Розина Татьяна Александровна : другие произведения.

Тихая девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем простая история о любви, ревности, мести... и смерти.

  "Тихая девочка".
  
  Чёрное небо время от времени разрывалось вспышками звёзд. Постепенно светлея, оно превратилось из чернильно-чёрного в серо-голубое и вдруг стало совсем ясным. Солнце взошло и своим светом озарило голубое небо, сделав его ослепительно синим. От яркого света я зажмурилась, но почти сразу снова открыла глаза. Я лежала на траве, широко раскинув руки и неловко поджав ногу, и смотрела на небо.
  - Почему вдруг я лежу тут? - пронеслось в голове,- Как я здесь оказалась? Шла и упала? Подвернула ногу? Или потеряла сознание? Видимо, это случилось ночью. Помню черноё ночное небо. Потом наступило забытье... Да, похоже так. Но почему? Почему я потеряла сознание? Со мной такого никогда не было.
  
  Продолжая размышлять сама с собою, я медленно встала. Самочувствие было прекрасным. Дышалось легко, будто вдохнула ментоловых капель. Воздух проходил через лёгкие, не задерживаясь ни на минуту. Я не ощущала боли, ничто ни ныло ни ломило. Будто провела ночь не на земле, а в мягкой постели, нежась на пуховой перинке. Оказывается всё произошло в моём собственном саду. Передо мной стоял старенький домик моей бабушки, в котором я жила последние годы.
  Мои мысли путались, и я не могла чётко вспомнить, как могло случиться, что я потеряла сознание и так долго не приходила в себя. Медленно прошла я в дом.
  В комнате перед окном в сад стоял огромный деревянный письменный стол. Бабушка говорила, что за ним проверял тетрадки ещё мой прадед, который, как и все в нашей семье, был учителем. Теперь этот стол оккупировала я, хотя делать мне за ним было собственно нечего. Максимум, что я могла написать, сидя за этой реликвией, это любовное письмо...
  Неожиданно в глаза мне бросилась фотография в красивой металлической рамке. На ней красовалась я собственной персоной в обнимку со Славкой. Мы улыбались во весь рот, тесно прижавшись друг к другу. Ну прямо свадебное фото.
  - Свадебное! - успехнулась я, - конечно, свадебное! На мне-то он так и не женился.
  Я схватила фотографию и с ненавистью швырнула её. Осколки стекла брызнули в стороны, песком рассыпаясь по полу. Но мне было этого мало. Я топтала ненавистную фотографию, будто это был не кусок бумаги, а сам Славка. Немного успокоившись, я присела в кресло, стоящее около стола.
  
  - Ну вот, снова кипячусь, как говорила бабушка.- подумала я. - Не зря шутили, что меня мама родила от цыгана или от испанского тореодора. Кровь во мне вечно бурлила, не давая работать мыслям. Именно из-за этого бешенного темперамента мне посоветовали не продолжать учительские традиции семьи и заняться чем-то, что не грозит опасностью тем, с кем я имею дело. Короче, советовали стать монтёром керогазов или чем-то в этом роде. Моя мама, правда, всегда считала, что дело не в темпераменте, а в плохом воспитании. Призывала меня к терпимости. Но какая к чёрту может быть терпимость, если эта сволочь, Славка... - я готова была расплакаться. -Нет, ну правда, любая женщина взбесилась бы, узнав такое.
  
  На столе я увидела начатую бутылку и стакан, на дне которого засохла капля красного вина. Я задумалась на мгновение, но идти за чистым бокалом мне было лень. Лень, видимо, доставшаяся мне в наследство от русской части моих предков, была второй отличительной чертой моего характера, и я плеснула вина в немытый стакан. В конце концов, никто кроме меня из него пить не мог. Я глотнула вина и, уставившись в точку красной вишни, созревшей прямо перед окном моей комнаты, продолжила вспоминать.
  - Эта сволочь, Славка... да его иначе и не назовёшь, а кто же ещё? Пусть спасибо скажет, что я его так называю. Другая бы вообще... Но я не люблю грубости. Могу вскипеть, могу наорать. Но всегда в рамках приличия. Площадных слов не употребляю. Так вот эта сволочь, Славка, попался мне на пути, когда мне было двадцать пять. Он был моложе меня на три года, но совсем не выглядел агнецом божьим. Куда там! Такой опытный мужик, несмотря на возраст. В то время у меня умерла бабушка и я осталась совсем одна. Всё мне напоминало о родных, которые жили в этом доме раньше. Стол... кровать.. зеркала... Я просто сходила с ума. Каждый день просила кого-нибудь из подруг переночевать у меня. И тут попался Славка. Красавец-джентельмен. Конечно, в две секунды он стал у меня жильцом номер один. Мне с ним было легко, и все мои страдания отодвинулись на второй план. Я готовила кушать и ждала его к ужину. Он приносил цветы и конфеты. Целовал меня, и я, как Маргарита, улетала в неизвестность и счастье. Действительно порой я чувствовала себя ведьмой. Ведь то блаженство, которое я испытывала со Славкой, было схоже с чем-то нереальным, потусторонним, божественным... или чертовским.
  
