Надо мной, совсем близко от серых ледяных, по словам знакомых, глаз по потолку двигаются искусственные звезды. Это мой собственный макет ночного неба - он почти не отличается от настоящего. Но настоящее, бархатно-плотное, с просачивающимся сквозь дыры звезд мерцанием бесконечности, можно увидеть только далеко, далеко от города, где нет вездесущего искусственно созданного света. А мое небо лишь кажется бесконечным, кажется таким до тех пор, пока не начнешь прыгать на кровати слишком высоко. Я такая же как мое ненастоящее небо, я тоже кажусь.
Ленивыми взмахами руки я перемещаю по воздуху парящую красную надпись "Форматирование диска (E:)", она медленно врашается надо мной вместе со своими маленькими спутниками "Начать" и "Закрыть". Эти буковки и значки ждут моего решения, необратимого и фатального. Стоит только коснуться пальцем нужного слова, и все закончится или продолжится. Я вижу эти слова, мои глаза улавливают их свет, их цвет, их размер и даже толщину, но только вот пальцы совсем ничего не чувствуют, проходя сквозь красные очертания. Я такая же как эти буквы, меня можно увидеть, но меня нельзя коснуться, меня не существует.
Как много меня связывает с этим миром, с этим шариком, что уже долгое, долгое время вертится где-то в хвосте нашей галактики. Связей тысячи, миллионы, миллиарды, они пронизывают каждую клетку моего тела, каждую неосязаемую мысль, каждое чувство. Проходят сквозь мою плоть и мой разум, считывают, копируют меня и уносят дальше, к следующему человеку. Уносят сквозь миллионы и миллиарды других, чтобы сложить в одну огромную папку для бумаг, где записаны все мы. У нас нет секретов, нет тайн, нет запертых дверей, нет зашторенных окон, потому что нет закрытых душ.
И вот я, отраженная миллионами зеркал чужих голов, скопированная в миллиард копий, лежу на колючем одеяле и понимаю, что меня нет. Выискиваю себя в глазах других, в их памяти, в их базах данных и нахожу лишь очертания, которых нельзя коснуться. Но самой меня там нет.
И я больше так не могу. Мне невыносимо ощущать себя затерянной, затертой, забытой среди десяти миллиардов других людей. Мы связаны и едины, но я не чувствую родства. Я могу прочитать мысли и чувства любого, любой может прочитать мои, но нет близости.
И что остается? Что остается делать мне, глупой и нелепой системной ошибке, которая создала запись о файле, но забыла записать сам файл?
Правильно, предназначение ошибки - быть исправленной, всего лишь. И все, что мне требуется для этого - выбрать "Начать". И тогда все будет приведено в надлежащий вид, все ошибки будут стерты, вся информация уничтожена. Идиальные условия для того, чтобы начать все сначала. Терять мне нечего, терять меня некому. Пустота белого чистого листа - самый идеальный мир из всех возможных. Всего то и надо - сделать простой выбор, одно из двух. Подарить человечеству совершенство оказывается совсем несложно.
Я подношу руку совсем близко к одному из слов, тому, что обозначает начало конца. А потом все вмиг меняется, все исчезает. Больше нет ни моей комнаты, ни меня, ни моего потолка с исскуственным небом. Нет одиночества. Меня пронзает множество мыслей, через меня переливается нескончаемый поток чужих эмоций, а чужие голоса оглушают.
Множество связующих ниточек натягивается, они гудят от напряжения, мелко вибрируя. Люди кричат на меня, они шепчут мне, ругают, матерят, умоляют, угрожают, плачут, смеются, истерят. Называют по имени, по фамилии, ласковыми прозвищами. Совсем чужие, незнакомые уверяют, что любят меня, что восхищаются мной, что они всегда, всегда будут рядом, оберегая. Знакомые же желают мне смерти, желают моего исчезновения. Кто-то готов убить меня, растерзать, разрезать на множество маленьких кусочков. Кто-то хочет заботится обо мне до конца моей жизни, обнимать, целовать, гладить по голове, шептать ласковые слова на ухо, всегда быть рядом. Одни умоляют остановиться, указывают мне на тысячи причин не делать столь страшного выбора. Другие подбадривают, шлют мне свое уважение и поддержку.
Их становится все больше и больше, они кричат громче, чувствуют сильнее, и я уже не могу ни понять их эмоций, ни уловить смысл их мыслей, ни разобрать слова в звуках их голосов. Все превратилось в один огромный ватный комок, упоковывающий меня, ограждающий мое "я" от меня самой.
И все они твердят только обо мне, знают обо мне, видят меня, слышат, чувствуют, и я ощущаю их ответно. Они рядом, они внутри, моя кожа гудит от ощущения нашей общечеловеческой близости. Мне вдруг начинает казаться, что я превращаюсь в ось мира, в стержень, который удерживает все, что существует. Такая осязаемая, такая прочная, твердая, материальная. И только мне решать, слетит ли наша земля с этой оси. Другие постепенно проникают все глубже, кричат все сильнее, медленно вытаскивая меня из черной дыри моей души в наш общий мир. Я уже вся там, растоваренная и перемешанная с единым целым. Меня любят, меня ненавидят, меня презирают, меня боятся, меня уважают - меня видят все.
Я передвигаю руку всего на пару сантиметров в сторону и деляю свой выбор. Надпись "зыкрыть" становится чуть жирнее и больше, а затем все исчезает. И буквы, и слова, и мысли, и чувства и люди. Я вновь одна в своей комнате. Только теперь явственно ощущаю пульсирующую кровь всего человечества, что протекает через меня каждую секунду жизни. И это чувстов не дает мне забыть, что я часть чего-то большего.
* * *
"1825474986 попытка форматирования Земли отменена" - красная надпись, ярко светящаяся в темноте пустого помещения изменилась. Шестерка засветилась чуть ярче и, мигнув черной пустотой, сменилась на семерку.