Рожнов Кирилл Викторович : другие произведения.

Константин Станюкович. Моряк и писатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Константин Станюкович. Моряк и писатель

   Море всегда привлекало человека, и труд моряка издавна вызывает у людей уважение и восхищение. Кого не впечатлит солнечный восход над беспредельным океаном! Какое мужество необходимо, чтобы победить в борьбе с морской стихией!
   Земля России со всех сторон окружена морями и океанами, и судьба нашего народа тесно с ними связана. Морская служба была частью жизни многих талантливых россиян. Например, флотскими офицерами были пионер русской авиации А. Ф. Можайский, изобретатель и океанограф С. О. Макаров, художник В. В. Верещагин, композитор Н. А. Римский-Корсаков, писатель и этнограф В. И. Даль.
   О красоте моря и суровой жизни моряков мы можем узнать из книг писателей - маринистов. В России самый знаменитый писатель, писавший на морскую тему, это Константин Михайлович Станюкович. Станюкович был военным моряком на русском флоте, но стал "флагманом" русской морской литературы.
   Морскую службу Станюкович считал благородной службой. Ведь с морем нельзя криводушничать, а в океане, как и в литературе, надо иметь смелую душу и чистую совесть. В 2018 году исполнилось 175 лет со дня рождения писателя Константина Станюковича.
  

Севастопольский мальчик

   В славном городе Севастополе, на бывшей Екатерининской улице, есть памятная плита. На потрескавшемся от времени камне надпись: "На этом месте находился дом, в котором родился и провел детские годы известный русский писатель Станюкович К. М. 1843 - 1903 г.г.".
   Это был казенный дом, предоставленный отцу Станюковича, который занимал должность командира Севастопольского порта. Дом был большой, с множеством комнат. Вокруг дома - громадный сад с прекрасным видом на город, с террасами и аллеями, в которых можно было укрыться самому или спрятать что-нибудь ...
   Когда Косте было лет восемь или чуть больше, он спрятал в саду молоток и старое нянино платье, чтобы помочь бежать одному военному арестанту, из тех, что занимались работами в саду при доме. Это был несправедливо осужденный молодой и тихий матрос с линейного корабля "Три иерарха", которого мальчик очень жалел и по-детски любил.
   Надо сказать, что в то время в России еще существовало крепостное право, при котором крепостной всецело принадлежал своему господину. Матросы, набиравшиеся в основном из крепостных крестьян, и на флоте оставались во многом подневольными и бесправными. Бывало, что отдельные командиры жестоко и беспощадно наказывали матросов. И маленький Костя чувствовал эту неправду. Хотя ему запрещали общаться с арестантами, с этими, как пугала его няня, страшными людьми, но для него они были скорее несчастными, чем ужасными.
   Гуляя в саду Костя не сомневался, что лишний раз не попадется на глаза отцу. При общении с ним даже голос у мальчика начинал дрожать от волнения. Да и вся семья адмирала Михаила Николаевича Станюковича, а в ней было восемь детей, боялась его как огня. Он был известен на флоте как грозный адмирал, суровость и непреклонность которого вызывала трепет у подчиненных.
   С малых лет Станюкович мог наблюдать жизнь русских моряков. Мальчику нравилось говорить со старыми матросами, служившими прислугой в доме. Особенно ему было интересно общаться с денщиком Кириллычем. Тот мог рассказать про дальние плавания, смастерить деревянную мельницу или кораблик с мачтами и тряпичными парусами.
   - На белом свете все живое имеет свое понимание. По-своему размышляет. Между своими общается. Вот послушай, барчук, как воробей разговаривает, - рассуждал добрый Кириллыч.
   - Да разве птицы умеют разговаривать? Это песенки у них такие ... , - сомневался Костя.
   - Ты думаешь, это воробей просто так чирикает? Не-е-ет, это он своих созывает, потому как у кухни крошек хлебных насыпали, а он увидал и спешит поделиться. Маленький, а знает, что заботиться нужно о ближних, любить их.
   Когда Костя Станюкович подрос, его учителем стал сосланный в солдаты петербургский интеллигент Ипполит Матвеевич Дебу - товарищ русского писателя Ф. М. Достоевского. Он не только привил мальчику любовь к литературе и художественному слову, но и давал ему пример уважения к простому человеку.
   То, что люди равны между собой, что душа у матроса такая же, как и у адмирала, Станюкович смог наблюдать во время Крымской войны, которая в Севастополь пришла осенью 1854 года.
   Севастополь, будучи морской крепостью, не был готов к атаке с суши соединенных английской, французской и турецкой армий. Однако в считанные дни и ночи красивый белый город опоясался боевыми редутами и траншеями, а на месте зеленых бульваров выросли грозные бастионы. Защита была организована матросами и офицерами русского флота под руководством героев обороны - адмиралов В. А. Корнилова и П. С. Нахимова.
   Жители Севастополя, и женщины, и старики, и даже дети, добровольно участвовали в земляных работах, ухаживали за ранеными, кормили и поили защитников города. Вездесущие мальчишки работали гребцами на переправе в Севастопольской бухте, собирали вражеские снаряды и, даже, становились комендорами у орудий за место погибших отцов. О судьбе одного из таких мальчишек много лет спустя Константин Станюкович напишет в повести "Севастопольский мальчик".
   Маленький Станюкович был свидетелем героической обороны осажденного врагами Севастополя, видел всех адмиралов и генералов того времени. Как и другие севастопольские мальчики, он принимал посильное участие в защите города. Костя был посыльным при отце - адмирале, быстро пробегая для передачи важных сообщений по улицам, над которыми взрывались бомбы и гранаты. Щипал ценную для раненых корпию и доставлял ее в госпитали. Вместе с жителями города, участвовавшими в защите Севастополя, Костя Станюкович был награжден серебряной медалью.
  

