Розина Татьяна Александровна : другие произведения.

Дп: Пусик-эмигрант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик ДЛЯ детей. Просьба к читающим взрослым, помнить об этом.

  Пусик-эмигрант,
  или приключения французской болонки русского происхождения на немецкой земле.
  
  Быль, похожая на сказку.
  
  Жил-был маленький пёсик. Кудрявый-кучерявый с чёрными кругленькми глазками, спрятанными под длинными космами белоснежной шерстки. Много позже пёсик узнал, что по национальности он русский, а по породе французская болонка. Как попал на большой и грязный двор, где бегали тощие дворняги, малыш не знал, как и то, впрочем, кто его мама. Никто из собак даже отдалённо не годился ему в родители. Хозяин, неприветливый толстый дядька, на своих уличных питомцев внимания не обращал. Даже имени пёсику никто не дал. Но он не обижался, радостно носясь по двору и заглядывая в глаза прохожих. Собачье сердечко трепетно колотилось в грудке в ожидании приключений. Белоснежный шарик с чёрными глазками, скорее похожий на плюшевую игрушку, чем на собаку, твёрдо знал, что его ждёт впереди длинная и интересная жизнь.
  
  И вот однажды кудрявого сорванца увидел папа одной девочки. Пёсик сразу понял, что мужчина хочет его забрать. Он внимательно следил за тем, как незнакомец разговаривает с хозяином, прекрасно понимая, что речь идёт о нём, так как с самого рождения был умной собакой. Толстяк, косясь в его сторону, отрицательно махал головой, то ли не желая отдавать своего питомца в чужие руки, то ли просто торгуясь о достойной цене. Но мужчина оказался решительным. Пёсик увидел, как тот протянул несколько купюр его хозяину.
  - И правильно сделал! - чуть крикнул, радостно предвкушая перемены в своей жизни, пушистый малыш, - не пожалешь.
  
  
  - Мамочка, посмотри какой он хорошенький, беленький, прям, пушочек... - верещала довольная маленькая хозяйка, - давай назовём его Пусиком?
  На том и порешили. Пусику имя очень даже понравилось. Ласковое такое. Пушинка, Пушок, Пусик. И красиво, и не избито. Вполне элегантно.
  
  Стал Пусик жить-поживать и, как говорится, добра наживать. С ним и гуляли вдоволь, и кормили на славу. А погулять он любил. Носился по улицам, стоило отстегнуть поводок, как гончая-борзая.
  - Декоративная собачка, а ведёт себя, как охотничья, - говорили некоторые, важно прохаживаясь по бульвару со своими мопсами и таксами.
  - Да, какая охотничья, - перебивали другие, - вы только посмотрите на него - носится по лужам, как последняя дворняга...
  Но Пусику было безразлично, что там о нём говорят. В младшем возрасте он недополучил благородного воспитания, брошенный на произвол дворовых собак, не знакомых с элементарными правилами поведения. А потом... потом, когда он попал в "приличный дом", его нещадно баловали. О каком воспитании может быть речь, когда тебе всё позволяют?
  
  Всё устраивало Пусика в его жизни. Но однажды он заметил в доме суету и вскоре девочка с родителями уехала в Германию, оставив Пусика с бабушкой. Он скучал, закапываясь чёрным блестящим носиком под бок девочкиной бабушки и тяжело вздыхая. Время шло, а девочка не возвращалась и Пусик заскучал не на шутку, да и его хозяйка становилась всё мрачнее. И вот однажды и бабушка засобиралась в дорогу. Пусик заволновался. Неужели она решила ехать вслед за внучкой? А как же он?
  
  Но волнения оказались напрасными. Пусику сделали прививки, выписали паспорт. И он отправился в аэропорт. Нет слов, и бабушка, и Пусик страшно волновались. Всё-таки самолёт. Чужая страна. Таможенный контроль... тоже не самое приятное. Но всё обошлось. Документы были в порядке и Пусик, осторожно озираясь по сторонам, дрожа от волнения всем своим крошечным тельцем, цокая коготками по мрамору, вышел на немецкую территорию. Его поразил блестящий пол, яркие светильники, и шум множества людей, говорящих на чужом языке. Пусик поджал хвост и, видимо, на нервной почве (а как вы думали, легко эмигрировать?) наложил небольшую кучку прямо под ноги своей хозяйки.
  
  Вскоре прибежала девочка, которая заметно подросла. Она кинулась к Пусику, так прижав его к себе, что чуть не раздавила его, но он даже не ойкнул. Поселился он с бабушкой у девочки в маленькой квартирке. В тесноте, да не в обиде. И всё бы ничего, если бы... у Пусика с бабушкой не кончилась виза. А уезжать страшно не хотелось. И Пусик видел, что остаться в Германии хочется не только ему, но и бабушке. Он слышал, как вечерами родители девочки обсуждали эту проблему с тоскливыми лицами. Сидя тихо, будто его и нет, Пусик прислушивался к каждому слову. Он не очень хорошо понимал подробности сказанного, но главное было ясно - остаться в Германии бабушке можно только одним способом. Её нужно женить. Вернее выдать замуж. И все бросились искать жениха. Пусик понимал, что бабушка у них ещё очень даже ничего, но всё-таки здорово переживал, найдётся ли для неё подходящий дедушка. Но бабушка старалась. И жених был найден. Немецкий дедушка выглядел очень браво и Пусику понравился с первого взгляда. Он, правда, говорил на странном языке, но разве это важно? Главное, теперь бабушка выйдет замуж и сможет остаться в Германии. А, значит, и Пусик станет эмигрантом. Всё получилось как нельзя лучше. Бабушка переехала жить к мужу, а Пусик остался у девочки.
  
