Сети Кира : другие произведения.

10 шагов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Льюис, не отрывая взгляда от шахматной доски, задумчиво ответил: - Дурак ты, Граций. Не может быть черное белым, а белое черным. Не может рассвет стать закатом, а день ночью, как и твердь земная не в силах превратиться в быстротекущую реку, а река в твердь земную. На месте ферзя взгромоздился пожелтевший от старости но все такой же величественный слон.

  - Льюис, а мы с тобой не такие уж и разные... Только цвет...
   - Нет, Граций, важны не внешние отличия. Внутренние. Мы разные душой. - Льюис уверенно передвинул слона на Ф4. - Шах.
   - И все-таки не соглашусь с тобой. Признайся, ты грешник в душе. А я могу признаться, что святой.
   Губы Грация расплылись в дикой ухмылке, обнажая белоснежные клыки. Черный король ушел в тень, закрываясь грудью ферзя. Льюис, не отрывая взгляда от шахматной доски, задумчиво ответил:
   - Дурак ты, Граций. Не может быть черное белым, а белое черным. Не может рассвет стать закатом, а день ночью, как и твердь земная не в силах превратиться в быстротекущую реку, а река в твердь земную.
   На месте ферзя взгромоздился пожелтевший от старости но все такой же величественный слон.
   - Шах.
   -Льюис, как ты думаешь, чья душа будет сегодня? Твоя или моя?
   - Граций, не на торгах мы. За все содеянное и будет вознаграждение.
   - Неужели нет в тебе азарта?
   - Если бы встретились мы в бою, Граций, стрела, которая пронзила твою гнилую сущность, была бы моей.
   - В любой миг мы можем выйти из Нейтрала. Я в твоем распоряжении.
   - Безрассудно начинать бой и провалить всю миссию ради своих расчетов. В итоге я стану не лучше тебя. Меня влечет не месть, а гнев справедливый.
   - Значит боишься. Боишься сознаться в том, кто ты на самом деле. Контролируешь.
   - Молчи неверный!
   Льюис вскочил, взмахом крыла зацепив миниатюрный столик. По Нейтралу с шумом разлетелись фигуры, перемешались черные и белые слоны...
   - Ну не нервничай, Льюис. Теперь не узнаем кто победитель...
   Пальцы Льюиса нервно легли на рукоять меча.
   Вздрогнуло все пространство Нейтрала. В Неизведанности повис нарастающий шум.
   - А вот и доставка душ. - улыбнулся Граций.
   Он спокойно расправил крылья. Черные тонкие пальцы скользнули к кинжалу. Сейчас, может быть, им придется встретиться в бою. Рай или Ад?
   Нечто раскрылось и выплюнуло серую изнеможенную душу. Ее руки были покрыты черной смолой, волосы в беспорядке слиплись, закрывая лицо, тело изуродовано шрамами, неумело заштопанные толстой нитью.
   Льюис начал по привычке искать карту жизни. Он с отвращением взглянул на смолу. Душа лежала не двигаясь.
   - Может мертвая? - поинтересовался Граций.
   - Не похоже. Вот. Нашел. - Льюис аккуратно приподнял карту.- 30 лет, любил, спас две жизни, убил одну. Самоубийца.
   Ангел с отвращением отбросил карту.
   - Он твой. Без вопросов.
   - Ого! - удивился Граций, - Видимо действительно насолил.- Он вопросительно заглянул в полузакрытые глаза лежащего. - И что же ты такое натворил?
   Душа вздрогнула. Рука, лежавшая на груди, медленно сползла, открывая зияющую рану. Если бы у души была кровь, она, наверное, заполнила сейчас все бытие. Но красную горячую жизнь в хрупком теле души заменяет боль. И эта боль вырвалась горячим потоком из дрожащего разорванного сердца, всколыхнула Неизвестность и со стоном упала на разбросанные шахматные фигуры.
   - Это была любовь... - прошептал Граций.
   - Любовь? О чем ты, грешник? Он самоубийца! И не может быть в его сердце любви!
   - Нет... это была она... он любил... Он убил ради любви! И погиб ради нее... Разве ты ее не услышал? Ты не дочитал карту! - голос Грация приобрел грозные нотки. Хочешь чистильщика отправить в ад?!? Читай, святой! Последнее желание: "Пусть соединятся наши души..." Кто она?
   Льюис поежился.
   - Тебе этого не надо знать. Не твоя компетенция. Я отдал тебе душу. Прощай.
   - Нет, погоди. Расскажи мне о ней.
   Льюис неохотно обернулся. В Неизвестности надо говорить. Молчание подвергается суду.
   - Она была прекрасна. Самая чистая душа, которую я видел.
   -Евгения? - Граций с удивлением вспомнил тоненькую девушку из груди которой тоже вырывалась любовь. Ее глаза настолько завлекли тогда Грация, что он готов был опуститься на землю ради ее улыбки.
   - На сколько я помню, ее убили.... Он отомстил... - прошептал демон.
   -Да.
   -Ты хочешь их разделить?
   -Да.
   -За что?
   - Нельзя пустить на белое черное. Иначе, в конце концов, оно станет черным.
   - Брось, их воссоединят любовь.
   - Их воссоединяла любовь. Теперь их разделяет смерть. И ничто не может их спасти. Разве что принесенная в жертву черная душа. Разговор окончен. И потренируйся к следующему разу в шахматах.
   Льюис открыл Нейтрал и пошел по чисто белому полю, на ходу складывая крылья.
   - Но... - Граций в смятении стоял над изуродованной душой.- И что мне с тобой делать? С любовью к нам нельзя. Придется вырывать. Ну что ж, добро пожаловать в ад...
   Душа еще раз вздрогнула и застонала. Граций посмотрел на нее, потом на свои черные смоляные крылья. В голове проносились слова Льюиса: "Не может быть черное белым, а белое черным".
   Демон взял на руки изнеможенную душу и решительно переступил границу нейтрала. Лицо сразу обдал горячий сухой воздух. Граций никогда тут не был. На дороге в рай. Он сделал еще один шаг. Святой огонь обдал тело жаром. Черные перья задрожали и сжались. Запах гари резко ударил в трепетавшие ноздри. Граций улыбнулся. До ворот всего шагов десять. Успеет. Он обязательно успеет.
   - И будет черное белым! И станет закат рассветом! И станет ночь днем, а твердь земная быстротекущей рекой! А то, что чаровало меня тысячи лет, останется жить!
   Тело Грация тлело все сильнее. Но он не чувствовал боли. Его глаза сверкали ярче любого огня. Казалось, что вся сила жизни и любви собрались в его взгляде. Некогда два мощных крыла превратились в беспомощные обгорелые обрубки.
   Еще немного... шагов шесть... Иди Граций... тебе надо дойти...
   У входа показались хранители врат. Граций споткнулся. Упал на колено. Но удержал душу. Волна пламени тут же накрыла его. Демон с криком поднялся.
   Все заворожено смотрели на приближающуюся темную фигуру.
   - Он сумасшедший... - вздохнул Льюис.
   Десять шагов... всего десять шагов... три... два... ты дошел... дошел... Взоры неотрывно смотрели на исчезающее в праведном огне тело демона. Все вокруг затихло, уступая чему-то неизведанному, чему-то сильному и большому. Тому, что называют любовью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"