Руалев : другие произведения.

Пять золотых. Сказка для богатеньких буратин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Там такие сказочные вещи! Красивые! Может быть, даже волшебные!


   Пять золотых. Сказка для богатеньких буратин
   - Знаешь, - затараторила Матильда, - а ведь на самом деле три сольдо плюс три сольдо будет вовсе не десять сольдо, а только шесть! Ну а десять сольдо плюс пять сольдо - это совсем не сто сольдо, а всего пятнадцать! Представляешь, какой жулик!
- Это ты о ком? - мартышкина тирада застала Пса Гугля врасплох.
- Как о ком? О нём, о Буратино, конечно!
- Почему это Буратино жулик? Он просто глупая необразованная деревянная кукла...
- Сам ты глупый, сам ты бестолковый! Да не он - жулик, а хозяин харчевни! Видала я на бомбейском базаре всякое, но такого наглого обмана даже там не встретишь. Представляешь?
- А, ну да... - Гугль смутился. - Конечно, это даже дети знают: классический пример обмана и мошенничества.
- Эх, если бы у меня были пять золотых... - мечтательно сказала Мартышка, глядя в лазоревую даль горизонта. - Уж я бы не сглупила! Я бы нашла, как распорядиться таким богатством. А ты?
- Пожалуй, и я бы распорядился с умом. Во всяком случае, не так, как Буратино...
- Да? И что бы ты с ними сделал? - заёрзала на скамейке Мартышка: - Ну-ка, признавайся!
- В сущности, если разобраться... - Гугль почесал задней лапой обвисшее левое ухо, - пять золотых - это не так уж и мало...
- Ну, начинается! Знаю я тебя! Ты давай, не увиливай от ответа!
- А чего тут увиливать? - вздохнул Пёс: - От тебя не так-то просто увильнуть!
- Правильно! Вот и не увиливай! Купил бы себе новую будку со всеми удобствами, да?
- Это вряд ли. Меня моя старая конура вполне устраивает...
- Взял бы у булочника много-много сдобных плюшек? - Матильда облизнулась: - Или леденцов у кондитера?
- Нет.
- Отправился бы в путешествие? Куда-нибудь на Побережье Света и Добра, да?
- Знаешь, заманчиво, вообще-то. Но всё же вряд ли...
- А что же тогда? Что?
- Есть вещи поважнее леденцов и путешествий.
- Да? - изумилась Матильда. - Это какие же?
- Не хотел я раньше времени об этом говорить... - замялся Гугль. - Это вообще-то секрет!
- Секрет? Это от меня-то? - Мартышка по-приятельски потрепала Пса за рыжую холку: - Если кто сказал Матильде, что у него секрет - считай, секрета у него уже нету! Давай, говори!
- Если бы у меня было пять золотых... - Гугль завилял хвостом от волнения, - ... я бы тут же побежал в лавку тётушки Дальмар.
- Куда, куда? В лавку тётушки Дальмар?
- Да!
- Тётушки Дальмар, которая сшила чудесный тулуп самому Господину Сказочнику? С брильянтовыми пуговицами?
- Да, да! Именно к ней, - решительно кивнул Гугль.
- Зачем?
- Затем, чтобы накупить подарков всем-всем своим друзьям! Например, одной симпатичной мартышке очень пригодились бы бусики, а на зиму валенки и войлочный шарфик...
- Ой, да! Я видела! Там такие сказочные вещи! Красивые! Может быть, даже волшебные! А ты думаешь, пять золотых хватит, чтобы купить хотя бы один шарфик?
- Давай рассуждать логически...
- Давай!
- Мои пять золотых плюс твои пять золотых будет уже десять золотых. Так?
- Верно!
- А десять золотых - это же почти несметное сокровище...
- Ну так чего же мы тут сидим? Бежим скорее, пока туристы шарфики не разобрали!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"