Ильи раздалось тихое шипение, и провис троса исчез. Правда тут же до слуха юноши донесся негромкий свист. Это возмущался ветер, разрезаемый четырехсотметровой струной.
  Илья закрепил на тросе полотняную люльку, похожую на те, что используются в дельтапланах. Проверил, хорошо ли скользят по канату колесики и, забравшись внутрь, закрепил на ремнях "толкатель". Можно было и отправляться.
  Ключом служил простой разъем, ничего лучшего они с Гарбузовым придумать не успели. Контакт. Ноги обдало холодом антигравитационного поля.
  "Как бы хозяйство себе не отморозить", - успел подумать Илья прежде, чем под ним раскинулась бездна.
  * * * * *
  
  Дмитрий Гарбузов никогда раньше не бывал внутри Храма Иллитов. Стоило парню вступить под его своды, как в душе поднялась теплая светлая волна спокойствия. Огромный, ярко освещенный зал с высокими окнами поражал величественностью и странной пустотой. Здесь не было никаких украшений. Ни фресок, ни барельефов, ни золотых окладов и вычурных алтарей. Белоснежные стены, пол коричневого отполированного гранита. Длинные ряды скамеек из лакированного темного дерева. Внутреннее убранство походило на церковь католиков, но без присущей последним мишуры.
  Там, где положено находиться статуям Спасителя и других святых лишь небольшая кафедра для выступления проповедников и гобелен с изображением раскрытой человеческой ладони и крестом христиан на ней лежащим.
  Димка сел на край самой дальней скамьи у самого входа. Это была и мера предосторожности и проявлением нерешительности. Гарбузов чувствовал, что что-то, скорее всего это место, давит на психику.
  Наручные часы показывали - до начала ритуала осталось десять минут. Дмитрий решил, что Илья уже успел перебраться на балкон.
  
  * * * * *
  
  Пару лет назад, как раз после подавления бунта клонов на Корделии, нас "Миротворцев" отпустили поразвлечься в "Парк-Экстрим", так вот там за аттракцион, похожий по ощущениям на тот, что я устроил себе в ту ночь, нужно было платить тридцать кредитов. Ребята с улюлюканьем прокатились, а я отказался, не хотелось вновь переживать подобное.
  Смотришь вниз, и сердце начинает колотиться как у убегающего зайца. Там сто метров воздуха, а за него, как известно, не сильно уцепишься, чтобы не упасть. Смутными тенями стоят деревья, река отражает в себе звезды, и автомобили снуют туда-сюда, удивительно похожие на игрушечные.
  Я понял, что вниз смотреть не стоит где-то над речкой. Поднял голову и сосредоточился на медленно приближающемся балконе. Полегчало.
  Вскоре эта пытка кончилась, и ноги мои вновь коснулись твердой опоры.
  
