Руалев : другие произведения.

Амулет с площади Пленпале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Подтверждаю, артефакт действительно нашёл медиума, - доложил по рации инспектор Кранц. - И при этом, похоже, активировался.

  

Амулет с площади Пленпале

  
  
  Рита больше часа прогуливалась между навесами блошиного рынка, разглядывая пасторальные сюжеты выцветших старинных вышивок и подолгу зависая над всякими бранзулетками, статуэтками и медной утварью. Многое она видела в сто первый раз и, проходя мимо, улыбалась таким предметам как добрым знакомым. Неведомым чудом уцелевшие при смене мод, поколений и эпох, эти воплощения старых привычек и наивных вкусов были для неё по субботам источником жизненного оптимизма.
  
  Когда ей наконец приглянулась необычная вещица, Рита внезапно услышала: "Не продаётся!" Словно на полном ходу натолкнулась на стену. "Ну, как же? Почему же не продаётся, если мгновение назад это преспокойно лежало на лотке среди россыпи безделушек, а на картонке написано "Любая вещь за 10 франков"?" - хотела было возразить Рита, но хозяйка грубо ухватила её за левое запястье: "Кому говорят!? Отдай сюда! Живо!"
  Беспричинная грубость мгновенно вызвала протест. Из чувства негодования и противоречия Рита положила вещицу не в протянутую руку мадам, а на лоток - туда, где она и лежала прежде - резко повернулась и зашагала прочь. Она не остановилась даже, когда с досадой сообразила, что звенящая под ногами монета выпала не у кого-то, а из её собственной руки - те самые новенькие десять франков, которые она приготовила, чтобы расплатиться... с блестящим жёлтым ободком...
  
  На краю торговых аллей её остановил полицейский.
  - Мадмуазель, задержитесь, пожалуйста. На вас поступила жалоба.
  Очень мило, она теперь ещё и воровка, оказывается!
  - Вы несёте что-нибудь с рынка?
  - Нет! Увы, мадам отказалась продавать мне... - демонстрируя разочарование, развела руками Рита.
  - Вы точно не брали ничего без оплаты?
  - Нет, говорю же вам.
  - Вы утверждаете, что ничего не брали. Давайте-ка разберёмся. Пройдёмте.
  
  Они вернулись к лотку злой торговки. Вещица, из-за которой поднялся сыр-бор, преспокойно лежала на своём месте.
  - Вот, видите?
  - Что именно? - спросил полицейский.
  - Ну, вот же! Видите? - Рита ткнула пальцем в груду антиквариата.
  - Где? - вскрикнула торговка.
  - О какой вещи вы говорите?- неопределённым жестом покрутил рукой над лотком полицейский.
  - Да вот же! - с трудом сдерживая раздражение, вздохнула Рита и взяла в руку злосчастную вещицу.
  - Странно! - воскликнул полицейский.
  - Отдай! - истерично взвизгнула хозяйка антиквариата, почему-то вся трясясь. - Немедленно отдай!
  "Ненормальная... - подумала Рита. - Угораздило же меня связаться с сумасшедшей..."
  - Не очень-то вы учтивы с покупателями, - многозначительно сказал полицейский, торговка тут же сникла. Офицер повернулся к Рите:
  - Однако как это у вас получается?
  - Что? - не поняла вопроса Рита.
  - Мадмуазель, вы только что проделали какой-то фокус. Весьма ловко.
  - Ничего я не проделала, - с досадой пожала плечами Рита.
  - Отдай! - прошипела торговка из-за спина полицейского. - Слышишь?!
  - Пожалуйста! Было бы из-за чего поднимать шум! - Рита демонстративно положила согревшуюся в ладони вещицу на лоток. - Избавьте меня от ваших истерик, мадам.
  - Аааа! - взвилась торговка.
  - Куда вы дели предмет? - строго спросил полицейский.
  - Послушайте, офицер, это уж слишком! - отчеканила Рита. - Хватит шуток! Вы прекрасно видите, куда я его положила.
  - Да... кажется, видел... - полицейский был озадачен. - Но его нет... куда он исчез?
  - Так! Это уже не смешно. Что значит "исчез"? - Рита с негодованием приподняла вещицу над лотком и тут же снова положила её. - Вот ваш предмет, видите?
  - Ничего не понимаю... - пробормотал полицейский, переводя взгляд с лотка на руку Риты.
  - А я не понимаю, в чём, собственно, проблема? - возмутилась Рита.
  - Скорее, загадка, чем проблема, мадмуазель. Загадка... Интересно всё же, как вы это делаете?
  - Ааааа! - снова всполошилась хозяйка, явно показывая, что не намерена терпеть присутствие Риты.
  - Вы ведь здесь для того, чтобы продать все эти вещи, не так ли? - учтиво обратился к ней страж порядка.
  - Да, месье... - ответила та не вполне уверенно, по её каменному лицу судорожно пробежала тень злобы.
  Полицейский повертел в руках картонку с обозначением цены и повернулся к Рите:
  - А вы, мадмуазель, кажется, хотели что-то приобрести?
  - Благодарю покорно, - не скрывая обиды, ответила Рита, - я лучше пойду с вашего позволения. Адью, месье.
  - Погодите минутку, зачем же уходить с пустыми руками?
  - Боюсь, у меня пропало настроение покупать здесь что-либо... - Рита поёжилась, будто от озноба.
  Полицейский извлёк из своего кармана десятифранковую монету.
  - Тогда примите это как сувенир вместе с моими извинениями за доставленное беспокойство.
  Рита, помедлив в нерешительности, сказала: "Хорошо".
  Снова завидев в руках у Риты ту самую вещицу, торговка яростно запротестовала:
  - Нет! Нельзя... не продаётся! - и, вздрогнув под суровым взглядом полицейского, запричитала. - Это не продаётся... это дорогая вещь... уникальная... это не продаётся... за десять франков не продаётся...
  - Вот видите... - сказала Рита и тихо добавила, - простите, но это уже слишком... мадам, как видно, не в себе... изволит измываться не только надо мной... увольте, с меня хватит...
  - Погодите, мадмуазель, - жестом остановил её офицер и, обращаясь к торговке, решительно спросил: - Сколько?
  - Миллион франков! - с вызовом выпалила та.
  - В таком случае я вынужден арестовать этот предмет и назначить экспертизу. Возможно, эта вещь украдена.
  - Сто тысяч! - отчаянно выкрикнула безрассудная мадам.
  - Предлагаю вам хорошенько подумать. Если окажется, что цена чрезмерно завышена, вас обвинят в незаконном обогащении, вам грозит тюремное заключение.
  - Десять тысяч франков!
  - Обман покупателей - статья о мошенничестве, штраф - от полумиллиона франков и выше!
  - Тысяча!
  Полицейский потянулся за рацией в нагрудном кармане. В глазах у мадам сверкнула бессильная ненависть:
  - Пятьдесят!
  Полицейский отсчитал пятьдесят франков.
  - Позвольте, я заверну покупку? - процедила сквозь зубы торговка, пытаясь дотянуться до рук Риты.
  - Спасибо, не нужно! - Рита отшатнулась от неё, как от змеи.
  - Гран мерси, мадам. Хорошего дня, мадам, - подчёркнуто вежливо кивнул офицер.
  Затем, глядя на Риту, сказал:
  - Позвольте, я провожу вас, мадмуазель.
  