  Весь день девочка была в школе, её родители на работе, а Пусик сидел в душной комнате и страдал. Ведь он любил побегать.
   - Знаете что? - сказала однажды бабушка, - я заберу Пусика к себе... у нас дом большой, сад огромный, он весь день будет во дворе играть с Айлой. - Пусик зашевелил ушками. Ему понравилось предложение насчёт переезда, хотя там и жила какая-то другая собака.
  - Вот здорово, - обрадовался он, - а на собаку надо посмотреть, прежде чем делать какие-то выводы...
  
  Решено-сделано. Но, похоже, его хозяева всё-таки не были уверены в правильности своего решения и завезли Пусика на новое место жительства, так сказать, контрабандой. То есть тайно. Его занесли в дом и быстро спустили в полуподвальный этаж. Пусик даже не успел рассмотреть верхних помещений. Его закрыли в большой комнате и велели сидеть тихо. Он прекрасно понял, что сейчас от его поведения зависит дальнейшая судьба. Пусик верил своим хозяевам и знал, что плохого они ему не сделают. Поэтому улёгся на коврике и стал тихо ждать. И действительно, бабушка забегала к нему каждые полчаса, чесала за ушком и приносила всякие вкусности. А потом надела на него поводок и вывела во двор. Пусик догадался, что немецкий бабушкин муж уехал на работу и поэтому ему можно выходить. Двор вокруг дома был просто роскошный - зелёная травка, свеже подстриженная, кусты вьющихся роз.
  
  - Вот подфартило! - думал Пусик, обегая новые владения и ставя метки под каждым цветком, - если бы только увидели наши шавки, которые зудели, что я грязнуля и почти дворняга, где теперь я живу... они бы лопнули от зависти.
  
  И тут появилась она... Как вы думаете, что это была за собака? Конечно, немецкая овчарка. А кто ещё мог жить у немца? Но Пусик ничуть не испугался. Он смотрел скорее с интересом, чем со страхом, ведь его прикрывала любимая хозяйка, готовая разорвать за него не то что какую-то овчарку, но даже и куда более опасного зверя.
  - Это Айла, - представила бабушка высокую с впалыми боками и грустными глазами псину, - она добрая, ты не бойся её...
  - А чего мне бояться какую-то Айлу... это она пусть меня боится, - подумал Пусик, встав в борцовскую позу. И Айла действительно поджала хвост и сделала шаг назад.
  Так прошла неделя. Когда хозяин был дома, Пусик тихо сидел на нижнем этаже, а когда тот уезжал, бабушка тут же забирала его наверх и он играл с Айлой, с которой прекрасно сдружился.
  
  Через неделю к ним приехала девочка с родителями.
  - Ты знаешь, - сказала бабушка своему мужу, - я думаю, Пусику будет лучше жить у нас... с ним некому гулять...- Пусик стоял за углом и прислушивался к разговору.
  - Ну, нет, - категорично заявил немецкий муж, - Пусик не уживётся с Айлой... Айла терпеть не может кошек, а ваш Пусик такой маленький, что Айла непременно подумает, что это кошка и разорвёт его...
  
  Пусик чуть не подавился. Во-первых, эта Айла никого в жизни не разорвёт, кроме куска жареной курицы. А, во-вторых, сказать о нём, что он почти кошка... это уж слишком. Пусик едва сдержался, чтобы не вырваться из своего укрытия, но вовремя останавил себя, понимая, что такая выходка ему только повредит.
  - Наш Пусик не боится ничего! - вступилась за него девочка, - он даже лошадей не боится... он с ними играет. И твою Айлу примет за лошадь, она такая большая... и будет с ней дружить.
  - Да он уже дружит с ней, - сказала бабушка.
  - Как?! - удивлённо воскликнул бабушкин муж, который на самом деле был добрым человеком и только напускал на себя важность.
  - Да, Пусик тут живёт уже целую неделю и прекрасно ладит с твоей Айлой, - выпалила девочка. - И вообще... - она развела руками, давая этим понять, что лучше уже и не аргументировать.
  - Ну, если вообще... - протянул немец, улыбаясь, и Пусик понял, что может переходить на легальное положение.
  
  И что вы думаете? Он стал настоящим хозяином в немецком доме. Именно он, а не овчарка Айла, охраняет жилище. Если Айла слышит шорох, она жмётся к бабушке. Зато Пусик бежит разбираться, что происходит. Он заливисто лает, и ни один вор даже не подумает влезть в дом. Хозяин души не чает в своём новом жильце. И корит Айлу за то, что та совершенно не приспособлена охранять. Овчарка, называется... То ли дело Пусик. Хоть и болонка, но настоящая русская сторожевая! Бабушкин муж выпускает его из дома и даёт команду:
  - Сторожить!!! - и Пусик носится, осматривая каждый куст и щель. - Настоящий полицейский, - гордится хозяин Пусиком. Ещё его называют Казаком. Потому что Пусик прилетел с Дона. Он бравый пёс и впридачу любит рыбку. Когда к хозяину приходят друзья выпить пивка, Пусику обязательно на тарелке подают кусочек стерлядки.
  
  С тех пор прошло много лет. Девочка выросла и стала взрослой девушкой. А Пусик живёт с бабушкой. Хотя он и здорово сдал - почти ничего не слышит, растерял несколько зубов, в общем выглядит молодцом и до сих пор охраняет вверенный ему участок. Он прижился на немецкой земле, привык к их языку, понимает его даже получше бабушки, но не забывает, что на самом деле он - русский пёс. Просто в силу обстоятельств вынужденный эмигрировать...
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"