  Я пригубила ещё вина и подумала, что лучше бы выпить чего-нибудь покрепче, но продолжала сидеть и размышлять:
  - Приходила эта сволочь ко мне не каждый день. Я психовала. Ждала. Моя цыганско-испанская кровь пересиливала мою русскую лень, и я неугомонно носилась по городу в поисках Славки. Но, когда, наконец, найдя его, я врывалась с криками и бранью, он не ругался. Спокойно что-то обьяснял, ласкал и успокаивал, приговоривая, что кроме меня у него никого нет и, что я его жена. В этот момент я ему верила. Он умудрялся запудрить мне мозги даже тогда, когда я в очередной раз оказывалась беременной. Славка не бросал меня, не отказывал мне в должности жены, но... развиваться моей беременности не давал. Он умел уговорить, что ещё не время. Рассказывал про нашу будущую свадьбу, белое платье и... я делала аборт.
  
  Так прошло десять лет. Десять лет! Чёрт возьми, десять лет! Да, мне сейчас уже тридцать пять... Славке тридцать два... А ей... ей... этой... двадцать! Мне было так обидно. Так больно. Он десять лет обещал на мне жениться. Десять лет... Аборты... Я даже не помню, сколько их было. Теперь всё пропало. Всё! всё!
  
  Я глотнула ещё из стакана и обратила внимание, что вина почти не убавилось.
  - Странно, -промелькнуло в голове, - пью-пью..- Ну и хорошо, не надо идти за новой бутылкой.
   Я снова сделала пару глотков и занялась своими мыслями.
  Несколько месяцев назад мне передали "добрые люди", что Славка собирается жениться. Девчонка скромная, порядочная, спокойная, тихоня такая. Короче, настоящая жена, которая рожать детей будет и мужу в рот заглядывать. Я сначала не поверила. Скандал, естественно, устроила. Так орала, что на соседней улице было слышно. Но Славка, как всегда, меня утихомирил. Обьяснил, что все всё врут. От большой зависти. И велел ни с кем не общаться, чтобы злые языки не ссорили нас и не навели порчу. В общем, к утру я снова его любила.
  Но когда мне сообщили, что он действительно-таки женится, я примчалась, словно оглашенная, к дому регистрации и... сама увидела. Я бы убила её тут же. Просто задушила бы своими руками... Но когда я прибежала, Славка уже отьезжал со своею невестой. Вернее уже с женой.
  
  Два дня я металась в припадках от злости и ненависти к любви и бешеной страсти. Но потом Славка явился. Пришёл, как всегда, с цветами и конфетами. Целовал и обьяснял. И, конечно, всё обьяснил. Он сказал, что брак этот ненастоящий. Что девчонка совсем ручная. Что он её ну ничуть не хочет. Что она нуль без палочки. Собачка на поводочке. Что ему надо было жениться, чтобы кому-то заткнуть рот. В общем, всякую такую ахинею рассказывал. И, как всегда, смог убедить. Я, конечно, ненавидела девчонку до паралича и, чуть что, кричала, что убью её. Но Славка приходил ко мне часто, даже на ночь оставался изредка. Что он говорил жене в этом случае, я не знаю. Но мне передавали, что она всё терпит и не то чтобы скандалы не устраивает, а даже вопросов не задаёт. Хотя все прекрасно знали, куда он бегает. Я же ждала и верила, что он бросит свою глупую и послушную жену и, наконец, женится по-настоящему, то есть на мне.
  
  И вот тут ко мне приходит моя соседка и говорит, что... Я снова задохнулась от злости. Только вспомнив всё это.
  - Так вот, она сказала... сказала, что девчонка ждёт ребёнка от Славки. Я не поверила сначала, но соседка уверяла, что живот уже большой и сомнений нет.
  Это было уже просто невыносимо. Значит, он хотел жить с ней. Хотел ребёнка. ТАМ! Там была его семья. Там была его жена. Она, а не я была достойна родить ему. Ну конечно, она послушная, тихая, мягкая... Да ещё папаша знатный. А я, кто я? Старая, больная психопатка, которая орёт, стоит ей показать палец. Я любила его и была предана ему, как сторожевая собака, готовая отдать за него жизнь, но ещё более была я готова убить любую, кто стоял на моём пути. Убить... убить... убить... Я металась по дому, как бык перед боем, которого раздразнили красным платком до предобморочного состояния.
  
