Сети Кира : другие произведения.

Чемодан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пальцы все так же пытливо перебегали по желтым потрепанным фотографиям - она ведь специально их в чемодане наклеила, чтоб всюду с собой... и добра другого не надо... самое ценное... Губы задрожали, перекатив волну воспоминаний в одинокую слезу. С последней фотографии на нее - старую и седую- смотрел молодой солдат.

  - Это так здорово, мам, что ты решила переехать! Давно уже пора! Сколько я говорила! Да ты ведь и слушать меня не хотела! Вот переедешь - будем вместе чай пить, я за тобой ухаживать буду, внучков побавишь...
   Поправив туго заложенные седые пряди, старуха склонилась над открытым чемоданом. На клетчатой истесанной многоликой историей подкладке красовалась неровная дырка. Выцветшие губы слегка растянулись в улыбке. Да. Это когда-то она совсем юная сделала свою первую затяжку сигаретой... если бы не вошла старшая сестра... долго тогда пришлось получать за пропаленную подкладку, но правды так никто и не узнал...
   - Ма, ты не собирай вещи - я сама соберу, посортирую - надо взять только самое необходимое, а я тебе потом все новое куплю. Ты же знаешь, в большом городе в такой одежде нельзя. Да и истрепалась она вся...
   Дрожащая, пропаханная венами, рука коснулась фотографии слева на крышке чемодана. Тут ей всего шестнадцать... красивая... Тень зависти неуверенно повисла в густом воздухе, словно та самая девушка была вовсе и не она, а кто-то другой...
   -Баба Нюра уж вон давно выехала, дети ей отдельную комнату выделили! На проверку постоянно водят, лечение прописали! Да и кормят по нормальному...
   А вот ее старшая сестра с мужем... жалко, так и не увидятся они больше... в Америку уж никто не пустит... а вот тут она с племяшкой Данечкой... ух и вредный же был! Иногда люди уходят раньше чем ожидаешь... хорошо хоть детей взрослых оставил...
   - А вот баба Лена, да та ведь как осел упрямая: не, мол, кричит, не пойду, тут моя хата, тут я родилась тут я и помру! То-то с ней намучались... посмотреть ведь некому, у всех дети, работа, что ж они ездить к ней каждый день будут??? Это ж ведь не дорогу перейти. А совершенно другой город!!!
   Пальцы все так же пытливо перебегали по желтым потрепанным фотографиям - она ведь специально их в чемодане наклеила, чтоб всюду с собой... и добра другого не надо... самое ценное... Губы задрожали, перекатив волну воспоминаний в одинокую слезу. С последней фотографии на нее - старую и седую- смотрел молодой солдат.
   - Милый... - шепот, испугавшись, скатился робкой пылинкой к ногам...
   - Ма, ты что-то говорила? - в комнату наконец-то заглянула все время кружившая по дому дочь.
   Старуха печально повела плечами.
   - Мам, ну че ты сидишь над этим старьем? Выкинь ты его! Все равно уже ездить никуда не будешь. Теперь покой надо: дом, уют. А хлама всякого и так хватает!
   - Хлама?... доченька...
   - Ма, ну, хватит! Мы же говорили на эту тему! Давай не будем! Одевайся. И оставь в покое этот идиотский чемодан!
   Седая, как брошенная молитва, опустила глаза. Куда-то исчезло все. Стало пусто и холодно.
   - Не бойся, милая, я с тобой... я все так же жду тебя... и люблю... помни об этом...
   - Ма, ты что, плачешь? Ну, прости, погорячилась! Пойми. Просто эти нервы. Эта обстановка... выматываюсь... хочешь, возьмем все? Только давай уедем отсюда...
   Старуха решительно подняла голову.
   - Я не поеду. - прохрипели стены ветхого дома.
   -Что?
   -Я не поеду. - решительно повторила седая любовь.
   - Мама, не выдумывай! Мы же гово...
   -Не поеду. Уходи.
   Женщина в нерешительности взглянула на мать и вышла из дому.
   - ... она не поедет! С ума сошла... что ж мне делать-то теперь? И машина заказана...
   Старуха еще раз с нежностью провела рукой по желтому фото.
   - Я иду... прости, что так долго... я иду... Чемодан, соскользнув с коленей, удивленно охнул, упав на деревянный пол, изъеденный мышами и сыростью. А с фотографии все так же улыбался молоденький парнишка в военной форме. Он что-то знал. А, может, просто верил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"