  * * * * *
  
  Первые пару минут Илья восстанавливал дыхание. Балансирование на тонкой нити над смертью не способствует душевному спокойствию. Правда, эта "нитка" соткана из высокопрочных волокон и способна быка выдержать, но это уже дело пятнадцатое. Все равно страшно.
  Илья натянул на лицо маску, сделанную из старой черной зимней шапки.
  "Я напоминаю спецназовца из фильмов начала освоения космоса", - подумал Илья и осторожно заглянул в стекло балконной двери. Коридор был пуст, и лишь откуда-то справа виднелись отблески света. Стараясь не шуметь, юноша скользнул внутрь и прикрыл за собой дверь. На ней даже защелок не было, слишком высоко для воров.
  Стараясь двигаться как можно незаметней, Дмитриев снял ботинки и в носках стал приближаться к приоткрытой двери, из-за которой доносились приглушенные голоса. Разговаривали двое, но Илья не мог понять слов до тех пор, пока не подошел к входу в комнату почти вплотную.
  - Пастор начал Вступительное слово. Будем действовать по обычной схеме - потихоньку увеличивать мощность излучателя.
  - Аркадий Иосифович просил довести до максимального воздействия.
  - Это опасно. Кто-нибудь может вообще с катушек съехать.
  - Именно этого он и ожидает. В толпе обязательно найдется человек со слабой психикой. Когда он начнет буйствовать, Кирилл беспрепятственно покинет здание. Наблюдатели у входа заметили нескольких репортеров и полицейских в штатском, вошедших в Храм.
  Так вот в чем дело! Элементы мозаики в голове Ильи окончательно стали на свои места. Многих беспокоило, что Церковь иллитов последнее десятилетие увеличило свое влияние в городе. Количество послушников чуть ли не утроилось, а все из-за этого чертового излучателя, влияющего на подсознание. И Анжела изменилась, стоило матери уговорить ее чаще посещать собрания!
  Если излучатель продолжит работу, все рухнет.
  Илья отошел в самый темный угол, зарядил арбалет дротиком-шприцем, наполненный убойной дозой снотворного, и свистнул.
  Разговор в комнате тут же затих. Дверь открылась, и показалось в проеме две тени.
  Как только вышел первый, Илья выстрелил и бросился вперед, зажав в руке второй дротик, на перезарядку уже не было ни секунды.
  Время вокруг словно замедлило бег. Подстреленный качнулся, повернулся и, встретившись глазами с приближающимся Ильей, стал заваливаться на спину. Шедший следом успел сделать за эти мгновения два дела: подхватить товарища и заметить Илью.
  Мощный психический удар обрушился на Илью. Под капюшоном сверкнули узкие зрачки. Паронорм. Парень заскрежетал зубами, стараясь удержать мутнеющее сознание, и бросил арбалетный болт, словно дротик, вложив в это движение всю ярость, накопившуюся в душе.
  
  * * * * *
  
  - А теперь скажите мне, чада мои, может ли человек отвечать за поступки, если в это время он одержим бесами? Можем мы осуждать эту руку за то, что она ударила ребенка? Разве рука виновата? Виноват тот, кто отдавал приказы. Можем ли мы вершить суд над человеком, когда тело его было во власти злого духа?
  - Не-е-ет!
  От этого крика закладывало уши. Димка кричал вместе со всеми. Кричал, сам не понимая почему. Личность Гарбузова словно разделилась. Первая, сейчас доминирующая, хотела внимать голосу проповедника снова и снова, потому что его устами говорил Господь. Вторая кричала о свободе, о том, что не хочет становиться марионеткой в чужих руках. Но голос ее становился слабее и слабее.
  Вывели Кирилла в белом балахоне, опутанного веревками. Лица видно не было, но парень рычал и бился в руках конвоиров.
  - Видите, - вновь начал вещать пастор. - Созданию Сатаны плохо в Храме, освещенном светом Божьего величия! Пойте, пойте все!
  И собравшиеся запели один из псалмов. И Димка понял - губы его непроизвольно двигаются, он подпевал на повторяющихся строчках.
  
  * * * * *
  
  Голова раскалывается, во рту гадкий привкус крови. Илья тяжело встал, попытался сориентироваться в плывущем перед глазами мире. Безрезультатно. Издалека доносился дружный хор голосов. Они зазвучали только что, ритуал начался, но у Ильи было время, чтобы прийти в себя. Совсем немного времени.
  Юноша закрыл глаза и попытался собраться с мыслями. Удалось, хотя и не с первой попытки. Если бы одной из функций личного импланта не было противодействие пси-атакам, Дмитриев бы еще долго пробыл в отключке. Но... Почему у прихожан внизу не активируется режим противодействия?
  "Времени мало. При телепатических атаках поступает сигнал на сервера полиции и Инквизиторов. Скоро они появятся."
  На слабых ногах Илья вошел в комнату.
  Психический излучатель был здесь. Перевернутая тарелка антенны, катушки, реле, множество системных блоков компьютеров и мониторов.
  Илья огляделся. На стене пожарный ящик. Внутри гидрант, огнетушитель, ведро и топор. "Зачем он здесь, у них что, денег на систему пожаротушения нет? А, да ладно".
  Схватив топор, Илья стал наносить по "промывателю мозгов" удар за ударом. Посыпались искры, лопнуло несколько мониторов. Именно ее, машину, парень винил во всех своих несчастиях. И на нее же обрушил все накопившееся внутри. Всю боль, все отчаянье, всю безысходность.
  * * * * *
  