  Они пересекли площадь Пленпале, а полицейский всё не отставал. "Интересно, что ему нужно?!" - подумала Рита. В парке скейтбордистов, как всегда, было шумно. Офицер время от времени оглядывался по сторонам. Рита свернула на бульвар Пон-д"Арв и пошла мимо вереницы булочных и кондитерских.
  - Хотите кофе? - предложила она.
  - Пожалуй, - согласился офицер и вызвал по рации напарника. - Филип, подъезжай через двадцать минут на угол Пон-д"Арв и Рю-де-Каруж. - И пояснил: - Филип отвезёт вас по адресу.
  - Вы меня опекаете, офицер? Разве я какая-то чрезвычайно важная персона? - поинтересовалась Рита за столиком в кафе.
  - За двадцать лет работы я привык доверять своей интуиции, мадмуазель.
  - Вот как? А моя интуиция никак не может определить, какой кофе вы предпочитаете: вам по-американски или по-итальянски?
  - Латте, если позволите.
  - Значит, по-итальянски. Вообще-то после барахолки я собиралась в университетскую библиотеку. Это рядом, буквально в двух шагах. Я работаю там по субботам.
  - Вы библиотекарь?
  - Нет, я пишу научную статью.
  - Можно узнать, о чём ваша статья?
  - О, мсье, уверяю, для подавляющего большинства нормальных людей это скучная тема.
  - И всё же?
  - Научный обзор новинок шумерологии.
  - Теперь понятно, откуда в вас страсть ко всякой старине.
  - Да нет же, далеко не ко всякой! - дедукция офицера развеселила Риту.
  - Позвольте взглянуть поближе на ваш антикварный предмет?
  - Да, конечно, - Рита с готовностью достала из сумочки своё приобретение, передала офицеру. Тот повертел вещицу в руках, бегло пощупал на ней бугорки, слегка пристукнул по кофейной чашке:
  - Не пойму, из чего сделано. Похоже на крашеный металл. Занятная штука. Но вы-то, конечно, знаете, что это?
  Рита в недоумении пожала плечами:
  - Увы, нет. Может быть, какой-нибудь амулет? Здесь и отверстие есть... - предположила она. - Сама не понимаю, какое наитие толкнуло меня выбрать эту штуковину. Симпатичная, не правда ли? Что-то в ней есть... Я часто бываю на блошиных рынках, но ничего подобного прежде не встречала...
  Офицер положил загадочный предмет перед собой рядом с чашкой. В следующее мгновение на его лице отобразилась смесь изумления, растерянности, испуга и вины. Он стал шарить руками по столу, будто слепой.
  - Простите, вы сейчас его видите, мадмуазель?
  - Разумеется, вижу. Вот же он, - сказала Рита.
  - Вам не кажется странным, что эта вещица становится видимой только в руках? А стоит выпустить её, как она тут же теряется и становится неосязаемой. И тогда уже никто её не видит. Кроме вас...
  - Шутите? - улыбнулась Рита.
  Со стороны улицы на столик легла чья-то тень. По ту сторону широкого окна остановился неопрятного вида долговязый господин в нелепом короткополом зелёном плаще и без всякого смущения пристально смотрел на них. Встретившись взглядом с полицейским, мужчина нехотя отвернулся и перешёл на другую сторону улицы.
  - Вам знаком этот месье? - спросил офицер.
  - Нет, впервые его вижу, - ответила Рита. - В последнее время в Женеве кого только не встретишь. Стали всё чаще появляться странные, неприятные люди. Вот как сегодня, например, эта мадам с площади Пленпале.
  - Это верно... - сказал офицер и, допив свой кофе, заметил, - наверняка есть эксперты, которые помогут вам разобраться в происхождении и предназначении этого предмета.
  - По-видимому, да... я об этом ещё не думала... - Рита отодвинула в сторону кофейную чашку и стала безотчётно поглаживать подушечками пальцев приятные на ощупь выпуклости своего непонятного приобретения. - Какой интересный случай... Если бы вы не остановили меня, и мы с вами тогда, на рынке, не вернулись, я бы уже и думать об этом амулете забыла. А теперь, получается, надо разгадывать какую-то тайну?
  
