Ртищева Нина Генадьевна : другие произведения.

Драконица-наемница. глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за долгое отсутствие проды. Вообще-то я написала ее за три дня, а вот напечатать было проблематично. Читайте и оставляйте отзывы:)

  Глава 4.
   Неаэли
  Моя мать считает, что в жизни нет ничего прекраснее полетов. Она ошибается. Летать не одной - вот настоящее счастье! Я всегда любила небо, всегда считала, что оно по праву рождения принадлежит мне. Сейчас, кружась в танце с Азамом, я понимала, что оно принадлежит всем нам. И леса, и горы, и степи - весь Ддраглейс наш. Но почему мне лгали столько лет? К чему были все эти легенды о жестоких детях пещер? Все эти истории мне рассказывала тетка, мать же молчала. Будто стыдилась чего-то. Мама... отец... Я скучаю по вам. Может мне стоит вернуться? Бросить эту работу и вернуться домой, где родители уже наверняка нашли мне жениха...
  Ну уж нет! Я еще не весь мир посмотрела! Взять, к примеру, тот же Талис. Интересно, что он из себя представляет?
  - Эй, голубки, завязывайте! - донесся до нас голос Вальга.
  - Эй, пони, ты где голубей увидел? - сверкнула я глазами, приземляясь рядом с тиларом. Убью за такое сравнение! Этот гад мало того, что обзывается, так еще и всякую дрянь про меня Азаму рассказывает!
  - Спокойно, Нэя, спокойно... - Вальг попятился назад. - Я же по-дружески...
  - По-дружески?! - все, я злая. - А Азаму по поводу моей невинности ты солгал тоже по-дружески?
  - Солгал, значит? - рядом приземлился Азам. Его глаза заметно потемнели. Ну надо же... А ему то до этого какое дело?
  - Ребят, ну вы чего? - тилар уперся задом в дерево. - Подумаешь, приврал чуть-чуть...
  - Чуть-чуть?! - я перекинулась в человека готовая придушить этого гада. - Азам, держи меня, а то до Талиса тебе придется идти пешком!
  Я попыталась прыгнуть к тилару и повыдергивать ему добрую половину его гривы, как меня обхватили сильные мужские руки.
  - Совсем обнаглел? - все, это уже не в какие ворота не лезет. Хотела наехать по полной программе, а вместо этого так, миленько поинтересовалась.
  - Я может и обнаглел но, Нэя, милая, этот конь мне еще нужен. - Он развернул меня лицом к себе. - Или ты передумала и решила ехать в месте со мной?
  "Да двести раз уже успела передумать, но тебе я этого все равно не скажу"
  Я высвободилась из объятий Азама и, вскочив на Огонька, поскакала вниз по течению реки. Я была готова проклинать всех богов за то что он виверн, а я драконица, за то что ему уже давно перевалило за тысячу, а мне всего семьдесят три... По драконьим меркам я еще подросток. В это время наши родители, как правило, ищут своим чадам вторую половинку, а когда они достигают второго совершеннолетия, женят или выдают замуж.
  Что же такое твориться? Азам что, издевается надо мной? Милой назвал... "Сущая ведьма, а не милая" как любит говорить мой отец. Я тоже хороша... стояла как дура и с трудом пыталась отвести взгляд от его небесно-голубых глаз. Молодец, Нэя. Только ты могла влюбиться в свою страшную сказку.
  Азама с Вальгом я оставила наедине с великой Вирдалин, а сама поскакала в глубь леса. Надо поговорить с одним моим знакомым, может он мне мозги прочистит? Недалеко растет небольшая рощица двалинов. Большинство таких рощ населены друидами, но эта абсолютно дикая. Все из-за близости границы. Люди вообще стараются держаться подальше от лесных духов, а лесные духи подальше от людей. Вот и получилось, что граница это самое дикое место. Хотя у меня есть версия, что всему виной Вирдалин. Многие боятся старого духа реки, Азам не единственный. На языке драконов Вирдалин означает "река Судьбы". Под замком Алатайр находится небольшое подземное озеро Вирд. Считается, что на его дне живет сущность Судьбы. Тысячи ручейков и речушек берут там начало и множеством водопадов срываются с королевской горы. Все эти реки потерялись в лабиринте гор, и лишь одна нашла выход - Вирдалин. Среди людей существует поверье, будто эта река не имеет конца, но на самом деле она впадает в южное море. В Ддраглейсе есть и более живописные реки, но Вирдалин мы любим и почитаем за то, что она отделяет людские земли от самого сердца Ддраглейса - Заповедного леса. Когда-то эта река была гораздо шире и величественнее, но даже сейчас, спустя множество веков и утратя свое былое русло Вирдалин продолжает беречь лес. Все жители Ддраглейса верят, что старая хранительница реки и есть могущественная сущность, покоящаяся на дне подгорного озера Вирд.
  Я въехала в мою любимую рощу. Двалины здесь были невысокие, всего пять-шесть метров - они еще очень молоды. Больше всего эти деревья похожи на дубы с одной только разницей: размер. Тысячелетние двалины настолько огромны, что их нижнее ветви находятся на высоте двадцати метров. Теперь понимаете, насколько молода эта роща? Но, несмотря на это, именно здесь обитает страж леса.
  - Кто посмел нарушить мой сон? - прогрохотало со всех сторон. Боги, неужели эта фраза еще на кого-то действует?
  - Драконица Неаэли! - крикнула я, спрыгивая с коня.
  - Летящая стрела! - меня подхватил на руки появившийся из ниоткуда могучий чернобородый богатырь.
  - Здравствуй, Дервин. - я по-дружески обняла его. Знакомьтесь, это Дервин - дух Заповедного леса.
  - Прости, что не узнал тебя сразу, малышка. - Он поставил меня на землю. - Ты так выросла.
  - Брось, мы же виделись пару месяцев назад. - Каждый раз как я его вижу он постоянно говорит одно и то же.
  - Знаю. За эту пару месяцев ты стала похожа на мать. - Он тепло улыбнулся.
  - Перестань. - Я опустила глаза. - Ты же знаешь, я совсем не похожа на своих родителей.
  - Я говорю не о внешности. - Дервин погладил свою кудрявую бороду. - Ты светишься прямо как она, начиная с того самого дня, как встретила твоего отца.
  - Кхм... Вообще-то... я как раз об этом и хотела поговорить. - Я начала перебирать гриву Огонька. Не нервничай, Нэя, не нервничай...
  - О чем об этом? - спросил дух, поглаживая свою бороду. Ой, Дервин, не надо включать дурочку. Я же вижу, как пляшут чертики в твоих глазах.
  - Видишь ли, мне... мне нравится один мужчина.
  - Нравится? - нет, он что, издевается?!
  - Очень нравится.
  - Да-а? - черти уже канкан плясали.
  - Ну ладно! Я влюбилась. Доволен? - Ой, по-моему, я у Огонька клок гривы выдрала.
  - И в чем же проблема? - Дервин широко улыбнулся. Да так, не в чем, просто, судя по рассказам, этот мужчина настоящее чудовище...
  - Это Азам. - Я это сказала. Мне казалось, что дух леса начнет кричать: "Как ты могла?!", "Он же наш враг!" - или что-то в этом роде. Только я приготовилась выслушать все эти упреки, как... Дервин засмеялся. Да так громко, что все звери в округе разбежались.
  - Глупая! Ей радоваться надо, а она убивается!
  - Чему радоваться то? Он же виверн!
  - Вот именно!
  Да что же такое-то, а? Либо мир сошел с ума, либо я ничего не понимаю.
  - Дервин, миленький, - я осторожно погладила его по плечу. - У тебя часом старческий маразм не начался, а?
  - У духов маразма не бывает. - Смех как обрезало.
  - А ты с Вирдалин давно общался? - улыбнулась я.
  - Иди уже давай, язвочка, и не о чем не думай. Лучше узнай своего виверна получше.
  - Он не мой. - Я запрыгнула в седло и, чмокнув Дервина на прощанье, поскакала обратно к реке.
  