  Димка почувствовал - что-то изменилось. Что-то исчезло. И первая личность, та, которая стремилась к раболепному поклонению, стала растворяться, исчезать как дым, как мираж.
  Умолкли поющие. Они тоже это ощутили.
  Пастор растерянно оглядел собравшихся. Он заметил изменение позже остальных и еще пел какое-то время в одиночестве, только улыбка из восхищенной вдруг превратилась в саркастическую.
  - Эй, богомолец, - голос Ильи в тишине звучал раскатисто.
  Все прихожане обернулись. Илья стоял на балконе и широко улыбался. В одной руке он держал взведенный арбалет, в другой странную железку с торчащими во все стороны проводами.
  - Что, почувствовал себя голым без своей адской машины? - Илья размахнулся и швырнул "штуковину" прямо в проход. - Держи, похоже, это сердце твоего психотронного внушителя.
  Поднялся шум. Казалось, заговорили все разом, словно очнувшись от оцепенения.
  Со своего места вскочил Аркадий Иосифович. В руке у него был пистолет. Лицо искажено яростью. Мужчина с криком: "Умри, сволочь", выстрелил, но Илья спустил курок чуть раньше. Стрела пробила грудь Аркадию, рука дрогнула - сгусток энергии ушел в потолок. Послышался звук бьющегося стекла, и вниз посыпались осколки.
  Началось форменное светопреставление. Прихожане вскакивали со своих мест, метались по Храму. Наконец, проявили себя полицейские и репортеры. К пастору бросились несколько копов, но тот скосил их очередью из кинетического пистолета-пулемета. Где он прятал его? Под рясой, наверное... Сейчас в мозге этого человека стучала одна единственная мысль. Бежать. Бежать отсюда как можно скорей. Бежать туда, где деньги, полученные от одурманенных людей, дадут все. Роскошь, почитание, уважение.
  Он выпустил очередь по балкону, заставив Илью отпрянуть. Одна из пуль снесла с арбалета прицел, другая прошила плечо парня.
  Самый удачливый в истории Сайпр-сити мошенник не стал протискиваться сквозь толпу своих недавних прихожан. Он был в эти мгновенья воплощением самой Смерти, только вместо косы был пистолет. Падали на гранитный пол те, кого "пастор" обещал любить и защищать. Падали, сраженные его рукой.
  Люди шарахнулись от "проповедника" как мальки от карася и тот беспрепятственно добежал до дверей.
  Илья огляделся. Кровь, кровь кругом. На праздничных одеждах прихожан, на полированном дереве скамей, размазана по полу... Везде она. И под пальцами, зажимающими рану, тоже. Теплая, еще живая.
  Это было невозможно, но это было.
  Илья мотнул головой. Тот, кто устроил подобное, не достоин божественного дара жизни.
  Снова знакомый темный коридор. Вот комната с горящим от замыканий излучателем. Дверь на балкон.
  Перед глазами кровавый туман. В душе обреченность. Тетива взведена. Господи, как болит при каждом движении рука.
  Увидев бегущую по тротуару фигурку, Илья понял, что без прицела на таком расстоянии не попадет, но шанс оставался. Нить, натянутая над улицей. Она идет как раз над бегущим, правда только полпути, дальше поворот, а если по прямой - река.
  Забравшись в люльку, Илья оттолкнулся от стены. Теперь толкатель не нужен, летишь под уклон. Быстрее, быстрее... Вот он, убийца, рядом, но есть лишь один шанс.
  Звон спущенной тетивы и... попадание, на грани возможного, в голень ноги. Теперь не убежит.
  Илью вынесло на реку. Вой полицейских сирен совсем рядом. Все кончено...
  