Маленький моряк

   После Крымской войны адмирал М. Н. Станюкович был переведен в Санкт-Петербург для службы в Адмиралтействе. Косте же надлежало учиться в Пажеском дворянском корпусе. Но неожиданно погиб его старший брат - морской офицер. Отец, желая сохранить фамилию Станюковичей в военно-морском флоте России, перевел его в Морской кадетский корпус. Так в четырнадцать лет Станюкович стал хотя и маленьким, но моряком.
   Огромное здание Морского корпуса с многочисленными воротами находилось на Васильевском острове, а своим фасадом смотрело на Неву. Несмотря на то, что это было одно из старейших учебных заведений России, учеба здесь имела много недостатков. И хотя знаменитыми хирургом Н. И. Пироговым и писателем В. И. Далем уже были опубликованы статьи о необходимости изменений в воспитании детей и юношества, морское образование велось тогда еще по старинке. Многие преподаватели учили морскому делу, но сами при этом никогда не выходили в море. Не обходилось и без порки кадет, порою весьма бессмысленных.
   Но годы учебы для юного Станюковича начались с непростого первого дня, когда он прошел своеобразное испытание. В его классе оказался кадет, семнадцати лет, с уже пробивавшимися усами, остававшийся несколько раз на второй год за неуспеваемость. Во время урока он подошел сзади и дал Косте такую затрещину, что у того даже искры из глаз посыпались. "Это для первого знакомства" - проговорил, посмеиваясь, кадет - "старикашка", уверенный в своей силе перед более слабыми младшими сокурсниками. От дальнейшего поведения Станюковича зависело его будущее положение среди кадет.
   - Фискалить будешь? - обеспокоенно спросил Костю сосед по парте.
   Но привычки фискалить, то есть доносить, жаловаться, у Станюковича не было. Стерпеть ему было тоже нельзя. Ведь это значит проявить покорность перед такой явной несправедливостью и бессмысленной злобой. И на перемене Костя, небольшой худенький мальчуган, отважно преодолевая страх, дал пощечину этому признаваемому всеми в классе силачу.
   После отчаянной драки обидчик даже выразил Станюковичу свое восхищение. Когда же синяки Кости заинтересовали ротного командира, то он весьма художественно рассказал, как упал с лестницы. И снискал этим еще большее уважение своих новых товарищей.
   Впечатления о времени учебы в Морском корпусе Станюкович изложил в повести "Маленькие моряки". И одно из самых светлых воспоминаний у него осталось об учителе русского языка и словесности Федоре Ивановиче Дозе. Он был необычайно вежлив с кадетами, а уроки его были настолько интересными, что те даже забывали о своих шалостях. Этот учитель познакомил кадет с книгами Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, объяснял, как важно уметь излагать свои мысли на бумаге. Не без влияния такого учителя Костя Станюкович начал свои первые литературные опыты, а его юношеские стихи были опубликованы в печати.
   В конце своего обучения Станюкович проходил летнюю практику на линейном корабле "Орел", на Балтике. Необыкновенная жестокость по отношению к простым матросам породила у него неприятие флотской службы. Ругань и зуботычины боцманов, телесные наказания матросов за самую пустую вину розгами или линьками, по 50, 100 и даже 200 ударов, вызывало отвращение юноши. Он стал думать о смене профессии и продолжении своего образования в университете.
  

