Руа : другие произведения.

Вьетнам для русских 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вьетнам в последнее время становится популярным курортом для россиян, где можно отдыхать круглый год

  Вьетнам для русских
  Мы собрались во Вьетнам весной, в начале марта. Навязчивые слухи о короновирусе не то, чтобы пугали, но беспокоили. Информация в интернете порадовала. Во Вьетнаме было зафиксировано 12 заболевших, но все выздоровели. Ну что ж, путевки куплены. Едем!
  Вьетнам - это много моря и много солнца. Природные возможности этой страны для развития современного туризма поистине неисчерпаемы: теплое море, минеральные источники, тропические леса, обилие фруктов и овощей, выросших в естественных условиях, два урожая в год. И все это доступно круглый год. К этим богатствам необходимо добавить богатую историю страны и уникальность массажа здешних мастеров.
  И становится понятно, почему сюда круглый год приезжают отдохнуть и подлечиться тысячи корейцев, китайцев, японцев и, конечно же, русских со всего дальневосточного региона от Камчатки до Владивостока.
  Нячанг - бывшая американская авиабаза. Сейчас - это курорт международного значения. Впервые приехавших в Нячанг поражают многоэтажные "свечки" отелей, стоящих вплотную друг к другу, широкие песчаные пляжи и городские парки, протянувшиеся вдоль побережья более чем на 15 км. В парках вдоль дорожек установлены тренажеры. Можно поплавать в море, потом позаниматься на тренажерах. Здесь можно встретить и местных самого разного возраста, пришедших отдохнуть после работы или побегать, и туристов. Более широкие территории используются под площадки для игры в бадминтон. Есть и футбольные площадки. Это прерогатива детского населения. Все они размечены.
  Везде бесплатный вход. Все это убирается, ремонтируется, обновляется и реконструируется. Поневоле напрашивается аналогия с советским временем. Жаль, что у нас эти тенденции остались в прошлом.
  На бульваре поток байков. Правила для водителей простые: скорость 40 км в час и на голове шлем. Правил для пешеходов нет. Светофоров тоже почти нет. Как хочешь, так и переходи дорогу. Но ведь все как-то переходят. Поэтому вьетнамцы считают, что проблемы нет.
  На бульваре сплошные пробки. Традиционно - байки. Но появилось много машин. С появлением машин на дорогах правительство борется самыми разнообразными методами, ценовыми и налоговыми. Пока достаточно успешно.
   0x01 graphic
  
  Светофоров по - прежнему очень мало. Да на них никто и не обращает внимания. Как при таком движении удается не сбивать пешеходов, остается загадкой. Аварий практически не бывает. Нам удалось увидеть, как байкер зацепил пешехода, сам вышел на дорогу, помог пешеходу подняться, они раскланялись и каждый отправился по своим делам. Однако подземные переходы строить не планируется. Это менталитет вьетнамцев.
   Вьтнамцы дружелюбны и гостеприимны. Стараются понять и помочь. Если еще 4-5 лет назад по - русски никто не говорил, то теперь везде слышна русская речь. Даже уличные торговцы фруктами зазывают туристов: " бери", "вкусно", "хочешь недорого".
   В отелях можно объясняться по-английски. Весь обслуживающий персонал худо-бедно говорит по-английски. Туристы тоже стали грамотными. Оснастили смартфоны вьетнамскими голосовыми переводчиками. Поэтому языкового барьера нет.
  Цены на экскурсии существенно поднялись. И кажется, что турагентства соперничают не за качество обслуживания, а за цены. Правда во всех турагентствах можно получить карту Нячанга. Многие путешествуют самостоятельно. Общественный транспорт ходит регулярно и доступен по ценам.
  Молодежь и местная, и иностранная ездит на байках. Это удобно. Можно заехать в любое местечко, отведать в местных кафешках вьетнамской еды в натуре, можно съездить на водопады или источники, не значащиеся в официальных путеводителях, коих в окрестностях Нячанга достаточно. Стоит почувствовать вкус вьетнамской жизни изнутри.
  Одно посещение Зоклета дает массу неизгладимых впечатлений. Белый песчаный пляж, протянувшийся на несколько километров и вокруг никого. А в конце пляжа местный рыночек, где не избалованные туристами местные торговки предлагают наперебой любые морские раковины за дешевку. Здесь вам их и приготовят.
  В кафе "У Тена" на автобусной остановке цены не дешевые. Но оно стоит того. Вы будете приятно поражены, когда вместе с заказанным ку-шаньем вам подадут огромное блюдо деликатесной закуски, фрукты, свежевыжатый сок и орешки. Все это входит в стоимость заказа.
  По пятницам улицы заполняются китайцами, которые прилетают чартерами на выходные. Они вездесущи. Ходят толпой, галдят и заполняют все пространство вокруг себя. Любят тусоваться на пляже. Любят фотографироваться толпой. После них остается груда мусора. И работники-вьетнамцы терпеливо собирают весь этот мусор. Бизнес есть бизнес. С утра снова у моря чистый песочек.
  Вьетнамцы, мягко говоря, не любят китайцев. Это сложилось истори-чески. Но бизнес есть бизнес. Если 4 - 5 лет назад из Китая было 2 чартера в неделю, то сейчас их десятки. Они приносят хорошую прибыль. Однако, учитывая ситуацию с короновирусом, китайцев из страны выдворили.
  Все пляжи общественные. Для желающих туристов есть шезлонги с зонтиками. Но большая часть отдыхающих располагается под огромными тенистыми деревьями на своих циновках и ковриках на границе парка и пляжа. Здесь отношения между соплеменниками более дружеские. И побеседовать можно и за вещами присмотрят. И работники пляжа не гоняют "дикарей".
   0x01 graphic
  
