Рисковая : другие произведения.

Святая святых, или Цвет Си (Обзор Зп: Остросюжетники)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот казалось бы... тот же пьедестал, те же лавровые венки. А нет. Рассказы в первой группе показались значительно сильнее. Может, я предвзята. Не спорю. Все-таки всем жанрам предпочитаю реалистическую прозу. Но.. раз уж назвалась груздем... Продолжим? Опять-таки, повторюсь, что ни в коем случае не сужу и даже не пытаюсь. Просто читательские впечатления.
  
   Виноградова Т.Н. Хиж-2014: Расчёт вероятностей
   Краткое изложение, как в школе. Идет война - где и с кем - непонятно, но идет. Потерпел крушение некий летательный аппарат. Двести человек и два киборга оказались где-то у черта на куличках, если, конечно, черт здесь есть. Вообще, странно, что на двести человек киборга всего два. Видимо, товар штучный и пока еще дорогой. Повествование ведется от имени одного из киборгов, а именно - Русого. Вообще киборги - народ странный. Имен у них нет, но цвет волос - разный. Они сверхвыносливы. Но чувствуют боль, нуждаются в пище и сне, а еще - обижаются на обращение: "Эй, ты, киборг..." Ребята, в общем, чувствительные. Даже боюсь предположить как их таких получают. Уж не скрещиванием ли машин с людьми? Ой, ой. Так вот, нашего киборга, а именно - Русого, вместе с его товарищем послали выполнить задание, а именно перейти через непролазное болото и передать сообщение остальным "нашим". Тут начинается самое интересное, а именно - описание технических деталей, очень занимательных. Например, 'Вроятность гибели обеих боевых единиц при проведении спасательных работ: 45%. Вероятность выживания обеих боевых единиц: 36,85%. Рекомендуется изучить возможность изменения направления действия силы'. Еще спасение нашим героем своего товарища. Благодаря мудрым действиям нашего киборга, оба героя дошли и спасли затерявшихся двухсот людишек. Дочитала и... и ничего. Какую мысль хотел донести автор до читателей. Киборги - хоть и машины, но ничего человеческое им не чуждо.
   Блошки:
    'Вроятность гибели обеих боевых единиц при проведении спасательных работ: 45%. 
   Где-то видела еще, но читала с телефона и потеряла.
  
   Ясинская М. Половина лохматых  
   Опять "любимая" мной фантастика. Мир разделился на две половины: половину лысых и половину лохматых. Видимо, из-за противоречий по поводу наличия волос и их отсутствия. Ресурсов, как всегда в фантастике, на всех не хватает. Лысые и волосатые практически не соприкасаются, ведя торговлю в специально отведенном месте, где соблюдается нейтралитет. Два лысых подростка и малолетняя сестра одного из них проникают на сторону противника. Их цель - отомстить волосатым, которые оскорбили одного из подростков. Они решают написать краской на здании школы что-то глубокомысленное, типа: "Сдохните, вонючие волосатые" или типа того. Их ловит добрый волосатый полицейский. Ребята ожидают самого худшего. Но добрый коп отпускает их домой с миром. Ребятам стыдно за свои действия, которые, кстати, имели плачевные последствия. Начались стычки между лысыми и волосатыми. Мораль сей басни такова - все мы братья, независимо от наличия либо отсутствия волос. Миру - мир, пису - пис.
  
   Васильева Т.Н. Сервиз
   История начинается с трупа. Умер одинокий старик-отшельник. Полицейские находят его тетрадь. И события проматываются назад, как кинопленка. Старик - маленький мальчик. Живет с целой кучей родственников. Мальчик - одинок и несчастен. Его шпыняют все, кому не лень. Только дед пытается защитить ребенка, но скоро умирает. С появлением сестры жизнь мальца становится совсем уж невыносимой. Вся любовь и внимание достаются сестре, все зуботычины и подзатыльники - бедному мальчику. Тут в доме появляется сервиз. На каждой кружке имя обладателя. Вскоре мальчик замечает странную закономерность - как только разбивается чашка, ее обладатель вскорости умирает. В квартире остаются мальчик с сестрой. Сестра выросла моральным уродом. Она подолгу пропадает в попытках устроить личную жизнь. Гг ее ненавидит, да и есть за что. Вообще Татьяна Николаевна затронула очень глубокую тему - воспитание детей. Почему и те, кто купаются в любви, также, как и те, кто вообще никакой любви не видит - вырастают моральными уродами? Как не переступить эту тонкую грань, не обделить, но и не перелюбить? Но это отступление. Как я уже сказала, гг ненавидит сестру и разбивает чашку со словами: "Сдохни, сука", а затем злобно топчет осколки ногами. Сестра пропадает, дальнейшая ее судьба неизвестна. Гг остается один. Главный страх его жизни - разбить свою чашку. Он обращается с ней, как с яичной скорлупой. Но возле трупа полицейские увидели осколки разбившейся чашки. Рассказ очень тяжелый, глубокий. У меня два вопроса: Татьяна Николаевна, но почему все герои - отрицательные, не семейка, а какой-то серпентарий, аж мурашки по коже. Пока гг мальчик - его жаль, но когда он вырастает, то вызывает лишь брезгливые чувства. Но хотя бы лучик солнца в темном царстве. Бррр. И второе - неужели, если он так боялся за свою чашку, нельзя было поставить ее куда-нибудь в дальний угол и не трогать? Или это у него своего рода мазохизм? В любом случае, спасибо за увлекательное чтение.
  