  ***
  
  Древний дух стоял неподвижно и, гладя свою бороду, смотрел вслед молодой драконице на рыжем жеребце.
  - Твой, твой, девочка. А ты его.
  Он широко улыбнулся и, растворяясь в воздухе, сказал:
  - Две судьбы сплелись в одну.
  
   Азам
  Боги, до чего же приятно было ее обнимать! Вот только ей, похоже, это мало понравилось... Что со мной твориться? Я знаю Неаэли всего день, а уже веду себя как... влюбленный дурак. Вальг - сволочь - навешал мне лапши на уши про Нэю, а я повелся. Тилар стоял в сторонке и тихо смеялся. А посмеяться есть от чего: виверн влюбился в драконицу.
  - Что, доволен? - зло бросил я тилару.
  - А чего ты злишься? - он подошел ко мне. - Радоваться надо!
  - А то ты не понимаешь, с чего я злюсь... - я устало присел под деревом. Тилар лег рядом.
  - Азам, я тебе удивляюсь... - вздохнул он. - Вроде бы не глупый мужик, прекрасно знаешь нашу историю, а сам...
  - Вальг, ты же знаешь, те времена, о которых ты говоришь, давно прошли.
  - И Ддраглейс это не устраивает. - Он заглянул мне в глаза. Черт, и как у него это получается? То нахальный стервец, то мудрый вольный ветер... - ваша встреча с Неаэли не случайна, и ты понимаешь это. Зачем же противиться судьбе?
  Зачем? Ответ слишком прост.
  - Я - виверн.
  Тилар устало развалился на траве.
  - Ох... да что же вы такие гордые то, а?
  - А сам то! - я слегка улыбнулся. - Нас такими сделал Ддраглейс.
  - Угу. Вот и пожинает теперь плоды своих трудов.
  Вальг поднял голову и неожиданно произнес:
  - Ты очень похож на отца.
  - С чего ты взял? - как же я не люблю, когда о нем напоминают. Но еще больше я не люблю, когда меня с ним сравнивают. Вальг поднялся и посмотрел на меня сверху вниз:
  - Скажи мне, старший принц, знал ли ты, что когда-то твой отец любил драконицу и мог положить конец все этой вражде?
  Я резко встал:
  - Отец всегда любил мать.
  - Ошибаешься. - Он приблизился ко мне в плотную. - Твой отец уважал ее, защищал, был благодарен ей за подаренных детей, но он НИКОГДА не любил твою мать.
  Его слова резали душу на куски, вытаскивая прошлое наружу. Мне всегда было тяжело вспоминать о семье, особенно об отношениях отца и матери. Вспоминая это, я вспоминал что я - наследник королевского рода. Угасшего рода.
  - А знаешь, как зовут ту драконицу? - спросил он. - Знаешь, что она ненавидит ТЕБЯ за ту боль, что причинил ей твой отец?
  Сумасшедшая догадка стукнула в голову. На свете есть лишь одна драконица, которая ненавидит меня всей душой и сердцем.
  - Вивиан... - прошу, скажи, что я ошибаюсь.
  Но тилар не сказал. Он лишь кивнул, подтверждая догадку.
  Я отвел глаза:
  - Оставь меня, Вальг. Прошу.
  Он выполнил мою просьбу. Я присел на берег реки. Ненавижу мою расу за то, что мы всегда все помним! Я помнил этот вечный взгляд отца: пустой и тоскующий. Помнил, как он пел по ночам для той которую любил. Помнил, как он умирая от болезни шептал ее имя. Тогда я еще не знал королеву Ддраглейса, а когда узнал, то даже представить не смел, что эта та самая Вивиан. Мама слышала как отец шептал в бреду имя любимой и вскоре после его смерти она покончила с собой. Они бросили меня, оставив с маленькой сестренкой на руках.
  Я не замечал как по щекам текли слезы. Не заметил я и возвращение Нэи.
  - Азам? - драконица села рядом. - Что с тобой?
  - Ничего. - Я поднялся смахивая оставшиеся слезы. - Просто воспоминания прошлого всегда причиняют боль.
  Она встала и запрыгнула на Огонька:
  - Зови Вальга, нам нужно продолжать путь.
  