  Мы в парке Горького. Рядом с морем под деревьями большой бассейн с пресной водой. Еще недавно туда вход был бесплатный. Но сейчас путь туристам преграждает шлагбаум. Цена входного билета не дешевая. Поэтому оставим бассейн для состоятельных туристов. Да и какой же дурак полезет в бассейн, если рядом море. Вот оно: теплое, ласковое; чуть - чуть шуршит волна, накатываясь на песок.
  А когда море штормит, можно уехать на горячие источники. Курорт Нячанг расположен в уникальном месте, где многочисленные термальные воды выходят на поверхность. Сегодня в городе и его окрестностях действуют три оздоровительных центра, куда приезжают, чтобы принять грязевые и минеральные ванны. Это Тхап Ба, Ай ресорт и 100 яиц. Термальные источники, выходящие на поверхность, совершенно идентичны по составу. Они содержат кремний, натрий, гидрокарбонат и целый набор микроэлементов, обладающих антибактериальными свойствами.
  Мы выбрали Старые источники (Тхап Ба). Он оказался поближе к нам. Территория очень красивая и компактная. На горе разместились грязевые и минеральные ванны. Пониже у озера, окруженного свисающими стеблями лиан и диковинными цветущими кустарниками, расположены холодные и теплые бассейны, водопады из минеральной воды, перекрестные души и джакузи. Все постройки идеально вписаны в местный ландшафт.
  Улыбчивые девушки предложат массаж, примут заказ на легкие закуски или обед, принесут сок. Оздоровительные процедуры способствуют снятию усталости, восстановлению организма и оставляют у гостей комплекса яркие впечатления.
  Империя отдыха развивается гигантскими темпами. Острова оборудуются для отдыха и развлечений. Центральное место в этой империи занимает Винперл. Входной билет стоит 2500 руб. в переводе на наши деньги. Для пенсионеров скидка 30 %. Билет открывает доступ на канатную дорогу и ко всем играм и аттракционам на острове.
  Канатная дорога на остров протянулась на 3,2 км высоко над морем. Переезд на Винперл оставляет неизгладимое впечатление. Вверху только солнце, внизу море с серебряными солнечными бликами.
  Аквапарк расположен вдоль моря очень компактно. Окаймляет его текущая река, петляющая между водными горками. Для детей выделена специальная зона с большим бассейном.
  Лестницы, ведущие наверх с нижней площади, заменили эскалаторы.
  На горе зоопарк. Он заслуживает особого внимания. Городок животных окружают высокие горы. Животные живут в вольерах, созданных самой природой, и подправленной немного человеком: скалы, деревья, огромные валуны. Зоопарк отгорожен от основной территории рвом с водой, мало заметной колючей проволокой, по которой проходит ток. Кажется, что ты оказался в саванне, тропиках, в дикой природе.
   Обезьянам отведен живописный островок с джунглями, где они резвятся на деревьях. Их прыжкам может позавидовать любой каскадер.
  Меланхоличные жирафы делят территорию с зебрами и горными козлами. Носороги не обращают внимания на посетителей. Они мерно работают челюстями. Потом, не торопясь, отправляются купаться к своему озеру.
  Для птиц оборудован огромный вольер с имитацией живой природы. Горы, скалы, водопады, озерки. Все это находится под куполом, создающим естественную тень. Проходя по еле заметным дорожкам, ощущаешь себя в диких джунглях. Кругом попугаи, аисты, цапли, какие - то мелкие пичуги. Лопочут, щебечут, кричат. Но все звуки перекрывает шум водопада.
  Совсем недавно высоко на горе появились цветочные оранжереи, зоопарк и озеро с фламинго. Оранжереи поражают великолепием красок и дизайна. С цветочными клумбами соседствуют декоративные мостики, водопады, фонтанчики. Тюльпаны сменяют герберы, орхидеи, розы.
   Краса и гордость этого сада - орхидеи, умением выращивать которые вьетнамцы гордятся по праву. В оранжерее орхидей создана уникальная коллекция этих цветов.
   0x01 graphic
  
