Руалев : другие произведения.

Аромат ананаса из джунглей Мадраса (1+)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... когда в джунглях приходит время торжествовать и править королю фруктов...

  
  ... Откуда-то сверху из ветвей посыпались зелёно-жёлтые ошмётки, и тут же раздалась пронзительная брань попугаев. По всем приметам, начинается долгожданный сезон манго. Лоснящиеся ярко-зелёным оперением длиннохвостые попугаи, рассевшись на ветках вниз головами, бойко впиваются в зреющие плоды своими массивными красными клювами и деловито терзают их, расточительно соря на все стороны и покрикивая от удовольствия - видимо, вместо причмокивания. После такой трапезы под деревом неизменно остаётся вдоволь аппетитных кусков для прокорма больших чёрных муравьёв, вечно голодно рыскающих в поисках поживы. А также для их ещё более ненасытных и вездесущих рыжих собратьев термитов, которые, как известно, готовы, не брезгуя, прибрать в свои тайные кладовые в неограниченном количестве всё, что плохо лежит, а вместе с ним зачастую и то, что лежит хорошо. Дружной дисциплинированной вереницей мелкозернистые рыжики, как правило, без шума и суеты по-хозяйски подчистят приглянувшийся объект до последней крошки, и потом ещё каждый непременно прибежит лично проверить, впрямь ли ничего не осталось, да не закатилось ли куда, и недоверчиво на всякий случай обшарят пронырливыми антеннами-усами травинки и камешки на рыжей, как вся их компания, земле. Только вот не было случая, чтобы кто-то из них догадался при этом сказать спасибо за щедрое угощение. Ни бесшабашным попугаям, ни старому манговому дереву...
  
  Квартирующие здесь же хмурые чешуйчатые ящерицы тоже могли бы повежливей вращать глазами в сторону попугаев. Во-первых, потому что зелёные хвосты у попугаев всё-таки длинней, а в джунглях это - не последнее дело. Ну, а потом та добрая охота, которую попугаи расточительно дарят тщедушным потомкам динозавровой братии под этим самым деревом, просто обязывает надменных ящериц быть благодарными и хотя бы издалека уважительно раскланиваться с пернатыми соседями. Ведь, небось, не одну пару беспечных муравьиных зевак прибрали втихаря к своим длинным липким языкам на муравьино-термитном пиру, что собирается здесь регулярно в тени плодовитого дерева вокруг упоительно-сладких сочных попугайских объедков, когда в джунглях приходит время торжествовать и править королю фруктов Его Вкуснейшеству и Простообъедайшеству Манго Великолепному...
  
  А в разгар сезона, когда от изобилия солнца сок начнёт выступать медовыми каплями на зарумянившихся боках, и от тучных плодов душистыми волнами пойдёт неотразимо-соблазнительный аромат, по ночам на смену попугаям к этим веткам, ведомые чуткими носами, станут наведываться, скользя в темноте бесшумными тенями, истинные гурманы - летучие лисы. И будут так же висеть вниз головами, аккуратно слизывая с прокушенной кожуры струящийся сок, но не уронят напрасно ни одной янтарной капли божественного нектара. И старое дерево, из года в год радующее обитателей джунглей щедрыми урожаями, припрячет им за это среди невзрачной густой листвы самое лакомое, самое заветное угощение...
  
  .....................
  Мадрас, 14-17.04.1992
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"