Розовский Исаак Яковлевич : другие произведения.

Ау, мы ищем праведников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ау, мы ищем праведников
  Все тайные учения сходятся на том, что мир существует лишь благодаря наличию праведников, число которых в каждом поколении равняется 36. Иными словами, всегда имеется 36 человек, на которых, можно сказать, держится мир. Миф об атлантах является отголоском этих тайных учений.
  
  У меня и группы товарищей возникла идея отыскать этих праведников. Поначалу этот дерзновенный замысел казался неосуществимым - ну, как найти иголку в стоге сена? Как всегда помог случай. Один из моих друзей как раз завершил свои многолетние изыскания по созданию прибора, который он назвал Частотный Уловитель ДОбра, сокращенно "ЧУДО". Изобретатель охотно согласился предоставить нам свой аппарат. "Святое дело" - добавил он.
  
  Мы не станем утомлять читателей техническими подробностями. Скажем лишь, что по принципу действия прибор очень напоминает процесс "лозоискания". С той лишь разницей, что чувствительность прибора превосходит чувствительность лозы в миллионы раз, да и настроен прибор не на поиск драгметаллов или воды, а исключительно на добродетель.
  
  О перипетиях наших поисков и их результатах до сего дня знало лишь несколько человек. Один из них попросил меня обнародовать информацию, которая ему представляется уникальной и бесценной. Я выполняю эту просьбу.
  
  Пока нам удалось найти лишь троих из предполагаемых 36 праведников.
  
  Первоначально поиски праведников не приносили никаких результатов, поскольку исходили из ошибочной гипотезы, что их надо искать среди великих мира сего, кто в силу своего положения вершит его судьбы.
  
  Но среди лидеров государств, владельцев крупнейших международных корпораций и прочих ВИП-персон никаких следов добродетели обнаружено не было. Еще более удивительно, что ни одного праведника, согласно показаниям прибора, не нашлось и среди иерархов всех известных нам мировых конфессий. В мире "звезд" шоу-бизнеса, спорта, искусства поиски также не увенчались успехом.
  
  Мы было решили, что Уловитель Добра пока еще далек от совершенства. Но тут нам пришло в голову, что зона поисков выбрана неверно: "Мы ищем праведников среди людей знаменитых, влиятельных, т.е. успешно вписанных в мир. Между тем, элементарная геометрия подсказывает, что то, на чем держится мир, не может одновременно являться его частью. Вспомните китов, на которых покоилась Земля во время оно..."
  
  "Ну конечно! - вскричали мы, хлопнув себя по лбу. - Не там ищем. Праведников надо искать среди сирых и убогих!" Изменив таким образом методологическую основу наших поисков, мы очень скоро добились результата.
  
  1. Дядя Федя
  
  Первый праведник был обнаружен в глухой алтайской деревушке. Никакими особыми подвигами добродетели (чего мы, честно говоря, ожидали) его жизненный путь отмечен не был. Более того, его биография была вполне заурядной, не отличимой от множества подобных "мужских провинциальных судеб".
  
  Когда-то "дядя Федя" (как зовут его односельчане) плотничал, чем и зарабатывал на хлеб себе и своей семье. Увы, чрезмерное пристрастие к "зеленому Змию" привело к тому, что работу он потерял и перебивался случайными заработками. Жена его бросила, увезя с собой двух очаровательных близнецов (мальчика и девочку). Надо ли говорить, что после этого дядя Федя запил еще сильнее.
  
  В момент, когда мы его отыскали, наш праведник представлял собой печальное зрелище. Он жил в каком-то дровяном сарае, так как уже много лет назад продал свой дом за бутылку самогона, страдал многодневными запоями, а в "светлые" промежутки, по сути, "христарадничал". Соседи его жалели, кое-как подкармливая.
  
  "Да что говорить, конченый человек! А ведь добрый он, дядя Федя, и сердце золотое, и руки. А каких зверушек он детишкам вырезает, когда тверезый...- сказала нам скотница Фрося, утирая кончиком фартука набежавшую слезу. - Эх-х, все эта водка проклятая!.."
  
  Поначалу, глядя на дядю Федю, мы усомнились, действительно ли он относится к числу избранных праведников. Но показания "ЧУДА" раз за разом упорно показывали, что уровень его праведности достигает абсолютного максимума (100 условных единиц добра по шкале нашего прибора) при общем фоновом уровне добродетели, составляющем в среднем по Алтайскому краю -15 единиц.
  
  2. Сеньора Кончита
  
  Второй праведник (вернее, праведница) проживает в испанском городке Мелилья на берегу Гибралтарского пролива. В юности она работала портовой проституткой. Но уже через несколько лет, благодаря невероятной скрупулезности в своих делах и обязательствах, а также - недюжинным организаторским способностям, сделала блестящую карьеру, создав и возглавив один из самых известных борделей, слава которого гремела по обе стороны Гибралтара.
  
  Узнав об этих фактах ее биографии, мы снова были поставлены в тупик. "И это праведница?!" - восклицал К., самый большой скептик в нашей экспедиции. Однако открывшиеся обстоятельства заставили его замолчать.
  