  Розам отведена большая территория на открытом воздухе.
   По цветущему лабиринту мимо оранжерей мы выходим на круглую лужайку. Дорожка ведет к колоннаде в греческом стиле. Здесь обзорная площадка, откуда видна противоположная сторона острова. Там расположены отели и бунгало для отдыхающих на Винперле. Цены на эти бунгало запредельные
  За кустами красных роз виднеется колесо обозрения. На нем нельзя не прокатиться. Иначе впечатление будет не полным. Сверху открывается грандиозный вид на весь остров. У нас перехватывает дыхание от увиденного.
  Теперь по эскалаторам спускаемся на нижнюю площадь. В океанариуме собраны представители субэкваториальных вод: скаты, мурены, акулы, морские черепахи и небольшие разноцветные рыбки: бабочки, морские коньки. Очень много групперов. Они огромные, ленивые. Так и хочется предложить работникам выловить половину и подать приготовленными на гриле в ресторанчик напротив. Будет вкусно, экономически выгодно и не так тесно в аквариуме.
  Для детей на Винперле создан настоящий рай. Это многочисленные привлекательные детские игры, такие как детская железная дорога, живот-ные, качели, батут, бассейн с мячами.
  Рядом с океанариумом дельфинарий. Ни один ребенок не пройдет мимо. Шоу очень качественно и оставляет незабываемое впечатление для малышей. Но здесь тоже теперь все поставлено на коммерческую основу. Представление по времени с предыдущими годами сокращено. Зато предлагается за дополнительную плату такие развлечения как покататься с дельфинами и на дельфинах, покормить их, поцеловаться, послушать их пение (стоит 3000 руб.)
  Шоу фонтанов - потрясающее зрелище, где соединены воедино современные достижения музыкального искусства, мастерства цветового воздействия и управления фонтанными композициями.
  Электросани и американские горки привлекают больше молодежь. Там всегда очередь из толпы желающих прокатиться.
   0x01 graphic
  
  Конечно, одного дня мало для осмотра всех чудес Винперла. Для же-лающих остаться на острове, выстроены бунгало и корпуса отелей на берегу.
  На площадке при входе на "канатку" толпа. Но даже ожидание в очереди при возвращении на материк не перебивает ощущение праздника, царящее на острове. Звучит динамичная танцевальная музыка. Люди, пританцовывая, проходят вперед и садятся в вагончики. Остается желание вернуться сюда еще и еще.
  И вот мы снова на материке. Совсем другой мир. Курортный город. Кричат таксисты, шумят автобусы, открыты магазинчики, жарят рыбу на углях, торгуются туристы. Здесь тесно соприкасаются отдых гостей и бизнес местных.
  На площади у Лотоса вечером толпы вьетнамцев и отдыхающих. В небе летают воздушные змеи, подростки катаются на скейтбордах, бренчат гитары, на телефонах включают музыку. На зданиях сверкает иллюминация.
  Но рядом плещется море, волны накатываются на берег. И это вечное. В этой вечности и есть нечто особо привлекательное, что притягивает человека и роднит его с природой.
   0x01 graphic
  
  Наиболее перспективным из других островов для развития отдыха в Нячанге является остров Хон Там. Он позиционируется как райский остров. Привлекает туристов слегка уловимой экзотикой. В первую очередь, остров рассчитан на водные развлечения. Пляж с белым песком оборудован зонтиками и надувными водными горками для развлечений. Здесь почти не бывает волн. На острове можно найти и множество других развлечений таких, как каякинг, гидроциклы или катание на парашюте. На берегу возведены многоуровневые каскадные бассейны. На территории острова расположены композиции из различных красивых растений. За островом качественно ухаживают. Вся эта красота создана заботливыми руками вьетнамцев. Они выстрадали свою свободу и независимость в многолетней войне с французами и американцами, построили свой современный мир, научились ценить помощь и сотрудничество. Дорогие вьетнамцы! Мы - ваши гости. Мы ценим все, что вы создаете для себя и для нас. И никакие коронавирусы и карантины не помешают нашей дружбе. Мы любим Вьетнам и приедем к вам снова и снова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"