 Вспомнив всё это, в возбуждении я встала с кресла. И тут я увидела, что моё платье спереди запачкано кровью. Это была кровь. Без сомнения. Хотя она и застыла уже. Меня будто дёрнуло что-то.
  - Откуда кровь? Откуда на мне может быть кровь?- с ужасом подумала я, рукой оттирая пятна,пытаясь избавиться от них. - Я абсолютно не помнила, что случилось со мной после того, как я узанала, что она беременна. Только вспомнила, что припадок накрыл меня, выбив почву под ногами. Мне хотелось побежать к ней и убить её. Но что же было потом... неужели я сделала это? неужели я убила её? её и её ребёнка? неужели моя ненависть в конце концов нашла своё воплощение в реальности - мысли эти ужаснули меня и я выскочила на улицу, опрокинув кресло, стоящее на пути.
  
  Я побежала. Потом перешла на быстрый шаг. Потом снова бежала. Навстречу мне шли люди, и порой наши взгляды встречались. Иногда мне даже казалось, что, узнав меня, некоторые кивком головы приветствовали меня. Я вспомнила, что выскочила на улицу в грязном платье, что весь перёд сильно залит кровью. Но почему-то никто не обращал на это внимание.
  
  Славка жил от меня достаточно далеко, но добежала я до его дома очень быстро. В висках всё время стучало: я убила её, её и её ребёнка.
  Когда я завернула за угол, на улицу, где стоял их дом, то увидела, что около него толпятся люди. Я приостановилась в сомнениях.
  - Почему они собрались тут? Может быть, это похороны? Не может быть! Этого не может быть! - чуть не вырвалось у меня. Автоматически я отпрянула и прижалась к забору.
  
  И тут я увидела, как из дома вывели беременную женщину. Она еле держалась на ногах и двое мужчин чуть ли не несли её, придерживая под руки. Перед ними открыли дверь в машине и мужчины посадили женщину на заднее сиденье, сами же сели по бокам от неё. Как только машина отьехала, из дома выскочил Славка. Он быстро шёл прямо на меня. Я подумала, что он хочет что-то сказать или обьяснить мне. Он знал, что может это сделать в любой ситуации. Я кинулась ему навстречу... но он пробежал мимо меня, едва не сбив с ног. На мгновение я замерла, не соображая, что же происходит. Через секунду я уже бежала за Славкой, пытаясь выкрикнуть его имя. Но горло пересохло и из меня вырывался только сухой скрип, который никто не мог услышать.
  
  Я не заметила, как оказалась снова около своего дома. Там тоже стояли люди. Не обращая на них внимание, я зашла во двор и увидела Славку. Он почти лежал на земле, обнимая кого-то. С ужасом я увидела, что ЭТО БЫЛА Я! Я лежала на траве, широко раскинув руки и неловко поджав ногу. Обнимая меня, Славка стонал и причтал:"Любимая, дорогая, единственная... я виноват... это я... я во всём виноват... чудовище"
  
  И тут я окончательно вспомнила, что произошло со мной. После известия о беременности, я разьерилась до горячего накаливания и орала, что убью эту мерзкую девчонку. Потом я выскочила на улицу и почти столкнулась с ней. Я не видела её никогда, но узнала сразу. Даже не из-за того, что у неё был огромный живот. Не знаю, почему, просто сразу поняла, что это Славкина жена. С виду она действительно была совсем ещё ребёнком и, если бы не беременность, то можно было бы подумать, что это послушная школьница с первой парты. На лице ни грамма косметики, бледная... Только щёки краснели, будто она их натёрла свеклой. Мы с ней прямо сцепились друг с другом, просто приклеились, потому что с разбегу не могли не приклеиться. Она вцепилась в мои волосы и стала трясти меня и кричать, что не отдаст Славку никому, что ей надоели его ночные отлучки, что у неё будет его сын, что она... она его жена, а я старая развалина, не желающая уйти с дороги. Я упала, сбив и её с ног. Но она лишь присела надо мной, удержавшись на коленях и продолжала меня турсучить и кричать. Потом мне вдруг показалось, что в животе стало горячо, а во рту горько.
  
  Так это меня убили! - отчётливо пронеслось у меня в голове, - Убила эта тихоня, послушная девочка, кошечка... И это моё мёртвое тело лежит теперь на траве и Славка... Значит, Славка любит меня. Меня, а не её, - торжественно поняла я и хотела броситься к Славке. Но почувствовала, что не могу этого сделать. Лишь мои руки рванулись в его сторону, а ноги оторвались от земли, и я медленно стала подниматься. Мне стало так легко. И совсем не страшно. Ведь Славка любит меня.
  
  
  /////
  январь, 2002 Кёльн
Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"