  Рита рассталась с офицером у дверей библиотеки, затем быстро проследовала через читальный зал и, нигде не задерживаясь, покинула здание через чёрный ход. На набережной реки Арвы остановила такси и поехала в Сен-Жюльен. Оттуда через десять минут на рейсовом автобусе выдвинулась в сторону Анси. Хотя вела себя Рита крайне целеустремлённо, своих действий она не осознавала.
  
  В это время под безмятежным весенним женевским небом состоялись два непримечательных на посторонний взгляд диалога.
  
  - Не обманул жестянщик! Артефакт нашёл своего медиума, - угрюмо сказала Марта. - Жаль только, в момент активации не удалось его перехватить. Весь хлам теперь можно снести к мусорным бакам.
  - Ну, наконец-то, - коренастый Карл без каких-либо усилий разом подхватил три картонные коробки. Затем вернулся за ящиками. - Поверить не могу, что больше не придётся возиться с этим старьём. Уму непостижимо, сколько времени мы колесим по дурацким барахолкам... Надеюсь, хоть теперь досточтимый магистр нами доволен?
  - Не болтай, сглазишь! - оборвала его Марта. - Всё только начинается.
  
  - Подтверждаю, артефакт действительно нашёл медиума, - доложил по рации инспектор Кранц. - И при этом, похоже, активировался.
  - Хорошо, Отто. Объект 'медиум' направляется в Сен-Жюльен. Мы следим за ней.
  - Конец связи, - Отто Кранц выключил рацию и сокрушённо покачал головой. - Бедная девочка....
  
  К происходящему в Женеве и её окрестностях в тот день имело отношение ещё одно незаметное событие. Как только с угла бульвара Пон-д'Арв и улицы Рю-де-Каруж отъехала полицейская машина, некий долговязый человек извлёк из кармана короткополого зелёного плаща нечто, напоминающее смартфон 'BlackBerry', и отправил с него шифрованное сообщение. Оно было принято капитаном русского балкера, следовавшего из Новороссийска в Порт-Саид с грузом зерна, и немедленно переправлено по закрытому спутниковому каналу в битцевский центр связи русской службы внешней разведки. Ознакомившись с донесением агента, генерал Иванов повеселел, достал из заветного сейфа початую бутылку армянского бренди и три рюмки.
  - Поздравляю вас, товарищи! - торжественно сказал он срочно собравшимся у него коллегам. - Академик Васин не ошибся: артефакт из запасников Эрмитажа, конфискованный белорусской таможней, оказался настоящим. Шумерская штучка заработала, операция проходит успешно. Это надо отметить. Предлагаю тост: 'За оружие ануннаков!'
  
  А наблюдавший за всем этим с лунной базы невидимый инопланетный разум устало подумал: 'Дети, сущие дети' и в очередной раз принудительно отключил психонавигатор Энлиля. 'Не время им будить Энлиля, не время'.
  
  В тот же миг водитель автобуса осторожно потряс Риту за плечо, и она проснулась. Рита не могла припомнить, что ей понадобилось в Анси. Удивилась и купила обратный билет до Женевы. Роясь в сумочке, Рита не заметила отсутствия амулета. Она вообще не помнила, где провела это утро. Однако её приключения на этом отнюдь не заканчивались.
  
  (с) VVL, 10.12.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"