- Какое красивое голубое небо. - Сказал Ребенок, протягивая руки к облакам. - Можно мне с ним поиграть?
- Нет, - резко ответил Взрослый.
- Ну, можно хотя бы потрогать?
- Я уже сказал, нельзя, - ответил взрослый, нахмурившись и поджав губы. - Да ты и не сможешь. - И жестом приказал Ребенку опустить руки.
- Но почему? - с обидой в голосе спросило дитя.
Взрослый посмотрел на него, нахмурился еще сильнее и, подняв указательный палец правой руки, строго заговорил:
- Ты еще маленький. Вот подрастешь, у тебя будет больше опыта, больше знаний, больше умений, ты станешь рассудительным и практичным. И тогда сможешь попытаться коснуться небес.
- Но я и сейчас могу, это же так легко.
- Ты слишком неосторожен. Можешь разбить его. Вот научишься аккуратно обращаться с вещами, тогда и поговорим.
И Взрослый отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Он никак не мог уяснить, зачем кому-то может понадобиться небо. Ребенок же сморщил свой носик в задумчивости, он никак не мог понять то, что ему сказали.
Вскоре молчание прервалось.
- Тогда расскажи мне, какое оно - небо. Ты ведь уже вырос, ты должен знать, - ребенок с любопытством и надеждой взирал на собеседника.
Но тот не оправдал его надежд:
- Не знаю, я никогда не пробовал дотянуться до небес. В жизни есть более важные материальные вещи.
Ребенок не мог сдержать возгласа разочарования:
- Вот когда я выросту, то обязательно, обязательно сделаю это! - и в подтверждение серьезности своих слов он топнул ножкой.
- Наверно и я раньше так думал. Только уже забыл когда...
- А я не забуду! Я буду помнить о своей мечте и осуществлю ее.
Взрослый лишь усмехнулся в ответ, да тихо сказал:
- Посмотрим... - А потом твердо и жестко произнес, - все мы одинаковы, когда вырастаем. Ты тоже забудешь.
Услышав эти слова, Ребенок погрустнел. Его глаза наполнились слезами, а затем раздалось громкий плач.
Взрослый недовольно скривился. Он не желал слушать детскую истерику. Не умел слушать слезы и смотреть на рыдание. Поэтому отвернулся.
Долго раздавались вопли детского плача. Но потом стало неожиданно тихо. Взрослый настороженно повернулся. Но было поздно. Ребенок, со все еще мокрым от слез щеками и сдвинутыми в твердой решимости бровями, тянулся к небу. И легко взял его в руки.
Оно было такое красивое, чудесное, неземное. Тонкое и хрупкое. Чтобы рассмотреть получше, Ребенок стал переворачивать его. Но детские ручки не смогли удержать тяжелую синеву, небеса выскользнули из ладоней и упали, разлетевшись вдребезги.
- Я же говорил, я предупреждал. Смотри, что ты натворил! А ведь оно у нас было лишь одно, кто нам даст новую лазурь? - Взрослый сорвался на крик, от негодования размахивая руками.
Ребенок лишь молча стоял с красными от стыда щеками, не смея поднять глаза.
- Может, может... Можно склеить его обратно? - раздался его неуверенный голосок.
- И чем же по-твоему можно склеить разбитые небеса? Не смеши меня! - и Взрослый саркастически рассмеялся, выдавая в этом смехе некую долю истерики.
Ребенок задумался, но ненадолго. Он поднял свой взгляд от земли, посмотрел на Взрослого и сказал:
- Тогда можно я создам нам новое?