  
  * * * * *
  
  
  Бессердечный встал с пола. Он словно пережил все это заново. Были в его карьере "Миротворца" случаи и пострашнее, но эти первые смерти он запомнил навсегда. Члены Совета Охотников молчали, давая киборгу время успокоиться.
  - Я не знаю, чья рука перерезала трос. Пусть это останется на совести этого человека. - Илья вздохнул и продолжил уже более бодро. - Последнее, что я запомнил - ощущение падения.
  Если мне и было больно от удара о воду, то я этого не помню. Выловили меня агенты "Миротворцев". Оказывается, эта организация давно следила за иллитами, и я тоже попал в их поле зрения. Взамен на спасение жизни я согласился стать тем, кем являюсь сейчас - киборгом и подписал десятилетний контракт с "Миротворцами".
  Полгода назад линкор Церкви атаковал конвой из Пояса Койпера. Не знаю мотивов. Нам говорили что-то о демонах и огне Очищения. Я не очень-то слушал. Я все это время старался отстраниться от этих проповедей.
  Вот только "Палладин" наткнулся на имперский эскортный носитель. Дэльфийский носитель... Я единственный из пилотов с линкора оставшийся в живых. И то потому, что мой истребитель был поврежден в самом начале и не мог вести бой.
  После взрыва рядом ракеты РЭБ (радиоэлектронной борьбы) Многие части моих боевых имплантов были повреждены. В том числе и "модуль контроля". Я стал бесполезен для Инквизиторов. И вот я здесь.
  - Почему ты не вернулся на Оберон к родным и близким? - это был Астор.
  - Зачем? Родня меня похоронила, найдя в реке изувеченное тело, подброшенное "Миротворцами". Кирилла признали невменяемым на момент совершения преступления и дали всего три года. Сейчас он живет с женой. Может быть, когда-нибудь я и вернусь домой, но это будет не скоро.
  - Одно дело ты все-таки совершил. Заставил своими действиями правительство официально запретить секту иллитов. - Астор вздохнул. - А теперь обожди немного, мы должны посовещаться.
  Голоса смолкли, оставив Беса одного в темноте. Сегодня решалась его дальнейшая судьба. Там за черной непроницаемой стеной семеро Старейшин Совета Ассоциации Свободных Охотников обсуждали человека, только что приоткрывшего им душу со всеми ее достоинствами и недостатками. Никогда и ни с кем Илья не был так честен, как сегодня.
  - Бессердечный, - снова женщина. Похоже, она всегда вела официальные разговоры. - Прежде, чем огласить наше решение, я хочу, чтобы ты назвал свое полное имя. Ты не упомянул его ни разу в своем рассказе. Оно не фигурирует в досье...
  Теперь Бесу уже нечего было скрывать:
  - Илья Артемович Дмитриев. Мой далекий предок сейчас среди вас. Тот, кого принято называть Бессмертным. Мы встречались, когда - то, уважаемый Антеро Амальрик...
  Пауза. Заговорил тот, который назвал Беса "сынок":
  - Я уже давно догадался, кто ты такой. Любой на моем месте гордился бы таким потомком. Продолжай, Эллионор.
  - Илья Артемович Дмитриев, обязуетесь ли вы придерживаться прочитанного Вами ранее контракта и выплачивать пять процентов от доходов по поимке преступников в пользу Ассоциации?
  - Да, - твердо ответил киборг.
  - Берете ли на себя обязательства помогать попавшему в беду коллеге, если он просит об этом или подвергается смертельной опасности, даже если это грозит вам убытками и цель ускользнет?
  - Да.
  - Хорошо. Я искренне рада видеть тебя в наших рядах, Бессердечный. документы и значок получишь у доставивших тебя сюда. В Лос-Анджелесе пройдешь трехмесячную стажировку. Поработаешь с профессионалом, вникнешь в дело. Место и время встречи тебе укажут.
  Официальная часть кончилась, и Астор позволил задать Илье один давно мучивший вопрос:
  - Скажи, почему "Бессердечный"? Я что-то не заметил в тебе ни особого хладнокровия, ни чрезмерной кровожадности.
  Бес рассмеялся: - Это не из-за душевных качеств. У меня действительно нет сердца, маленькое нововведение в модель. Так меня труднее убить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"