  Мы ехали не останавливаясь до самого заката. Остановившись на ночлег, костер решили не разжигать. Все же мы не люди - у нас прекрасное ночное зрение, да и привлекать лишнее внимание к нашим скромным персонам как-то не хочется. Сон не шел ко мне. Воспоминания все еще тревожили душу.
  - Азам. - Позвала Нэя.
  - Да?
  - Ты ведь идешь в тартар за Хисант, верно?
  Я кивнул:
  - За ней.
  - Зачем? - в ночной темноте зажглись два янтарных огонька.
  - По-моему легенды дают ответ на этот вопрос. - Я отвел взгляд от ее глаз.
  - Мой опыт подсказывает, что легенды лгут. - Она почесала за ухом Зара. Черный волк нашел нас ближе к закату. - По крайней мере, о тебе.
  Я ухмыльнулся:
  - Откуда такая уверенность?
  - Я - драконица, Азам. - Ее глаза засияли сильнее. - Мы умеем видеть душу. Она у тебя не такая как мне рассказывали.
  В темноте послышалось фырканье Вальга. Ой, только ты не лезь, пожалуйста.
  - Так все же... зачем ты идешь за Хисант?
  Сказать ей? Открыться? Могу ли я доверить Неаэли эту тайну как доверил когда-то златокрылой? Не знаю...
  - Зачем тебе нужно знать это?
  - Из любопытства.
  Вальг захихикал. Не знаю какие эмоции он ловит от Нэи, но ему явно весело. Я заглянул в эти янтарные глаза, и мне вспомнилась старшая королева Ддраглейса. У нее такие же глаза. Может рискнуть? В конце концов, если это знает Эльба, то скрывать не имеет смысла.
  - Хисант - моя младшая сестра.
  Повисла пауза. Тилар и драконица в шоке, а волк в возмущении что его перестали чесать. Один лишь Огонек спокойно пощипывал травку. Первой голос подала Нэя.
  - Как - сестра? Откуда? -лучше бы она молчала!
   Я засмеялся:
  - Мама с папой сделали.
  Неаэли улыбнулась и посмотрела в звездное небо. Над нами ярко сияли звезды королев.
  - Ты доверил мне свою тайну, - она перевела взгляд на меня. Боги, еще немного и я начну сходить с ума от этих глаз. - Могу ли я доверить тебе свою?
  Я пожал плечами:
  - Решать тебе.
  Драконица придвинулась немного ближе:
  - А ты потом никуда не смоешься?
  Из-за деревьев послышался комментарий Вальга:
  - Да куда он денется!
  Мы его дружно проигнорировали.
  - Можешь считать, что ты меня заинтриговала. - Я улыбнулся. - Никуда я не денусь. Где же я еще найду такого проводника?
  Наемница улыбнулась и, посмотрев на звезды королев, произнесла:
  - Я - дочь королевы Эльбы.
  Она тут же уснула, тилар закашлялся где-то за деревьями, а до меня, наконец, дошло, КАК я попал!
  
   Вальг
  Зря я рассказал Азаму о его отце. Мои слова причинили ему слишком много боли... А с другой стороны: что мне оставалось делать? Смотреть, как он повторяет ошибку отца? Ага, щазз. Разбежался. Да я на свадьбе этих двоих еще гулять буду! Глядишь, и себе невесту найду. В общем, в лепешку расшибусь, а их поженю!
  - А вот расшибаться не надо. - Из-за деревьев вышла женщина с темно-русыми волосами в зеленом платье. - Нам еще и твою свадьбу устраивать.
  Немногие видели Вирдалин в ее истинном обличье. Она доверяет только своим. Многие люди и нелюди считают, будто она сама Судьба, но на самом деле Вирдалин и другие духи Ддраглейса не кто иные как тилары. Те тилары, которые остались, не бросили семью.
  - Но, но, но! В мою личную жизнь попрошу не вмешиваться. - Я принял человеческий облик. - Лучше скажи, что с нашими голубками делать будем?
  - Ничего. Разве что... - она внимательно посмотрела на меня своими хрустальными глазами. - Немного поревновать Азаму не помешает.
  - Что?! - у нее точно крыша поехала.
  - Судьбы двух родов пересеклись вновь и на этот раз они должны соединиться в один. - С этими словами она рассыпалась тысячами водных брызг.
  Должны соединиться в один... Кто бы это Азаму с Нэей сказал! Ох, похоже говорить придется мне. Чует мое сердце, эти двое мне еще помотают нервы.
  Последующая часть дня прошла без приключений. А вот ночь... Боги, как же я сразу не признал в Неаэли дочь Эльбы! Хотя увидеть в этой нахальной наемнице будущую королеву Ддраглейса крайне сложно. Так вот что имела в виду Вирдалин говоря о пересечении родов... И что, теперь мне надо ухаживать за Нэей чтобы вызвать ревность Азама? Шикарная перспектива. Упаси Ддраглейс от такого счастья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"