Вокруг света на "Калевала"

   М. Н. Станюкович не допускал даже мысли, чтобы сын оставил морской флот. Он подал прошение, чтобы кадета Константина Станюковича досрочно направили в трехлетнее кругосветное плавание. Адмирал полагал, что сын забудет об университете, если скорее приступит к морской службе.
   Станюковича не обрадовало такое назначение. Но попав на корвет "Калевала" под командованием удивительного капитана Василия Федоровича Давыдова, он изменил свое мнение о предстоящем плавании. С первой встречи Станюкович прямо влюбился в капитана, совсем не похожего на других знакомых ему командиров.
   Самым главным отличием капитана В. С. Давыдова было его необыкновенное уважение к матросам. Уже в начале плавания капитан на общем собрании офицеров предложил отказаться от позорных телесных наказаний. Он считал, что действовать на матросов нужно убеждением, и был уверен, что флотской дисциплине и выучке это нисколько не повредит. За такой миролюбивый характер матросы корабля прозвали капитана В. С. Давыдова "голубем".
   Вместе с гардемаринами корвета Станюкович с радостью приступил к исполнению еще одного благородного предложения капитана - заняться образованием матросов. Во время плавания корвета в тропических водах почти ежедневно после дневного отдыха раздавался переливистый свист боцманской дудки и зычная команда:
   - Вставать, мыться, грамоте учиться!
   Уроки на судне проводили гардемарины. Не занятые вахтой члены команды изучали азбуку:
   - Буки Аз - ба, Веди Аз - ва, - раздавалось на корабельной палубе.
   Вскоре все желающие, а это более ста матросов, уже могли читать. Также проводились занятия по арифметике, русской истории, географии. Причем на большом глобусе, который смастерили гардемарины, матросы ежедневно наблюдали путь "Калевалы" по морям и океанам. Матросы с удовольствием слушали чтение произведений русских писателей, восхищаясь их правдивостью и точностью.
   За время плавания Станюкович приобрел важный опыт морской службы. Ценными были и незабываемые для творческого человека впечатления. Он посетил европейские столицы Копенгаген и Лондон. Участвовал в спасении французских моряков с гибнущего судна в Северном море. Встречал утреннюю зарю над Атлантикой. Видел как "горит" тропическое море от фосфорических выделений множества живых организмов. Сожалел о несправедливом угнетении европейцами туземцев в колониях Африки и Азии. Со страхом пережил жуткий ураган в Индийском океане. Свое путешествие Константин Станюкович через много лет опишет в знаменитой книге "Вокруг света на "Коршуне".
   К сожалению, во время остановки на острове Ява в Индонезии, Станюкович заболел тропической лихорадкой. Он не смог завершить плавание на корвете "Калевала", но продолжил службу на других кораблях русского военно-морского флота. Вскоре, сдав выпускные экзамены прямо в море в присутствии командующего Тихоокеанской эскадрой, Константин Станюкович получил звание гардемарина.
  