  "Девочки" в борделе часто беременели и производили на свет несчастных крошек. Сердобольная "мамочка Кончита" (так зовут ее все знакомые), в отличие от других бандерш, не требовала "немедленно убрать ублюдков с глаз долой!", а, напротив, отвела для них специальное помещение, где малютки получали необходимый уход и не теряли контакт с матерями (отсутствие какового, по мнению психологов, неизбежно приводит к тяжелым психическим травмам).
  
  Постепенно удельный вес этого своеобразного приюта увеличивался, "под деток" отводились все новые кабинеты "для свиданий", а бордель все больше скукоживался, пока в нем не осталась последняя проститутка, занятая, собственно, своим делом ("Исключительно для вывески" - как выразилась Кончита, разразившись громким и хриплым смехом). Весь "остальной контингент" переквалифицировался в сиделок, воспитательниц и прочих работниц, необходимых для образцового приюта.
  
  Вот уже 15 лет, как приют перерос пределы Мелильи и стал родным домом для детей, рожденных проститутками всей Испании. Сейчас это уже не приют, а крупный современный центр, снабженный всем необходимым не только для медицинских нужд, но и прекрасно оборудованными классами, лабораториями, спортивными залами, а также местами для проведению досуга и занятий различных кружков. Достаточно сказать, что танцевальный ансамбль приюта под названием "Дети запретной любви" уже несколько лет подряд занимает первое место на всеиспанском конкурсе детских коллективов.
  
  Разумеется, для трансформации знаменитого борделя в не менее знаменитый детский приют требовались деньги. И деньги большие. Но и тут "мамочка" оказалась на высоте: она обложила спецналогом "на деток" всех жриц любви (сначала в Мелилье, а ныне и по всей Испании). Вначале это вызвало некоторое сопротивление, но теперь, когда традиция устоялась, все проститутки охотно платят налоги, не только не утаивая ни песеты, но зачастую "переплачивают", соревнуясь в щедрости,
  
  Когда же установленных взносов оказывается недостаточно (например, когда планы расширения и улучшения центра требуют дополнительных вложений), по всей Испании проходят так называемые "субботники". В этот день (вернее, ночь) все жрицы любви работают безвозмездно, отсылая вырученные средства на счет приюта. Еще несколько лет назад "мамочка" сама участвовала в подобных субботниках, но сейчас с этим уже покончено. "Возраст, знаете ли... Да и здоровье уже не то - сказываются последствия застарелого сифилиса" - говорит "мамочка", вновь разражаясь своим знаменитым смехом.
  
  Надо сказать, что манеры и повадки портовой шлюхи, увы, дают о себе знать до сих пор, что повергает в изумление спонсоров и деловых партнеров во время многочисленных переговоров сеньоры Кончиты в разных концах света.
  
  3. Чичуи
  
  Наконец, третий (и последний на данный момент) праведник был нами обнаружен в самом сердце экваториальной Африки. Он принадлежит к одному из самых воинственных племен тамошних пигмеев, до сих пор практикующих людоедство.
  
  Однажды, после одного из наиболее удачных охотничьих набегов, в ходе которого была захвачена богатая и явно "вкусная" добыча, племя собралось на совместную трапезу. Внезапно наш герой испытал нечто вроде озарения и решительно отказался вкусить от особо изысканного блюда. Более того, он заявил, что отныне не только отказывается от "человечины", но и от употребления мяса вообще. Разумеется, он был с позором изгнан из племени.
  
  Долгие месяцы он скитался в полном одиночестве, питаясь лишь кореньями да диким медом, пока не прибился к стае гигантских горилл. Удивительно, что гориллы не только приняли его в стаю, но и окружили этого "Чичуи" (на их языке, кстати, довольно развитом, это означает "Маленькая безволосая обезьянка") заботой и вниманием. Они приносят Чичуи наиболее лакомые плоды джунглей и борются за право (иногда доходит и до серьезных конфликтов) лично обслужить его, например, очистив самый спелый банан.
  
  В свою очередь Чичуи обучает горилл известным ему навыкам, например, ориентации по солнцу, добыванию огня и пр. Таким образом происходит взаимовыгодный "бартер", а стая обнаруживает поразительный прогресс в своем развитии. Так, даже молодые особи поголовно умеют считать до шести.
  
  Хотя поиск остальных 33-х праведников продолжается, уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Так, по-видимому, все праведники без исключения нуждаются в медицинской помощи для лечения алкоголизма, венерических и кожных заболеваний, таких, как проказа и псориаз (вспомним Иова), а также других нарушений здоровья.
  
  Поэтому мы обратились к главам всех стран мира с призывом основать специальный международный "Фонд Помощи Праведникам" (возможно, под эгидой ООН). Ведь, как мы объясняли в нашем обращении, своим высоким положением в этом мире все лидеры, в сущности, обязаны этим безвестным и нуждающимся в защите и помощи людям.
  
  Увы, пока единственным ответом с их стороны было единодушное молчание.
  
  Если читателям известно что-либо о пока не найденных нами праведниках, большая просьба - поделитесь информацией о них.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"