   Гном-А-Лле Бд-14: Игорь
   Посмеялась от души. Побольше бы таких позитивных работ. Игорь-то оказался шутником. Единственное - не очень понравилось название, не отражает сути рассказа. Предлагаю свой вариант - "Ежик-оборотень". Не нравится? И зря. Во-первых, сразу обращает внимание. Во-вторых, отражает суть. )) Пересказывать содержание не буду. Прочтете сами - не пожалеете. Несколько замечательных минут вам обеспечены. Спасибо.
  
   Клюева В. Тонкое искусство
   Искусство действительно тонкое, как и работа. Очень приятный детектив, да еще и с двойным дном. Больше всего понравилось, что никто не умер. Все живы и здоровы. За время написания рассказа никто не пострадал. )) Жаль только, что у мальчика появились сомнения относительно матери. Мама-то у мальчика - замечательная. От души надеюсь, что они найдут общий язык.
  
   Дубрава Е. Яворы вы мои, яворы 
   Интересный сюжет, безупречный стиль. Но, вы уж извините, через тект пришлось буквально продираться. Если бы не обязательства, точно бы не дочитала. Читается крайне тяжело, много незнакомых слов, не хватает сносок с объяснением, начиная с заголовка. Что такое яворы? Очень много действующих лиц для такого короткого рассказа. С трудом следила за перипетиями героев, потому как с трудом понимала кто есть кто. Но, может, это чисто моя проблема. Рассказ все-таки интересный, жаль Катрю, пропала девка. Да и Федора жаль.
  
   Ильина И.И. На фоне меркурианского рассвета
   И опять фантастика. Группка людей на Меркурии. Живут замкнуто, вахтенным методом по пять лет. Происходит убийство. Как оказалось, из-за ревности. Соперник убивает соперника. Вообще, закономерно, что когда люди долго живут в замкнутом пространстве, да еще и в ограниченном кругу, то оголяются не самые лучшие человеческие качества. Неплохой детектив, прочла с удовольствием.
  
   Бондарева О.И. Уу-7: Солнечная, 5 
   И снова - она, фантастика, в смысле. Все, как всегда, плохо. У фантастов по-другому не бывает. Все куда-то едут от чего-то страшного. Вернее, пытаются уехать, потому как мест на всех не хватает. Страшная толчея, каждый стремится попасть на поезд. Гг, эдакий стреляный воробей, все-таки достает билет. Он все смотрит на бумажку, где написано Солнечная, 5. Что это? Название станции? Неясно. Приходит поезд. И тут начинается самое страшное. Мест нет, поезд почти полон. Паника, давка, люди лезут по головам. Гг спихнули с платформы и он почти падает, но успевает зацепиться за юбку женщины с бледной девочкой болезненного вида. Женщина его откуда-то знает. Он не может вспомнить откуда. В поезд они все втроем таки попадают, благодаря женщине. И тут гг видит, что вокруг одни скелеты. Лдна женщина и ее дочь - живые. Они зовут его с собой. Но гг мешкает и не успевает, остается в вагоне с мертвецами. Концовка неожиданная. Оказывается, гг и его дочь, та самая девочка с женщиной, летели на курорт, но самолет потерпел крушение. Отец с дочерью оказались в реанимации. И вот матери удается каким-то образом проникнуть в их бред и вытащить ребенка. Девочка очнулась. А гг ей вытащить не удалось. Минутная задержка в поезде стоила ему жизни. Сюжет интересный. Единственное, сто не понравилось. Ну зачем придумывать какое-то другое слово для денег. Почему все фантасты этим грешат? Все слова как слова, а деньги почему-то...
  
   Рыжкова Н.С. Дачная Карусель
   Детектив, слава Богу, не фантастика. Но утешает мало. Действие происходит во времена кисейных барышень, во время дачного сезона. Здесь, признаюсь честно, не поняла замысла совсем. Дело, вроде бы, предельно ясно. Попытка убийства. Во время маскарада студент решил зарезать "медведя", переодетого мужа некой femme fatale. Попытка провалилась. Медведем оказался друг мужа, который из-за более тщедушного телосложения, поддел под костюм кирасу. Все вроде понятно, но пристава гложет некое несоответствие. Щас будет объяснение. Нет, не будет. Погложет и перестанет. Вот так-то. Что бы это значило. Еще совсем не прописано место действие. Герои разговаривают современным языком. Сеттинг - никакой. Уж если идет повествование о тех временах, то и детали, и оформление должны быть соответствующими. Да что там детали, если сама суть непонятна.
   Но рядом с ним оказалась Аглая Павловна в своей новой шляпке, которая щебетала, старательно описывая приставу происходящее - будто он сам не видел!
   Кто щебетал, шляпка?
  
   Финн Т. Уу7: Маски
   Снова фантастика и снова все плохо. Очень плохо, просто крайне плохо. Так и хочется сказать: "Какая гадость эта ваша заливная рыба". Понятно, что все в угоду жанра. Но кто в здравом уме это читает? Вы уж простите меня, убогую. Укол ужаса вам, определенно, удался.
  
   Юрина Т.В. Cтранная история лётчика Леваневского 
   Рассказ хороший, держит в напряжении. Немного напрягло, что автор так вольно обращается с историческими фактами. И Леваневкий получился отталкивающим, да еще и любовницу ему приписали. Все-таки герой Советского Союза, а вы с ним так... Но читается на одном дыхании.
  
   Всем спасибо за внимание, дальнейших побед авторам. Единственный вопрос к фантастам: почему будущее такое безрадостное. Почему нельзя построить светлое будущее, к которому мы все так долго и упорно шли?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"