Служить людям

   Еще находясь на военной службе на Тихоокеанском флоте, Константин Станюкович продолжал публиковать свои литературные произведения. Так в "Морском сборнике" печатаются его статьи и очерки. Но он по-юношески мечтал, вернувшись в Россию, выйти в отставку, чтобы служить людям. Хотя, честно сказать, сам еще слабо представлял, как это сделать.
   Любовь к народу, простым, и порою беззащитным соотечественникам, направила его к исполнению благородной миссии - службе сельского учителя. Ведь матросы, которых Станюкович обучал грамоте во время плавания на корвете "Калевала" были в основном из крестьян. Как важно учить крестьянских детей ему было ясно без слов.
   И вот выйдя в отставку с награждением чином лейтенанта, Станюкович стал народным учителем. Начальная школа, в которой ему предстояло служить, находилась в бедном селе Чаадаево, что в десяти верстах от древнего русского города Мурома. Малоземельные жители села страдали от постоянных недоимок. Позже свои впечатления о тяжелой и бесправной жизни русских крестьян начинающий писатель отразит в очерке "Из воспоминаний сельского учителя".
   Помещение сельской школы было плохое. Столы и скамейки сломаны. Нового учителя встретили человек двенадцать учеников, в глазах которых виделся испуг. Вскоре причина детского страха стала понятна Станюковичу. Он нашел на шкафу розги, которыми пороли деревенских мальчиков.
   Неприязнь к такому наказанию Константин Станюкович имел еще на флоте и потому сразу выбросил розги за дверь. Он начал не через страх, а с любовью учить забитых мальчишек. И те в ответ учились с охотой, с удовольствием слушали чтение рассказов и стихов.
   С умилением потом принимал Станюкович от детей их родительские гостинцы для скучающего на чужой стороне учителя. Кто пару яиц принесет, кто - пару луковиц, а кто и крынку молока.
   Еще Станюкович помогал жителям села писать письма. Иногда даже лечил их. Однако те удивлялись, как это можно учить детей и при этом не бить их розгами. Некоторые родители даже начали запрещать детям ходить в школу. Приходилось учителю ходить по домам и убеждать отцов, чтобы отпустили сыновей учиться.
   А как-то раз один из учеников - мальчик Федя, помявшись, сказал:
   - Бабушка говорит, что ты только вначале добрый, а потом побросаешь нас всех с колокольни ...
   Станюкович долго смеялся. Однако предосудительные слухи о нем между чиновниками и помещиками вынудили его уехать из села.
  

Беспокойный журналист

   В повести "Беспокойный адмирал" Константин Станюкович рассказывает об адмирале русского флота, требовавшего исполнения морской службы, буквально, от всей души. Адмирал устраивал разносы офицерам с криками и даже оскорблениями. Но в тоже время был отходчив, и, на удивление многих, мог приносить извинения своим подчиненным. Те, в свою очередь, потом с улыбкой вспоминали, как в минуту своего негодования адмирал, не сдержавшись, бросал на палубу свою форменную фуражку и топтал ее. При этом его движения напоминали танец первобытного воина.
   Причиной такого беспокойного поведения адмирала были его переживания за состояние кораблей военно-морского флота, выучку и исполнительность их экипажей, подготовку будущих морских офицеров. Прототипом этого героя послужил адмирал Андрей Александрович Попов, под началом которого Станюкович служил на Тихоокеанском флоте. У него он, вероятно, и научился такому полезному чувству беспокойства за дело, которому служишь.
   Возвратившись в Санкт-Петербург, Константин Станюкович решает продолжать свое служение людям как писатель. В сотрудничестве со многими журналами Станюкович начал с беспокойством рассказывать о трудной жизни русского народа.
   Литературная работа была интересна, но обеспечить семью не позволяла. Ведь всего в браке Константина Михайловича с его супругой Любовью Николаевной родилось пятеро детей: четыре дочери и сын. Так Станюкович был вынужден вновь поступить на службу. Сначала он был служащим на железных дорогах юга России. Впоследствии был управляющим Волго-Донского пароходства, где его флотский опыт был весьма полезен.
   Гражданская служба дала писателю Станюковичу много тем для творчества. Он пишет фельетоны и рассказы. Публикует свою первую пьесу и первый роман. И хотя писателю было свойственно с беспокойством говорить о недостатках в жизни людей, но все они обращают внимание на важность любви к простому человеку, необходимость его уважения. Будь это обзор о неустроенной жизни рабочих на стройке железной дороги или плутовство современных Станюковичу предпринимателей, жаждущих нечестной наживы.
   В 1878 году Станюкович вновь начинает работать как профессиональный литератор. Со временем он становится главным редактором и издателем литературно-художественного журнала "Дело". Содержание публикаций журнала, общение писателя во время выездов заграницу с политическими эмигрантами из России, дало основание Правительству признать Константина Станюковича неблагонадежным и направить его в ссылку в Сибирь сроком на три года. И он вместе с семьей вынужден был отправиться в далекий город Томск.
   Как-то в пути по железной дороге Станюкович посчитал своим долгом с беспокойством вступиться за интересы крестьян, возвращавшихся из города по своим деревням. Те ехали стоя по причине нехватки мест, но при этом задний вагон поезда был совершенно пустой. Станюкович обратился к кондуктору с просьбой предоставить сидячие места пассажирам, которые были вынуждены стоять. Кондуктор весьма удивился этой просьбе постороннего господина, потому как сами мужики не жаловались.
   - Но почему же нельзя обращаться с людьми по-хорошему, быть неравнодушным к их нуждам? - настаивал Константин Михайлович. И добился мест для покорных крестьян. Даже по пути в ссылку забота об интересах простого человека не оставляла писателя.
  

"Морские рассказы"

   Последний этап месячного путешествия семьи Станюковичей в ссылку был пройден на красивом и комфортабельном пассажирском пароходе. Маршрут пролегал по суровым сибирским рекам Тобол, Иртыш, Обь и Томь. В то время ссыльным разрешалось передвигаться на лошадях и пароходах, ведь железных дорог в Сибири еще не было.
   Уголовные же преступники шли пешком по знаменитому Владимирскому тракту, а водную часть пути преодолевали на баржах. С этой целью на палубе баржи устраивалась для заключенных большая клетка из толстых железных прутьев. Причем некоторые из арестантов сопровождались женами и детьми, что вызывало искреннее сочувствие. Такую вот мрачную арестантскую баржу и буксировал сияющий пароход, на котором находился Станюкович.
   Холодным июньским утром, уже на подходе к Томску, пароход сел на мель и остановился. Баржа же по инерции продолжала движение. Разбившись о пароход, баржа могла бы утонуть вместе с запертыми в ней людьми. Малоопытный капитан парохода ужасно растерялся. Пассажиры, находившиеся на палубе парохода, замерли от волнения. Здесь и проявился характер потомственного моряка Станюковича, мгновенно оценившего обстановку.
   - Руби канат! - скомандовал матросам Константин Михайлович командирским голосом, позабыв, что на палубе он был ссыльным без каких-либо прав. Властная команда была вовремя исполнена матросами. А невредимая баржа проплыла рядом с бортом парохода. Сотни людей были спасены от гибели.
   В Томске писатель сотрудничал с местной газетой. Но литературного заработка не хватало для большой семьи и Станюкович устроился конторщиком на стройку Обь-Енисейского канала в глухой тайге. Как и везде Константин Михайлович с заботой помогал нуждающимся, тем, кто не мог постоять за себя: писал для рабочих письма, составлял им документы.
   Возможно, случай на реке по пути в ссылку вернул Станюковича во времена его флотской молодости. А может быть, общение с простыми людьми напомнило ему о матросах, которых он любил. Присутствовало, наверное, и отцовское желание рассказать малолетнему сыну о благородной морской службе. Так или иначе, писатель обратился к картинам из прошлой морской жизни и написал рассказ "Матросский линч" - первый из цикла "Морские рассказы".
   Над "Морскими рассказами", а написано их было более сорока, писатель трудился с особой тщательностью. Он многократно их переписывал и добивался наилучшего выражения своим художественным словом. В них Станюкович, как никто до него в отечественной литературе, представил образцовые описания морских пейзажей и необычайно подробно изобразил характеры русских моряков.
   Выход в печать "Морских рассказов" сразу же привлек внимание. Критики отмечали новизну литературного слога Константина Михайловича, точно их написал другой писатель. Читатели ждали новых морских историй, присылали благодарственные письма. Публикации в журналах сменились изданиями отдельных сборников. И до конца жизни Станюковича морская тема оставалась важной стороной его творчества.
  

Знаменитый писатель

   В декабре 1896 года было торжественно отмечено 35-летие литературной деятельности Константина Михайловича Станюковича. Своего чествования писатель сильно стеснялся и был им весьма растроган. Его поздравили русские писатели В. Г. Короленко, А. П. Чехов, Д. В. Григорович. А Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил писателю золотую медаль имени А. Ф. Погосского и постановил учредить в Севастополе народную читальню (библиотека) его имени.
   Позднее за "Морские рассказы" Константину Станюковичу была присуждена Пушкинская премия -- наиболее престижная литературная премия дореволюционной России. Она вручалась Императорской Академией наук за оригинальные произведения изящной словесности.
   За мастерское описание морского пейзажа, борьбы человека с морской стихией современники стали называть Станюковича "Айвазовским слова". Впоследствии Станюковича признавали своим учителем русские писатели - маринисты А. С. Новиков-Прибой и Л. С. Соболев.
   Важным итогом литературной деятельности для Константина Станюковича стало издание полного собрания его сочинений: романы, повести, рассказы, очерки, статьи. С тех пор изданы миллионы экземпляров книг писателя, в том числе на других языках. И даже в суровые годы Великой Отечественной войны книги Станюковича продолжали издаваться, ведь они учат любить Родину и чтить добрые традиции русского флота. А по мотивам "морских рассказов" много лет спустя были сняты замечательные детские фильмы "Максимка" и "Матрос Чижик".
   Интересно, что исполнилась и мечта отца - адмирала: сохранить фамилию Станюковичей в военно-морском флоте России. Ведь трудно отыскать русского морского офицера, у которого в детстве тяга к морю не сопровождалась бы чтением произведений Константина Станюковича.
   Писатель всегда стойко переносил жизненные трудности. Семья была неиссякаемым источником сил для его литературной работы, весьма напряженной, несмотря на слабеющее здоровье. Великим несчастьем для Станюковича стала потеря любимого единственного сына и от такого горя оправиться он уже не смог.
   В конце 1902 года Станюкович приехал в итальянский город Неаполь, надеясь хоть немного подлечиться и продолжить свою литературную работу. Но здесь его состояние резко ухудшилось. Перед смертью писатель, остававшийся в душе моряком, бредил белым пароходом, переживая задержку его отплытия. Последними словами умирающего Константина Михайловича было признание: "Я так любил людей ...".0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"